Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2013, 22:15   #571
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Болезни и вредители винограда

Цитата:
Сообщение от Vetka Посмотреть сообщение
Milares
У меня гербецидов тоже не было, сама обработками что-то начудила. Отходили долго, отрастают сейчас очень активно из пасынков.
..а конкретно какие были обработки????...это что остальным не начудить
Нина (27.06.2013)
Старый 26.06.2013, 23:21   #572
Vetka
Увлеченный

Поблагодарили 717 раз(а) в 108 сообщениях
Vetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to behold

Лена, это длинная история, я её немного описала в сортах винограда. Кустам третий год, хотела всё по правилам и наверно переборщила с дозировкой, может кусты обильно опрыснула. Я их до этого обрабатывала по листу сульфатом магния. Может он так подействовать? Я склоняюсь к тому, что передоз с дозировкой. Опрыскиватель на 6 л., всё на глаз. Короче, одни предположения.

Коля, сама в шоке была. Не поняла про усы? Почему пасынки не обрываю? Верхушка не растёт, она как-то скрючилась. Пусть растут пасынки, мешать будут , обломаю. Я читала про разные мнения об выломке пасынков.
Vetka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
К-я (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 06:50   #573
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Коля, сама в шоке была. Не поняла про усы? Почему пасынки не обрываю? Верхушка не растёт, она как-то скрючилась. Пусть растут пасынки, мешать будут , обломаю. Я читала про разные мнения об выломке пасынков.
Vetka, Вам пасынки обламывать нельзя, иначе виноград без листьев продуктивных останется. Усы срезают чтоб не было лишнего расхода питательных веществ - их же кормить надо, а назначение усов - цепляться за опору. Вы ведь подвязываете виноград?

---------- Post added at 06:50 ---------- Previous post was at 06:43 ----------

Уважаемые виноградари! Научите пожалуйста, какие мероприятия проводят, чтобы виноград не трескался от дождей. Кроме полива, какой препарат применяют?
Зачем обрабатывают сульфатом магния? Разве внекорневой подкормки микроелементами не достаточно?
Elka вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Vetka (27.06.2013), Алексей Косенко (30.06.2013), К-я (27.06.2013), Нина (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 07:51   #574
Vetka
Увлеченный

Vetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Vetka, Вам пасынки обламывать нельзя, иначе виноград без листьев продуктивных останется. Усы срезают чтоб не было лишнего расхода питательных веществ - их же кормить надо, а назначение усов - цепляться за опору. Вы ведь подвязываете виноград?
Аааа! Поняла! Это на втором фото, они там шикарные. Спасибо, что-то на счёт усов у меня пробел в знаниях, буду обрезать.

Цитата:
Зачем обрабатывают сульфатом магния? Разве внекорневой подкормки микроелементами не достаточно?
Я обрабатывала сульфатом магния по листу и давала под корень, потому, что у меня был вот такой лист.
После подкормки, листья достаточно быстро восстановили цвет и новые отрастали уже зелёными.

Последний раз редактировалось елена.п; 27.06.2013 в 12:16.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
дени (27.06.2013), елена.п (27.06.2013), К-я (27.06.2013), Нина (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 10:12   #575
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Vetka,
После подкормки, листья достаточно быстро восстановили цвет и новые отрастали уже зелёными.
Это особенности почвы такие? И на на других растениях бывает недостаток магния? У меня на отдельных очень недоразвитых лозах бывает хлороз, поэтому при обработке по первых листьях добавляю Платофол и Мастер.

Последний раз редактировалось елена.п; 27.06.2013 в 12:16.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
К-я (27.06.2013), Нина (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 11:27   #576
Milares
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Milares is on a distinguished road

Цитата:
.это наблюдается по всему кусту, или одна лоза?.. а соседи не могли у себя обрабатывать???, тут два варианта или гербицид, или вирус, все-таки склоняюсь к первому, приостановка в росте будет в обоих случаях...надо время, если гусинная лапка(действие гербицида) пройдет, если вирус нет...
это наблюдается на всех кустиках, которые были ослаблены в прошлом году (сильный оидиум).
гербициды точно исключены! соседи и мы не используем это.
а что за вирус такой может быть? и что делать?

---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Код:
У меня гербецидов тоже не было, сама обработками что-то начудила.
я обрабатывала только бордоской 1% и Стробби.
Но эти лапки-листики появляться начали до Стробби

Цитата:
Вам пасынки обламывать нельзя, иначе виноград без листьев продуктивных останется. Усы срезают чтоб не было лишнего расхода питательных веществ - их же кормить надо, а назначение усов - цепляться за опору. Вы ведь подвязываете виноград?
блин, а я пасынки все тщательно удаляю и педантично слежу что б усики цеплялись. хотя и все подвязываю. Вот чайник !
а если дать пасынкам расти, то есть шанс, что лоза вызреет? хотя на одном кустике до средины июня лоза на 40-50 см только выросла. лист мелкий и деформирован, пасынки такие же. Что же не так? Подскажите, что делать?
Milares вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2013, 12:12   #577
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Цитата:
Не поняла про усы?
На втором фото - усы необорванные... А у мну аж руки чешутся их "повыдёргивать"...

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Milares Посмотреть сообщение
блин, а я пасынки все тщательно удаляю и педантично слежу что б усики цеплялись. хотя и все подвязываю. Вот чайник !

Ничо! Дело поправимое! Сюда почаще заглядувай!
К-я вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
marchell (27.06.2013), Milares (27.06.2013), Vetka (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 12:34   #578
Elka
Местный

Цитата:
а если дать пасынкам расти, то есть шанс, что лоза вызреет? хотя на одном кустике до средины июня лоза на 40-50 см только выросла. лист мелкий и деформирован, пасынки такие же. Что же не так? Подскажите, что делать?
Про пасынки, Это когда основные листья пострадали. У Вас ведь листья целые, Вам лишние не нужны. Ну а если виноград заболеет и лишится листьев, такое к сожалению случается, тогда из пасынков вырастут.

Рост 40-50см , это какая вегетация куста?, какой сорт?
Milares (27.06.2013), Vetka (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 12:45   #579
Milares
Новичок

Код HTML:
вегетация 6-7
сорт еще не определила
в виноградарях недавно. с прошлого года только активничаю. не научилась определять пока

я вот грешу, что он в прошлом году болел сильно, может поэтому в этом году так и чувствует себя плохо?
Старый 27.06.2013, 12:49   #580
елена.п
Модератор

Цитата:
а что за вирус такой может быть? и что делать?
.. если вирус?(информация в гугле)..т-т-т (не дай бог)ничего не сделать,он не лечится...выкорчевка... я же говорю, давайте понаблюдаем, если за месяц, два картина выровняется, значит всё нормально...но все-таки есть мнение и это тоже нужно иметь ввиду, а тут ваша картина (перевести, гугл) ...
Milares (27.06.2013), Нина (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 13:01   #581
Vetka
Увлеченный

Цитата:
Это особенности почвы такие? И на на других растениях бывает недостаток магния?
Думаю, что почва такая. У нас карбонатные почвы. Очень сильно хлорозит клубника и лилейники.
Elka (01.07.2013)
Старый 27.06.2013, 13:04   #582
Milares
Новичок

Лена, спасибо. Да, действительно, симптомы похожи. понаблюдаем.
После выходных привезу фотку с куста, где совсем маленький прирост.
елена.п (27.06.2013)
Старый 27.06.2013, 16:13   #583
Elka
Местный

Цитата:
Код HTML:
вегетация 6-7
сорт еще не определила
в виноградарях недавно. с прошлого года только активничаю. не научилась определять пока

я вот грешу, что он в прошлом году болел сильно, может поэтому в этом году так и чувствует себя плохо?
Milares, какая у Вас выдержка! Я бы и три года не выдержала. Сергей уже писал, что там лишние лозы. Если оставить одну самую сильную и очень сильно простимулировать, залить, замульчировать... заставить расти лозу, то на следующий год можно получить сигналку. Возможно сорт и не заслуживает место в винограднике. Не нужно бояться не вызревшей лозы, на Ваших кустах там и зреть особо пока нечему. Все что вырастет тоньше карандаша на плодоношение не годится, а для обратного роста достаточно две почки.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
marchell (27.06.2013), Milares (03.07.2013), Нина (27.06.2013)
Старый 29.06.2013, 08:43   #584
аминат
Местный

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 231 сообщениях
аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

Форумчане, помогите пожалуйста
Саженцы весенней посадки вот в таких пятнах.
Что за болячка, чем помочь растению.
В винограде пока ученики
аминат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2013, 10:05   #585
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от аминат Посмотреть сообщение

Что за болячка,
Очень похоже на милдью, в любом случае - грибное заболевание.

Цитата:

чем помочь растению.
Как всегда - своевременными профилактическими обработками.
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
аминат (29.06.2013), Нина (29.06.2013)
Старый 29.06.2013, 10:35   #586
Elka
Местный

Цитата:
Форумчане, помогите пожалуйста
Саженцы весенней посадки вот в таких пятнах.
Что за болячка, чем помочь растению.
В винограде пока ученики
Мне кажеся, Мелдью не так начинается. Но в любом случае обрабатывать нужно срочно. Я бы Строби применила, скоро и одиум пожалует.

Последний раз редактировалось елена.п; 29.06.2013 в 15:20.
аминат (29.06.2013), Нина (29.06.2013)
Старый 29.06.2013, 19:11   #587
аминат
Местный

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 231 сообщениях
аминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond reputeаминат has a reputation beyond repute

А листья с пятнами надо удалить
аминат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2013, 22:52   #588
Elka
Местный

Цитата:
Если их не очень много. Листья эти засохнут и их будете убирать в процессе, тем временем новые должны вырасти.
Старый 30.06.2013, 10:48   #589
Алексей Косенко
Увлеченный

Поблагодарили 3,518 раз(а) в 450 сообщениях
Алексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond repute

Цитата:

Научите пожалуйста, какие мероприятия проводят, чтобы виноград не трескался от дождей. Кроме полива, какой препарат применяют?
Есть группа сортов, которые даже у профи трещат. Это; Атаман, Фавор, София. Все эти сорта, чтобы не трещали, то Азотные удобрения, как листовые, так и корневые, должны быть проведены, до цветения Винограда. Во время роста, необходимо, обрабатывать кусты от болезней. И самый трескучий Атаман, нужно в то время, когда ягода пойдёт в стадию размягчения, поливать через день. Как раз регулярная влага и спасает от треска, этот сорт. А Фавор и Софию, я поливаю, через два дня. Под этими кустами, практически стоит болото. Так же, в это время, я обрабатываю эти сорта, Тельдором + Сода пищевая + Марганцовка.. Они защищают ягоду и от гнили и от треска. Когда мне это предложили, а это было в 2010 г, не поверил, но теперь, Атаман стоит и ни какого треска нету вообще. Но всё это надо делать только при тщательной обработке о болезней. Если есть хоть малейшее наличие Милдью, Оидиум, Гнили, то треска, не избежать в любом случае.

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Цитата:
Начните сначала, с прополки от травы. Потом, взрыхлите почву, уберите не листья, а больную ветку, оставьте ту, у которой здоровые листья. Но можете не переживать, это не страшно. Это или солнечный ожог, или остатки клеща после обработки. После этого, обработайте кустики, Ридомил голд -50 гр, Топсин М - 25 гр, Хорус - 6 гр, на 10 л, воды. До осени можете спать спокойно.
Алексей Косенко вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (04.07.2013), Elka (30.06.2013), marchell (30.06.2013), Sybilla (30.06.2013), аминат (30.06.2013), людасик (03.07.2013), Нина (01.07.2013), ТАМАРА (02.07.2013)
Старый 30.06.2013, 11:22   #590
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко Посмотреть сообщение
Так же, в это время, я обрабатываю эти сорта, Тельдором + Сода пищевая + Марганцовка.. Они защищают ягоду и от гнили и от треска.
Спасибо за совет, как часто обрабатывать? Сколько соды?

Последний раз редактировалось елена.п; 30.06.2013 в 13:39.
Старый 30.06.2013, 11:52   #591
елена.п
Модератор

...сода.... 75г на 10л воды..но от растрескивания сода не спасает...от загнивания..да...

Последний раз редактировалось елена.п; 30.06.2013 в 13:39.
елена.п вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (30.06.2013), marchell (30.06.2013), Sybilla (30.06.2013), Алексей Косенко (30.06.2013), Марлена (30.06.2013), Нина (01.07.2013), решелье (01.07.2013)
Старый 30.06.2013, 16:37   #592
Elka
Местный

А если калийное удобрение внести не поможет?
Старый 30.06.2013, 22:39   #593
елена.п
Модератор

...ягода трещит по многим причинам, тут, и склонность сорта, и условия, и почвы..и бог его знает еще чего..взять ту же Красотку, поятно сказывается (Виктория), но у многих она совсем без треска...))
Elka (01.07.2013), marchell (30.06.2013), Алексей Косенко (01.07.2013), Наталья, Алчевск (01.07.2013), Нина (01.07.2013), решелье (01.07.2013), ТАМАРА (02.07.2013)
Старый 01.07.2013, 10:45   #594
Ирена61
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ирена61 is on a distinguished road
По умолчанию Точечки на винограде

Помогите, пожалуйста, новичку на этом сайте определить проблему. К сожалению, раньше не читала здесь ничего, а сейчас просто нет времени, поэтому может быть глупый вопрос:
У меня на одном винограде обнаружились на стволах(лозах) и ягодах очень мелкие, как укол иголочкой, черные пятнышки, которые соскабливаются ногтем. На рядом растущем кусте со стороны этого винограда тоже начинают появлятся такие точки. Что это может быть?
В остальном, вид кустов здоровый.
И еще, кусты все посажены вдоль кирпичного забора с восточной стороны (знаю, что неправильно), и тот что с точками, в углу с плохом проветриванием.
Ирена61 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 10:49   #595
елена.п
Модератор

Ирена, возможно это черная пятнистость...покажите пожалуста фото...
Старый 01.07.2013, 11:18   #596
Ирена61
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ирена61 is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Ирена, возможно это черная пятнистость...покажите пожалуста фото...
Сфоткать не удается. Фотик не берет так мелко:( Но щас попробую еще. Про ЧП прочитала, вроде не похоже.

А у меня почему-то нет возможности фото прикреплять:((

Последний раз редактировалось Ирена61; 01.07.2013 в 11:30.
Ирена61 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 12:02   #597
Mari
Увлеченный

Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
Mari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
Вот фото, это что вредитель или болезнь?
Сергей уже ответил, что это виноградный зудень.
А чем сейчас (мелкий горох) нужно обработать, и что еще добавить в баковую смесь - уже появились одинокие листики с милдью. А в идеале еще и профилактику от оидиума хотелось-бы. Это все при условии, что до сих пор в этом году ничем не обрабатывалось.
Профи, подскажите, пожалуйста. Виноград для меня пока - высшая математика.
Кстати, обрезка винограда тоже. Прочитаю - все понятно, подойду к кусту - полный ступор. Шо рэзать, где рэзать?
Gemma (06.07.2013), Oksy25 (01.07.2013)
Старый 01.07.2013, 14:12   #598
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of

Марина, а какой у Вас сорт? Стадия мелкого гороха уже прошла, сейчас - очень крупный горох Я не профи, но поступила бы так: во-первых, определиться, какого срока созревания виноград. Если есть в запасе 30 дней - то подобрала бы препараты, срок ожидания которых не более 30 дней. От милдью - Танос или Квадрис, от оидиума - Топаз или Байлетон. От оидиума и от клеща применяют препараты серы - Тиовит Джет, например (если температура выше 20 градусав - при пониженных температурах сера не сработает).
Ну или чтоб не травиться - можно попробавать биопрепараты Гуапсин и Трихофит. У меня опыта работы с ними нет, только в этом году пробую. И не факт, что уже появившуюся болезнь победит - это, скорее, для профилактики. На 2 литра воды по 50мл того и другого.
cvet_ok (12.07.2013), Mari (01.07.2013), Нина (01.07.2013), решелье (01.07.2013)
Старый 01.07.2013, 15:00   #599
Mari
Увлеченный

Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
Mari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от viskosa Посмотреть сообщение
Марина, а какой у Вас сорт?...
Большое спасибо за ответ. Я бы тоже хотела знать, какие у меня сорта. Два старых куста белый и темный крупные изабельные неукрывные. Еще 2 куста помладше (лет по 15) предположительно Киевский ранний?, светлый, мелкий, сладкий большие косточки , тоже не укрываем, но иногда обмерзает - все использовались в основном, как защита от солнца беседки и дома. Но в этом году невиданный урожай и жалко потерять. Есть еще два двухгодичных куста- Кеша и Мускатный, на них появились первые грозди.
Начитавшись литературы хочу попробовать баковую смесь Квадрис и Тиовит Джет, боюсь биопрепараты не помогут, тем более, старые кусты и в прошлом году болели оидиумом.
А при смешивании что во что вливать? А если еще добавить плантафол?

Последний раз редактировалось Mari; 01.07.2013 в 15:14.
Mari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2013, 15:09   #600
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of

Насчет смешивания я не спец Не уверена, что серу мешают с чем-то. Давайте подождем профи - они подскажут.
Mari (01.07.2013), Нина (01.07.2013)
Ответ

Социальные закладки