Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2014, 16:28   #1681
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Цитата:
Сообщение от Almargo Посмотреть сообщение
А по поводу черешни у вас своя позиция имеется?
Алёна! Если природная сортовая форма кроны у плодового дерева сжатая пирамидальная, то есть возможность расширения кроны за счет обрезки на перевод. Ту нижнюю ветвь первого яруса черешенки (от которой Саша хочет радикально избавиться ) надо просто обрезать на 45 см (или сколько там?) выше, удалив только вертикальное продолжение ветви. Боковое ответвление этой ветви будет расширять крону. И будет у Вас тем продолжением скелетной ветви, которое в дальнейшем обрастёт веточками второго порядка и т. д. Так же поступите и с верхней развилкой этой же ветви. Также вырежьте на кольцо все ветви, растущие внутрь кроны. Я бы порекомендовала для черешни сформировать два яруса скелетных ветвей, а потом центральный проводник удалить на перевод - на боковую горизонтальную веточку.
Поскольку у этой конкретной черешенки низкая пробудимость почек, то этот недостаток можно легко устранить укорачиванием прошлогоднего (годичного на 1/3) прироста при формировании кроны. Обрезка будет стимулировать рост спящих почек ниже места среза... Ну и т. д. Не знаю, насколько понятно удалось рассказать...
П. С. Саша Шони будет проводить мастер-классы...
Almargo (10.02.2014), kosichka (16.02.2014), амадей (10.02.2014)
Старый 10.02.2014, 19:01   #1682
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Almargo Посмотреть сообщение
поняла, даже сохранила в файл, наверно так и сделаю, не приверженец я радикализма
И я не люблю революций, но здесь можно провести аналогию.. Если человек сломал ногу и ему не правильно сложили, что будет? Пожизненая хромота и ужасные боли на дождевую погоду.. В таком случае можно прекратить страдания только одним путём... Сломав ногу опять и правильно сложив.... если бы это была другая порода я бы ни минуты не сомневался и сделал бы все радикально.. Вот пример.

Яблоня замучала меня тем что два года подмёрзши не росла, а медлено умирала. Обрезав её на шип- получил за сезон прекрасный саженец...Который полон перспективы...
Случай с Вашей черешней очень тяжелый и тоже думаю что не стоит обрезать её на повторный рост, но и нижнюю ветку не советую сохранить потому что в экстремальной погоде имено из этого места черешенка начнёт умирать... Возможны два варианта развития событий .. вот такой

или такой

Последний раз редактировалось Мельсан; 10.02.2014 в 19:13.
Мельсан вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Almargo (12.02.2014), Mbanah (10.02.2014), pultik (10.02.2014), Юля_М (11.02.2014)
Старый 12.02.2014, 20:24   #1683
stlena pol
Освоившийся

Поблагодарили 715 раз(а) в 58 сообщениях
stlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond reputestlena pol has a reputation beyond repute

Уважаемые садоведы,нужна ваша помощь

1)хочу перевести нижнюю веточку черешни на центральный проводник,посоветуйте как это сделать поэтапно,а может быть есть другие предложения?
2)на втором фото у яблони надо убирать нижние ветки и поднимать штамб до верхнего яруса?
Пользователь сказал cпасибо:
Мельсан (16.02.2014)
Старый 16.02.2014, 01:52   #1684
Lucy
Увлеченный

Поблагодарили 369 раз(а) в 94 сообщениях
Lucy is a name known to allLucy is a name known to allLucy is a name known to allLucy is a name known to all

есть ли возможность пробудить спящие почки на стволе персика, если дереву больше 10 лет и конкретно места почек уже не видно? то есть возможность сделать надрезы над почками отсутствует. может его гормонами? мне нужно снизить штамб, но спилить верхние ветви без предъявления чем я их заменю мне не дадут
marchell (16.02.2014), Мельсан (16.02.2014)
Старый 16.02.2014, 07:41   #1685
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от stlena pol Посмотреть сообщение
Уважаемые садоведы,нужна ваша помощь
1)хочу перевести нижнюю веточку черешни на центральный проводник,посоветуйте как это сделать поэтапно,а может быть есть другие предложения?
2)на втором фото у яблони надо убирать нижние ветки и поднимать штамб до верхнего яруса?
1/ Да можна черешню так перевести. Только его нужно подвязать, что б рос правильно. Можна приставить кол, а можно времено оставить большой шип обрезая теперешний центральный .
2. Чесно говоря я не представляю какую комбинацию выбросит верх , если вы уберете низ... Я бы оставил все как есть, хотя штамбик вышел очень маленьким...

---------- Post added at 07:41 ---------- Previous post was at 07:37 ----------

Цитата:
Сообщение от Lucy Посмотреть сообщение
есть ли возможность пробудить спящие почки на стволе персика, если дереву больше 10 лет и конкретно места почек уже не видно? то есть возможность сделать надрезы над почками отсутствует. может его гормонами? мне нужно снизить штамб, но спилить верхние ветви без предъявления чем я их заменю мне не дадут
Песику без сильной обрезки долго не жить. Ничего что Вы не видете спящих почек, они там есть и не одна. Снижайте штамб, всю ответственость за новые почки беру на себя...
Мельсан вне форума  
Lucy (17.02.2014), marchell (16.02.2014), stlena pol (16.02.2014), влад73 (16.02.2014)
Старый 16.02.2014, 10:08   #1686
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lucy Посмотреть сообщение
...но спилить верхние ветви без предъявления чем я их заменю мне не дадут
У меня похожая ситуация, только я хочу спилить всё дерево на обратный рост. Поступил по другому. Посадил ещё два персика. Дождусь плодов, тогда смогу спокойно сделать экзекуцию, без проклятий и возласов супруги.
Lucy (17.02.2014), Мельсан (16.02.2014)
Старый 16.02.2014, 10:59   #1687
mirina
Местный

Поблагодарили 11,439 раз(а) в 1,134 сообщениях
mirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond repute

Я совсем запуталась... Вроде на форуме обсуждались преимущества НЕобрезки. Я уж обрадовалась, что хоть этой весной будет меньше хлопот в саду. Помнится, и Саша Мельсан поддержал идею НЕ ОБРЕЗАТЬ. Или я что-то неправильно поняла?
Мельсан (16.02.2014)
Старый 16.02.2014, 13:44   #1688
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Дождусь плодов, тогда смогу спокойно сделать экзекуцию, без проклятий и возласов супруги.
Это знакомо. В таких ситуациях лучше всего найти где нибудь статейку и конечно же незаметно подсунуть супруге - обычно чужое мнение сильно помогает продвинуть свою идею. А в интернете по любому поводку можно найти что угодно, даже взаимоисключающие выводы по одному и тому же вопросу.
marchell (17.02.2014), примула (21.02.2014)
Старый 16.02.2014, 14:29   #1689
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от mirina Посмотреть сообщение
Я совсем запуталась... Вроде на форуме обсуждались преимущества НЕобрезки. Я уж обрадовалась, что хоть этой весной будет меньше хлопот в саду. Помнится, и Саша Мельсан поддержал идею НЕ ОБРЕЗАТЬ. Или я что-то неправильно поняла?
Вы не совсем правильно поняли мою позицию, относительно обрезки деревьев. Спрашивая меня на прямую – обрезать или нет я отвечу напрямую – Обрезать. Но не в все периоды жизни вашего питомца…Здесь можна провести аналогию )Возрасная категория: Детство, зрелость и старость. Если детей никак не формировать(нравствено и физически) что выйдет? Не всегда конечно , но часто- моральное уродство. Так и у растений – правильно сформировав!! Растение (зачастую это длительный период который длится зависимо от породы , рослости и т.д. от 2 до 5-ти лет. И вот сформровав (окончив институт) Вы что делаете со своим чадом?... Мне отец так прям и сказал:» Я все дал тебе , что мог… Теперь иди себе и ничего не проси!» Я думал шутит….:(
Так и с правильно сформированным деревом(это был случай с Алеской)… В этот период ему помощи не требовалось, поэтому я высказал своё мнение не резать там ничего…. Не все со мной согласились… Но это моя позиция.. Можно и не соглашаться… Так вот. У дерева нормальный прирост(считается если дерево дает прирост 30-40см – это норма), нормальные углы отхождения- чево еще надо ? Резать не нужно.. Так проходит 2-3 года и растение вступив в плодоносный возраст начинает больше обрастать плодовой древесиной, здесь делаем санитарную и регулируем плодовую древесину , что бы не мельчали плоды и не затухали ростовые процессы в растения… Но приходит старость и мы начинаем все сильнее обрезать что бы растение давало прирост…. Если оно прекратится – это начало конца как говорят в народе Секир рука- Кердык Башка) Поэтому в старости мы делаем сильное омоложение , а когда пришла глубокая старость- низко обрезаем в надежде что из волчка вырастит новое дерево и сохранится чудесный сорт и воспоминание о нашем детстве 
Мельсан вне форума  
26 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (16.02.2014), Angelique (16.02.2014), askulbeda (21.02.2014), Creativniy (17.02.2014), divenes (17.02.2014), Farina (18.02.2014), laf_82 (16.02.2014), Lucy (17.02.2014), Maryana (20.02.2014), mirina (16.02.2014), Olga Energizer (11.03.2014), stlena pol (16.02.2014), VikaV (26.02.2014), yurko-s (26.02.2014), zgn2010 (06.03.2014), Алла-садовница (16.02.2014), Виола (16.02.2014), дамада (18.02.2014), Деметра (16.02.2014), Инесса (16.02.2014), Марина7 (04.03.2014), Подкустовый выползень (22.02.2014), примула (21.02.2014), селена (04.03.2014), Ферро (09.03.2015), Фома (17.02.2014)
Старый 16.02.2014, 15:08   #1690
mirina
Местный

Поблагодарили 11,439 раз(а) в 1,134 сообщениях
mirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond repute

Саша, спасибо! В тебе умер писатель:))) Классно все объяснил! Теперь буду резать только "молодняк" и "старичков" по необходимости.

Последний раз редактировалось елена.п; 17.02.2014 в 08:50.
mirina вне форума  
Мельсан (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 18:38   #1691
kosichka
Увлеченный

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 215 сообщениях
kosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud of

Вопрос, наверное, к Мельсану, как к "автору" моей семейной яблони Не могу найти, когда и как вы рекомендовали сделать обрезку над привитой почкой? Читала где-то, что нужно над почкой оставить "шип" 10-15см и поддтягивать к нему будущую веточку привитого сорта, так или нет?
Мельсан (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 07:38   #1692
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от kosichka Посмотреть сообщение
Вопрос, наверное, к Мельсану, как к "автору" моей семейной яблони Не могу найти, когда и как вы рекомендовали сделать обрезку над привитой почкой? Читала где-то, что нужно над почкой оставить "шип" 10-15см и поддтягивать к нему будущую веточку привитого сорта, так или нет?
Ничего подтягивать не надо. Ветки специально выбирались под "ростовым углом". Вам нужно лишь отпустить пол см от привитой почки и обрезать ветку секатором.

Это фото я прилагал уже раза два, но нет времени искать... Проще поставить его снова.
Мельсан вне форума  
Deva28 (18.02.2014), kosichka (18.02.2014), Ветка (18.02.2014), Ферро (09.03.2015)
Старый 21.02.2014, 22:52   #1693
fayuk
Новичок

Поблагодарили 32 раз(а) в 10 сообщениях
fayuk is on a distinguished road

Неудержался я и обрезал свою 6-летнюю Флорину, аж жалко стало уж очень обросла прошлый год, много вертикальных приростов больше 50 см, также много веток поменьше растущих внутрь. Все волчки и сильные ветви поудалял, ветки внутрь кроны-поудалял, окончания мелких веток не удалял. Процентов 50 веток всего дерева обрезал, теперь думаю не навредил ли я?? Ваше мнение?
P.S. Когда учился в Умани в Сильхоз и не ходил на пары, после покинул даже подумать не мог что полюблю яблоню и виноград...
fayuk вне форума  
Старый 21.02.2014, 23:36   #1694
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от fayuk Посмотреть сообщение
Процентов 50 веток всего дерева обрезал, теперь думаю не навредил ли я?? Ваше мнение?
снявши голову... по волосам не плачут
типа спрашивать нужно ДО того, а не ПОСЛЕ
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (21.02.2014), Юрий-67 (22.02.2014)
Старый 22.02.2014, 15:25   #1695
BerInnAlex
Освоившийся

Поблагодарили 126 раз(а) в 20 сообщениях
BerInnAlex has a spectacular aura aboutBerInnAlex has a spectacular aura about

Доброго времени суток всем. Нужен совет знатоков.
Прошлой весной проросла косточка персика (на фото). Хочется сформировать правильно, убрать всё не нужное, что бы в будующем получилось хорошее деревцо.
И ещё. Осенью посадили две черешни, однолетки. Планирую чашевидную крону. Когда уже можно начинать обрезку....и ещё...чем советуете замазывать ранки?
PS; дачу купили в прошлом году, фронт работы огромный...с формировкой старых деревьев было как-то проще....а вот те, что сами садили уже осторожничаем
BerInnAlex вне форума  
Старый 23.02.2014, 08:15   #1696
садолюб
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 10 сообщениях
садолюб is on a distinguished road

Всех военнообязаных с праздником защитника витчизни.Прошу помощь-купил саженец чудо-вишни.Крона идеальная чаша(4 ветки во взаимноперпидикулярных плоскостях)Остаить крону так или вырезать одну ветку-получится плоская с лидером.Что для вишни лучше?
Старый 25.02.2014, 19:32   #1697
ксенияК
Освоившийся

Поблагодарили 52 раз(а) в 24 сообщениях
ксенияК will become famous soon enough

Здравствуйте все. Подскажите, пожалуйста, какую крону формировать у спуровых яблонь, такие как например Джестер. Спасибо.
ксенияК вне форума  
Старый 26.02.2014, 17:27   #1698
вик
Освоившийся

Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
вик has a spectacular aura aboutвик has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от fayuk Посмотреть сообщение
Неудержался я и обрезал свою 6-летнюю Флорину, аж жалко стало уж очень обросла прошлый год, много вертикальных приростов больше 50 см,
я бы посоветовал вам повнимательней присмотреться к дереву выше волчков.если необрезанное дерево интенсивно гонит волчок очень может быть что древесина выше волчка повреждена.и тут уже обрезать надо не волчок а больную крону.
вик вне форума  
fayuk (10.11.2014), Ферро (09.03.2015)
Старый 26.02.2014, 19:08   #1699
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от ксенияК Посмотреть сообщение
Здравствуйте все. Подскажите, пожалуйста, какую крону формировать у спуровых яблонь, такие как например Джестер. Спасибо.
для яблонь спурового типа плодоношения наиболее целесообразно формировать крону по типу стройное веретено. Как это делать , думаю не стоит писать , так как можно в инете найти докладную информацию.
Скажу только , что скелетные(то есть мощные) ветки удаляются, отавляют лиш полусклетные и плодовую(обростающую ) древесину...
Мельсан вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Valery77 (01.03.2014), yurko-s (26.02.2014), ксенияК (28.02.2014), садолюб (27.02.2014), Юля_М (28.02.2014)
Старый 01.03.2014, 22:16   #1700
садолюб
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 10 сообщениях
садолюб is on a distinguished road

а спецов по вишне нет?
Старый 02.03.2014, 17:31   #1701
Санни
Местный

Поблагодарили 5,599 раз(а) в 726 сообщениях
Санни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond reputeСанни has a reputation beyond repute
По умолчанию обрезка

Уважаемые форумчане! Поздравлю всех с Масленицей и приходом Весны! Прошу помочь новичку с обрезкой/формировкой черешен. Посажены однолетними саженцами в прошлом году. Обрезаны при продаже в садовом центре на высоте около 100 см. Прочитав ветку форума, понимаю, что высоковато, но планируется высота деревьев около 5 метров (ширма от строений соседей). Помогите, пожалуйста, советами: как лучше сформировать черешенки (на сеянцах Антипки). Сорта: 1. Генеральская. 2. Июньская. Заранее благодарна за советы.

..просьба, фото ставить в сжатом виде...

Последний раз редактировалось елена.п; 02.03.2014 в 18:29.
Санни вне форума  
Старый 02.03.2014, 21:35   #1702
Тиамет
Освоившийся

Поблагодарили 378 раз(а) в 79 сообщениях
Тиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud of

Была на даче, пыталась обрезать деревья. 2 года у меня растет яблоня Внучка, прирост нормальный, кажется, см 50. Но стала стричь, а на срезе сердцевина прям четко оранжевая. Плюнуть на прирост и резать до чистого среза? Или как? Вроде и прыскала, а толку?
Тиамет вне форума  
Старый 03.03.2014, 16:18   #1703
Rozetta
Новичок

Поблагодарили 43 раз(а) в 2 сообщениях
Rozetta will become famous soon enough

Здравствуйте, подскажите, вот этот сломавшийся сук как правильно обрезать, что бы нашей любимой яблоньке не навредить. Сейчас не поздно еще?

Старый 03.03.2014, 20:08   #1704
ксенияК
Освоившийся

Поблагодарили 52 раз(а) в 24 сообщениях
ксенияК will become famous soon enough

Подскажите, абрикоске 6 лет. Нижние ветви длиной 1.5-1.8 м, каждый год подрезаю прошлогодний прирост на 1/3. Нижние ветви такие длинные и должны быть? Спасибо. [IMG][/IMG] Смущает нижняя ветка. [IMG][/IMG]

Последний раз редактировалось ксенияК; 03.03.2014 в 20:31. Причина: большое фото получилось
ксенияК вне форума  
Старый 04.03.2014, 11:40   #1705
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Rozetta Посмотреть сообщение
Здравствуйте, подскажите, вот этот сломавшийся сук как правильно обрезать, что бы нашей любимой яблоньке не навредить. Сейчас не поздно еще?
Если имеется виду этот, то я бы резал на кольцо, и резал бы в конце марта.
Rozetta (10.03.2014), SASAH (04.03.2014)
Старый 04.03.2014, 19:50   #1706
Татьяна Т
Новичок

Поблагодарили 103 раз(а) в 23 сообщениях
Татьяна Т will become famous soon enoughТатьяна Т will become famous soon enough

Ваше яблоко обязательно надо проредить. Много лишних веток.Сейчас еще не поздно ,да и до конца марта при нынешней погоде то же не поздно.
Gusenitsa (05.03.2014), Rozetta (10.03.2014)
Старый 04.03.2014, 19:51   #1707
Подкустовый выползень
Освоившийся

Поблагодарили 514 раз(а) в 67 сообщениях
Подкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to all

Очень прошу помощи специалистов по обрезке. Прошлой весной посадила молодой садик, сделала обрезку (вроде все внимательно читала на форуме))) Сейчас имею вот такое.
1. Черешня "Джерело". При покупке была "рогаткой". Нижнюю ветку обрезала, а верхняя дала целый букет! Что мне резать, а что оставлять?

2. Яблонька "Скифское золото". Сформировала первый ярус, а она выдала во втором предполагаемом ярусе рогатку. Что с ней делать?

3. Слива "Голливуд". Тут я вообще в отчаянии! Первый ярус сформировала, а второй вырос целой метлой!

"метла" поближе

Заранее благодарна за советы!
Старый 05.03.2014, 21:52   #1708
Dobruan
Местный

Поблагодарили 271 раз(а) в 175 сообщениях
Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Добрый вечер.
Есть сомнение на счет обрезки деревьев.
1.Абрикос "Монастирский" посадки осень 2012г(в 2013 было 3 волны роста):

2.Персик "Орфей" посадки осень 2013г:

3.Персик "Редхевен" осень 2013г:

4.Абрикос "Особлывый Денысюка" посадка осень 2012г:

5.Абрикос "Лескоре" посадкаосень 2013г.:

6. Яблоня "Озарк Голд" посадки осень 2013г., высота 1,85м:

7.Яблоня "Камео" посадка февраль 2014г.:

8. Яблоня "Вильмута" посадка осень 2012г.(обрезка дала прирост в 2013 году розетку и ветку сбоку):
.
Хотел услышать советы по обрезке. И сопоставить со своими размышлениями.
Фото делал с использование вспышки, чтоб четче было видно ветки.
Dobruan вне форума  
irina s (05.03.2014)
Старый 06.03.2014, 09:42   #1709
marchell
Местный

Цитата:
Сообщение от Dobruan Посмотреть сообщение
Добрый вечер.
Есть сомнение на счет обрезки деревьев.
Вопрос по персикам: какое растояние от земли до первого ответвления, и какой подвой на обеих персиках?
Старый 06.03.2014, 10:22   #1710
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Я конечно не спец, а только учусь, но как по мне совет для Лены (пост 1706- яблоня и слива), вы очень много оставили скелетных ветвей в 1 ярусе своих деревьев (на сколько позволяют видеть фото, их у вас по 5, а то и 6 шт) (во всяком случае я так вижу). Они ведь вырастут и будет очень густо. Нужно оставлять 4, а то и 3 штуки. Сейчас жалко обрезать, а потом еще жальче будет (ИМХО).
Ветка вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки