![]() |
|
![]() |
#1 |
Увлеченный
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Джанкой.Крым
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 2,014
Поблагодарили 2,388 раз(а) в 167 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Гиббереллины
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Гибберелловая кислота (ГК3): Гиббереллины — группа гормонов растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития такие как: удлинение стебля, прорастание семян, цветение, проявление пола. Кроме того гиббереллины посредствам DELLA белков участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление). Химическая структура и классификация: В отличие от ауксинов, критерием отнесения вещества к группе гиббереллинов является скорее соответствие определенной химической структуре нежели наличие биологической активности. У растений, грибов и бактерий найдено 136 различных, близких по строению, веществ, относимых к группе гиббереллинов. Таким образом, гиббереллины – самый обширный класс фитогормонов. Гиббереллины представляют собой производные энт-гиберреллана и являются дитерпеноидами, однако предшественником биосинтеза служит энт-каурен. Гиббереллины могут иметь тетра- или пентациклическую структуру (дополнительное пятичленное лактонное кольцо) и соответственно содержат 20 (C20-гиббереллины, например ГК12) или 19 (C19-гиббереллины) атомов углерода. Большинство гиббереллинов – кислоты и поэтому принято обозначние ГК (гибберелловая кислота) с индексом означающим порядок открытия, например ГК1, ГК3. Индекс никаким образом не отражает близость химической структуры или положения в метаболических путях. Несмотря на многообразие гиббереллинов значительной биологической активностью обладает несколько соединений (ГК4, ГК1, ГК7, ГК3), остальные являются предшественниками биосинтеза или неактивными формами. В экспериментальной работе наиболее часто используется ГК3. Гиббереллины неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. История открытия: Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название. Содержание в растениях: У высших растений наиболее богаты гиббереллинами быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Биохимия гиббереллинов : Гиббереллины — компоненты системы, регулирующей рост растений. Применение: Гиббереллины применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка гиббереллинами нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных гиббереллинов повышается) и др. Так как гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений. Для ускоренного созревания томатов, черешни, яблок, а также для предотвращения вылегания злаковых культур, используют обработки растений веществами-ретардантами, тормозящими действие гиббереллинов, например, 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефоном). Получение: Гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium. Ссылки В. В. Чуб, Рост и развитие растений
__________________
С уважением Люда Наша рассада клубники и винограда http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...895#post570895 |
![]() |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | atyan (24.02.2013), Creativniy (23.02.2013), Marik (24.02.2013), Rimodara (08.03.2013), Алексей Косенко (23.02.2013), Витуся (24.02.2013), дени (24.02.2013), елена.п (24.02.2013), Князь (24.02.2013), ТАМАРА (24.02.2013) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Киви на наших участках | Ягодка | Плодовый сад | 160 | 01.05.2025 23:34 |
Сорта картофеля, отзывы... | коропец | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1239 | 04.06.2020 16:22 |
Подбираем сорта роз... | giboshi | Розы | 1799 | 27.04.2013 23:23 |