Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Луковичные и клубнелуковичные растения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2013, 16:35   #1231
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Тюльпаны

Три последних фото - завирусованные цветы. Говорят, что не на мусор, а на костер
Ann вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Amarin (13.06.2013)
Старый 13.06.2013, 17:02   #1232
Amarin
Увлеченный

Поблагодарили 518 раз(а) в 122 сообщениях
Amarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to behold

Ann
Хм)))
Они отцвели, а вместе с заполосатившимися я пометила и другие...теперь не знаю,где какие))).
Если выкопать всё помеченное, посадить в осень где-то отдельно от "ценных" и на следующий год провести "зачистку" ?
Как передается это вирус?

Начала делать альбом своей фазенды
Amarin вне форума  
Старый 13.06.2013, 21:39   #1233
MariaNosal
Увлеченный

Поблагодарили 4,318 раз(а) в 261 сообщениях
MariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond reputeMariaNosal has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Amarin Посмотреть сообщение
... что - все под выкопку и на мусорку? Так как уже заказала сортовых...
Вот, вот... именно потому, что сортовых заказала - лучше не рисковать: все выкопать и сжечь, и на то место где болезные росли, новые тюльпаны ( и лилии ) не сажать... тем более ничего такого особенно ценного , чтобы спасать у бабульки кажись не было...

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Цитата:
вместе с заполосатившимися я пометила и другие...
Если выкопать всё помеченное, посадить в осень где-то отдельно от "ценных" и на следующий год провести "зачистку" ? Как передается это вирус?
Не факт, что "другие" еще не подхватили вирус, по фото видать его у бабульки было "ну просто завались"... А вирус передается по разному: с насекомыми опылителями, с инструментом которым тюльпаны срезали или обрабатывали..., земля опять же вокруг луковицы нездорова...
Amarin (13.06.2013), Ann (13.06.2013), Нина (29.06.2013)
Старый 13.06.2013, 21:52   #1234
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Сегодня копала обещанные подруге луковки, а там хрущ-собака Буду копать остальных , проверять. В прошлом году, кстати, не копала, пора и поделить некоторых.

Еще насеяла семян Тарды по нескльким местам, где хочу ее видеть. У нее хорошо завязываются семена, и семенные коробочки симпатичные.
Марлена вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (13.06.2013), lusa (24.04.2014), ya (13.06.2013), восторг (19.09.2013), Мечтательница (14.06.2013), Николя (15.06.2013), Нина (29.06.2013), пятница (30.06.2013), Юленька (13.06.2013)
Старый 14.06.2013, 10:20   #1235
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute

Итак подвожу итоги размышлений по высадке тюльпанов при угрозе мышей и воров.
Брать высокие ящики пластиковые (20-30см) с мелкой сеткой и ровным краем, вниз щебень потом землю потом луковицы вкапываем так чтобы край был выше уровня земли - это от мышов. бортики маскировать камнями - это от воров, чтоб сразу ящик не утащили, конечно от целенаправленных не защитищь. Сетка сварная серху - а че отлично: тюльпаны пролезут а мыши нет :) такой себе габион без камней, но с тюльпанами.
Amarin (14.06.2013), Ann (15.07.2013), irisska-kiev (18.06.2013), Mozart (15.06.2013), natalka (30.09.2013), Pretty.N (14.06.2013), Ирина - георгина (22.07.2013), Нина (29.06.2013), пятница (30.06.2013), селена (22.06.2013)
Старый 14.06.2013, 10:34   #1236
Amarin
Увлеченный

Amarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to beholdAmarin is a splendid one to behold

Фиона
в такие можно?

Честно говоря, я еще не знаю, есть ли у нас мыши...в доме зимой были.

Amarin вне форума  
Pretty.N (14.06.2013)
Старый 14.06.2013, 21:24   #1237
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute

Я еще не пробовала: начиталась и только размышляю, есть у них один недостаток край неровный - углы сильно торчать будут, а заглубить - так мыши залезут.Буду искать такие же, но с ровным краем. По весне такие ходы по земле были - не спутаешь, а если в доме были, то и на грядках тоже
Amarin (17.06.2013)
Старый 14.06.2013, 22:49   #1238
Мусорный Ветер
Banned

Поблагодарили 6,571 раз(а) в 994 сообщениях
Мусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these parts

это детка после выгонки на доращивании первый год. Здесь вся грядка состоит из таких ящиков, правда без щебня и т.д. ящики наполнены и засыпаны сверху опилками.
Мусорный Ветер вне форума  
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amarin (17.06.2013), desatka (22.06.2013), Edelka (14.06.2013), Fiona (14.06.2013), Maryana (30.10.2017), Mozart (15.06.2013), natalka (30.09.2013), Senpolia (18.06.2013), Sveta.R (03.07.2013), Sybilla (23.09.2013), Ирина - георгина (22.07.2013), Лида60 (19.06.2013), Николя (15.06.2013), Птица (15.06.2013), пятница (30.06.2013), Третьякова (20.09.2013), Юленька (29.06.2013)
Старый 15.06.2013, 01:41   #1239
Pretty.N
Увлеченный

Поблагодарили 241 раз(а) в 105 сообщениях
Pretty.N is a glorious beacon of lightPretty.N is a glorious beacon of lightPretty.N is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Fiona Посмотреть сообщение
Я еще не пробовала: начиталась и только размышляю, есть у них один недостаток край неровный - углы сильно торчать будут, а заглубить - так мыши залезут.Буду искать такие же, но с ровным краем. По весне такие ходы по земле были - не спутаешь, а если в доме были, то и на грядках тоже
Углы можно срезать.
Pretty.N вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fiona (16.06.2013), irisska-kiev (18.06.2013)
Старый 18.06.2013, 18:06   #1240
Amarin
Увлеченный

Скажите, а реально ли вырастить тюльпан дома в горшке?

Amarin вне форума  
Старый 18.06.2013, 19:16   #1241
zoya2
Местный

Поблагодарили 2,044 раз(а) в 565 сообщениях
zoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond repute

Очень даже реально.Почитайте в инете статьи о выгонке тюльпанов и дерзайте.
Amarin (04.07.2013)
Старый 18.06.2013, 21:48   #1242
Annette
Местный

Поблагодарили 3,637 раз(а) в 412 сообщениях
Annette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond repute

Копаю я тут тюльпанчики, у одного сорта луковицы больны. По картинкам и описанию вроде бы фузариоз: кроющая чешуя мягкая, гнилая, на самой луковице красноватые пятна, немного. Смахивает чем-то на красную гниль у гиппеаструмов. И как-то я их цветения не помню - то ли слабенько, то ли недолго и не все... Подсушила - выглядят по-приличнее. Выкидывать или можно протравить и оставить? Привезла из Германии, жалковато.
Старый 18.06.2013, 22:23   #1243
Мусорный Ветер
Banned

Мусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these partsМусорный Ветер is infamous around these parts

Amarin абсолютно реально

кстати фото тоже сделано "под Донецком" да действительно надо почитать о выгонке, охлаждение и т.д. Те сорта которые достались Вам "в наследство" выгнать трудно, Тэмпл оф Бьюти для начинающего - почти не реально. Лучшим "ученическим квартирником" может быть такой сорт как Фабио.
Annette
Цитата:
По картинкам и описанию вроде бы фузариоз
не, по Вашему описанию диагноз не поставить. Фузариоз как правило начинается с донца и имеет характерный запах. Если фузариоз - что бы Вы ни делали - не спасете. Но скорее возможно, что это питиум - или "мягкая гниль", тогда под струей воды вымываете до здоровой ткани (гниль смывается ткань остается) обрабатываете в марганцовочке сушите и все ОК
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amarin (25.06.2013), Ann (15.07.2013), Ирина - георгина (22.07.2013), Лида60 (19.06.2013)
Старый 18.06.2013, 22:42   #1244
Annette
Местный

Annette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond reputeAnnette has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мусорный Ветер Посмотреть сообщение
Annette не, по Вашему описанию диагноз не поставить. Фузариоз как правило начинается с донца и имеет характерный запах. Если фузариоз - что бы Вы ни делали - не спасете. Но скорее возможно, что это питиум - или "мягкая гниль", тогда под струей воды вымываете до здоровой ткани (гниль смывается ткань остается) обрабатываете в марганцовочке сушите и все ОК
Это мне больше подходит Хотя сама луковица не затронута, тверденькая, но в пятнах - только чешуя, которая коричневая, мягкая и склизкая. Заморачиваться неохота, только в тюльпановых болезнях мне не хватало разбираться для полного счастья Если я их протравлю и буду хранить по правилам и отдельно - они остальные не перезаразят?
Старый 18.06.2013, 22:58   #1245
Мусорный Ветер
Banned

Annette
Цитата:
только в тюльпановых болезнях мне не хватало разбираться для полного счастья
у тюльпанов очень много болезней, тюльпаны - одна из самых сложных культур в выращивании!!! если просушите - не перезаразятся. просто значительная часть может не дожить до осенней посадки... Ведь диагноз не поставлен...
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annette (18.06.2013), Лида60 (19.06.2013), пятница (28.08.2013)
Старый 18.06.2013, 23:25   #1246
Annette
Местный

Цитата:
у тюльпанов очень много болезней, тюльпаны - одна из самых сложных культур в выращивании!!! если просушите - не перезаразятся. просто значительная часть может не дожить до осенней посадки... Ведь диагноз не поставлен...
Не сомневаюсь, что очень сложная, потому и выбираю для себя путь чайника: минимум для них сделаю - выкопала, почищу- обработаю, просушу, хранить буду аккуратно и проверять. Но разбираться и лезть в дебри - не готова пока, Вы на мой чайниковый вопрос ответили, спасибо большое
Старый 22.06.2013, 20:33   #1247
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Annette у тюльпанов очень много болезней, тюльпаны - одна из самых сложных культур в выращивании!!! если просушите - не перезаразятся..
А обязательно тюльпаны выкапывать каждый год?
Старый 22.06.2013, 22:20   #1248
Мусорный Ветер
Banned

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
А обязательно тюльпаны выкапывать каждый год?
если ответить одним словом - не обязательно. Если расшифровывать... Все зависит от ситуации и конкретного сорта. У меня есть несколько тюльпанов которые я вырастил из семян. Им уже лет 16-17, они не выкапывались никогда, но вот сейчас их с каждым годом становится все меньше, они ушли на такую глубину, где луковица уже пропадает. Во всяком случае глубже 40 см. Есть сорта, особенно это касается класса Дарвиновы Гибриды, которые дают столоны, если их не копать то года за три они так же уйдут на глубину откуда достать их будет непросто. С другой стороны - если Вы выкопаете луковицу но не дадите ей должного хранения, то лучше сразу закопать обратно. При выкапывании возможны механическое повреждения через которые и попадают патогены в луковицу. У грибов и вирусов зубов нет, самостоятельно они не могут проникать в ткань растения. Температура хранения должна быть обеспечена не выше +25, выше - плохо, выше +30 - очень плохо, +35 - катастрофично. Оптимальный вариант для садового участка, клумбы (не для бизнеса) - выкапывать раз в 2 - 3 года. как правило самое лучшее цветение - на второй год без выкопки. конечно если посадочный материал изначально здоров.
22 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (15.07.2013), Deva28 (22.06.2013), Elly (24.06.2013), irisska-kiev (30.06.2013), kosichka (18.09.2013), lusa (24.04.2014), natalka (30.09.2013), Oksy25 (22.06.2013), Pretty.N (02.07.2013), Sybilla (23.09.2013), Wolfin (25.02.2017), ya (28.06.2013), Виола (04.07.2013), Дина 1974 (13.10.2013), Ёлочка (23.06.2013), Ирина - георгина (22.07.2013), Николя (16.09.2013), Птица (01.07.2013), пятница (28.08.2013), селена (11.10.2013), Счастье (07.07.2013), Юленька (23.06.2013)
Старый 22.06.2013, 23:29   #1249
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
если ответить одним словом - не обязательно. Если расшифровывать... Все зависит от ситуации и конкретного сорта. .
Спасибо - очень доходчиво.
Старый 29.06.2013, 01:14   #1250
Annette
Местный

Пожалуйста, помогите определить сорт тюльпана на этом фото:

Очень высокий и очень крупный цветок, цвет на фото передан верно.
76tanushka (24.07.2013), natalka (30.09.2013), селена (11.10.2013)
Старый 29.06.2013, 23:19   #1251
Мусорный Ветер
Banned

Annette по данному фото определить сорт невозможно! Это может быть как Тюльпан Фостера - Мадам Лефебер, так и Простой Поздний - Kingsblood, а может быть еще 2 - 3 десятка сортов разных классов. Для того чтобы хотя бы попытаться определить надо фото бокала вблизи, что бы хорошо видеть форуму (например у тюльпанов Фостера она "крокусообразная") вид сверху - что бы видеть окраску донца а так же хотя бы приблизительные сроки цветения. На данном же фото я даже не могу понять форма бокала крокусообразная в раскрытии или ближе к лилиецветной?
PS кстати на Вашем фото DSC01436.JPG - триумф Greetjy Smitt, шикарный сорт, голландцы его продавали года три назад, затем почему то сняли с продаж

Последний раз редактировалось Мусорный Ветер; 29.06.2013 в 23:36.
Старый 30.06.2013, 18:46   #1252
irisska-kiev
Освоившийся

Поблагодарили 569 раз(а) в 62 сообщениях
irisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud of

Цитата:
вся грядка состоит из таких ящиков, .
Сразу напрашивается практический вопрос: сколько зим выдержит, не протрухнув от мороза, такой ящик с композицией из взрослых луковиц?
irisska-kiev вне форума  
Старый 30.06.2013, 19:41   #1253
Мусорный Ветер
Banned

irisska-kiev сам ящик - думаю очень долго. вчера копал грядку показанную на фото - ящики сполоснул под шлангом - как новые. Под ящиками гулял крот, впервые не нанес никакого вреда тюльпанам. На грядке - 6 000 луковиц, которые я выкопал вчера потратив полдня. Ну а более трех лет нет смысла держать луковицу не выкапывая - посадки зарастут и потеряют декоративность. Ящик стоит 1 - 2 грн.
Да имейте в виду у меня ящики не закопаны, просто стояли на грунте и были засыпаны опилками, если использовать грунт и при этом ящики закапывать - обязательно надо сделать дренаж.
irisska-kiev (30.06.2013), Ирина - георгина (22.07.2013), пятница (28.08.2013), селена (11.10.2013)
Старый 30.06.2013, 19:51   #1254
irisska-kiev
Освоившийся

irisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud ofirisska-kiev has much to be proud of

Цитата:
если использовать грунт и при этом ящики закапывать - обязательно надо сделать дренаж.
опять вопрос а если у меня песчанный грунт и застоя воды нет - дренаж нужен?
irisska-kiev вне форума  
Старый 30.06.2013, 20:43   #1255
Мусорный Ветер
Banned

irisska-kiev все зависит от того будете ли вы закапывать ящик или оставите поверх грунта как у меня, если будете закапывать - нужен, керамзит - в любом хозмаге.
ЗЫ да но пустот под корнями быть не должно. Оптимпльный вариант - слой небольшой керамзита полости засыпать песочком и выровнять не должно оставаться пустот и между ящиком и грунтом. У меня - опилки поэтому мне легко этого добиться.

Последний раз редактировалось Мусорный Ветер; 30.06.2013 в 21:55.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (15.07.2013), irisska-kiev (01.07.2013), LiiS (10.05.2016), Pretty.N (02.07.2013), Виола (18.09.2013), Ирина - георгина (22.07.2013), Лида60 (01.07.2013), пятница (28.08.2013), Счастье (07.07.2013), Юленька (03.07.2013)
Старый 03.07.2013, 11:56   #1256
Манюня
Освоившийся

Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях
Манюня is on a distinguished road

Подскажите, пожалуйста.
Можно ли посадить в одной грядке тюльпаны и ромашки или они "подерутся"?
Манюня вне форума  
Старый 08.07.2013, 17:38   #1257
irisska-kiev
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Манюня Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста.
Можно ли посадить в одной грядке тюльпаны и ромашки или они "подерутся"?
А что имеется в виду одной грядки? если ромашка - возле тюльпана - то это отлично: тюльпан отцвел, ромашка цветет - ей есть место. Но с другой стороны - луковица должна прогреться на солнце и не быть затененной др.растениями сверху.
А если ромашка на тюльпане - я думаю, не очень хорошо: и не прогрета луковка и всем влаги может не хватить.
Это чисто мое мнение У меня же тюльпаны растут рядами, между ними я высаживаю однолетники (цинния, бархатцы, сальвия, нигелла) и там же у меня самосей ромашки и маков
irisska-kiev вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ann (15.07.2013), Oza (22.07.2013), Манюня (08.07.2013)
Старый 08.07.2013, 18:09   #1258
Манюня
Освоившийся

Поблагодарили 14 раз(а) в 13 сообщениях
Манюня is on a distinguished road

Я имела в виду, что корни ромашки могут разростись и "забить" луковицы.
А сажать, конечно же, рядами.
Манюня вне форума  
Старый 08.07.2013, 19:47   #1259
irisska-kiev
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Манюня Посмотреть сообщение
Я имела в виду, что корни ромашки могут разростись и "забить" луковицы.
У меня растут нормально
Просто нужно учесть, что через год то тюльпан нужно выкапывать, а не помешает ли летняя выкопка корням ромашки
irisska-kiev вне форума  
Манюня (09.07.2013)
Старый 15.07.2013, 01:11   #1260
Ann
Местный

Поблагодарили 8,655 раз(а) в 1,450 сообщениях
Ann has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond reputeAnn has a reputation beyond repute

Цитата:
Фиона
в такие можно?
Я в такой сажала - мыши выели все до одного тюльпаны. Им бортики не помешали - влезли через верх.
Ann вне форума  
Amarin (19.07.2013), irisska-kiev (15.07.2013), Нина (15.07.2013), селена (11.10.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки