Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2014, 10:31   #511
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Вот что значит не укрыть розы на зиму
Не укрытые обрезаны под "котовского" , те что укрывались перезимовали отлично
Люда, не укрытые и пригнутые тоже обмерзли?
Лида60 (07.04.2014)
Старый 05.04.2014, 10:45   #512
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

А я не пригибала, те что не укрывала. Хотя нет. Провела эксперимент на плетистой остинке однократке Shropshire Lass 5z. Весь куст пригнула и укрыла, а пару веток пригнула в другую сторону и не укрывала. Весь куст отлично, а не укрытым веткам " кирдык"
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (06.04.2014), Ann (06.04.2014), Dajana (07.04.2014), Lusenka (06.04.2014), Olga2 (05.04.2014), Ксения (10.04.2014), Лида60 (07.04.2014), мишелька (05.04.2014)
Старый 05.04.2014, 21:51   #513
мишелька
Увлеченный

Поблагодарили 656 раз(а) в 116 сообщениях
мишелька is a splendid one to beholdмишелька is a splendid one to beholdмишелька is a splendid one to beholdмишелька is a splendid one to beholdмишелька is a splendid one to beholdмишелька is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение

Не укрытые обрезаны под "котовского" , те что укрывались перезимовали отлично
Аналогично. А я думала, что только с моими так. Хотя те, что не укрывались, были окучены и все равно под "котовского" порезала.
Ann (06.04.2014), Dajana (07.04.2014), Olga2 (05.04.2014)
Старый 05.04.2014, 23:15   #514
Olga2
Местный

Поблагодарили 3,065 раз(а) в 784 сообщениях
Olga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от мишелька Посмотреть сообщение
Аналогично. А я думала, что только с моими так. Хотя те, что не укрывались, были окучены и все равно под "котовского" порезала.
Мои плетистые Penny Lane, Pierre de Ronsard, Barock, Giardina и Rosanna хоть и были укрыты по дугам, но обрезала сильно, очень много ИО... Думаю, побеги не вызрели, а я их оставила...
мишелька (06.04.2014)
Старый 06.04.2014, 08:05   #515
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Оля, осенью ЖК обрабатывала? Но ветки в сезон нарастали второго и третьего порядка, не базальные. Может поэтому успели вызреть?
У меня хорошо перезимовали . Penny Lane , большая такая дэвушка. Но Cezar крупнее-мужик! Поднять их подняла, но никак не возьмусь ветки красиво разложить. Все время какая-то работа в саду отвлекает. Сегодня, пожалуй возьмусь, а то листья начинают разворачиваться.
Марлена вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (06.04.2014), Olga2 (06.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 08:13   #516
Fleur
Местный

Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Поднять их подняла, но никак не возьмусь ветки красиво разложить.
Лена, поспеши! Я вчера раскладывала свою огромную Shropshire Lass уже с разворачивающимися почками, так "сердце кровью обливалось" очень много почечек отламалось при раскладывании.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dajana (07.04.2014), Лида60 (07.04.2014), Марлена (06.04.2014), мишелька (06.04.2014), селена (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 08:24   #517
Olga2
Местный

Olga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond repute

Да, Лена, осенью обрабатывала ЖК. ИО - это я диагноз поставила -, хотя не совсем совпадает. Например, повреждены основные побеги, а второго-третьего порядка - нет, и место поражения - с середины побега и вверх. Ну, хоть до прививки далеко! Пятна с каймой, часто в середине пятна - трещинка. А вот сердцевина побега почти всегда зелёная.
Эти розы у меня в прошлом году цвели неплохо, но и вверх та-а-ак наросли! Почти все больше 3-х метров были... Вот и грешу на побеги невызревшие.
Викса (06.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 08:36   #518
Марлена
Местный

Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Оля, у меня Elfe такой страшненький выходит из зимовки не первый год. При этом, как и твои розы прекрасно растет и цветет. Вот и сейчас стебли пятнистые, но весь в почках. Хотя трещинок не вижу в центре пятен. И эти пятна не опоясывают стебель в районе почек.

Цитата:
Лена, поспеши!
Ага, чуток солнце пригреет и побегу. Но они у меня стоят вертикально просто не разложены. Хотя потери, конечно будут. Elfe и Eden Rose еще пригнуты, но на них почки только подрастают. Вокруг них было много работ весенних, поэтому мне было так удобнее.

Последний раз редактировалось Марлена; 06.04.2014 в 08:42.
Марлена вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (06.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 09:17   #519
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

У меня такой казус!, неукрывные мои "замерзшие" розы коричневого цвета, все что выше снега, почки разворачивают на 2-3м плетях. Я на их место уже новые деревья и розы купила. Пришла корчевать, а там ... Просто в шоке - розы выбросить с живыми длинными плетями рука не поднимается и три дерева и три розы куда посадить...
Elka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Olga2 (06.04.2014)
Старый 06.04.2014, 09:25   #520
Fleur
Местный

Новые розы можно в горшки посадить, пока определитесь, а деревьям конечно нужно место искать. А эти, что обмерзли, не факт, что они полностью замерзли до корня, рано вы на их место претендентов приобрели. У меня много обмерзших, но ни одна не погибла.
Почки на подмерзших ветках могут разворачиваться за счет внутренних резервов в ветках, но не факт, что они будут дальше жить, все равно, думаю, прийдется их обрезать.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dajana (07.04.2014), Elka (06.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 13:01   #521
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Умом понимаю, нужно розы убрать, все ждала когда они устанут со мной бороться...
С нижней части 15-20см., которая зеленая, активно растут новые побеги, все коричневые нужно конечно вырезать, думаю пусть процветут сначала, а на вторую волну, молодые побеги подоспеют.
Розы в горшках, это очень временное явление, летом все равно нужно пересадить, тем более плетистые. У меня в горшках очень плохо розы растут. Шикарный куст в горшке и замухрышенный в грунте к осени сравниваются. Даже в садовых центрах (например в Камелии) розы в больших горшках не выглядят так как в грунте. Дома конечно не смогу обеспечить такой уход, как в Камелии, там человек целый день, то поливает,то притеняет., одним словом одна морока. Нужно уплотьнять посадки, не пропадать "добру".
Elka вне форума  
Старый 06.04.2014, 15:04   #522
Викса
Местный

Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Olga2 Посмотреть сообщение
ИО - это я диагноз поставила -, хотя не совсем совпадает. Например, повреждены основные побеги, а второго-третьего порядка - нет, и место поражения - с середины побега и вверх. Ну, хоть до прививки далеко! Пятна с каймой, часто в середине пятна - трещинка. А вот сердцевина побега почти всегда зелёная.
Да, у меня тоже каждую весну обрезка из-за ИО... Режу все что с красным кантиком. Сейчас % меньше, вот те, что в прошлые выходные обрезала, были с ИО. Четверть от всех посадок . Раньше было почти 100%.
Надо еще две обработки ХОМом сделать.

---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:54 ----------

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
все коричневые нужно конечно вырезать, думаю пусть процветут сначала, а на вторую волну, молодые побеги подоспеют.
Алла, не оставляйте обмерзшее - оттуда болячки пойдут в здоровые ткани. Просто вы отрезайте сначала чуточку - коричневое может быть не обмороженными ветками, а загаром. Если срез чистый бело-зеленый, на кожице веток нет ран, то это просто загар.

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Читаю про зимовку - удивляюсь.
Мои зимовали неукрытыми, пригнутыми и с ведром окучки на прививке (посадки не заглублены, прививки на уровне земли).
Обмерзли только те ветки, которые выбились из-под скреп. Все, что при земле, перезимовало хорошо.
Обрезку делаю не из-за обморожения, а из-за ИО .
Прививки ни на грамм не вымерзли.
Наверное, и следующую зиму буду обходиться без агроволокна - зимой, при минусе 8-10 градусов, когда надо кутать розы, мы уже не приезжаем, дача закрыта, вода отключена. А если раньше кутать, то они у меня хуже зимуют - под укрытием подпревают, входят в морозы в неправильном состоянии.
Dajana (07.04.2014), Helen_g (07.04.2014), Olga2 (06.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 15:14   #523
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Алла, не оставляйте обмерзшее - оттуда болячки пойдут в здоровые ткани. Просто вы отрезайте сначала чуточку - коричневое может быть не обмороженными ветками, а загаром. Если срез чистый бело-зеленый, на кожице веток нет ран, то это просто загар.[COLOR="Silver"]
На срезе розы - ткани не белые, как у зеленых сочных побегов, они какие-то желтые. Но почки уже на 1см. выдвинулись по всей длине.
Вообще то я планировала их заменить, старые они и ценности не представляют - это они так борятся за свою жизнь!, и так уже несколько лет, осенью не выкопала - весной жалко.
Elka вне форума  
Старый 06.04.2014, 15:23   #524
Викса
Местный

Почки не показатель, у меня почки и на обрезках, которые к костру сохнут, буяют . Желтые срезы какие? Кремовые однородные или с темными пятнышками?
Со старыми розами еще и проблема с выкорчевыванием может быть - очень большие корни, их сложно вытягивать... это может быть не быстро, я бы не подвязывала выкорчевывание и посадку на это место новичков.
У меня все новые розы в больших горшках, деревья все - магнолии, ирги, фундуки, штамбы (если куплю) - будут сидеть в черных широких ведрах из Ашана (они выгоднее, чем крупные контейнеры по цене, плюс больше, только дырок в них набью), пока я все места к посадкам не подготовлю. Где-то бурьян, где-то еще корчевать старое надо или пересадить новое, потом готовить ямы с перегноем, чтобы осели. В общем, до осени справлюсь .
Olga2 (06.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 16:50   #525
Olga2
Местный

Цитата:
Обрезку делаю не из-за обморожения, а из-за ИО . Прививки ни на грамм не вымерзли.
Наверное, и следующую зиму буду обходиться без агроволокна - зимой, при минусе 8-10 градусов, когда надо кутать розы, мы уже не приезжаем, дача закрыта, вода отключена. А если раньше кутать, то они у меня хуже зимуют - под укрытием подпревают, входят в морозы в неправильном состоянии.
Вот и я не понимаю... Укрытые по дугам розы подцепили ИО (впервые), а ещё 4 шт просто пригнутых и сверху немного агроволокна + доска, чтоб не улетело - хоть бы что. Может слишком укутала ... было 2 слоя 20-ки, а вся зима - температурные качели. Я не открывала, не проветривала, полагая, что агроволокно дышит.
Но, остальные розы, штук 30 тоже были укрыты так же, как заболевшие, и нормально вышли! Головоломка!

Вика, подскажите пожалуйста, а Хомом когда обработать можно? Я прошлась 1% медным купоросом сразу после обрезки. Листочки некоторые испортила. Теперь через 10 дней или? И как разводить Хом, в какой пропорции?
Старый 06.04.2014, 17:45   #526
*ЮЛИЯ*
Местный

Поблагодарили 600 раз(а) в 130 сообщениях
*ЮЛИЯ* has much to be proud of*ЮЛИЯ* has much to be proud of*ЮЛИЯ* has much to be proud of*ЮЛИЯ* has much to be proud of*ЮЛИЯ* has much to be proud of*ЮЛИЯ* has much to be proud of

А подскажите, пожалуйста, ИО это , что ?
*ЮЛИЯ* вне форума  
Старый 06.04.2014, 18:02   #527
Fleur
Местный

Инфекционный ожог.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфекционный_ожог_роз
*ЮЛИЯ* (09.04.2014), Валентина-дачница (06.04.2014), восторг (06.04.2014), дамада (06.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 06.04.2014, 21:44   #528
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Девочки, мои розочки, что зиму перенесли хорошо, не справились с ночными морозами прошедшей недели - много раскрывающихся листиков пропало. Теперь нужно ждать, пока проснутся новые почки или уже сразу нужно было подрезать?
Старый 06.04.2014, 21:50   #529
Марлена
Местный

Таня, подожди почки.
Марлена вне форума  
восторг (06.04.2014)
Старый 06.04.2014, 22:24   #530
Elka
Местный

Цитата:
Почки не показатель, у меня почки и на обрезках, которые к костру сохнут, буяют . Желтые срезы какие? Кремовые однородные или с темными пятнышками?
Со старыми розами еще и проблема с выкорчевыванием может быть - очень большие корни, их сложно вытягивать... это может быть не быстро, я бы не подвязывала выкорчевывание и посадку на это место новичков.
У меня все новые розы в больших горшках, деревья все - магнолии, ирги, фундуки, штамбы (если куплю) - будут сидеть в черных широких ведрах из Ашана (они выгоднее, чем крупные контейнеры по цене, плюс больше, только дырок в них набью), пока я все места к посадкам не подготовлю. Где-то бурьян, где-то еще корчевать старое надо или пересадить новое, потом готовить ямы с перегноем, чтобы осели. В общем, до осени справлюсь .
Розы нужно выкорчевать, две я все же убрала. Место менять не могу, завязана на поливе и все вакантные места заняты.
Как Вы свои горшки поливаете и вообще в таком количестве... это подвиг! А зимой куда горшки? Не совсем понимаю, как это яма с перегноем "осядет". Яма осядет, потом нужно вытащить грунт и снова засыпать... Я не готовлю ямы, сразу в выкопаную яму насыпаю перегной с боков добавляю землю, перемешиваю и сажу корневую шейку по уровень почвы. Проливаю водой и ... корневая шейка больше чем на пять см. не заглубляется.
Elka вне форума  
Старый 06.04.2014, 23:44   #531
Викса
Местный

Цитата:
Вот и я не понимаю... Укрытые по дугам розы подцепили ИО (впервые), а ещё 4 шт просто пригнутых и сверху немного агроволокна + доска, чтоб не улетело - хоть бы что.
Ольчик, условия возникновения ИО - ранка на побеге (или свежий срез), тепло и влага под укрытием. То есть у меня он завелся и разошелся в туннелях под агроволокном, поскольку я укрывала розы в ноябре, когда еще часто была плюсовая температура. И они под укрытием прели, росли, там было влажно и тепло и зараза эта мерзкая множилась. Если розы обрабатывать на зиму после обрезки и укрывать их агроволокном в устойчивый холод, то риск ИО снижается, разве что особо сильные качели будут в феврале-марте.
Для меня такой вариант не подходит, больше понравилось не укрывать розы. Но с обработками надо что-то более эффективное придумывать. Или избавляться от сортов, склонных к ИО.

Цитата:
Вика, подскажите пожалуйста, а Хомом когда обработать можно? Я прошлась 1% медным купоросом сразу после обрезки.
О, так очень хорошо, что МК успели, я пролетела... ХОМ можно через 10 дней давать по листу, пакетик на 10 л воды, он стандартный. Только ничего не добавляйте в раствор, медь все нейтрализует.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:29 ----------

Цитата:
Как Вы свои горшки поливаете и вообще в таком количестве... это подвиг! А зимой куда горшки?
Тяжело было, когда в них сидело по 60-70 роз, пару зим приходилось делать прикопы для горшков. Поливала из шланга, хотя иногда приходилось горшки ставить в тазы со стимуляторами, чтобы через дно как следует почва в горшках пропиталась.
Сейчас уже наконец-то все розы в ОГ, в горшках в этом году будет только 10 новичков от Мой сад, Грин Эдема и Флориума.
Вроде и трудоемко, но я очень испугалась за свои покупки, когда у меня три или четыре розы оказались с наростами на стеблях. Они все были в ОГ, а я той весной получала более 40 новых роз. И тогда решила, что если у всех поставщиков есть вероятность плохих болезней, то в ОГ я сразу новые розы садить не буду, чтобы не заражать то, что уже растет, и не проводить работы по дезинфекции потом - все эти пересадки, замену грунта. Вот новички около года у меня растут в горшках, я смотрю на их корни и стебли...
Так и живем .

Цитата:
Не совсем понимаю, как это яма с перегноем "осядет".
Все, конечно, делают так, как им удобнее, но по правилам (и от этого есть большой толк), яму надо готовить за два-три месяца. Выкопать, заправить, поставить колышек-маячок. А при посадке вытянуть из ямы не весь грунт, а где-то одну треть. Получается, что вы садите с гарантией правильного заглубления, саженец не затянет вниз. Плюс там еще баланс какой-то в яме устанавливается за этот период.
Сама скептически относилась к этим правилам, когда о них писала Лариса, но потом проверила и то, что посадила в заранее заправленные ямы, вышло очень удачным.
Dajana (07.04.2014), Gala081962 (06.04.2014), Olga2 (07.04.2014), Rowena (06.04.2014), восторг (08.04.2014), Лида60 (07.04.2014)
Старый 07.04.2014, 00:06   #532
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Вот читаю, читаю...
Сегодня обрезала розы, у меня много темных побегов было, но срез был совершенно чистый. Обрезала все тоненькие побеги внутри куста, это правильно? Первый раз такие кусты резала.
Старый 07.04.2014, 07:07   #533
Марлена
Местный

Галя, "такие кусты" это с темными побегами?
Марлена вне форума  
Gala081962 (07.04.2014)
Старый 07.04.2014, 08:28   #534
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Галя, "такие кусты" это с темными побегами?
Ага, очень много.
Старый 07.04.2014, 08:29   #535
Olga2
Местный

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
Вот читаю, читаю...
Сегодня обрезала розы, у меня много темных побегов было, но срез был совершенно чистый. Обрезала все тоненькие побеги внутри куста, это правильно? Первый раз такие кусты резала.
Галочка, тёмные побеги с чистым срезом, скорее всего, загоревшие от солнышка.
Веточки тоньше карандаша в середине куста лучше вырезать, конечно, если есть полноценные побеги. У тебя розы молодые, пойдут новые крепкие базальные побеги. Если ты спрашиваешь о веточках второго порядка, то, тем более, нужно удалить все растущие в середину куста.
Вы б мой Rosarium Uetersen видели - . Это моя первая роза была, и я очень резать боялась, только цветы обрезала. А потом обрезала, вернее обпилила... Мало того, что полдня ушло, так ещё такой спрут получился -
Dajana (07.04.2014), Gala081962 (07.04.2014), Викса (07.04.2014), Лида60 (07.04.2014), Марлена (07.04.2014), селена (07.04.2014)
Старый 07.04.2014, 19:32   #536
Dajana
Местный

Поблагодарили 4,932 раз(а) в 472 сообщениях
Dajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond reputeDajana has a reputation beyond repute

Цитата:
Эта зима была очень теплая, просто повезло. Еще несколько лет назад, когда в грунте у меня росло пару десятков чайников, я не переживала совсем. Кинула кусок агроволокна, и досвидос.. до весны. И выживали же как-то. Сейчас я очень дорожу своей коллекцией, некоторые сорта достаются слишком большими усилиями.
Так я к чему: осенью мы улетали в отпуск, было достаточно тепло. Но к приезду я рисковала получить замерзший грунт, если розам морозец только на пользу, то агроволокно крепится скобами к земле. И как тогда? Поэтому укрыла очень рано. Результат идеальный.
Dajana вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (07.04.2014), Gusenitsa (08.04.2014), Olga2 (07.04.2014), Викса (09.04.2014)
Старый 08.04.2014, 22:44   #537
Little_Gypsy
Освоившийся

Поблагодарили 1,062 раз(а) в 108 сообщениях
Little_Gypsy has much to be proud ofLittle_Gypsy has much to be proud ofLittle_Gypsy has much to be proud ofLittle_Gypsy has much to be proud ofLittle_Gypsy has much to be proud ofLittle_Gypsy has much to be proud ofLittle_Gypsy has much to be proud ofLittle_Gypsy has much to be proud of

Я смотрю, у многих зимовка интересная. У меня больше всех пострадали как раз те розы, которые прошлую зиму выдержали отлично. Это ч/г, причем только желтые...все пришлось обрезать под ноль. Я их вообще собиралась выкопать и раздать. Даже неудобно, уже наобещала. Казалось, вымерзли и умерли...но позже нарисовались крошечные почки. Рядом сидели 6шт фокусов-покусов. Из них умер насовсем один крайний, остальные выглядят замечательно. Все в абсолютно одинаковых условиях. прикрыты были хвоей и ветками. В ряду также еще и другие ч/г красные всякие (это такая сборная солянка в один ряд ждет постоянного места или переезда в хорошие руки) - все живы. Вот и спрашивается, чего желтым не хватало, что так вымерзли??
Little_Gypsy вне форума  
Olga2 (08.04.2014)
Старый 09.04.2014, 10:51   #538
Викса
Местный

Цитата:
Сообщение от Dajana Посмотреть сообщение
Эта зима была очень теплая, просто повезло.
Как по мне, так зима была для роз очень нехорошая , уровень снега очень маленький, и пара недель с критическим минусом...
Цитата:
Сообщение от Dajana Посмотреть сообщение
Поэтому укрыла очень рано. Результат идеальный.
Так классическое укрытие - это самая правильная вещь. Его и надо делать в первую очередь. Но мне не подходит, поэтому и ищу варианты. По поводу вашего опыта хороших результатов раннего укрытия и моих плохих результатов в прошлые годы - не знаю, как объяснить . Наверное, тогда в чем-то отличалась погода, или у нас разные способы обработок и подкормок, или разный "фон" болезней на участке (допустим, у вас не было сильного поражения роз ИО, а у меня было). Все, что угодно... В любом случае, мы же сейчас каждый о своем опыте зимовки говорим, а не определяем магистральный тренд и общие правила укрытия роз .
Dajana (10.04.2014), Lindorie (09.04.2014), Olga2 (09.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 09.04.2014, 12:49   #539
Elka
Местный

Цитата:

Так классическое укрытие - это самая правильная вещь. Его и надо делать в первую очередь. Но мне не подходит, поэтому и ищу варианты. По поводу вашего опыта хороших результатов раннего укрытия и моих плохих результатов в прошлые годы - не знаю, как объяснить . Наверное, тогда в чем-то отличалась погода, или у нас разные способы обработок и подкормок, или разный "фон" болезней на участке (допустим, у вас не было сильного поражения роз ИО, а у меня было). Все, что угодно... В любом случае, мы же сейчас каждый о своем опыте зимовки говорим, а не определяем магистральный тренд и общие правила укрытия роз .
Я совсем не сильна в теории..., но с розами дружу, роз больше 200. Свои розы, часть укрыла "слишком" рано и последнюю, Пъера , укрыла после нового года - результат абсолютно одинаковый. Раскрыла правда очень рано, когда даже садовник говорил, что рано. И болячек ИО в этом году нет, кроме роз не укрывных, там совсем немножко. Вывод: возможно весной под укрытием розы подпариваются и начинают болеть ИО. Под укрытием все же не сухо и листья прошлогодние местами разлагаются.
Elka вне форума  
Dajana (10.04.2014), Olga2 (09.04.2014), Лида60 (11.04.2014), селена (09.04.2014), утя (09.04.2014)
Старый 10.04.2014, 12:09   #540
Helen_g
Новичок

Поблагодарили 98 раз(а) в 21 сообщениях
Helen_g will become famous soon enoughHelen_g will become famous soon enough

Цитата:
Раскрыла правда очень рано, когда даже садовник говорил, что рано. И болячек ИО в этом году нет, кроме роз не укрывных, там совсем немножко. Вывод: возможно весной под укрытием розы подпариваются и начинают болеть ИО. Под укрытием все же не сухо и листья прошлогодние местами разлагаются.
Аналогично: те розы, что открыла перед отъездом в отпуск в конце февраля (цветник, сильно продуваемый ветром), в лучшем состоянии по сравнению с теми, которые были закрыты ( с открытыми бортиками) до второй половины марта. Розы выпрели, обрезала низко :(
Helen_g вне форума  
Elka (10.04.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки