Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2013, 17:51   #1
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Знатоки, ответьте на такой вопрос - безотвальная вспашка (мотоблочная) - как она впмсывается в вашу систему? Ведь на выходе - разрушение капиллярности грунта и, следовательно, сбой всей системы?
Если валить на 30-40 см, то вписывается только тем, что сохраняются слои почвы (не смешиваются аэробные и анаэробные слои), так как мотоблок перемешивает не сильно.
А если на несколько сантиметров, то вписывается вполне.
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (21.07.2013), Владмир (20.07.2013), Ник-то (20.07.2013)
Старый 20.07.2013, 22:09   #2
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид Посмотреть сообщение
Если валить на 30-40 см, то вписывается только тем, что сохраняются слои почвы (не смешиваются аэробные и анаэробные слои), так как мотоблок перемешивает не сильно.
А если на несколько сантиметров, то вписывается вполне.
Согласен, вписывается.
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву. Он применяет их в основном осенью для накопления влаги . Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (21.07.2013), елена.п (20.07.2013), Святослав (21.07.2013)
Старый 21.07.2013, 00:26   #3
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Согласен, вписывается.
Глубина обработки почвы мотоблоком на штатных фрезах зависит от состояния почвы и диаметра фрез. На заводских фрезах диаметром 30 см эта глубина в среднем будет составлять 15 см. Утопить глубже мне не удавалось на моей плотной глине, мешает редуктор. Меньше не составляет труда, регулируется сошником. Для гарантированной обработки почвы на штык лопаты нужны фрезы , диаметром 50 см. Мне известен только один специалист в России, который изготавливает такие фрезы кустарным способом, постоянно совершенствуя их на протяжении 10 лет. Это фрезы типа "гусиные лапки", которые глубоко рыхлят почву.
Взрыхливают гусиными лапками и на 40 см, на фермерском сайте показывали фотки. Только почву, которая регулярно рыхлится, естественно. Если залипнет, то уже так не возьмёшь. Ну и комфортность такой работы относительная, очень медленно.
Но даже на тяжёлых мотоблоках фрезы того же диаметра, и давно их владельцы убедились, что глубже 15 см и не нужно. Важнее регулярность и равномерность обработки.

Цитата:
Такое глубокое рыхление один раз в четыре года безотвальным плугом применял и Мальцев.
Только перед свеклой - и то не всегда была видна разница между этими площадями и теми, которые так не обрабатывались. Но в случае Мальцева всё же так приходилось делать, так как он не мог навалить органики со стороны. В случае дачников можно и обойтись.

Цитата:
Полив.И что? Чеснок, высаженный в неудобренную почву, не поливаемый, дал такой урожай, какой я получить не могла в палисаднике с поливом.
Олег Телепов проводил очень тщательные эксперименты с чесноком и убедился, что даже при многолетнем толстом слое мульчи чеснок требует хорошего рыхления почвы. Он не копал, но плоскорезом обрабатывал несколько раз за сезон, особенно весной - и урожай был выше, чем на просто мульчированной почве, хотя та и так очень мягкая.
В общем, чесноку очень важен доступ воздуха до корней, настолько важен, что даже в мягкой и капиллярной почве надо дополнительно рыхлить. В свете этих исследований важность полива для чеснока - очень сомнительна. При регулярном поливе воздуха к корням поступит ещё меньше.
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (21.07.2013), Владмир (21.07.2013), Ник-то (21.07.2013), Святослав (21.07.2013)
Старый 21.07.2013, 00:29   #4
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Ну не заливала же я его..пару раз за сезон..
И ему мульча не нужна, по моим наблюдениям.
А вот по почве...даже на моих плотных почвах урожай тем выше, чем глубже посадишь.В разумных пределах, конечно.
Penelopanecrus (21.07.2013)
Старый 21.07.2013, 08:42   #5
Владмир
Banned

Цитата:
...даже на моих плотных почвах урожай тем выше, чем глубже посадишь.В разумных пределах, конечно.
Это еще раз доказывает необходимость поверхностного рыхления,
. Вот цитата из Овсинского:"Мелкая двухдюймовая пахота, подкормленная действием полольника, превосходно гарантирует и нитрификацию и атмосферную ирригацию, потому что при такой обработке почва постоянно аэрируется, температура почвы в нижних слоях постоянно настолько низка, что атмосферная ирригация совершается энергично и, наконец, почва становится капиллярной, вследствие чего влага поднимается к верхнему более прогретому слою, где используется нитрифицирующими бактериями. Ночью верхний слой почвы охлаждается и конденсирует влагу, испаряющуюся из нижних слоев. Здесь характерно, что конденсация влаги в верхнем слое происходит только тогда, когда верхний, мягкий (и сухой) слой почвы не больше 1,5-2 дюймов. Если почва взрыхлена глубже, роса не конденсируется (П.А. Костычев «Обработка чернозема»)."
Навалив сверху мульчи и поливая водой Вы создали условия , при которых и без того плотная земля еще больше уплотнилась, перекрыв аэрацию. Вот чесноку и не понравилось.

---------- Post added at 07:25 ---------- Previous post was at 07:19 ----------

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
Например, рыхление без полива (на глубину до 8 см) в начале апреле - сорняки растут прекрасно, но не дружно, почва рыхлая, но сухая.
Нетронутая почва (ни рыхления, ни полива) - растут так же :)))
И что это доказывает, что рыхлит не нужно, ничуть. Рыхлить нужно вовремя. Тогда и сорняки не будут расти прекрасно.

---------- Post added at 07:42 ---------- Previous post was at 07:25 ----------

Цитата:
А еще нетронутая почва на огороде трескается в жару...со вспаханной это происходит значительно позже.
Она потому и треснула, что раньше была перекопана и за зиму уплотнилась. А если бы была обработана поверхностно,не треснула бы вообще. У меня на сидеративном паре после дождя почва покрывается коркой толщиной 7 мм и при окончательном высыхании сама же распадается, открывая доступ воздуху. На мотоблочном русском форуме в разделе агротехника есть фотоотчет Томкол из Хмельницка. Показано , как выглядет его земля после сидерации и поверхностной обработки и земля соседей после перекопки, очень наглядно.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (21.07.2013), Святослав (21.07.2013)
Старый 21.07.2013, 09:00   #6
Святослав
Увлеченный

Поблагодарили 1,634 раз(а) в 333 сообщениях
Святослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond reputeСвятослав has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
На мотоблочном русском форуме в разделе агротехника есть фотоотчет Томкол из Хмельницка. Показано , как выглядет его земля после сидерации и поверхностной обработки и земля соседей после перекопки, очень наглядно.
Если можна скинте мне под аватарку ссылку . Спасибо .
Святослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 09:36   #7
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Владимир!
Беды мои - от недостатка влаги...и воду моя почва впитывает достаточно хорошо...почитайте работы Траннуа ( в части землеведения)....
Будь у меня достаточно влаги - мне бы приходилось только рыхлить-полоть поверхностно почву после дождя - и все...и не надо ни мульчи, ни удобрений...
Влагоемкость почвы...наблюдала у соседа - не земля - сплошной перегной...у него навоза много..и что? Без полива - нет урожая...
А необработанная земля , там где растет однолетний бурьян и нет войлока корней многолетников...в жару трескаетя быстрее вспаханной.
Старый 21.07.2013, 20:57   #8
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Ну т.е. всё-таки рыхлить....мне показалось, что Вы против рыхления. Перечитала - это я Вас неправильно поняла.
Собственно, я почти так и делаю, только без линолеума: я весной обработала с заделкой в почву, то, что отросло за это время - 2 раза косили с мульчированием тут же, по месту. Готовлюсь посеять под зиму сидерат с заделкой.
Других вариантов, судя по всему, нет.
А про "прекрасно" - да, те сорняки, что выжили - растут прекрасно, хоть на рыхлённом, хоть на нерыхлённом за забором. Могу сравнить.
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (25.07.2013), Владмир (21.07.2013)
Старый 21.07.2013, 23:58   #9
Владмир
Banned

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
Готовлюсь посеять под зиму сидерат с заделкой.
Если культиватор позволяет, зачем ждать до зимы. Я пырейный участок весной обработал и посеял ячмень с овсом. 15 мая заделал в почву и посадил помидоры, когда подросли - замульчировал свежескошеным пыреем
, сейчас они 1,5 высоты, на трех уровнях плоды, еще два цветут, нижние краснеют.
При наличии достаточно мощного культиватора с активными роторами 6 соток целины можно обработать и засеять сидератами за день. А после заделки садить картошку и бахчевые. Удачи в освоении участка.
Пользователь сказал cпасибо:
Святослав (22.07.2013)
Ответ

Социальные закладки

Метки
грядка, соломенный блок