Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2013, 01:09   #1
Ремка
Освоившийся

Поблагодарили 87 раз(а) в 7 сообщениях
Ремка will become famous soon enoughРемка will become famous soon enough
По умолчанию Re: Садовая ежевика

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение

Будьте аккуратны, побеги очень ломкие. Сначала, взявшись в районе нижней трети, попробуйте просто наклонить и зафиксировать в этом положении. После взяться в районе верхней трети и еще наклонить эту часть. Снова зафиксировать эту часть. Получите дугу. Процедуру повторите через пару дней с применением круглого чурбака или бутылки у основания. Я предпочитаю деревянный чурбак - легче фиксируется и удерживается на месте во время процедуры.
Если в результате не удастся уложить достаточно низко или после некоторого пригибания боитесь сломать, остановитесь. У Вас побег все-равно ляжет по уже заданной кривой, но будет иметь у корня дугу. На зиму под эту дугу подложите тот же деревянный чурбак (во избежание поломки стебля во время укрывания) и понадежней укройте.
Юрий, внимательно перечитала и поняла всю важность процесса !!! Благодарю за ценные рекомендации !!! Единственный момент, я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак ... И как же Вы правы, по поводу моей "несовершенной практики"!!! Я - наглядное пособие для новичков "Как нельзя делать!!!" . Моя ежевика, 2 куста Торн Фри , зимовала полностью на шпалере... У моей подруги так она растет года 3 ... Я Вам больше скажу, она ее ваще не обрезает Шо там будет с урожаем в этом году обязательно расскажу в этой ветке! Вот, я и свою бросила, как оказалось, на произвол судьбы Выжила, к моему теперешнему стыду и удивлению!!!

В общем, я решила озвучить все свои ошибки для новичков, по-моему подобию ... Описываю свои типичные ошибки, что бы другим не повадно было так издеваться над ежевикой Но, я обязательно исправлюсь ! Этой весной посадила еще один кустик , с ним уже будет всё по-другому Сейчас же главная задача - найти общий язык с побегом замещения Хм... и попробовать дождаться аналогичный на втором кусте ... что весьма маловероятно про такой экстримальной зимовке
skifnk (27.05.2013), пятница (24.05.2013), Т-150 (16.02.2015)
Старый 24.05.2013, 10:24   #2
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ремка Посмотреть сообщение
. Моя ежевика, 2 куста Торн Фри , зимовала полностью на шпалере... У моей подруги так она растет года 3 ... Я Вам больше скажу, она ее ваще не обрезает
При небольших морозах растет и на шпалере (а при вымерзании плетей, восстанавливается из корня), но урожай значительно ниже из-за большего подмерзания плодовых почек. Что касается обрезки - ежевика плодоносит не только на побегах прошлого года, но и на более старых. В Европе иногда ежевику используют для декорирования зданий, беседок и т.п., вырезая только сухие плети (при этом ягод часто не едят). Но на старых побегах урожай значительно меньше. Кроме того, сохранение старых побегов негативно сказывается на приросте молодых. Как результат, урожайность куста падает.

***********я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак **********
В данном случае деревянный чурбак - это кусок ствола (или толстой ветви) дерева, отпиленный для дальнейшей рубки на дрова. Такой себе круглый пенечек. Нужен с гладкой корой или вообще без таковой. Иначе ежевичная плеть, которая гнется через него, может сломаться об острый выступ коры.

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Ремка Посмотреть сообщение
Сейчас же главная задача - найти общий язык с побегом замещения Хм... и попробовать дождаться аналогичный на втором кусте ... что весьма маловероятно про такой экстримальной зимовке
Думаю дождетесь еще, как минимум, еще одного и на этом кусте. Куст прошлогодней посадки (или старший) тоже точно даст новые побеги. Просто они могут появиться значительно позже. Это нормально.

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:10 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
корни достаточно глубоко уходят, я,конечно, рубанула
теперь даже поросль какая -то на "старом" месте проклюнулась,видно от куска корня
кусты немного ослабились, цветут скромнее тех, кого не трогала, но ,по крайней мере, живы
Корневая уходит вглубь до 1,5м. При пересадке взрослых кустов на старом месте получите новую поросль, с которой придется бороться радикальными методами (неоднократно гербицид, сапка ...). Как правило, поросль будет не в одном месте. Таких мест - по количеству перерубленых корней. Чем старше куст, тем больше проблема. Ну может кому-то интересен такой способ размножения ежевики? Но чтобы потом очистить этот участок - только
Юрий-67 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (27.05.2013), пятница (24.05.2013), Ремка (24.05.2013), Т-150 (19.02.2015), ТАМАРА (24.05.2013)
Старый 24.05.2013, 12:10   #3
Ka_Mila
Новичок

Поблагодарили 147 раз(а) в 15 сообщениях
Ka_Mila has a spectacular aura aboutKa_Mila has a spectacular aura about

Ежевика Честер. Высажена позавчера и чувствует себя прекрасно

Саженец получен в подарок от Светланы. Спасибо огромное!

Последний раз редактировалось елена.п; 24.05.2013 в 12:15. Причина: прошу, фото ставить с превью на увеличение
Ka_Mila вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
пятница (24.05.2013), Ремка (25.05.2013)
Старый 25.05.2013, 00:37   #4
Ремка
Освоившийся

Поблагодарили 87 раз(а) в 7 сообщениях
Ремка will become famous soon enoughРемка will become famous soon enough

Цитата:
***********я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак **********
В данном случае деревянный чурбак - это кусок ствола (или толстой ветви) дерева, отпиленный для дальнейшей рубки на дрова. Такой себе круглый пенечек. Нужен с гладкой корой или вообще без таковой. Иначе ежевичная плеть, которая гнется через него, может сломаться об острый выступ коры.
,

Думаю дождетесь еще, как минимум, еще одного и на этом кусте. Куст прошлогодней посадки (или старший) тоже точно даст новые побеги. Просто они могут появиться значительно позже. Это нормально.[
Всё! Чурбак найден/опознан, ствол изогнут У второго куста в мульче обнаружен новый ствол и тут же изогнут ! Юрий, благодарю Вас, за то, что делитесь опытом с таким "ежевичным чурбаком", как я

Ka_Mila, поздравляю Вас с таким замечательным подарочком! Я вот пока только собираюсь у Светланы клубнику заказать и несколько ежевичек
Анна С. (27.05.2013), Юрий-67 (26.05.2013)
Старый 27.05.2013, 13:36   #5
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Моей радости нет предела, вчера ходила вокруг куста и считала бутоны на кистях - на некоторых до 15 штук цветочков будет Очень хочется чтобы все завязались. Сорт был определён как Торн фри, но цветы розовые, а я думала что должны быть белые..
Цитата:
Листья 3-листочковые, темно-зеленые. Цветки белые, с фиолетовым оттенком
И листья - где 3-х, где 5-ти листочковые.. Кто это тогда?

Последний раз редактировалось Анна С.; 27.05.2013 в 13:44.
Анна С. вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
zefirka (27.05.2013), Масянька (03.06.2013), Ремка (27.05.2013)
Старый 27.05.2013, 13:52   #6
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Сорт был определён как Торн фри, но цветы розовые, а я думала что должны быть белые..

И листья - где 3-х, где 5-ти листочковые.. Кто это тогда?
Нет, Торнфри точно розовый. У моего цветы очень похожи. Точно сорт только по цветку, как и вообще по фото, определить трудно. Очень много малоотличимых, особенно у кого Торнфри был в прародителях.
Что касается цветения, сошлюсь на В.Якимова, который имеет громадное разнообразие сортов :

Белый цвет: Оркан, Лох Тэй, Нэтчез, Апачи, Полар, Хелен, Арапахо(бывает иногда розоватый оттенок), Астерина, Агавам, Флинт, Блэк Бутте, Карака Блэк, Тэйберри, Букингем Тэйберри, Медана Тэйберри, Логанберри, Техас, Бойсенберри...

Розоватый: Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем, Торнлесс Эвергрин, Честер Торнлесс ...

Розовый: Лох Мари.
http://club.wcb.ru/index.php?showtop...=0&#entry90549
Юрий-67 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Масянька (03.06.2013), пятница (02.06.2013), Ремка (27.05.2013), Т-150 (19.02.2015), ТАМАРА (29.05.2013)
Старый 27.05.2013, 13:55   #7
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Есть небольшой нюанс - она попала к нам от пенсионерки соседки, у которой растёт давно. А раньше, лет 20 тому, наверное не было такого выбора как сейчас..
Анна С. вне форума  
Старый 27.05.2013, 14:04   #8
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Есть небольшой нюанс - она попала к нам от пенсионерки соседки, у которой растёт давно. А раньше, лет 20 тому, наверное не было такого выбора как сейчас..
Ну, Торнфри был выведен в средине 60-х годов прошлого столетия - около 50 лет назад. Так что, 20 лет назад Торнфри Был достаточно популярен.
Юрий-67 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Анна С. (27.05.2013), Т-150 (19.02.2015)
Старый 27.05.2013, 14:02   #9
Птица
Вью гнездо

Поблагодарили 3,531 раз(а) в 617 сообщениях
Птица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond reputeПтица has a reputation beyond repute

Цитата:
Нет, Торнфри точно розовый. У моего цветы очень похожи. Точно сорт только по цветку, как и вообще по фото, определить трудно.
Моя ежевика с этим цветочком должна быть Торнфри. Покупала в Брусвяной. Бесколючковая.
По ягодам определить можно будет?
Юрий-67 (27.05.2013)
Старый 27.05.2013, 15:00   #10
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Птица Посмотреть сообщение
Моя ежевика с этим цветочком должна быть Торнфри. Покупала в Брусвяной. Бесколючковая.
По ягодам определить можно будет?
Абсолютно точно вряд ли. Нужно будет учитывать срок плодоношения, длину плодушек, количество ягод на них (у взрослого Торнфри кисти сильно многоягодные), размер ягоды, длину побегов замещения (без прищипки 5-6м это нормально даже для молодого куста), их цвет и т.д. Если все это соответствует сорту Торнфри - считаейте, что это Торнфри.
Насколько я знаю, Брусвяна реализует только 2 похожих сорта с розоватым цветением - Торнфри и Блэк Сатин. У последнего, и очень похожего внешне, судя по откликам уважаемых садоводов, более растянутое плодоношение. У меня этого сорта нет, сравнить не могу.
Юрий-67 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
дени (27.05.2013), Птица (27.05.2013), Т-150 (19.02.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки