Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2013, 10:48   #1081
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Злостные сорняки - только на зелёное удобрение (в бадью с водой), потом обязательно это (то, что остаётся после многократных заливаний и брожений) зарываю под какое-то колличество грунта (не меньше 5 см).
Хотя тема не про сорняки, но напишу, чем НЕ НАДО (ИМХО) мульчировать:
пырей, вьюнок-берёзка, хмель, одуванчик цветущий (то есть, вообще ВСЁ цветущее - в бадью), портулак и молочай (которым кроликов кормят, не нашла фоток в инете).
Газонная трава при мульчировании (та, которая для тенистых мест, очень тоненькая и низенькая, не могу сказать точно название этого залака, семена очень мелкие) даже с семенами Семена всходят, наростают кочечки, потом это дело дёргается - вся кочка легко вырывается и кладётся вверх-тормашками
Deva28 (19.05.2013), Elly (19.05.2013), Gala081962 (21.05.2013), LadynSad (20.05.2013), Sybilla (19.05.2013), Verbena (19.05.2013), Ореховая Соня (19.05.2013), пятница (21.05.2013)
Старый 19.05.2013, 12:43   #1082
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
пырей, вьюнок-берёзка, хмель, одуванчик цветущий
Так то оно так, но на лугу все травы имеются, а мульчировать хочется

---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
под снегом росли и вышли на свет уже цветущими
Кстати у меня мокрица спокойно цвела спустя два дня после последних весенних заморозков.
Elly (19.05.2013), Penelopanecrus (19.05.2013), пятница (21.05.2013)
Старый 19.05.2013, 13:00   #1083
Penelopanecrus
Местный

Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
... на лугу все травы имеются, а мульчировать хочется
Да, Григорий, Вы правы. Я, как-то, забываю, что люди мульчу приносят извне. Сама пользуюсь только тем, что выросло у меня на участке...
Ботвы после однолетних и овощных культур (после вьющейся фасоли, ипомеи, многолетнего горошка, высоких бархатцев и всех видов бахчевых, например) - предостаточно для весеннего периода, потом косить газон начинаем...Я уже писала, что тут соотношение площади, дающей плоды/цветы, и площади, которая даёт мульчу, - тоже немаловажно...
Deva28 (19.05.2013), Elly (19.05.2013), LadynSad (20.05.2013), Sybilla (20.05.2013), пятница (21.05.2013)
Старый 20.05.2013, 15:40   #1084
LadynSad
Новичок

Поблагодарили 110 раз(а) в 15 сообщениях
LadynSad will become famous soon enoughLadynSad will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Оля, а зачем ты хосты мульчируешь? Под ними и так ничего растёт

А у меня растёт... куча сорняков... особенно мокрец и кислица...
Приходится поднимать отодвигать листья и полоть.
С моими хостами что-то не так?..
Старый 20.05.2013, 17:53   #1085
Drulex
Освоившийся

Поблагодарили 124 раз(а) в 49 сообщениях
Drulex will become famous soon enoughDrulex will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
А я дорожку между грядками засеял травой.
А какой травой? Хочу и себе сделать зону отдыха, примерно 0,5сотки засеять травой. Подскажите, какую лучше посеять, чтоб был плотный ковер и поливать не нужно было?
Drulex вне форума  
Старый 20.05.2013, 18:25   #1086
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
пырей, вьюнок-берёзка, хмель, одуванчик цветущий (то есть, вообще ВСЁ цветущее - в бадью), портулак и молочай (которым кроликов кормят, не нашла фоток в инете).
У нас еще есть злак, называют его селяне "пласкуха" - он от центра ложится такими жирными побегами. Вот если его вырвать и бросить, он замечательно укоренится назад - я как-то по неимению опыта "намульчировала" - потом отдирала

Цитата:
Газонная трава при мульчировании (та, которая для тенистых мест, очень тоненькая и низенькая, не могу сказать точно название этого залака, семена очень мелкие) даже с семенами Семена всходят, наростают кочечки, потом это дело дёргается - вся кочка легко вырывается и кладётся вверх-тормашками
А дальше что? Вот дожди идут, лежат кочки вверх тормашками и уже колосятся. Буду выбрасывать на кучу.
Ann вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (21.05.2013), пятница (21.05.2013)
Старый 20.05.2013, 18:26   #1087
Drulex
Освоившийся

Поблагодарили 124 раз(а) в 49 сообщениях
Drulex will become famous soon enoughDrulex will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от aihao Посмотреть сообщение
привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?
Здравствуйте, про опилки самого очень интересует... В этом году где-то в апреле засыпал 30 кустов смородины свежими опилками слоем 20см(под кустами, кустикам 2года)-5см (между кустами). Пока вижу одни плюсы:
1) влагу держит 2) трава почти не растет (кое где пробивается), но ее легко убрать. Сами опилки ничем не обрабатывал. Земля у меня плохая, один песок, дожди редко.
Drulex вне форума  
Старый 21.05.2013, 06:06   #1088
Sybilla
Местный

Поблагодарили 2,404 раз(а) в 499 сообщениях
Sybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond reputeSybilla has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
А дальше что? Вот дожди идут, лежат кочки вверх тормашками и уже колосятся. Буду выбрасывать на кучу.
Вот в этом и плюсы и минусы сухого климата Я в прошлом году даже огородным портулаком прикрывала междурядья помидоров. У нас так сухо (и Харьков тоже) , что особо ничего без специального многократного адресного полива НЕ укореняется. Вот , например, несмотря на очень теплую погоду, чернобривцы и майоры, посаженные своими семенами еще до праздников, даже еще не проклюнулись. Т.е. хотят, гады такие, чтобы еще и их заливали вместе с другими, а на это нет ни сил, ни времени
Penelopanecrus (21.05.2013), восторг (21.05.2013), Ник-то (21.05.2013), пятница (21.05.2013)
Старый 21.05.2013, 20:49   #1089
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
...лежат кочки вверх тормашками и уже колосятся. Буду выбрасывать на кучу.
Не совсем понятно, корни-кочки колосятся?
Старый 21.05.2013, 21:29   #1090
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Выдернула кочки с корнями, перевернула. Вот они лежат корнями вверх, травой вниз, и эти травинки уже колосятся. Сохнуть не думают ибо почва сырая. Сегодня все междурядья прорубила сапой.
Ann вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (21.05.2013), Sybilla (22.05.2013), пятница (21.05.2013)
Старый 21.05.2013, 21:31   #1091
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Не совсем понятно, корни-кочки колосятся?
угу
у меня тоже
вылезает трава , как может
Elly (21.05.2013), Penelopanecrus (21.05.2013)
Старый 21.05.2013, 23:21   #1092
Penelopanecrus
Местный

Девочки, да, если влажно, то даже сорняки (не злостные), выдернутые с корнем принимаются на "ура". Положенные мной у мамы на грядки - принимались . Она хорошо поливает...
У меня ж полив - как повезёт вырваться на дачу. И сухо, в основном, как писала Наташа Sybilla...
Звыняйте, написала исходя из того, что делала сама...

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
угу
у меня тоже
вылезает трава , как может
Светик, у тебя речь же не о теневой газонной травке, да?
Sybilla (22.05.2013), Ореховая Соня (22.05.2013), пятница (21.05.2013)
Старый 22.05.2013, 00:03   #1093
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Светик, у тебя речь же не о теневой газонной травке, да?
и о ней тоже
было местечко,где пару лет пробовали посеять газон
прошлой осенью я все перекопала и разбила там цветник с остинками
а по краю перевернула траву "типа временный бордюрчик" (крупно,глубоко копала)
вчера полола
такие "фонтаны" наросли!
Ann (22.05.2013), Fiona (22.05.2013), Penelopanecrus (22.05.2013)
Старый 22.05.2013, 00:47   #1094
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Да, и выдрать их уже можно, только срезая лопатой слой грунта. Я тоже такое под деревьями сотворила.
Ann (22.05.2013), Fiona (22.05.2013), Penelopanecrus (22.05.2013), Sybilla (22.05.2013)
Старый 22.05.2013, 09:52   #1095
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Выдернула кочки с корнями, перевернула. Вот они лежат корнями вверх, травой вниз, и эти травинки уже колосятся. Сохнуть не думают ибо почва сырая.
Особо упертых отношу в компост - червям в радость.
Penelopanecrus (22.05.2013), Медведь (22.05.2013), пятница (22.05.2013)
Старый 22.05.2013, 23:40   #1096
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от утя Посмотреть сообщение
Да, и выдрать их уже можно, только срезая лопатой слой грунта. Я тоже такое под деревьями сотворила.
А зачем под деревьями выдирать и оставлять голую землю? скосить да и всё. Регулярно скашивать косилкой всё же легче чем регулярно полоть.
Marta (23.05.2013), Penelopanecrus (22.05.2013)
Старый 23.05.2013, 06:53   #1097
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
А зачем под деревьями выдирать и оставлять голую землю? скосить да и всё. Регулярно скашивать косилкой всё же легче чем регулярно полоть.
Всё же легче замульчировать и под деревьями
Старый 23.05.2013, 10:15   #1098
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

А вот скажите мне такое... Мульча , особенно в случае тесного смыкания побегов, разрастающихся со временем, да еще и в условиях достаточной влажности ( ну часто идут в тот момент дожди) да плюс немалое кол-во органики в почве - полезна ли для растений?
По моим наблюдениям - нет, она начинает гнить...я ее убираю или значительно уменьшаю слой.
Может, это особенность моих щелочных почв? будь они кислой реакции, гнили бы гасились..Но, увы, при щелочной реакции почвы этого не происходит.
Старый 23.05.2013, 14:00   #1099
Рарура
Приходится быть музой ))

Поблагодарили 4,636 раз(а) в 309 сообщениях
Рарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
А вот скажите мне такое... Мульча , особенно в случае тесного смыкания побегов, разрастающихся со временем, да еще и в условиях достаточной влажности ( ну часто идут в тот момент дожди) да плюс немалое кол-во органики в почве - полезна ли для растений?
По моим наблюдениям - нет, она начинает гнить...я ее убираю или значительно уменьшаю слой.
Может, это особенность моих щелочных почв? будь они кислой реакции, гнили бы гасились..Но, увы, при щелочной реакции почвы этого не происходит.
Разложение мульчи - естественный процесс на любых почвах. Разлагаясь, мульча обогащает почву. Если Ваша цель не повышение плодородия, а сохранение влаги, то можно в качестве мульчи использовать чёрное агроволокно, а сверху, например, хвою. Не соприкасаясь с почвой, хвоя будет разлагаться долго.

По моему скромному мнению, разлагающаяся мульча - самая полезная для растений, поскольку питает их...

Если вам кажется, что мульча гниёт "неправильно",можно опрыснуть её Фитоспорином (бактериями сенной палочки). Моя первая весенняя обработка огорода проводится Фитоспорином - обрабатываю все растения вместе с мульчой.
lusa (01.06.2013), Surchiha (23.05.2013), Альбертыч (23.05.2013), елена.п (23.05.2013), Птица (23.05.2013)
Старый 23.05.2013, 14:04   #1100
Surchiha
Местный

Поблагодарили 11,945 раз(а) в 2,547 сообщениях
Surchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond repute

Т.е. прошлогодняя мульча с грядок не убирается? А обрабатывается фитоспорином - и закапывается?
Старый 23.05.2013, 14:19   #1101
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Рарура, в теории так и должно быть, наверное.
Но..чем больше органики в грунте, тем выше опасность появления грибных болезней.Аксиома, по крайней мере для черноземов.
И болезни таки появляются.
Альбертыч (23.05.2013)
Старый 23.05.2013, 14:31   #1102
Рарура
Приходится быть музой ))

Поблагодарили 4,636 раз(а) в 309 сообщениях
Рарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond reputeРарура has a reputation beyond repute

Прошлогоднюю мульчу сначала отодвигаю граблями в сторону, чтобы посадить растения, а потом "задвигаю" на место. Затем плоскорезом слегка заделываю её в верхние 5 см почвы, а сверху кладу новый слой мульчи, потому что прошлогодняя уже не дает достаточного для всех своих функций, слоя.
В этом году, перед "задвиганием" мульчи обратно, ещё заделала разлагающиеся опилки, для увеличения влагоемкости грунта. У меня песчаная почва, приходится с этим что-то делать...

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Цитата:
Ну что вы, сударыня, у меня - сугубо практика. Но на песчаных почвах.
А Вам, исходя из вашей теории, мульчу придётся убрать и весь сезон рыхлить, поливать, полоть.
Ann (26.05.2013), Elly (23.05.2013)
Старый 23.05.2013, 14:55   #1103
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Цитата:
Сообщение от Рарура Посмотреть сообщение

Ну что вы, сударыня, у меня - сугубо практика. Но на песчаных почвах.
А Вам, исходя из вашей теории, мульчу придётся убрать и весь сезон рыхлить, поливать, полоть.
А вот и нет. Такое наблюдается только в дождливый период. а он кратковременен. И непостоянен.
Ведь поливаю я не дождеванием, а струйно, под мульчу.
Старый 23.05.2013, 15:09   #1104
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Но..чем больше органики в грунте, тем выше опасность появления грибных болезней.Аксиома, по крайней мере для черноземов.
И болезни таки появляются.
Это совсем не аксиома... скорее наоборот, я не понимаю откуда вообще берётся такое мнение... разложение органики и болезни, это вообще разные типы грибков, одни питаются живыми растениями, то есть паразитируют, другие отмершими.
В разлагающейся органике преимущественно полезные грибки и бактерии и они в свою очередь давят болезнетворных...
Разложение органики, это процесс правильный и полезный, в отличие от анаэробного гниения, если у Вас разлагающаяся органика не издаёт неприятного запаха, то всё идёт правильно... к примеру, что я что Медведь, добиваемся именно этого эффекта...
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (26.05.2013), Drulex (25.05.2013), Elly (23.05.2013), lusa (01.06.2013), Птица (24.05.2013)
Старый 23.05.2013, 15:14   #1105
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Это совсем не аксиома... скорее наоборот, я не понимаю откуда вообще берётся такое мнение... разложение органики и болезни, это вообще разные типы грибков, одни питаются живыми растениями, то есть паразитируют, другие отмершими.
В разлагающейся органике преимущественно полезные грибки и бактерии и они в свою очередь давят болезнетворных...
Разложение органики, это процесс правильный и полезный, в отличие от анаэробного гниения, если у Вас разлагающаяся органика не издаёт неприятного запаха, то всё идёт правильно... к примеру, что я что Медведь, добиваемся именно этого эффекта...
да дай я вместо злаковой мульчи - траву...такое начнется...проходили
И что тогда советуют убирать растит.остатки прошлого года?
Ввиду их зараженности.
а специфичность заселения теми или иными формами...теория....
Кстати, Альбертыч, органика органике рознь...большое содержание навоза и дает аксиому. Однозначно!
Альбертыч (23.05.2013)
Старый 23.05.2013, 15:25   #1106
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
да дай я вместо злаковой мульчи - траву...такое начнется...проходили
И что тогда советуют убирать растит.остатки прошлого года?
Ввиду их зараженности.
а специфичность заселения теми или иными формами...теория....
Кстати, Альбертыч, органика органике рознь...большое содержание навоза и дает аксиому. Однозначно!
Если свежую траву, то да может начаться нехороший процесс.
Советуют убирать остатки того, что росло, считая, что там остались споры болезнетворных грибков... совет не столь однозначный, но всё зависит от условий.
Какая же это теория, это практика, ну ладно я южанин, но тот же Медведь живёт в регионе повлажнее вашего и ничего у него не гниёт.
Мы-то говорим о мульче, а не о навозе, но касаемо навоза, всё дело в его происхождении, точнее происхождение, конечно понятно, но важно, как он после этого хранился, если в огромных смердящих кучах, то тогда ничего хорошего в нём нет и Вы 100% правы... зачем его вообще в землю сыпать.
Пользователь сказал cпасибо:
Рарура (01.06.2013)
Старый 23.05.2013, 15:36   #1107
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Мульчирование полуперепревшим навозом , поск он вносится только поверхностно - это от Садовника. этот слой мульчи несет удобрительную составляющую. Он невелик - 2-5 см.
Сверху укрывается злаками...в 2010, при применении мульчи из травы, я получила вспышку грибных болезней. Наверное, все дело в черноземе - достаточно богатом и так органикой.. и плотном.
Но если у меня на мульче и на томатах один "рисунок" происходящего, те черные точки, концентрические круги..то что мне предполагать?
Но все это - после обильных дождей, при плохом проветривании.( когда, скажем, картошка сомкнула побеги.
Старый 23.05.2013, 15:38   #1108
Surchiha
Местный

Поблагодарили 11,945 раз(а) в 2,547 сообщениях
Surchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond repute

Уважаемые форумчане, я потерялась в ваших научных спорах и баталиях
Поправьте меня по пунктам
1. скошенная газонная трава подходит на мульчу.
2. слой можно довести до 15 см
3. мульчировать можно клубнику, малину, помидоры и перец, плодовые деревья и кусты
4. весной прошлогоднюю мульчу заделываем в почву и сыпем новую.
5. при наличии мульчи лучше проводить внекорневую подкормку растений
Старый 23.05.2013, 16:59   #1109
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Это "таки да" под зрелыми большими деревьями. А моему саду - 3 года только. И таким деревьям "голый кружок" нужен обязательно.
Mykola (23.05.2013), Sybilla (25.05.2013)
Старый 23.05.2013, 17:29   #1110
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
Сообщение от Surchiha Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане, я потерялась в ваших научных спорах и баталиях
Поправьте меня по пунктам
1. скошенная газонная трава подходит на мульчу.
2. слой можно довести до 15 см
3. мульчировать можно клубнику, малину, помидоры и перец, плодовые деревья и кусты
4. весной прошлогоднюю мульчу заделываем в почву и сыпем новую.
5. при наличии мульчи лучше проводить внекорневую подкормку растений
Пункт №5
№3 Мульчировать можно и цветы
№1 Трава нужна без семян
№2 Слой варьируется, от лёгкого притрушивания до очень толстого слоя. Всё зависит от условий (чем мульчируется, что мульчируется, с какой целью, на сколько времени нужна мульча)
№4 Не всё так однозначно. Я не особо стараюсь заделать прошлогоднюю мульчу-траву, не говоря уже о более "солидных" щепках/опилках...
lusa (01.06.2013), Surchiha (23.05.2013), Sybilla (25.05.2013), Альбертыч (23.05.2013), Владмир (18.07.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки