Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2013, 23:17   #1201
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Прививка и окулировка плодовых

Я в шоке. Зачем придумывать всякую ерунду, шаблоны всякие. Прям приспособления какие-то выдумываете, когда всё это делается просто и легко, всего лишь не нужно ленится, а нужно взять и потренироваться, хотя-бы 20 тренировочных срезов и вы почти ас. Там тяжёлого ничего нет. Вы думаете вы упростили себе задачу с этой трубочкой, ошибаетесь, вы её усугубите. Во первых разная толщина черенков, во вторых травма коры и загубленые почки, в третьих нож будит тупится, а на лезвии появятся зазубрености.

Никого не хочу обидеть, может даже я высказалась резко, но я так думаю. Просто перед прививкой возьмите потренируйтесь, главное чтобы нож был острый, и даже не обязательно что-бы срез был идеальный, главное что-бы хотя-бы одна сторона среза у подвоя была ровная и чётко совпадала с ровным срезом на привое, т.е комбиальные слои должны чётко совпадать хотя-бы с одной стороны, ну и конечно не лапайте пальцами живые ткани на срезе, и туго обмотайте, при этом нужно наблюдать что-бы черенок и подвой не ёрзался и комбиальные слои чётко были зафиксированны .
Я тоже тренировалась и пальцы резала и пыхтела и крихтела по началу, а потом всё по маслу пошло. Правда всё равно каждый год я начинаю с маленьких тренировок, так сказать набиваю руку, и ничего в этом постыдного нет, даже опытные проф. прививальщики, вначале капулировок малость тренируются.

У меня вопрос к будущим прививальщикам, а вы сможете на срезе черенка увидеть камбиальный слой?

Да ещё добавлю, срез должен быть выполнен одним резким движением руки, никаких ступенек и рваных переходов на срезе быть не должно.

Последний раз редактировалось черешенка; 06.02.2013 в 23:30.
черешенка вне форума  
20 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (07.02.2013), Dim (07.02.2013), Farina (08.02.2013), hymik (07.02.2013), ludashch (07.02.2013), marchell (06.02.2013), Marik (07.02.2013), MArilka (07.02.2013), Rimodara (08.02.2013), Sveta (07.02.2013), Алла-садовница (10.02.2013), дени (08.02.2013), елена.п (06.02.2013), Инесса (08.02.2013), кейн (08.02.2013), Мельсан (06.02.2013), НатаЛюб (18.12.2019), Николя (08.02.2013), Нина (07.02.2013), Фома (07.02.2013)
Старый 06.02.2013, 23:45   #1202
did_Panas
Местный

Поблагодарили 7,132 раз(а) в 927 сообщениях
did_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Я в шоке. Зачем придумывать всякую ерунду, шаблоны всякие.
Ну от, полетіло каміння в город. Я ж не сперечаюсь..., так дійсно у шаблона є недоліки, я цього не приховую. Але і переваги теж є. Наприклад, подивився я не давно відео в Ютубі "Прививка плодовых деревьев- лучшие способы", то там автор-ас говорить "... для этого мы делаем длинный косой срез... ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЗА ОДИН ПРОХОД НОЖА" і щоб Ви думали, хоп і з першого разу не вийшло(хоч би відео перезняли, а то говорить одне, а на ділі...), правда він почав далі оправдовуватися "ничего страшного, попробуем еще раз...". А в мене із цим шаблоном виходить довгий косий рівний зріз за один прохід ножа. От так
P.S. До речі шаблон ні кому не нав'язую і тим більше по 50$ під назвою Super-puper Mega Pro впарювати не планую.

Последний раз редактировалось did_Panas; 06.02.2013 в 23:53.
did_Panas вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hega (11.02.2013), MArilka (07.02.2013), Нина (07.02.2013)
Старый 07.02.2013, 00:04   #1203
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от did_Panas Посмотреть сообщение
Наприклад, подивився я не давно відео в Ютубі "Прививка плодовых деревьев- лучшие способы", то там автор-ас говорить "... для этого мы делаем длинный косой срез... ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЗА ОДИН ПРОХОД НОЖА" і щоб Ви думали, хоп і з першого разу не вийшло(хоч би відео перезняли, а то говорить одне, а на ділі...), правда він почав далі оправдовуватися "ничего страшного, попробуем еще раз...". А в мене із цим шаблоном виходить довгий косий рівний зріз за один прохід ножа. От так.
И правильно он сказал что ничего страшного, и у меня такое бывает, и ничего страшного, вместо раза два раза режу если нужно, и всё окей.

Вы мне лучше скажите, а куда почки на вашем черенке подевались?
Старый 07.02.2013, 00:22   #1204
did_Panas
Местный

did_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond reputedid_Panas has a reputation beyond repute

Цитата:
Вы мне лучше скажите, а куда почки на вашем черенке подевались?
Уважно почитайте пост 1201, я ж там писав "під рукою були товстуваті живці, на фото видно кора трішки обчохралась."
Я зараз в місті, дача за 30 км, зробив шаблон сьогодні. В холодильнику лежали живці, які заготовив тиждень назад, коли був на дачі, для того щоб довгими зимовими вечорами "руку набивати" перед прищіплюванням. Так як живці були трохи товстуваті(ну вже вибачайте інших не було), то прийшлось трохи їх обчохрати. По факту, при копуліровці звичайно буду брати тонші живці.

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Цитата:
И правильно он сказал что ничего страшного, и у меня такое бывает, и ничего страшного, вместо раза два раза режу если нужно, и всё окей.
?
Тоді для чого треба було говорити: "ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЗА ОДИН ПРОХОД НОЖА". Відео тут http://www.youtube.com/watch?v=VOh6HRtEE54 це було сказано на 50 сек.
did_Panas вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MArilka (07.02.2013), Нина (07.02.2013)
Старый 07.02.2013, 00:44   #1205
черешенка
Местный

Ну что сказать, раз вам так хочется помучатся самому и помучать черенки, мучайтесь.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Цитата:

Тоді для чого треба було говорити: "ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЗА ОДИН ПРОХОД НОЖА". Відео тут http://www.youtube.com/watch?v=VOh6HRtEE54 це було сказано на 50 сек.
Правильно, одним проходом ножа мы делаем один срез, но если срез нас не удовлетворяет, то исправляем недочёт и делаем повторный срез опять-же одним проходом ножа. Чё тут страшного, я не пойму.
Старый 07.02.2013, 00:46   #1206
did_Panas
Местный

Цитата:
Ну что сказать, раз вам так хочется помучатся самому и помучать черенки, мучайтесь.
Дякую за благословення! Тільки не зрозумів в чому "мученіє"?
did_Panas вне форума  
Старый 07.02.2013, 01:06   #1207
черешенка
Местный

Посмотрела видео, это работа не профи а любителя, да ещё и тупым ножом, у меня такого никогда не было.

---------- Post added 07.02.2013 at 00:06 ---------- Previous post was 06.02.2013 at 23:54 ----------

Цитата:
Дякую за благословення! Тільки не зрозумів в чому "мученіє"?
Жаль что не поняли, а не поняли потому что не знаете что такое капулировка, и как важно сохранить почку на черенке в целости и сохраности.
Мой вам совет, выбросьте эти трубочки и научитесь выполнять срез обычным способом, это очень просто. Вот тогда вы меня поймёте, что эти трубочки ерунда.
Удачи вам.
Старый 07.02.2013, 01:24   #1208
did_Panas
Местный

Цитата:
Посмотрела видео, это работа не профи а любителя, да ещё и тупым ножом, у меня такого никогда не было.
Так у чому проблема, викладіть своє відео, подивимося майстер-клас від аса.
Ви ж мабуть не з окуліровочним ножом в руках народились і профі не з першого разу стали.
Я от, наприклад, університетів по прищіплюванню не закінчував, а вчився сам методом проб і помилок по таким відео і журналам відповідним. Асом звичайно себе не рахую, прищіплюю чисто для себе. І таким способом(копуліровкою) цієї весни вперше спробую живці прищіплювати. До цього весною прищіплював в розщіп, літом робив окуліровку.

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Цитата:

---------- Post added 07.02.2013 at 00:06 ---------- Previous post was 06.02.2013 at 23:54 ----------

Жаль что не поняли, а не поняли потому что не знаете что такое капулировка, и как важно сохранить почку на черенке в целости и сохраности.
Мой вам совет, выбросьте эти трубочки и научитесь выполнять срез обычным способом, это очень просто. Вот тогда вы меня поймёте, что эти трубочки ерунда.
Удачи вам.
Так і коню зрозуміло, який сенс прищеплення, якщо брунька буде пошкоджена.
Не буду таким категоричним, спробую копуліровку з трубочкою і звичайним способом, а час покаже викидати її чи лишити. Якщо все буде добре і доживу до того часу і як не забуду, відзвітуюсь тут на форумі про результат копуліровки з "трубочкою" і без.

---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:19 ----------

Цитата:

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Правильно, одним проходом ножа мы делаем один срез, но если срез нас не удовлетворяет, то исправляем недочёт и делаем повторный срез опять-же одним проходом ножа. Чё тут страшного, я не пойму.
Коли живців вагон, то нічого страшного, а коли живець один та ще й цінного сорту, то пару таких повторних зрізів руками любителя перетворює його на дрова.
did_Panas вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Creativniy (07.02.2013)
Старый 07.02.2013, 01:38   #1209
черешенка
Местный

Цитата:
Так у чому проблема, викладіть своє відео, подивимося майстер-клас від аса.
Ви ж мабуть не з окуліровочним ножом в руках народились і профі не з першого разу стали.
Я от, наприклад, університетів по прищіплюванню не закінчував, а вчився сам методом проб і помилок по таким відео і журналам відповідним. Асом звичайно себе не рахую, прищіплюю чисто для себе. І таким способом(копуліровкою) цієї весни вперше спробую живці прищіплювати. До цього весною прищіплював в розщіп, літом робив окуліровку.

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Вы что меня на слабо берёте. Хорошо.... видео сделать не смогу, но фото процесса выложу.
Я себя супер профи не считаю, я видела как работают настоящие профи, мне до них ещё тянутся, конечно такой скорости мне не хватает, но и такого объёма работы у меня не бывает.
Но меня удивляет одно, если вы дружите с капулировкой, то почему вы боитесь срезов, почему вы считаете что с какими-то трубочками будит на много лучше. Срез острым ножом сделать секундное дело, и очень простое когда потренируешся, куда сложнее соединить правильно камбиальные слои и зафиксировать срезы туго, это для меня самое тяжёлое потому что я капулирую без язычков.

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

Цитата:

Коли живців вагон, то нічого страшного, а коли живець один та ще й цінного сорту, то пару таких повторних зрізів руками любителя перетворює його на дрова.
У вас что, больше других деревьев не растёт, да нарежьте кучу черенков с других деревьев и учитесь сколько нужно.
Старый 07.02.2013, 11:53   #1210
garlic
Местный

Поблагодарили 3,305 раз(а) в 569 сообщениях
garlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond repute

Тут еще такой интересный нюанс. Привой и подвой разной толщины Вы срезаете одинаково, например. под 30 град. Посмотрите на плоскость среза - у толстого "черенка" она будет гораздо длиннее, чем у короткого. Прививку придется настраивать по одной стороне. А теперь попробуйте на толстой веточку сделать срез под 45град, а на тонком более полого. У Вас совпадут линии среза. Некоторая кривизна компенсируется в дальнейшем росте. Самое сложное (у меня) чтобы тоненькая полоска коры не тянулась за срезом.
Главное - острый нож, горячее сердце и холодные руки!

---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Цитата:
Я того року користувався стрічкою ФУМ(біла така, сантехніки нею користуються), мені сподобалося.
Хороший выбор - очень эластичная лента. Для копулировки самое то. Для ращепа и под кору - изолента.
garlic вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
did_Panas (07.02.2013), Marik (07.02.2013), MArilka (07.02.2013), MeryAnn (27.03.2013), Sveta (07.02.2013), Николя (08.02.2013), Нина (07.02.2013), черешенка (07.02.2013)
Старый 07.02.2013, 12:23   #1211
Евгений2000
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Евгений2000 is on a distinguished road

Ленчик может наш ресурс поможет розобраться в этой теме.
Прививка
Материалы для прививки

Последний раз редактировалось елена.п; 07.02.2013 в 14:17.
Евгений2000 вне форума  
Creativniy (07.02.2013), Deva28 (07.02.2013), MArilka (07.02.2013)
Старый 07.02.2013, 20:16   #1212
Marik
Местный

Поблагодарили 1,477 раз(а) в 286 сообщениях
Marik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond reputeMarik has a reputation beyond repute

Цитата:
.... при этом нужно наблюдать что-бы черенок и подвой не ёрзался и комбиальные слои чётко были зафиксированны .

У меня вопрос к будущим прививальщикам, а вы сможете на срезе черенка увидеть камбиальный слой?
Не уверена.....Вот если бы Вы как-то рассказали или показали,
было б здорово.
Прошлым летом пыталась заокулировать кизил, ничего у меня не получилось.
Теперь понимаю, что наделала кучу ошибок: нарушила сроки окулировки, черенки передержала в холодильнике, у них уже почки повылазили, в т.ч. и цветочные, что меня сильно удивило.
Как же не ошибиться, и угадать, чтобы почка оказалась ростовой?

Последний раз редактировалось Marik; 07.02.2013 в 22:17.
Marik вне форума  
did_Panas (07.02.2013)
Старый 07.02.2013, 20:26   #1213
did_Panas
Местный

Цитата:
Но меня удивляет одно, если вы дружите с капулировкой, то почему вы боитесь срезов, почему вы считаете что с какими-то трубочками будит на много лучше.
я ж писав, що прищіплювання копуліровкою планую робити весною перший раз, тобто досвіду не маю, раніше прищіплював лише способом в розщіп. Замовив на весну кілька живців хороших сортів яблунь і груш у Саші(Мельсона), то лишній раз перестраховуюсь, що б не напартачити. Буду пробувати і з "трубочкою" і без.
Практика показує, що зрізи з "трубочкою" виходять, як мінімум не погані, на фото видно(пост 1201). Ще раз повторюсь - цей спосіб ні кому не нав'язую, кожен має свою голову на плечах і вирішує сам, як краще робити прищіплювання.

Цитата:
У вас что, больше других деревьев не растёт, да нарежьте кучу черенков с других деревьев и учитесь сколько нужно.
Дерева ростуть, але є ще такий "закон бутерброда"(у нас ще кажуть "закон підлості"), думаю Ви про такий чули і пояснювати не треба...

От як би Ви(і інші шановні форумчани) написали який спосіб прищіплювання з Вашого досвіду найкращий і чому, був би всім дуже вдячний.
Мені, наприклад, сподобалася літня окуліровка, але вона має один мінус - живці після зрізування, потрібно якомога швидше використати, що не дає можливості, наприклад, замовляти їх з іншого кінця України. Тому що в дорозі вони будуть кілька днів і можуть загинути. Хоча і тут є вихід читав, що літом укладати живці можна в вологий мох або заливати повністю медом і кілька днів, а то і тижнів вони там можуть зберігатися. Але це вже лишній клопіт, але при гострій потребі можна і ним скористатися.

Последний раз редактировалось did_Panas; 07.02.2013 в 20:40.
did_Panas вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (07.02.2013), Dim (07.02.2013), Marik (07.02.2013), MArilka (07.02.2013)
Старый 07.02.2013, 22:27   #1214
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Marik Посмотреть сообщение
Прошлым летом пыталась заокулировать кизил, ничего у меня не получилась.
Я окулировала кизил в августе (брала все почки), приживание было процентов 60-70. Нашла минусы...
-после сотни прививок начали чесаться все руки и ноги от пушка, который на листиках подвоя, вечером все тело было в красной сыпи;
-очень сложно найти черенки хорошего сортового кизила;
-у кизила очень высокая пробуждаемость почек, поэтому всё лето с интервалом 3-4 дня приходилось обрывать поросль;
-низкая побегообразовательная способность.
Цитата:
Мені, наприклад, сподобалася літня окуліровка, але вона має один мінус - живці після зрізування, потрібно якомога швидше використати, що не дає можливості, наприклад, замовляти їх з іншого кінця України.
Я тоже люблю летнюю окулировку.
В позапрошлом году мне летом из Чернигова передали черенки, по незнанию не срезав листики (находились в пакете во влажной бумаге). Посылка была в дороге дня 3-4. Чтобы сохранить сорта всё-таки заокулировала, и, какое же было моё удивление, прижились все почки на окулянтах (передавали черенки алычи, груши).
В последние 2 года приходилось окулировать черенками, которые сохранялись в прохладном подвале неделю...Приживание было очень хорошим.
Creativniy (07.02.2013), did_Panas (07.02.2013), Dim (07.02.2013), Marik (07.02.2013), Rimodara (08.02.2013), дени (08.02.2013), Марлена (08.02.2013), НатаЛюб (18.12.2019), Николя (08.02.2013), Нина (08.02.2013), Фанатка (08.02.2013)
Старый 07.02.2013, 22:37   #1215
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
... Буду пробувати і з "трубочкою" і без...
Когда-то я только пробовал прививать и сделал точно такие же 2 алюминиевые трубочки разных диаметров. И скосы зашлифовал :) Помучился с ними чуть и выбросил.
1 рукой держишь - 2-й делаешь срез. Тут уже писали - это совсем нетрудно! Главное - острый ножик.
Необязательно с 1 реза попасть идеально по длине "соединения" привой-подвой. Первым режу того, у кого место (длина, почки) не позволяет срез дублировать. А у второго, бывает, несколько резов сделаю. Без суеты, аккуратно.
99% использую улучшенную копулировку. Примерный % приживаемости: вишня, черешня - 30, яблоня, слива - 80-90, груша - 100. (ттт)
Dim вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (07.02.2013), did_Panas (07.02.2013), garlic (07.02.2013), Marik (08.02.2013), Rimodara (08.02.2013), Sveta (07.02.2013), Мельсан (07.02.2013), НатаЛюб (18.12.2019), Николя (08.02.2013), Нина (08.02.2013), Фанатка (08.02.2013)
Старый 07.02.2013, 23:11   #1216
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Вижу всплеск эмоций! Мне это немножко знакомо
Хочу вставить и своё ЕГО. Для начинающих очень важно оприделится какой способ из предложеных наукой наиболее приемлем. Я пробовал из самых навороченых улучшеная копулировка с язычком, в боковой зарез вприклад, окулировка и т.д.Но понимал со временем , что чегото я упускал ...Поэтому вернулся назад и всё спрашивал себя: " чего надо добится?... Приживаемости.
2. Что для етого нужно? СКОРОСТЬ, ЧИСТОТА, СОВМЕЩЕНИЕ камбиальных слоёв привоя с подвоем.
3. Как добиться скорости? Только самым простеньким способом прививки... Так я остановился на привывании в приклад...Этот способ даёт скорость , чистоту . Но как добится совмещения камбиальных слоёв если подвой в диаметре-3 см, а привой-0,5см. Я нашёл такой способ- привыванием в клиновидный вырез... результаты отменные. Завтра приложу фотки этого инструмента и может быть это кому-нибуть пригодится...
Мельсан вне форума  
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (07.02.2013), did_Panas (07.02.2013), Farina (08.02.2013), garlic (08.02.2013), jack75 (08.02.2013), marchell (08.02.2013), Marik (08.02.2013), MArilka (08.02.2013), ptichka (08.02.2013), Rimodara (08.02.2013), VikaV (08.02.2013), Данна (08.02.2013), НатаЛюб (18.12.2019), Николя (08.02.2013), Нина (08.02.2013), Фанатка (08.02.2013), Юрец (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 01:55   #1217
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

А подскажите, как разобраться в ножичках для прививок? У меня есть старый советский набор. Но никогда им не пользовалась. Там ножички разной конфигурации. Да и теперь, посмотрела в гугле, ножики тоже разные. Как понять какие для чего?

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
Старый 08.02.2013, 10:40   #1218
VikaV
Увлеченный

Поблагодарили 961 раз(а) в 235 сообщениях
VikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение

... Так я остановился на привывании в приклад...Этот способ даёт скорость , чистоту . Но как добится совмещения камбиальных слоёв если подвой в диаметре-3 см, а привой-0,5см. Я нашёл такой способ- привыванием в клиновидный вырез... результаты отменные. Завтра приложу фотки этого инструмента и может быть это кому-нибуть пригодится...
Скажите, пожалуйста, а когда лучше прививать таким способом? В марте уже можно?? или дождаться начала сокодвижения? Хочу перепривить сеянец абрикоса 5- 6 летний...
VikaV вне форума  
did_Panas (08.02.2013), Марлена (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 12:01   #1219
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VikaV Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, а когда лучше прививать таким способом? В марте уже можно?? или дождаться начала сокодвижения? Хочу перепривить сеянец абрикоса 5- 6 летний...
В том и дело , что таким способом привывать можна еще далеко до сокоруху, а хорошо это тем, что вероятность пробужения черенков минимальна... А это важно..
Прилагаю фото инструмента, иминуемого мной "заточка". С его помощью я работаю с любым диаметом подвоя(хоть 15 см)и диаметром привоя. Вот результат его работы

А вот и заточка

Такой интструмент может сделать любой уважающий себя кузнец... А как работать с ним я приложу фото когда уже займусь привыванями...

Последний раз редактировалось Мельсан; 08.02.2013 в 12:08.
Мельсан вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (08.02.2013), did_Panas (08.02.2013), Dim (08.02.2013), Farina (08.02.2013), marchell (08.02.2013), Marik (08.02.2013), MArilka (08.02.2013), Rimodara (08.02.2013), Николя (08.02.2013), Нина (08.02.2013), Фанатка (08.02.2013), юльша (08.02.2013), Юрец (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 12:03   #1220
garlic
Местный

garlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
А подскажите, как разобраться в ножичках для прививок? У меня есть старый советский набор. Но никогда им не пользовалась. Там ножички разной конфигурации. Да и теперь, посмотрела в гугле, ножики тоже разные. Как понять какие для чего?
Вы знаете, у меня есть копулировочные ножи и с односторонней заточкой (такие рекомендуют для прививки) и с двухсторонней (выпуска 60-х годов, наверное заточили обе стороны еще до меня). Применяю оба ножа. Разницы не вижу. Какой раньше схвачу - тем и пользуюсь. Главное, как уже упоминалось, острое и чистое лезвие. Очищать постоянно по ходу прививки.
garlic вне форума  
Николя (08.02.2013), Фанатка (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 13:25   #1221
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Саша, а что за пакетик целофановый рядом с ростущей прививкой?
Старый 08.02.2013, 16:11   #1222
did_Panas
Местный

Цитата:
В том и дело , что таким способом привывать можна еще далеко до сокоруху, а хорошо это тем, что вероятность пробужения черенков минимальна... А это важно..
Прилагаю фото инструмента, иминуемого мной "заточка". С его помощью я работаю с любым диаметом подвоя(хоть 15 см)и диаметром привоя. Вот результат его работы
Такой интструмент может сделать любой уважающий себя кузнец... А как работать с ним я приложу фото когда уже займусь привыванями...
Саша, а можна фото ближче зробити самої "заточки" і місця прищіплення, а то погано видно. Заточка схожа на заокруглену стамеску для різьби по дереву, чи я помиляюсь?

Последний раз редактировалось елена.п; 08.02.2013 в 20:06.
did_Panas вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (08.02.2013), Dim (08.02.2013), Rimodara (08.02.2013), Николя (08.02.2013), Нина (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 16:19   #1223
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Саша спасибо за фото Присоединяюсь к вопросу Деда Панаса и ещё вопрос, из какой стали сделана заточка, это что бы у кузнеца вопросов меньше было

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (08.02.2013), did_Panas (08.02.2013), Rimodara (08.02.2013), Нина (21.08.2013)
Старый 08.02.2013, 17:05   #1224
Alvares
Увлеченный

Поблагодарили 291 раз(а) в 115 сообщениях
Alvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the roughAlvares is a jewel in the rough

Да, не совсем понятна форма лезвия "заточки". Александр, если можно, сделайте пожалуйста крупнее фото.
Alvares вне форума  
Deva28 (08.02.2013), did_Panas (08.02.2013), Rimodara (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 21:39   #1225
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
Люсенька, окулировочный нож-это нож с кисточкой, прививочный -без неё, хотя кисточка нужна только при окулировке в Т-образный зарез, вприклад можно окулировать любым острым ножом (да хоть канцелярским), если количество окулянтов небольшое. Вот тут я показывала свой арсенал-http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...14&postcount=7. Первые 6 ножей окулировочные, последние 4-прививочные.

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Саша, а что за пакетик целофановый рядом с ростущей прививкой?
Вроде бы там нет пакетика? Я вижу кусочек плёнки, которой обвязывали прививку.
Creativniy (08.02.2013), did_Panas (08.02.2013), Elly (12.02.2013), Farina (08.02.2013), Hega (11.02.2013), marchell (08.02.2013), Marik (09.02.2013), MArilka (08.02.2013), Rimodara (12.02.2013), yurko-s (09.02.2013), дени (08.02.2013), елена.п (08.02.2013), Инесса (08.02.2013), Мельсан (09.02.2013), Нина (09.02.2013), Фанатка (08.02.2013)
Старый 09.02.2013, 20:05   #1226
Мельсан
Местный

Извиние , что заставил долго ждатьДаю фото своей заточки более крупным планом...
С боку
Сверху--
Снизу---
Да Андрей это стамеска для резьбы по дереву...Я умудрялся делать с её помощью сразу три привывания
Мельсан вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (09.02.2013), marchell (09.02.2013), Rimodara (12.02.2013), елена.п (10.02.2013), Нина (09.02.2013), Юрец (10.02.2013)
Старый 09.02.2013, 20:16   #1227
Мельсан
Местный

Привывание в клиновидный вырез
1.Делаю не очень долгий вырез на подвое(1,5-2,5см). Его ширина зависит от толщины черенка.

2.Тут сложнее.. Сначала одним движением руки делаю обычный срез

3. делаю второй срез. Левой держу правой под углом 45градусов делаю проход ножа. Получается клин

4.Мотаю. Нин, обычной плёнкой

При работе в крону , лучшего способа я не знаю... Но это для меня ... А Вы ищите свою волну ...
Мельсан вне форума  
21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alvares (09.02.2013), Creativniy (09.02.2013), cvet_ok (10.02.2013), did_Panas (10.02.2013), Dim (09.02.2013), garlic (09.02.2013), Hega (11.02.2013), MArilka (09.02.2013), Oza (09.02.2013), sisash (17.02.2013), VikaV (10.02.2013), Алла-садовница (10.02.2013), Данна (09.02.2013), дени (10.02.2013), Дмитринат (22.02.2013), елена.п (09.02.2013), Инесса (09.02.2013), Инженерр (09.02.2013), Николя (10.02.2013), Нина (21.08.2013), Фанатка (09.02.2013)
Старый 09.02.2013, 20:24   #1228
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

Понравилось. должно хорошо держаться.

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
Мельсан (09.02.2013)
Старый 09.02.2013, 21:17   #1229
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
При работе в крону , лучшего способа я не знаю... Но это для меня ... А Вы ищите свою волну ...
Одобрямс! А абрикос так можно прививать?
Инженерр вне форума  
Мельсан (11.02.2013)
Старый 09.02.2013, 21:17   #1230
garlic
Местный

Новое слово в прививках. Раньше не встречал! По исполнению должно получиться лучше, чем прямой срез.. И конечно, это ранневесенняя прививка до начала сокодвижения?
garlic вне форума  
Creativniy (10.02.2013), Мельсан (11.02.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
чем удобрял то и выросло