Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2013, 18:54   #1801
юльша
Освоившийся

Поблагодарили 705 раз(а) в 112 сообщениях
юльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to beholdюльша is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Есть ли такой сорт

Мне эта японская новинка сразу напомнила старинный сорт цыца капрей.
Вот ссылка http://www.vinograd7.ru/forum/viewto...100&view=print , обработанная цыца, по моему, ни чуть не хуже выглядит. А в моем детстве и не обработанная такой же была.Ну а вкус цыцы под сомнением никогда не был.
юльша вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
дени (14.03.2013), Люда Авина (14.03.2013), Марлена (24.03.2013)
Старый 14.03.2013, 19:53   #1802
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Я читала, что 1,2 - 1,5 между кустами, это не так, больше, выходит, надо?
Доброго вечера. Пишут все по разному, одни и 4-5 м дают на один куст, другие и по 0,75 м отводят. Здесь надо много, чего пояснять. Для начала надо знать какая у Вас почва, какие сорта сажать собираетесь (в смысле силы роста). К тому же метраж почвы это одно, а метраж самой шпалеры, вернее занимаемая площадь зелёным пологом куста, это совсем другое. Т.ч. давайте данные, может чего общими усилиями посоветуем.

Последний раз редактировалось marchell; 14.03.2013 в 20:01.
marchell вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), дени (14.03.2013), Люда Авина (14.03.2013), решелье (17.03.2013)
Старый 14.03.2013, 21:04   #1803
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Nikolka Посмотреть сообщение
Я читала, что 1,2 - 1,5 между кустами, это не так, больше, выходит, надо?
Ну, начать, думаю, надо с неболявых... :)
А еще у меня там сильные ветра гуляют.
Да, у меня 1,5 м между кустами. Все внакладку и вперемешку. Но это не значит что и всем рекомендую так садить. При сильном загущении виноград гонит лозу в ущерб плодоношению и больше болеет.
Про ветра надо подумать. Хотя бы какой-то план участка должен быть. И где, поточнее, участок находится
Из ранних на начало августа могу посоветовать Супер Экстру, Ливию (оч.вкусный мускат, но если не обрабатывать - болеет) или мой любимый Кишмиш 342.
На конец августа подойдут Лора или Руслан (из синих). Очень хорош с длительным периодом потребления Восторг. Раньше я бы предложила еще Плевен, но сейчас его теснят другие сорта, например Благовест. Если любите мускат - в конце августа поспевает Болгария устойчивая.
На начало сентября из темных Надежда АЗОС. Талисман тоже хорош, но ему нужен опылитель, с ним в паре идет Кишмиш 342. Ну и конечно Кишмиш Лучистый, тоже мускат.
Из поздних сортов, что могут полежать Анюта и НиЗина.
Список большой. Все равно надо выбирать.
Все эти сорта, кроме Ливии, устойчивы к болезням. Потом идет Кишмиш Лучистый и дальше Ливия.
В любом случае две обработки надо будет делать
Витуся вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Farina (14.03.2013), lyulik (14.03.2013), Алексей Косенко (14.03.2013), Люда Авина (14.03.2013), Нина (23.03.2013), ТАМАРА (14.03.2013)
Старый 14.03.2013, 21:05   #1804
Люда Авина
Увлеченный

Поблагодарили 2,388 раз(а) в 167 сообщениях
Люда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud of

Цитата:
Добрый день!
Признаюсь, я новичок в садоводстве, и только постигаю азы. Весной хочу посадить несколько сортов винограда. Почитала тему, информации много, начинаю путаться уже, но остановилась на сортах Кишмиш Лучистый, Лора и Кеша 1. Скажите, правильно ли я поняла, что они будут опылять друг друга, не очень болеют и можно с них начинать новичку?
Если посоветуете, где лучше покупать, буду очень признательна! (знакомых виноградарей у меня нет)
Простите, что вмешиваюсь, регион не мой, поэтому киевляне Вам лучше могут посоветовать как правильно подобрать сорта по местным условиям.
Но Ваш выбор уже остановился на трёх сортах, не самых ранних и у двух из них функционально женский тип цветка (Лора и Талисман (Кеша 1).
Как бы не выкручивали эти десять метров ,но больше 5 - 6 кустов будет большим перебором, а 5 - 6 штук можно если на беседку, для обычной шпалеры и этого много.
Исходя из выше написанного мною постарайтесь посадить те сорта которые больше Вам подойдут и поскольку речь идёт о "винограде для себя",упор я бы делала на вкусовые качества (то что нравится Вашей семье) и более ранний срок созревания.
Люда Авина вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Creativniy (14.03.2013), Farina (14.03.2013), marchell (14.03.2013), Алексей Косенко (14.03.2013), Витуся (14.03.2013), дени (14.03.2013), елена.п (14.03.2013), Нина (23.03.2013), ТАМАРА (14.03.2013)
Старый 14.03.2013, 21:32   #1805
дени
Местный

Поблагодарили 3,115 раз(а) в 592 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Люда Авина Посмотреть сообщение
Простите, что вмешиваюсь, регион не мой, поэтому киевляне Вам лучше могут посоветовать как правильно подобрать сорта по местным условиям.
Но Ваш выбор уже остановился на трёх сортах, не самых ранних и у двух из них функционально женский тип цветка (Лора и Талисман (Кеша 1).
Как бы не выкручивали эти десять метров ,но больше 5 - 6 кустов будет большим перебором, а 5 - 6 штук можно если на беседку, для обычной шпалеры и этого много.
Исходя из выше написанного мною постарайтесь посадить те сорта которые больше Вам подойдут и поскольку речь идёт о "винограде для себя",упор я бы делала на вкусовые качества (то что нравится Вашей семье) и более ранний срок созревания.
Людочка правильно заметила. Советы - не очень уместны Проанализируйте Гарольд, поспрашивайте про Велес, не забывайте про Аркадию Просто легче всего давать советы и делать пи-пи в бане три сорта на 10 м- будет оч.неплохо
дени вне форума  
елена.п (14.03.2013), Люда Авина (14.03.2013), Нина (23.03.2013)
Старый 14.03.2013, 21:44   #1806
Nikolka
Увлеченный

Поблагодарили 5,014 раз(а) в 326 сообщениях
Nikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond repute

Спасибище огромное всем за поддержку! :)
Участок в Выщей Дубечне, практически поле. Вокруг лесок (мы на хуторе), но учасок практически голый, и вокруг еще несколько, поэтому ветра гуляют приличные порой. Почва песчаная. В прошлом году сидераты сеяла - фацелию и горчицу, но не думаю, чтобы это радикально изменило что-то.
На самом деле там у меня не 10м, а десять столбов - через каждые 2м. (Приехала перепроверила) Вот и просится перед каждым столбом по лозе. А между столбами натянуть поперечины. Высота забора тоже 2м. То есть получается по 4 м2 на куст. Хорошо так будет? И еще, если сам кустик сажать в яму 50 см от столба, а потом лозу пустить на столб и поперечины от него - ничего, что так близко к забору?
Виногдад действительно для себя "на поесть"... хотя муж подумывает о виноделии, но это скорее на перспективу. Пока хочу начать хоть с чего-то вкусного и не очень сложного. Конечно, лучше, чтобы по очереди плодоносили сорта, но как быть с тем, что одни опыляются другими? Значит, и плодоносят одновременно?
А еще... тока не смейтесь... правда, что яму лучше делать 100х100х100 и на дно класть большие камни и кости горкой?
Извините, что так долго отвечаю - у меня тут не тырнет, а мучение одно... ((
Nikolka вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Люда Авина (14.03.2013), решелье (17.03.2013)
Старый 14.03.2013, 22:16   #1807
Nikolka
Увлеченный

Nikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond repute

Люда,
Логичнее всего, конечно, делать выбор на собственные вкусовые пристрастия. Но сложность как раз в том, что пробовали только виноград из супермаркетов "кишмиш" и "розовый" - вот и все сорта... ((( Поэтому и полагаюсь на описания и помощь форумчан. :) И благодарна за любую поддержку!
Про Гарольд и Велес я еще даже и не слышала, и не читала, не то что не пробовала...

Витуся,
Если расставить в порядке созревания, то получается так:
Кишмиш 342
Лора и Восторг
Талисман (Кеша!) и Кишмиш Лучистый (их опылитель Кишмиш 342)
Это я выбрала те, про которые я читала и мне понравились
Потом Анюта или НиЗина... но о них мне еще тоже почитать нужно...
Правильно? :)
У меня еще планируется беседка, но пока идут строительные работы, я там не рискну ничего сажать.
А при выборе восточной или западной стороны, какой лучше отдать предпочтение? При том, что восточная чаще закрыта от ветров...
Nikolka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Люда Авина (14.03.2013)
Старый 14.03.2013, 22:25   #1808
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
ветра гуляют приличные порой.
Цитата:
Высота забора тоже 2м.
Вот Вам и ответ по поводу ветров. Поскольку лоза у забора (бетонного), то и бояться ветров нечего.
Цитата:
Почва песчаная
У меня тоже, сам буду сажать этой весной с расстоянием в 1 м.
Цитата:
десять столбов - через каждые 2м.
Цитата:
Высота забора тоже 2м. То есть получается по 4 м2 на куст.
Абсолютно правильно, площадь питания куста при такой посадке будет около 4 м.кв.
Цитата:
ничего, что так близко к забору?
Это только лишний плюс для посадки сортов более позднего срока созревания.
Цитата:
как быть с тем, что одни опыляются другими? Значит, и плодоносят одновременно?
Нет, это значит, что сроки цветения должны совпадать, и не более.
Цитата:
правда, что яму лучше делать 100х100х100 и на дно класть большие камни и кости горкой?
На шо воно Вам, если почва песчаная? А яма достаточно 80Х80Х100.
atyan (28.03.2013), Nikolka (15.03.2013), дени (15.03.2013), Люда Авина (14.03.2013), Нина (23.03.2013), решелье (17.03.2013), Света Ш (19.03.2013)
Старый 14.03.2013, 22:25   #1809
Nikolka
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Vetka Посмотреть сообщение
Николка, вы меня извините, но я , правда смеялась над горкой из костей! А может они нужны?
Я подозревала... ))))
Но я действительно смотрела на ютубе, как какой-то там гуру рассказывал и показывал, как правильно готовить яму для винограда... и туда костей...звучит канеша таво... ))) говяжьих кажись... ну, типа, фосфор... Чесслово!
Ну, потом я читала еще, что можно известь добавить... этот рецепт мне больше понравился... :)
Nikolka вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Люда Авина (14.03.2013), решелье (17.03.2013)
Старый 14.03.2013, 22:42   #1810
Vetka
Увлеченный

Поблагодарили 717 раз(а) в 108 сообщениях
Vetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to behold

Я тоже полный чайник и внимательно читаю темку. Ничего большого не копаю, не потому. что не хочу, а не могу физически. Муж только спонсирует, шпалеру и беседку сварит, а копаться категорически не хочет.
Посадила:
Велес, Долгожданный, Преображение, Низина, Анюта, Ливия, Супер Экстра, Рошфор, Галахад, К-ш Лучистый, К-ш Белое пламя, к-ш Сатурн, Кодрянка.
До знакомства с форумом, кустам третий год:
Лора, Аркадия, к-ш Молдавский, Памяти Негруля, Восторг, Восторг синий, Подарок Запорожья.
Vetka вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Farina (16.03.2013), marchell (14.03.2013), Nikolka (14.03.2013), елена.п (14.03.2013), К-я (14.03.2013), Люда Авина (14.03.2013), Нина (23.03.2013), Света Ш (19.03.2013), Света(клубника) (14.03.2013)
Старый 14.03.2013, 23:17   #1811
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Витуся,
Если расставить в порядке созревания, то получается так:
Кишмиш 342
Лора и Восторг
Талисман (Кеша1) и Кишмиш Лучистый (их опылитель Кишмиш 342)
Потом Анюта или НиЗина... но о них мне еще тоже почитать нужно...
А при выборе восточной или западной стороны, какой лучше отдать предпочтение? При том, что восточная чаще закрыта от ветров...
Расставлены правильно. Ты выбросила все черные сорта - не любишь? Талисман опыляется Кишмишем 342. Они цветут одновременно, а созревают с разницей в месяц. Лора хоть имеет женский цветок опыляется хорошо. Кишмиш Лучистый сам опыляется и опыляет другие сорта, как и 342. Кишмиш Лучистый розового цвета, мускат
Если выбирать между восточной и западной стороной и солнце по времени там одинаковое, то где-то читала, что утреннее полезнее. Но это не мои слова. Но думаю там у тебя солнце светит не одинаково. Поэтому выбирай где солнце дольше.
С ветренной стороны надо садить деревья или что-то строить.
Поверь моему опыту - посадка винограда впритык к забору - головная боль. Между забором и шпалерой должно быть расстояние не менее 70см. Стобы ты могла там пройти и не только пройти, но и с опрыскивателем пройти. При посадке на забор все листья располагаются черепицей. Верхней стороной наружу, низ листа развернут к забору. Опрыскивать надо с изнанки листа. Качественно сделать это сложно. Впритык к забору у меня растут Надежда АЗОС и Молдова. И один ряд винограда расположен в 70см от забора рабица.
Витуся вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Farina (15.03.2013), Nikolka (14.03.2013), Oza (15.03.2013), Алексей Косенко (15.03.2013), Виола (16.03.2013), Света Ш (19.03.2013), ТАМАРА (15.03.2013)
Старый 15.03.2013, 07:09   #1812
Nikolka
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Расставлены правильно. Ты выбросила все черные сорта - не любишь? Талисман опыляется Кишмишем 342. Они цветут одновременно, а созревают с разницей в месяц. Лора хоть имеет женский цветок опыляется хорошо. Кишмиш Лучистый сам опыляется и опыляет другие сорта, как и 342. Кишмиш Лучистый розового цвета, мускат
Если выбирать между восточной и западной стороной и солнце по времени там одинаковое, то где-то читала, что утреннее полезнее. Но это не мои слова. Но думаю там у тебя солнце светит не одинаково. Поэтому выбирай где солнце дольше.
С ветренной стороны надо садить деревья или что-то строить.
Поверь моему опыту - посадка винограда впритык к забору - головная боль. Между забором и шпалерой должно быть расстояние не менее 70см. Стобы ты могла там пройти и не только пройти, но и с опрыскивателем пройти. При посадке на забор все листья располагаются черепицей. Верхней стороной наружу, низ листа развернут к забору. Опрыскивать надо с изнанки листа. Качественно сделать это сложно. Впритык к забору у меня растут Надежда АЗОС и Молдова. И один ряд винограда расположен в 70см от забора рабица.
Значит, не правильно... черный тоже хочу! Чтобы и черный, и розовый, и белый... какой-то надо добавить, а какой-то и убирать пора, но мне уже жалко!... :)
Витуся, про опрыскивание поняла, буду отступать 70 см! Сразу столько полезной информации, спасибо!!! :)
Солнце дольше с западной стороны, но она и ветренная, это я как раз и строю беседку (в т.ч. и защиту от ветра), но южная сторона у нее прямо в забор упирается. Остается восток и ветренный запад.
А если посадить деревья - они же тень будут давать! Ну, не скоро, конечно... но, как от ветра начнут защищить, так и сразу! Или не?...

Ветка, ну ты уже продвинутый новичек - столько сортов-то! ;)

---------- Post added at 08:09 ---------- Previous post was at 07:55 ----------

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Вот Вам и ответ по поводу ветров. Поскольку лоза у забора (бетонного), то и бояться ветров нечего.
На шо воно Вам, если почва песчаная? А яма достаточно 80Х80Х100.
Ога... значит, движемся в правильном направлении... ура!!! :)
А как же тада с опрыскиванием возле самого забора? Или только самый поздний поближе посадить?
А еще, где покупать-то будете??? А то я так почитала, и выходит, что в садовых центрах ваще без шансов купить хорошие саженцы и не пересорт. И проверенных виноградарей у меня знакомых нет (и вообще никаких) ((( И что делать?
Nikolka вне форума  
Vetka (15.03.2013)
Старый 15.03.2013, 08:09   #1813
Витуся
Местный

Цитата:
какой-то там гуру рассказывал и показывал, как правильно готовить яму для винограда... и туда костей...звучит канеша таво... ))) говяжьих кажись... ну, типа, фосфор... Чесслово!
Ну, потом я читала еще, что можно известь добавить.
Агротехнику обсуждаем в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=10042&page=28
Витуся вне форума  
Nikolka (15.03.2013), Vetka (15.03.2013), елена.п (15.03.2013)
Старый 15.03.2013, 14:00   #1814
Nikolka
Увлеченный

А если вот так по сортам:
1. Кишмиш 342
2. Руслан
3. Восторг
4. Талисман
5. Кишмиш Лучистый
6. Анюта

Это я выбрала те, которые мне по картинкам и описанию понравились. Эт я ооочень сдержанно выбираю!...

Еще хотела спросить про Ландыш (Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненно-овально-цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные и очень крупные (36х22 мм), 8-14 г, некоторые до 16 гр., с мускатным ароматом с тонами цветков ландыша или белой акации (данные по мускату от посетителей во время дегустации г.ф. на винограднике). Мякоть мясисто - сочная. По первым плодоношениям в других регионах Украины (чернозем, песчаные почвы), мускат сохраняется. Гроздь цилиндро-коническая или удлиненно-коническая, умеренно рыхлая. Грозди хорошо сохраняются на кустах К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 19-22 %, кислотность 5-7 г/л. Морозостойкость -21 С. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5 балла. Требует 2 - 3 профилактических обработки по защите от грибных болезней. Под пленочным туннельным укрытием выдерживает -30С. Форма обладает оригинальным мускатным ароматом с тонами ландыша или белой акации, высокими товарными качествами, пользуется большим потребительским спросом во время реализации ягоды.)
и Тасон (Ягода винограда имеет светло-розовый оттенок, небольшой размер, вес ягоды где-то 6-7 грамм. Ягода с хрустящей сердцевиной, мускатным вкусом и содержанием сахара на уровне 19-21%. С одного куста можно собрать до 40 гроздей. Виноград Тасон может долго сохранять товарный вид, хорошо транспортируется. Листья, побеги и ягоды устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение слабо поражается оидиумом и милдью, Хорошо выдерживает морозы до -22°С. )

Можно эти сорта новичку брать? И я не поняла, когда они созревают?

А про Кишмиш Лучистый вычитала "Виноград Кишмиш Лучистый не относится к сортам с комплексной устойчивостью. На зиму растения требуют укрытия, поскольку сорт способен выдерживать мороз только до -18°С. Также необходима тщательная защита от болезней, особенно милдью. Кишмиш Лучистый восприимчив к корневой филлоксере, но обладает относительной устойчивостью к оидиуму." Мне кажется, или он таки болезнючий?
Nikolka вне форума  
Старый 15.03.2013, 14:24   #1815
Витуся
Местный

Цитата:
А если вот так по сортам:
1. Кишмиш 342
2. Руслан
3. Восторг
4. Талисман
5. Кишмиш Лучистый
6. Анюта
Вкусная подборка

Цитата:
Еще хотела спросить про Ландыш Морозостойкость -21 С. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5 балла. Требует 2 - 3 профилактических обработки по защите от грибных болезней.
и Тасон Листья, побеги и ягоды устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение слабо поражается оидиумом и милдью, Хорошо выдерживает морозы до -22°С.
Можно эти сорта новичку брать? И я не поняла, когда они созревают?

А про Кишмиш Лучистый вычитала На зиму растения требуют укрытия, поскольку сорт способен выдерживать мороз только до -18°С. Также необходима тщательная защита от болезней, особенно милдью. Кишмиш Лучистый восприимчив к корневой филлоксере, но обладает относительной устойчивостью к оидиуму Мне кажется, или он таки болезнючий?
Николка, я выделила фразы по морозоустойчивости и про болезнеустойчивость сортов. Прочитай внимательно. На самом деле пишется об одном и том же только разными словами.
А смысл в том, что если не сделаешь профилактику в конце концов заболеет самый устойчивый виноград
А про морозоустойчивость Лучика я вообще в отпаде. И кто это такое намерял
Весь виноград с морозоустойчивостью ниже -26*С у нас надо укрывать. Есть сорта кот.выдерживают -26*, но у тебя они вымерзнут даже при -22*С, т.к. ветер их выморозит.
Филоксера нас тоже пока не касается
Витуся вне форума  
atyan (28.03.2013), did_Panas (15.03.2013), Farina (15.03.2013), marchell (15.03.2013), Nikolka (15.03.2013), Алексей Косенко (15.03.2013), елена.п (15.03.2013), Князь (15.03.2013)
Старый 15.03.2013, 15:02   #1816
Nikolka
Увлеченный

Цитата:
Вкусная подборка
На ней и остановлюсь!

Цитата:
А смысл в том, что если не сделаешь профилактику в конце концов заболеет самый устойчивый виноград

Весь виноград с морозоустойчивостью ниже -26*С у нас надо укрывать. Есть сорта кот.выдерживают -26*, но у тебя они вымерзнут даже при -22*С, т.к. ветер их выморозит.
Буду делать профилактику!
А где почитать, как правильно укрывается виноград?
Nikolka вне форума  
Старый 16.03.2013, 13:58   #1817
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Цитата:
Еще хотела спросить про Ландыш Можно эти сорта новичку брать? И я не поняла, когда они созревают?
Можно брать. Созревает в течении 130 дней. Особых сложностей в уходе не требует.
К-я вне форума  
atyan (28.03.2013), Farina (16.03.2013), hymik (18.03.2013), Nikolka (20.03.2013), Алексей Косенко (16.03.2013), Витуся (19.03.2013), Марлена (16.03.2013), ТАМАРА (16.03.2013)
Старый 16.03.2013, 14:59   #1818
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

У Ландыша в родителях как раз Кишмиш Лучистый и Талисман.
Марлена вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Farina (16.03.2013), Nikolka (20.03.2013), К-я (17.03.2013), ТАМАРА (16.03.2013)
Старый 20.03.2013, 14:51   #1819
Nikolka
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
У Ландыша в родителях как раз Кишмиш Лучистый и Талисман.
Это ведь не значит, что его не стоит сажать, если у меня уже будет Кишмиш Лучистый и Талисман? Или что это значит?
Nikolka вне форума  
Люда Авина (20.03.2013)
Старый 20.03.2013, 15:29   #1820
Люда Авина
Увлеченный

Люда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud of

Цитата:
Это ведь не значит, что его не стоит сажать, если у меня уже будет Кишмиш Лучистый и Талисман? Или что это значит?
Ландыш (Талисман х Кишмиш лучистый)
Ранне - среднего срока созревания, 125-135 дн. Очень сильнорослый. Цветок обоеполый. Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненно-овально-цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные и очень крупные (36х22 мм), 8-14 г, некоторые до 16 гр., с мускатным ароматом с тонами цветков ландыша или белой акации (данные по мускату от посетителей во время дегустации г.ф. на винограднике). Мякоть мясисто - сочная. По первым плодоношениям в других регионах Украины (чернозем, песчаные почвы), мускат сохраняется. Гроздь цилиндро-коническая или удлиненно-коническая, умеренно рыхлая. Грозди хорошо сохраняются на кустах К.п. 1,1-1,5. Сахаристость 19-22 %, кислотность 5-7 г/л. Морозостойкость -21 С. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5 балла. Требует 2 - 3 профилактических обработки по защите от грибных болезней. Под пленочным туннельным укрытием выдерживает -30С. Форма обладает оригинальным мускатным ароматом с тонами ландыша
или белой акации, высокими товарными качествами, пользуется большим потребительским спросом во время реализации ягоды.

Это описание ГФ Ландыш данное оригинатором этой формы винограда,Виталием Владимировичем Загорулько.
А ещё он не рекомендует выращивать Ландыш в северных регионах Украины,так как по сроку созревания она больше подходит для южных районов,где может в полной мере подтвердить все положительные характеристики заявленные ним по этой форме.
Николка,у Вас не большой виноградник,постарайтесь заполнить его сортами которые будут плодоносить на радость Вам и Вашим близким,а не создавать лишние проблемы и трудности для получении урожая.
Это лично моё мнение, но советую задуматься об этом и обратить внимания на сорта сверх раннего и раннего срока созревания.
Люда Авина вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Creativniy (20.03.2013), Farina (20.03.2013), marchell (20.03.2013), Mykola (20.03.2013), Nikolka (20.03.2013), Vetka (20.03.2013), Алексей Косенко (20.03.2013), Виола (21.03.2013), дени (20.03.2013), елена.п (20.03.2013), Нина (23.03.2013), ТАМАРА (20.03.2013)
Старый 20.03.2013, 15:45   #1821
Nikolka
Увлеченный

Цитата:
Это описание ГФ Ландыш данное оригинатором этой формы винограда,Виталием Владимировичем Загорулько.
А ещё он не рекомендует выращивать Ландыш в северных регионах Украины,так как по сроку созревания она больше подходит для южных районов,где может в полной мере подтвердить все положительные характеристики заявленные ним по этой форме.
Описание я читала, оно мне как раз и показалось очень "вкусным", а вот того, что "не рекомендует", я не нашла...
Цитата:
Николка,у Вас не большой виноградник,постарайтесь заполнить его сортами которые будут плодоносить на радость Вам и Вашим близким,а не создавать лишние проблемы и трудности для получении урожая.
Это лично моё мнение, но советую задуматься об этом и обратить внимания на сорта сверх раннего и раннего срока созревания.
По описаниям очень сложно выбрать вкусный и не очень сложный сорт, который принесет радость мне и моей семье... за предупреждение тыщумильендонеба спасибо!
А остальные выбранные сорта подойдут для новичка, как думаете?
1. Кишмиш 342
2. Восторг
3. Талисман
4. Кишмиш Лучистый
5. Анюта
6. Тасон
Nikolka вне форума  
Люда Авина (20.03.2013)
Старый 20.03.2013, 18:49   #1822
Люда Авина
Увлеченный

Цитата:
Описание я читала, оно мне как раз и показалось очень "вкусным", а вот того, что "не рекомендует", я не нашла...

По описаниям очень сложно выбрать вкусный и не очень сложный сорт, который принесет радость мне и моей семье... за предупреждение тыщумильендонеба спасибо!
А остальные выбранные сорта подойдут для новичка, как думаете?
1. Кишмиш 342
2. Восторг
3. Талисман
4. Кишмиш Лучистый
5. Анюта
6. Тасон
Викуся Вам выше написала, что у Вас получилась вкусная подборка - лучше не скажешь, поэтому я с нею полностью согласна.
Кроме того, Вы подобрали сорта которые растут на многих участках, а это значит что агротехника разработана до мелочей и при любом "сюрпризе"можно спросить и получить кучу советов, потому как это не новинки, к которым нужно относится осторожно.

А по поводу Загорулько, то Виталий Владимирович всегда начинает принимать заказ на посадочный после того как узнает регион, по ходу заказа много рекомендаций (не всегда успеваешь записывать).В нете есть информация на виноградном Форуме из первоисточника, что киевлян он убеждал не садить Ландыш.Он один из немногих селекционеров, которые интересуются дальнейшей судьбой своих форм винограда и отслеживает их рост и развитие на разных виноградниках.
Очень простой, грамотный специалист, приятный в общении человек - сам много рассказывает полезного и всегда расспрашивает как его ГФ ведут себя у нас на участке.
Люда Авина вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), bond599 (20.03.2013), Creativniy (20.03.2013), Farina (20.03.2013), Nikolka (20.03.2013), Vetka (20.03.2013), Алексей Косенко (20.03.2013), Ветка (20.03.2013), Витуся (21.03.2013), дени (20.03.2013), елена.п (20.03.2013), Князь (20.03.2013), ЛилияЛа (21.03.2013), Нина (23.03.2013), решелье (21.03.2013), ТАМАРА (20.03.2013)
Старый 21.03.2013, 01:34   #1823
Витуся
Местный

Хочу добавить
Кишмиш Лучистый 130 дней, Анюта 140 дней, Ландыш 135 дней. Я уже много лет в пристенной культуре выращиваю и собираю урожай в октябре - Русмол 150дней. Сейчас растет Заграва 145дней ( на общей шпалере)
Как только раздобуду Ландыш сразу посажу. Полагаю что у нас он будет поспевать в конце сентября. Вполне, прекрасный срок созревания
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), lyulik (21.03.2013), marchell (21.03.2013), Nikolka (22.03.2013), Ветка (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 09:57   #1824
Алексей Косенко
Увлеченный

Поблагодарили 3,518 раз(а) в 450 сообщениях
Алексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond repute

Цитата:
Как только раздобуду Ландыш сразу посажу.
При полном созревании, у Ландыша есть вкус и Абрикоса, и Персика. А в начальной стадии созревания, вкус Акации и Ландыша. Все кто пробовал Ландыш, сразу хотели его выращивать. У большинства любителей, этот сорт, не успевает вызревать, как на Юге, так и на Севере, ему просто не дают, съедают ещё зелёным.
Алексей Косенко вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alecsandr_Dmitrievih (23.03.2013), atyan (28.03.2013), Farina (21.03.2013), lyulik (21.03.2013), Nikolka (22.03.2013), Ветка (21.03.2013), Витуся (21.03.2013), елена.п (21.03.2013), Князь (21.03.2013), решелье (21.03.2013), Света Ш (26.03.2013), ТАМАРА (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 11:31   #1825
Люда Авина
Увлеченный

Цитата:
Хочу добавить
Кишмиш Лучистый 130 дней, Анюта 140 дней, Ландыш 135 дней. Я уже много лет в пристенной культуре выращиваю и собираю урожай в октябре - Русмол 150дней. Сейчас растет Заграва 145дней ( на общей шпалере)
Как только раздобуду Ландыш сразу посажу. Полагаю что у нас он будет поспевать в конце сентября. Вполне, прекрасный срок созревания
Викуся обратитесь к Загорулько и получите высококачественный , чистосортный материал из первых рук , без траты лишней энергии и заодно послушаете рекомендации оригинатора этой формы по поводу выращивания Ландыша в Вашем регионе.
Мне нравится девиз виноградного Форума, он сродни заповеди из Библии - не навреди, поэтому прежде чем давать советы необходимо всем думать об этом.
Викуся, Вы же читаете виноградные темы там, поэтому знаете что я написала правду.
А между хочу и могу, как между небом и землёй, особенно когда своего опыта мало.
Каждый сам должен выбирать, что ему выращивать на своём участке, но если новички просят совет, нужно взвешенно относится к своим словам.
В Киеве можно и от Молдовы ухитриться получить урожай, но стоит ли оно того? Да и не всем это нужно.
Иногда я не понимаю ажиотаж который возник вокруг Ландыша, возможно потому что не могу назвать себя гурманом. Виноград люблю сладкий, с мускатом или без, но всегда виноградного вкуса. Хотя Ландыш у нас растёт, в сезон выложу снимки и отпишусь, потому как в этом сезоне особо он меня не зацепил.
Для меня лично, из сортов Николки :
Анюта, Лучик, Тасон - это по-настоящему вкусно.
Восторг - это беспроиграшно рано,но я бы посадила вместо него Супер экстру или Первозванный.
Талисман - крупно и урожайно, если хорошо опылится.
К-ш 342 - это и вкусно и чистый кишмиш.
Если говорить о селекции Загорулько, то у него очень большое количество хороших форм винограда, но сорт только один - Ливия и я бы на него обратила внимание в первую очередь.
Хотя у нас на винограднике растут все формы селекции Загорулько, и старые и новинки последнего сезона, только Арго убрала.
Простите за прямоту не хотела никого обидеть...
Люда Авина вне форума  
20 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), bond599 (21.03.2013), Farina (21.03.2013), lyulik (21.03.2013), marchell (21.03.2013), Mykola (21.03.2013), Nikolka (22.03.2013), Vetka (21.03.2013), Алексей Косенко (21.03.2013), Ветка (21.03.2013), Витуся (21.03.2013), Деметра (21.03.2013), дени (21.03.2013), елена.п (21.03.2013), Инна 61 (21.03.2013), Князь (21.03.2013), ЛилияЛа (21.03.2013), Нина (23.03.2013), Светлая (21.03.2013), ТАМАРА (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 12:46   #1826
Vetka
Увлеченный

Vetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to behold

Люда, а что Вы скажите о Низине? Как он Вам?
Vetka вне форума  
Люда Авина (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 13:16   #1827
Люда Авина
Увлеченный

Цитата:
Люда, а что Вы скажите о Низине? Как он Вам?
Хороший вопрос, но для меня не простой.
Селекцию Крайнова я тоже полностью собрала на своём винограднике, потому как Виктор Николаевич был очень талантливым селекционером и многие его формы будут ещё долго незаменимы на наших виноградниках , да и в дальнейшей использоваться в селекции для выведения новых форм винограда.
Низина хорошая форма по многим показателям: устойчивость,урожайность,сила роста, прекрасный внешний вид, но вкус очень яркий, такого винограда много не съешь - даже при полном созревании остаётся высокий уровень кислоты, хотя и сахаронакопление приличное.
На этих фото полностью созревшие грозди Низины основного урожая, дата на снимках.

Но в сезон 2012 года успел вызреть и пасынковый урожай на Низине.
Нельзя сказать, что у этой формы винограда десертный вкус у пасынкового урожая .У нас больше любят сорта винограда, где при роскошном внешнем виде более низкий уровень кислоты.
Вот пасынковый урожай.

Я думаю , что для Крыма эта форма винограда подходит, если не перегружать куст и не стремится получить большой пасынковый урожай.
Как это делаю я, при том постоянно, а ещё говорят, что на своих ошибках учимся...
Люда Авина вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), Creativniy (21.03.2013), Farina (21.03.2013), marchell (21.03.2013), Mykola (21.03.2013), Nikolka (22.03.2013), Vetka (21.03.2013), Алексей Косенко (21.03.2013), Ветка (21.03.2013), Витуся (21.03.2013), дени (21.03.2013), елена.п (21.03.2013), Ёлочка (24.03.2013), Нина (23.03.2013), решелье (21.03.2013), ТАМАРА (22.03.2013)
Старый 21.03.2013, 13:27   #1828
Князь
Увлеченный

Поблагодарили 230 раз(а) в 91 сообщениях
Князь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the rough

Люда, а ось про "Велес" що ви скажите, ато всі хвалять
Люда Авина (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 13:38   #1829
Vetka
Увлеченный

Меня кислота в Низине и пугает.
Vetka вне форума  
Люда Авина (21.03.2013)
Старый 21.03.2013, 14:12   #1830
Люда Авина
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Князь Посмотреть сообщение
Люда, а ось про "Велес" що ви скажите, ато всі хвалять
У нас Велес молодой, поэтому много сказать не смогу, но во виду и вкусу очень сильно напоминает к-ш Лучистый, только более раннего срока созревания и грозди крупнее.
На основном урожае Велес и Лучик были с костями, на пасынковом у обоих не было даже зачатков рудиментов.
Фото со своего виноградника Велеса у меня нет, поэтому выставляю снимки со встречи в Симферополе на "Золотой грозди"
Виталий Владимирович Загорулько, за его спиной гроздь Велеса, с его участка.
Не знаю как он его смог сохранить на это время, но у других участников выставки гроздей Велеса не было.

У нас в Крыму многие ставят теплицы, именно под Велес, потому как у него самая высокая цена на рынке из тепличного винограда.

Цитата:
Меня кислота в Низине и пугает.
Светлана, думаю что в условиях Севастополя Низина может спокойно набрать хороший сахар и иметь достойный вкус, если не жадничать.
У меня растёт пять кустов, на рынок срезали в прошлом сезоне 10 августа.
Люда Авина вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (28.03.2013), bond599 (21.03.2013), Creativniy (21.03.2013), Farina (21.03.2013), Mykola (21.03.2013), natnic (21.03.2013), Vetka (21.03.2013), Ветка (21.03.2013), Витуся (21.03.2013), дени (21.03.2013), елена.п (21.03.2013), Инна 61 (21.03.2013), Князь (21.03.2013), Нина (23.03.2013), ТАМАРА (22.03.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки