![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 679 раз(а) в 148 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А опилки не навредят почве? У меня почва кислая, боюсь,
что станет еще кислее. Однажды на зиму укрыла молодые деревца опилками - загубила.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (07.02.2013) |
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Спецы говорят, что незначительно, выражаясь математическим языком это есть бесконечно малая величина. А для самоуспокоения весной и в первой половине лета можно эти места пролить жидким удобрением ( ведь почемуто его не рекомендуют больше 10 раз на одно место лить).
|
|
|
#3 | |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Цитата:
Чтобы не было особых переживаний по поводу кислотности- достаточно просто иногда проводить известкование. Как часто и в каком количестве зависит от показателей кислотности почвы на участке и потребности у выращиваемых культур. |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,634 раз(а) в 333 сообщениях
Цитата:
По этому не стоит применять опилки пока не прогреется почва . Хотя этот эффект можно с успехом применить на абрикосах чтоб цветение не попало под приморозки .
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Вряд ли в реальной жизни если заранее до посадки этот вариант не рассматривать как один из способов смещения цветения. Важно место- где посажено дерево, и мульчирование таким материалом большой площади. Ведь почва прогревается не кусками. Т.е. если абрикос посажен там, где почва погревается позже- то такой эффект можно попробовать получить. Хотя если вспомнить требование самой культуры- то это любитель солнца. Вот и получается замкнутый круг- вроде и да, а реалиях не получится. Да и мульчировать после оттаивания- это уже тот плюс, при котором начинается вегетация. И тормознуть ее вряд ли получится. Т.е. если существуют все реалии слова " если", тогда можно и попробовать.
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#6 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Цитата:
Вопрос может быть в другом, опилки мелкой фракции, как сами по себе слёживаются в плотный слой, так и забивают поры в почве, в результате почва перестаёт "дышать", соответственно и растения страдают... ...так что если опилки мелкой фракции, то лучше им дать немного ферментироваться отдельно от грядок...
|
|
|
|
#7 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 355 раз(а) в 98 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажу как и чем я свой участок закрываю. Года 3 назад много читала и решила пробовать разные варианты (только не крутите у виска) может комуто и пригодится мой опыт. Начиная с осени, когда раблоты уже закончились, но на дачу ездим проведать 1 раз в 10 дн. Начали собирать все пищевые отходы в ведро и нв улицу в сарай, хранятся до отьезда. Не поверите, за внесезонье мы собрали 2 бочьки по 200л. полные. Все там замерзает, а весной используем в новые грядки. По дорожкам я раскладываю картонные коробки и сверху разной мульчей, скошенной газонкой, из леса ношу чистотел, рубаю его, ну и все как у всех. А вот каждый ряд клубники, перца, и всех остальных овощей по мере посадки, я обсеваю рядами всякими седератами. И когда летом подрасчтут до нужной высоты я скашиваю рыхлителем и сразу воль ряда сею новый седерат. Все овощи закрыты травой. Пока новая вылезет прежняя привянет. В процессе полива кое что разлагается. Иногда пройдусь рыхлителем. За лето прошлое подсевала 4 раза. Весь участок стоит зеленый и пустых мест нет. У меня клубника росла в уплотненной почве. А к осене уже в рыхлой. Все межурядья я сразу закрыла коробками и засыпала листвой. (травы небыло). По всему участку я насадила много чернобрывцев. И в августе по несколько штук рубала и сыпала в междурядья. Вопщем все лето был конвеер зеленой массы. Удачи всем.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Увлеченный
Обсеваю горчицей т.к. она быстро растет, до появления клубники успеваю 2 раза скосить. Там где помидоры сею овес или рожь (что есть) она хорошо прикрывает ростки полмидор. Потом скашиваю под корень и в рядок. Опять сею горчицу. Неважно кого сеять, важно чтоб сидераты все время прикрывали растюхи. Мне мой метод нравится, у меня воды вдовол ь, но я стараюсь все засеивать. Вот сегодня купила фацелию. Гречки у нас ненайти в магазинах.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Увлеченный
Вот еще скажу, что к мысле о некопании земли пришли 5 лет назад, но постепенно. Немогли поверить что земля будет лучше. И начали с кусков, засеваем горчице в перемешку с овсом. Зимой приехали, снег все накрыл, а под ним зеленая масса стоит, если не пропадет за зиму, скомим рыхлителем и будем садить. Приготовлен лист и картонные коробки.
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 385 раз(а) в 115 сообщениях
а меня вот Бублик сбил своими исследованиями, что не все сидераты есть "всехние" друзья растюхам. Рожь - угнетает того-то, горчица - того-то, гречиха... и т.д. Скомпоновать в кучу, какой сидерат сеять под определенные растения я пока не осилила) Пока в городе отложилось только, что рожь - хорошо для картошки, но ее (рожь) любит проволочник...
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#12 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Цитата:
Как правило, не рекомендуют сажать сидераты из той группы из которой будет основная культура. Ну и некоторые культуру благотворно влияют на почву, что сказывается на последующих...
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| грядка, соломенный блок |
|
|