Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2013, 12:44   #271
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,508 раз(а) в 10,025 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Хвойные

Цитата:
Сообщение от lesta2 Посмотреть сообщение
и туя "Caespitosa"..
все туи какого вида очень сильно страдают от снега. частые поломки и подпревшие лапы.
Зимуют без проблем. Но особой декоративности я в них не вижу, как и смысла использовать их для задернения.
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (28.03.2013), vodolij (27.03.2013)
Старый 27.03.2013, 13:18   #272
lusa
Местный

Поблагодарили 10,445 раз(а) в 1,722 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

за туей "Caespitosa" охотятся российские коллекционеры, хотя это старый сорт. возможно, дело в маленьком размере, и эта туйка хороша на альп. горки.
Старый 27.03.2013, 13:24   #273
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
за туей "Caespitosa" охотятся российские коллекционеры, хотя это старый сорт. возможно, дело в маленьком размере, и эта туйка хороша на альп. горки.
у нее необычного вида хвоя. И вид формы получается как у вересковидной. т.е. типа - ползуче-лежачая. Ну коллекционеры собирают для коллекции. Я называю это- шоб було))) каждый выбирает свой путь. Меня же, даже на горке не будет устраивать три месяца распластанное и бурое пятно.
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (27.03.2013), Sybilla (28.03.2013), vodolij (27.03.2013)
Старый 27.03.2013, 13:38   #274
lusa
Местный

lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Лариса, не видела ее живьем. и на фото бурость не показывают в гугле. почему-то...)))
такая Caespitosa нравится. стриженная, видать:

Спасибо! заказала туйки, теперь буду думать куда их, раз так себя ведут

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

вот тут на горке очень симпатично смотрится :
Старый 27.03.2013, 13:42   #275
larissa
Модератор

Цитата:
Лариса, не видела ее живьем. и на фото бурость не показывают в гугле. почему-то...)))
такая Caespitosa нравится. стриженная, видать:

Спасибо! заказала туйки, теперь буду думать куда их, раз так себя ведут
стриженная , или другой сорт... такая шаровидная есть Thuja occidentalis "Teddy". я на фото вижу скорее этот сорт. Хвоя такая- не могу объяснить. "Caespitosa"- другая

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

оооо, последнее фото она.
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Sybilla (28.03.2013)
Старый 27.03.2013, 13:47   #276
lusa
Местный

"Teddy" у меня был, не выжил мне кажется, у него хвоя не такая зеленая, более с сизым оттенком.
скорее всего, стриженная Caespitosa, так как источник фото, вроде, надежный - foxhollowgarden.co.uk

на этом сайте она вообще какая-то желтенькая. и предупреждают, что при соприкосновении с кожей может давать аллергические реакции.

Последний раз редактировалось lusa; 27.03.2013 в 13:59.
lusa вне форума  
Старый 27.03.2013, 13:58   #277
larissa
Модератор

Цитата:
"Teddy" у меня был, не выжил мне кажется, у него хвоя не такая зеленая, более с сизым оттенком.
почему не выжил? живучая она - туя,))) да, легкая дымка есть- но иголочки такие похожие.
Цитата:
скорее всего, стриженная Caespitosa, так как источник фото, вроде, надежный - foxhollowgarden.co.uk
может и так. Я не утвержаю. Просто меня смущает это "плотный бархатный эффект" после стрижки. Не понимаю как и сколько надо этот сорт стричь, чтобы получить такую картинку
larissa вне форума  
Sybilla (28.03.2013)
Старый 27.03.2013, 14:03   #278
lusa
Местный

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
почему не выжил? живучая она - туя,)))
подгорел весной сильно, и, видно, полива была мало. прошлая весна жаркая была, а у нас воду поздно включили. таскала ведрами из речки хоть и замульчировала, но не помогло.

---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 13:01 ----------

Цитата:
Просто меня смущает это "плотный бархатный эффект" после стрижки. Не понимаю как и сколько надо этот сорт стричь, чтобы получить такую картинку
да мне и нестриженная нра. вот только бурость смущает...
Старый 27.03.2013, 14:08   #279
larissa
Модератор

Цитата:
да мне и нестриженная нра. вот только бурость смущает...
Люся, значит будешь ставить ящик сверху, чтобы хвоя не слеживалась в снегу... всех делов- еще один ящик)))
larissa вне форума  
lusa (27.03.2013), Sybilla (28.03.2013)
Старый 27.03.2013, 15:08   #280
fox.caa
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
fox.caa is on a distinguished road
По умолчанию Re: Туя

подскажите пожалуйста.
вот хочу вдоль забора из рабицы сделать живую изгородь.
Хочу или тую смарагд или что то из можевельников такой же колонновидной формы. Можевельник вроде ж еще колючий- будет выполнять защитную функцию...

Какой диаметр получается у растения при высоте 2-2.5 метра? на каком растоянии их высаживать, что бы растения достигнув 2х метров непроходимо сомкнулись?
Нужно ли затенять их? Думаю у дороги вишни посадить, они как раз затенят мою изгородь.
fox.caa вне форума  
Старый 27.03.2013, 15:18   #281
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от fox.caa Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста.
вот хочу вдоль забора из рабицы сделать живую изгородь.
Хочу или тую смарагд или.
а Вы лучше захотите Брабант. Самая подходящая для этих целей туя. Смарагд будет требовать больше ухода да и полностью смыкания кроны надо долго ждать, если садить правильно, с учетом того- что будет через 10 лет..
Цитата:
что то из можевельников такой же колонновидной формы. Можевельник вроде ж еще колючий- будет выполнять защитную функцию....
будет выполнять. Можете садить любой колоновиной формы. Единственное, что ожидает в будущем- это можжевельники такие надо связывать на зиму от разломов.

.
Цитата:
Какой диаметр получается у растения при высоте 2-2.5 метра? на каком растоянии их высаживать, что бы растения достигнув 2х метров непроходимо сомкнулись?.
о ком вопрос? о можжевельниках или туи?
.
Цитата:
Нужно ли затенять их? Думаю у дороги вишни посадить, они как раз затенят мою изгородь.
затенять никого не надо. Вишни, если посадить на достаточном расстоянии вреда не принесут. Просто у Смарагда с этой стороны будет заметна разница в хвое.
larissa вне форума  
Elka (30.03.2013), Элеонора (27.03.2013)
Старый 27.03.2013, 18:26   #282
fox.caa
Новичок

Цитата:
а Вы лучше захотите Брабант. Самая подходящая для этих целей туя.
на самом деле долго думал над этим, но брабант более рослый, мне это не нужно и Смарагд очень красивая туя, вот поэтому на ней определился из туй.

Цитата:
Смарагд будет требовать больше ухода да и полностью смыкания кроны надо долго ждать, если садить правильно, с учетом того- что будет через 10 лет.. будет выполнять.
ну смыкание кроны не столь важно пусть там и остануться острые конуса. Главное что бы сомкнулось минимум на 1,5-2м высоте.
Поэтому и хочу понять, на каком растоянии лучше высаживать. Достаточно ли 60-70см?? не будут ли они угнетать друг друга?

Цитата:
Можете садить любой колоновиной формы. Единственное, что ожидает в будущем- это можжевельники такие надо связывать на зиму от разломов.
а можете дать конкретные рекомендаци?
какой более колючий и не прихотливый к солнцу?

Цитата:
. о ком вопрос? о можжевельниках или туи?
и тем и другим. Хотя учитывая то, что вы сказали, что с можевельником надо возиться каждую осень и обматывать его.....я больше смотрю на смарагд.

Цитата:
. затенять никого не надо. Вишни, если посадить на достаточном расстоянии вреда не принесут. Просто у Смарагда с этой стороны будет заметна разница в хвое.
вишни будут в 4 метрах примерно.
а что за разница в хвое?
fox.caa вне форума  
Старый 27.03.2013, 18:44   #283
larissa
Модератор

Цитата:
на самом деле долго думал над этим, но брабант более рослый, мне это не нужно и Смарагд очень красивая туя, вот поэтому на ней определился из туй.
рост у них как раз и одинаковый в итоге. Прирост разный. Брабант растет быстрее на 10-15 см в год.

Цитата:
ну смыкание кроны не столь важно пусть там и остануться острые конуса. Главное что бы сомкнулось минимум на 1,5-2м высоте.
Поэтому и хочу понять, на каком растоянии лучше высаживать. Достаточно ли 60-70см?? не будут ли они угнетать друг друга?
для того, чтобы сомкнулись на такой высоте- и надо расстояние 60-70 см. Но через 6-7 лет вы увидете полулысые Смарагды. Им не будет хватать питания. Такая изгородь при таком шаге посадки или требует интенсивного ухода, включая подкормки, либо будет иметь вид не АХ.

Цитата:
а можете дать конкретные рекомендаци?
какой более колючий и не прихотливый к солнцу?
могу, но в теме "можжевельник" Можно даже и не ждать...там много описано сортов и реакцию на стрижку, колючесть и прочее.

Цитата:
и тем и другим. Хотя учитывая то, что вы сказали, что с можевельником надо возиться каждую осень и обматывать его.....я больше смотрю на смарагд.
Смарагд- при одноствольном саженце при высоте 1.8-2.0 м имеет ширину около 50 см, многоствольный см 70.

Цитата:
вишни будут в 4 метрах примерно.
а что за разница в хвое?
нормально по расстоянию. У хвойных растений всегда есть разница в наполнении хвоей в местах- свет- тень. Если грубо- с теневой стороны- она всегда короче и более рыхлая крона. Но в Вашем случае сетки- это не особо будет заметно.
larissa вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (30.03.2013), lusa (27.03.2013), Sybilla (28.03.2013), Марічка (29.05.2017), РыжийЛенчик (29.03.2013), Элеонора (27.03.2013)
Старый 27.03.2013, 19:15   #284
fox.caa
Новичок

Цитата:
для того, чтобы сомкнулись на такой высоте- и надо расстояние 60-70 см. Но через 6-7 лет вы увидете полулысые Смарагды. Им не будет хватать питания. Такая изгородь при таком шаге посадки или требует интенсивного ухода, включая подкормки, либо будет иметь вид не АХ.
Мне совсем не хочется полулысых смарагдов )))
Но если садить шире... то такая изгородь будет проходима, меня это не устраивает....
а на сколько интенсивный уход необходим? раз в пару лет вносить удобрения или чаще? И какие удобрения нужны?

Цитата:
могу, но в теме "можжевельник" Можно даже и не ждать...там много описано сортов и реакцию на стрижку, колючесть и прочее.
ммм так не удобно разделено, пойду и там вопрос задам ))

Цитата:
Смарагд- при одноствольном саженце при высоте 1.8-2.0 м имеет ширину около 50 см, многоствольный см 70.
а уменьшать толщину его пушистости можно? ну что бы это были не отдельные конусы, а сделать плоский "фасад"
fox.caa вне форума  
Старый 27.03.2013, 20:53   #285
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,618 раз(а) в 9,636 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Цитата:
Мне совсем не хочется полулысых смарагдов ))
а уменьшать толщину его пушистости можно? ну что бы это были не отдельные конусы, а сделать плоский "фасад"
Да, туи стригутся, конечно.
Марлена вне форума  
Sybilla (28.03.2013)
Старый 27.03.2013, 23:40   #286
larissa
Модератор

Цитата:
Мне совсем не хочется полулысых смарагдов )))
Но если садить шире... то такая изгородь будет проходима, меня это не устраивает....
а на сколько интенсивный уход необходим? раз в пару лет вносить удобрения или чаще? И какие удобрения нужны?
скажем так, начиная с 1.20 при таком шаге посадки надо будет кормить минимум 3 раза в сезон и обеспечить полив. Иначе естественный сброс хвои будет очень сильный. Или всей этой красоты от этого сорта Вы не увидете. Будут висеть жалкие веточки с хвоей на крайних 5-6 см. внутри все будет пусто. Удобрения лучше всего комплексные для хвойных. составе есть обязательно магний- крайне необходимый элемент для хвойных растений.
можно пойти по другому пути- брать многоствольные Смарагды. Шаг чуть шире, но тогда, придется решать проблему с разваливанием кроны зимой.

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Цитата:
самый лучший плоский фасад получается из Брабанта, на худой конец Колумны. Я говорю о доступных сортах и с точки зрения цены, и приобретения
larissa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Koster (31.03.2013), lesta2 (28.03.2013), Sybilla (28.03.2013), алочка (28.03.2013), Марлена (28.03.2013)
Старый 29.03.2013, 00:53   #287
lesta2
Местный

Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
lesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond repute

Лариса, девочки, хочу услышать ваше мнение. У меня между домом и соседским забором есть толком неосвоенная полоса земли шириной 4 метра и длиной 10 м.Находится эта полоса почти вся в тени дома, только под самым забором (вдоль забора) полоска в пределах метра начиная с мая по сентябрь (когда солнце стоит еще высоко) хорошо освещается, по краней мере хосты, папоротники и бруннеры, временно там сейчас растущие, в это время подгорают. С сентября, когда солнце уже не в зените и поднимается с каждым днем все ниже и ниже, эта хорошо освещаемая подзаборная зона с каждым днем все больше погружается в тень от дома.
Есть у меня кое-какие задумки, в связи с чем хотелось бы под самым забором в пределах этой метровой освещаемой полоски посадить парочку Смарагдов. Но хочу их купить сразу двухметровыми. Пишут, что Смарагды толерантно относятся к полутени. А вот насколько толерантно? А если эта полутень/ тень длится не в течение дня , а полгода- солнце, полгода полутень/тень? Будут ли они нормально выглядеть? Взрослые их экземляры - довольно дорогое удовольствие. Не промахнуться бы...
lesta2 вне форума  
Старый 29.03.2013, 22:58   #288
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от lesta2 Посмотреть сообщение
Пишут, что Смарагды толерантно относятся к полутени. А вот насколько толерантно? А если эта полутень/ тень длится не в течение дня , а полгода- солнце, полгода полутень/тень? Будут ли они нормально выглядеть? Взрослые их экземляры - довольно дорогое удовольствие. Не промахнуться бы...
Совершенно толерантно относятся. Это правда. Когда я говорила о тени и разной хвое- то это имеет отношение ко всем растениям.Если освещенность различных мест разная то это влияет на рост всегда. На древесных культурах это можно заметить , но надо специально рассматривать, а у хвойных теневая сторона всегда или более рыхлая, или слабее нарастает. И на хвойных это сразу видно...ну я вижу)))
larissa вне форума  
Elka (30.03.2013), lesta2 (29.03.2013)
Старый 30.03.2013, 13:40   #289
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Larissa, туя Тедди с возрастом тоже разваливается, как ему форму сохраняют? У моих размер 30-40см еще не поздно?
Elka вне форума  
Старый 30.03.2013, 19:54   #290
инга15
Увлеченный

Поблагодарили 556 раз(а) в 92 сообщениях
инга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to all

Подскажите пожалуйста, по маленькому саженцу (см 40-50) не определишь же , что это за туя? Просто расстороилась сегодня. Захотелось мне пару туй западных Смарагд, посадить между гортензиями. Посоветовали в районе дядечку с саженцами, поехали к нему. Я у него спрашиваю- это западная и как называется? Они же разные бывают, например Смарагд. А он мне- нет, это не Смарагд точно, так как она низкая и шарообразная. Но я то знаю, что это не так. И вот меня теперь терзают смутные сомнения- хорошо ,если они западные, но другие. А если самые обычные...
инга15 вне форума  
Старый 30.03.2013, 21:28   #291
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,046 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от инга15 Посмотреть сообщение
А если самые обычные...
а эт квак?! в природе тока 5 видов туй: http://flower.onego.ru/conifer/thuja.htm
у вас бу расти все виды!
и эта........ самых обычных просто нет.... типа они все уникальны и интересны!!!
садовник вне форума  
irina s (30.03.2013)
Старый 30.03.2013, 21:58   #292
инга15
Увлеченный

инга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to allинга15 is a name known to all

Хотелось колоновидной формы аккуратной. А как везде на улицах растут, растрепанные, я их имела ввиду как обычные- не хочется.
инга15 вне форума  
Старый 30.03.2013, 23:51   #293
ЛОРИК29
Banned

Поблагодарили 13,435 раз(а) в 1,917 сообщениях
ЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really nice

ИНГА, Смарагдики даже маленькие красивые и приметные: аккуратной формы, сочного цвета, с очень густой хвоей. Выложите фото и, думаю, наши спецы Вам помогут с определением.
ЛОРИК29 вне форума  
Старый 31.03.2013, 14:26   #294
инга15
Увлеченный

Вот якобы западная колоновидная. Хотя сегодня видела в у нас в цветочном- смарагдики такие пушистенькие, а здесь одна ветка...
инга15 вне форума  
Старый 31.03.2013, 14:42   #295
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Ваша Западная колоновидная похожа на Брабант. У Смарагдов при росте 40см. четко сформированный конус от основания до верхушки и веточки другие. Ваша туя думаю будет высокая и широкая и быстро растущая.
Elka вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Викса (31.03.2013), инга15 (31.03.2013), ЛОРИК29 (02.04.2013)
Старый 31.03.2013, 15:57   #296
ЛОРИК29
Banned

ЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really niceЛОРИК29 is just really nice

Это не Смарагд.
ЛОРИК29 вне форума  
инга15 (31.03.2013)
Старый 01.04.2013, 13:31   #297
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Larissa, туя Тедди с возрастом тоже разваливается, как ему форму сохраняют? У моих размер 30-40см еще не поздно?
все туи, которые имеют какую-то ярко выраженную форму в хороших немецких питомниках стригут. Они потом получаются дороже, чем польские или голландские. Ведь цена саженца зависит от размера Поэтому стригите- и получите нормальный задел для " неразваливания" в последствии. Не поздно -30-40 см.

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Цитата:
Вот якобы западная колоновидная. Хотя сегодня видела в у нас в цветочном- смарагдики такие пушистенькие, а здесь одна ветка...
сейчас по фото сложно сказать сорт. надо увидеть прирост. Это просто совсем молодежь)) дите. А характерные признаки появляются после начала ветвления. Если видеть в живую, тогда можно определить, а по фото я не смогу. Это может и просто туя западная ( исходный вид) быть.
п.с. если Вы ее уже посадили, то посадка просто катастрофически близкая к стене. Так делать нельзя.
larissa вне форума  
Elka (01.04.2013), инга15 (05.04.2013)
Старый 01.04.2013, 14:55   #298
Elka
Местный

Larissa, хочу поприставать с моими пострадавшими Смарагдами. Снег и ветер развалил "одноствольный" 4м. смарагд веером на три ветки. Центральная стоит вертикально, далее вторая ветка короче отклонена на угол 30 градусов и третья еще короче примерно также отклонена. Растет туя на фоне забора, выглядит в таком виде красиво. Но думаю в таком виде неестественном оставлять нельзя. Если ветки не связывать, а оставить на какое-то время открывшиеся части заростут? Верхушки будут расти вертикально?
Elka вне форума  
Старый 01.04.2013, 15:49   #299
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Larissa, хочу поприставать с моими пострадавшими Смарагдами. Снег и ветер развалил "одноствольный" 4м. смарагд веером на три ветки. Центральная стоит вертикально, далее вторая ветка короче отклонена на угол 30 градусов и третья еще короче примерно также отклонена.
я не понимаю как это фото покажите пжл
larissa вне форума  
Elka (01.04.2013)
Старый 02.04.2013, 10:58   #300
ЛОРИК29
Banned

Цитата:
Подскажите пожалуйста, по маленькому саженцу (см 40-50) не определишь же , что это за туя? Захотелось мне пару туй западных Смарагд. И вот меня теперь терзают смутные сомнения- хорошо ,если они западные, но другие. А если самые обычные...
ИНГА, фото моего Смарагда. Он немного больше Вашего, но отличия по форме очень резкие.

Причем, это фото после зимы, а садился он глубокой осенью. Саженец был с обрубленными корнями /недобачыла в садцентре/ и сбросил половину хвои.
ЛОРИК29 вне форума  
Elka (02.04.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки