Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2014, 23:05   #1501
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
1. не переусердствуйте с глиняным замком (его толщиной). Предпочел бы посредине ямы иметь углубление, заполненное крупной фракцией хвойных опилок, коры, шишек.., куда может уходить возможный излишек воды.

Т.е. сделать толщину глины 20 см, а посредине на сантиметров 10 углубление?
Я потому и спросила про пленку, что можно ж точно из глины и пленки " тазик" герметичный сделать.. Может пленку начинать от глины, или легкое касание на пару сантиметров.., чтобы была возможность воде уходить, если будет лишняя..

А по поводу холмика - опять у меня ОГО! :) я про холмики точно не думала... вроде заглублять ее надо, так тут девочки писали.. Если только посадить на холмик, а потом грунт усадится.. и будет вровень с землей.. что ж я никак не останолюсь на подходящем варианте посадки...
oksi5 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анна С. (23.04.2014)
Старый 09.04.2014, 23:19   #1502
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
4. Яму заполняете, формируя некоторую возвышенность сверху (холмик) - выше окружающего грунта ок. 10-15 см. По краях пос.ямы грунт может быть вровень с окр.грунтом. Вот на этот холмик и садите саженец.
5. Мульчируете опадом хвойников на ок. 10 см. Итого ваш кустик визуально будет находится на холмике высотой 20-25 см.
Зачем нужен этот холмик? Тем более 25 см это очень много - высота обычной тетради 20,5 см
Я наоборот, заглубляю основание кустика около 5см
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
VikaV (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014), Серго (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 00:20   #1503
oksi5
Местный

oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Я не рискну сажать на холмик. т.к. переиграла место посадки и буду сажать на максимально освещенное место и жарить там будет безбожно, ни о какой тени речь не идет.. и с холмиками точно будет пересыхать корневая сильно.. хоть я и буду затенять.. Сажала смородину - стоит еле живая.. так получилось, что мой участок 20 на 80 метров, с востока на запад. так что или 100% солнца и полное пекло все лето или же 80 метров тени от еврозабора и соседского дома.. Голубику посадить хочу в ряд вдоль солнечной стороны. И когда я ее уже посажу?!
oksi5 вне форума  
Витуся (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 10:26   #1504
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Зачем нужен этот холмик? Тем более 25 см это очень много - высота обычной тетради 20,5 см
Я наоборот, заглубляю основание кустика около 5см
Тогда не нужен глиняный замок. Или снова вопрос - а какова же будет глубина ямы (до гл.замка)?? Ибо усадить корень нижней частью на глину не подойдет - застой воды при дождях и гниение?

---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
хоть я и буду затенять.. Сажала смородину - стоит еле живая.. так получилось,
Зачем затенять голубику? Со своевременными поливами она прекрасно себя чувствует на палящем солнце.

Смородина и голубика - две очень большие разницы. можно не сравнивать.
Юрий-67 вне форума  
Лида60 (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 10:54   #1505
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Тогда не нужен глиняный замок. Или снова вопрос - а какова же будет глубина ямы (до гл.замка)?? Ибо усадить корень нижней частью на глину не подойдет - застой воды при дождях и гниение?
При глубине ямы 60см и в ней 10-15см глины. Земли остается 40-45см. С головой хватит. И куст не сидит на глине корнями. А чтобы не было застоя воды при дождях - не надо переусердствовать с изоляцией ямы. У меня на песке с торфом нет ни глиняного замка ни изоляции клеенкой. Я использую гидрогель как аккумулятор влаги. Все.

Цитата:
Зачем затенять голубику? Со своевременными поливами она прекрасно себя чувствует на палящем солнце.

Смородина и голубика - две очень большие разницы. можно не сравнивать.
Почему не надо сравнивать смородину и голубику. Очень даже можно сравнить.
Требования к кислотности земли у них разные, а к солнцу одинаковые. Я с солнца всю смородину убрала.
Голубику затенять надо потому, что у нее ягоды пекутся. У меня и на смородине и на ежевике ягоды пекутся. Один год даже на малине пеклись.
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (27.02.2015), Penelopanecrus (10.04.2014), VikaV (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014), Нина (12.04.2014), Света(клубника) (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 11:28   #1506
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
При глубине ямы 60см и в ней 10-15см глины. Земли остается 40-45см. С головой хватит. И куст не сидит на глине корнями. А чтобы не было застоя воды при дождях - не надо переусердствовать с изоляцией ямы. У меня на песке с торфом нет ни глиняного замка ни изоляции клеенкой. Я использую гидрогель как аккумулятор влаги. Все.

Почему не надо сравнивать смородину и голубику. Очень даже можно сравнить.
Требования к кислотности земли у них разные, а к солнцу одинаковые. Я с солнца всю смородину убрала.
Голубику затенять надо потому, что у нее ягоды пекутся. У меня и на смородине и на ежевике ягоды пекутся. Один год даже на малине пеклись.
При таких размерах/глубинах - согласен.

С припеканием (?) тут есть зависимость не от солнца вообще, а от микроклимата в точке посадки. Америкосы вообще выращивают в очень жарких штатах да еще часто и в больших горшках (не мерзнет там ни корневая, ни верх. Че париться - только в горшок торфа накидал - экономия, саженец ткнул, далее удобрение и полив - тоже только в горшок для экономии. Эх, красота).
У меня на голубике и ежевике припекания при поливе нет. Хотя жара, засуха и почти полное отсутствие дождей 4 года кряду (сентябрь прошлого года не в счет ). В этом году планирую к высадке еж.Апачи, то этот сорт выявляет предрасположенность к припеканию даже с притенением и др. приемами. Хочу поэкспериментировать как с сортом с возможностью выращивания в сильной полутени (ближе к тени). Но это тема другой байки.
Юрий-67 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (10.04.2014), Penelopanecrus (10.04.2014), VikaV (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 12:06   #1507
Витуся
Местный

Цитата:
С припеканием (?) тут есть зависимость не от солнца вообще, а от микроклимата в точке посадки.
В этом году планирую к высадке еж.Апачи, то этот сорт выявляет предрасположенность к припеканию даже с притенением и др. приемами.
С микроклиматом сложно.
Вот малина много лет росла под соседскими черешней и грецким орехом. Черешня уже при смерти, а орех спилили и микроклимат резко изменился. Ягоды стали печься.
Апаче у меня печется не более чем другие сорта
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (27.02.2015), Penelopanecrus (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 12:21   #1508
oksi5
Местный

У меня чистый песок. Яму по прежнему планирую на 60 см глубиной, сантиметров 15 глины. Пленку 400 мк купила. Очень толстая, можно даже в один слой укладывать ее. Муж сказал ( я его своей голубикой за месяц уже допекла) , что если глиняный замок делать и пленку по бокам- будет водоупорный слой и застой воды в яме. Предлагает утоптать глину и ломом дырок наделать ( я думаю в эти дырки можно песка или грунта насыпать - так будет правильно? ) или же пленкой сантиметров на 5 не доходить до глины, или вдоль всей траншей углубление сделать и коры, шишек накидать ( как Юрий предложил) . Вроде глину ломом продырявить и слегка касание пленкой глины - вариант приемлемый.. или по низу у глины пленку слегка подырявить..
oksi5 вне форума  
Старый 10.04.2014, 12:38   #1509
Витуся
Местный

Отверстия, сделанные в глине ломом замоет при первом же поливе. Мне кажется, лучше сантиметров 5 не доходить до глины краем пленки - на ширину в три пальца
Витуся вне форума  
Creativniy (27.02.2015), oksi5 (10.04.2014), Юрий-67 (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 13:53   #1510
Юрий-67
Местный

Цитата:
Отверстия, сделанные в глине ломом замоет при первом же поливе.
Да, однозначно замоет

Цитата:
или вдоль всей траншей углубление сделать и коры, шишек накидать ( как Юрий предложил) . Вроде глину ломом продырявить и слегка касание пленкой глины - вариант приемлемый.. или по низу у глины пленку слегка подырявить..
У меня это выглядит как дренажный колодец. Посреди посадочной ямы доп.углубление почти на штык лопаты (само дно имеет мизерный уклон в сторону этого колодца/в центр ямы) . Размер квадрата - на ту же ширину лопаты или чуть-чуть больше. Заполнен грубой фракцией - корой, сучками, шишками... (блокирует замывание).
Дно ямы тяжелый чернозем (почти то же, что ваш глиняный замок). Если есть избыток воды, он уходит в яму (ниже уровня корней). За счет возрастающего давления (+высота водяного столба в штык лопаты в дренажном колодце) вода быстрее продавливается ниже в грунт.
У вас, при наличии песка снизу, будет уходить "со свистом", но зато грунтосмесь прямо под кустом будет влажная - вода с боков будет всегда двигаться к центру и вниз.

П.С. В одной же из посадочных ям дно (с уклоном к средине) устлано пленкой с дренажными отверстиями. Самое большое дренажное отверстие - квадратная дырка посредине (аналог дренажного колодца). Ощутимой разницы во влажности грунта на разных кустах не вижу, как и вопросах роста.
Юрий-67 вне форума  
Gusenitsa (10.04.2014), oksi5 (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 14:09   #1511
oksi5
Местный

Спасибо. Как же придумать этот дренажный колодец и обустроить его, если будет рыться траншея 7 метров ( метр шириной). Замок глиной 15 см, например.. Очень с трудом представляю, как это воплотить и укрепить . Если только совсем там без глины - тогда будет все сразу туда уходить.. По началу я подумала, что проблем с посадкой голубики не будет.. и вот уже месяц открытие за открытием и все больше вопросов.. Может, это углубление ( дно и по бокам) целофаном выстелить и дырок наковырять и коры шишек туда.., а все остальное с обоих сторон глиной? Может этой же глиной все туда понамывается и законопатит..

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Цитата:
В одной же из посадочных ям дно (с уклоном к средине) устлано пленкой с дренажными отверстиями. Самое большое дренажное отверстие - квадратная дырка посредине (аналог дренажного колодца). Ощутимой разницы во влажности грунта на разных кустах не вижу, как и вопросах роста.
Если так - может вообще не париться и сразу стелить целофан с дырками посредине через каждые 50 см и туда, немного углубив ( на тот же штык лопаты) шишек и коры?

Последний раз редактировалось oksi5; 10.04.2014 в 14:07.
oksi5 вне форума  
Старый 10.04.2014, 14:09   #1512
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Вообще-то у меня весь сад на глине растёт, без дренажных колодцев....
О каком замокании речь?
Старый 10.04.2014, 14:12   #1513
oksi5
Местный

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Вообще-то у меня весь сад на глине растёт, без дренажных колодцев....
О каком замокании речь?
Я менее года владелец участка - так что я вообще ни о чем понятия не имею :)) могу только спрашивать и на ус мотать..

Последний раз редактировалось oksi5; 10.04.2014 в 14:20.
oksi5 вне форума  
Старый 10.04.2014, 14:35   #1514
Витуся
Местный

Цитата:
С По началу я подумала, что проблем с посадкой голубики не будет.. и вот уже месяц открытие за открытием и все больше вопросов..
У меня стало появляться ощущение, что проблема слишком раздута, а ее решение намного проще
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (12.05.2014), Gala081962 (10.04.2014), Gusenitsa (10.04.2014), InSAn (10.04.2014), Юрий-67 (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 15:07   #1515
Юрий-67
Местный

Цитата:
У меня стало появляться ощущение, что проблема слишком раздута, а ее решение намного проще
Не то слово. Я уже как-то приводил понравившуюся мне цитату одного голубичника, что "идеальное место для голубики - песчаный пляж". Дышащая почва, вода, море солнца. Что еще нужно чтобы спокойно ей развешивать ягодки по кустикам
А мы о каких-то пленках, затворах, процентах грунтосмеси. Соседи, когда видят, что я рою очередную яму, где-то там осторожно так обсуждают

А если серьезно, то ЛЮБОЙ предложенный вариант жизненный, но в конкретных условиях, в будущем, может потребовать небольшой правки. Главное, чтобы это не было настолько уж сложно, что отвернет от выращивания голубики уже после первого куста.
Юрий-67 вне форума  
Gusenitsa (10.04.2014), MariyaM (10.04.2014), Penelopanecrus (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 16:28   #1516
oksi5
Местный

Главное, чтобы муж меня не послал далеко.. я ж столько не вырою сама :))
а он уже точно устал от обсуждений этой темы.. и все спрашивает - чего я к этой Синике так привязалась?! а мне очень хочется эту ягодку посадить... и не мудрено, после 50ти страниц :)

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

И ещё. Это ж вложение денег все же.. Кусты трехлетки купила не дешевые, торфа немало, клеенки, надо будет столько опада набрать, потом с хвоей повозиться еще.. Выкопать столько грунта, посадить.. а потом будет болото или наоборот, все как в прорву.. и ничего уже не переиграешь. обидно будет.. вот и хочу максимально все понять и не наделать делов.
oksi5 вне форума  
Penelopanecrus (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 16:41   #1517
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Главное, чтобы муж меня не послал далеко..
...Кусты трехлетки купила не дешевые, торфа немало, клеенки, надо будет столько опада набрать, потом с хвоей повозиться еще..
Главное, вовремя о муже подумать...Посадка голубики в нашем случае чуть ли не завершилась разводом...Он меня таки "послал"
Gusenitsa (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 16:50   #1518
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
.

целофан с дырками посредине через каждые 50 см
Не поспішайте з дірками. Пробити дірку просто, а залатати зась. У знайомого теж пісок, сосновий ліс навколо. Він робив яму для черемші. Вирив широку канаву глибиною приблизно 0.5м. Дно виклав лінолеумом, піднявши край листа на 10-15см. Канаву засипав торфом навпіл з городньою( фактично пісок з перепрілим хвойним опадом) землею. Черемша чудово росла багато років майже без додаткового поливу. Потім у нього з'явилися бджоли і він посадив по центру канави багно, яке довго і вперто не приживалося, поки хтось порадив підкислити землю. І вже багато років по центру грядки-канави росте багно, а по краю черемша. Поливає зрідка розведеним свіжим гноєм
язичник вне форума  
Витуся (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 16:55   #1519
oksi5
Местный

Главное, вовремя о муже подумать....

Вот и я о том же... А с другой стороны -так хочется самой что- то правильно посадить и вырастить.. да и ягоду так тут расписали, что невозможно было устоять ..
oksi5 вне форума  
Старый 10.04.2014, 16:56   #1520
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Да уж мужчинкам прийдется потрудиться. Мои муж и сын в субботу поехали в сосняк, нарыли земельки, сказал, да сколько там ее надо...? А когда начал рыть ямки (5), я все под линеечку вымеряла-80*80*50, так три ручья пота сошло и земли всего на 2 ямы хватило.... Впереди еще рытье 2х ям, ну и земли на 3 шт еще привезти надо.... Так еще и вывернутую землю из ям куда то деть надо Вообщем- возмущениям мужа не было предела...
Ветка вне форума  
Старый 10.04.2014, 17:06   #1521
oksi5
Местный

А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . Страшно мужу размеры озвучить.. буду помогать, как смогу... Может, чуть поуже копать .. или пока не поздно, передумать и копать 7 ямок? хотела там же брусничку по краю посадить или клюкву. думала, будет участок с кислым грунтом- посажу потом еще что-то. .. может зря? тут бы уж осилить голубику. тогда и с дренажным углублением немного попроще .. и грунта меньше надо будет..
oksi5 вне форума  
Старый 10.04.2014, 17:11   #1522
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
... вывернутую землю из ям куда то деть надо Вообщем- возмущениям мужа не было предела...

так если б просто куда-то землю деть, а то :"давай, любимый, в мешки землю, потом на рассаду пригодится", а муж уже был в состоянии
Gusenitsa (11.04.2014), Ветка (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 17:17   #1523
Юрий-67
Местный

Цитата:
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . Страшно мужу размеры озвучить.. буду помогать, как смогу... Может, чуть поуже копать .. или пока не поздно, передумать и копать 7 ямок? хотела там же брусничку по краю посадить или клюкву. думала, будет участок с кислым грунтом- посажу потом еще что-то. .. может зря? тут бы уж осилить голубику. тогда и с дренажным углублением немного попроще .. и грунта меньше надо будет..
Настоятельно рекомендую уменьшить ширину траншеи до 0,8м. Только в "площади копания" выиграете 1,4 м.кв. Муж уже обрадуется . А потом "+" в экономии на субстрате.
Юрий-67 вне форума  
Gusenitsa (11.04.2014), Penelopanecrus (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 17:18   #1524
oksi5
Местный

вот и я думаю- не сильно ли я размахнулась...
мы и так 20 тонн земли купили и зарыли, а 20 тонн песка разкидал муж по участку, у нас были неровности на местности- сплошные кочки и ямы. а теперь вроде поровнее стало...
итого - муж 40 тонн перекидал :)
а голубика его может добить...
oksi5 вне форума  
Penelopanecrus (10.04.2014), Ветка (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 18:41   #1525
Витуся
Местный

Цитата:
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . или пока не поздно, передумать и копать 7 ямок? хотела там же брусничку по краю посадить или клюкву. думала, будет участок с кислым грунтом- посажу потом еще что-то. .. может зря? тут бы уж осилить голубику. тогда и с дренажным углублением немного попроще .. и грунта меньше надо будет..
Цитата:
Настоятельно рекомендую уменьшить ширину траншеи до 0,8м. Только в "площади копания" выиграете 1,4 м.кв. Муж уже обрадуется . А потом "+" в экономии на субстрате.
Оксана, давай мужа обижать не будем (мужчин надо беречь). Сделаем что-то среднее.
Отдельные ямки не получится - 7 кустов на 7м погонных это уже посадка меньше чем через 1м. Ведь ты не будешь садить на границе траншеи. Надо отступить от края около 40-50см.
Значит копаете яму около 80см шириной и 50см глубиной. Хотя песок осыпается сильно и фактически сверху будет шире, а снизу уже. Длину посчитай сама. Но меньше метра между кустами - низзя.
Дно устилаете пленкой. Можно в один слой, но с подъемом бортиков. Отверстия не пробиваете. Бортики подыми где-то на 30см. Потом это корыто заполняйте смесью кислого торфа и обычной земли. Или чистым торфом - как вам по деньгам. Но я сторонница смеси. Торф сильно всплывает. клеенка при засыпке смеси где-то завернется, где-то провалится. Ровно лежать не будет. Когда свое корыто заполните - залейте водой. Земля уплотнится и хорошо промокнет. И вы понаблюдаете как она будет держать воду. Если в корыте в течении недели будет болото - сделаете длинным прутом (арматурой) проколы так, чтобы достать до пленки. Думаю для начала каждые 50см по два в ряд.
Витуся вне форума  
Penelopanecrus (10.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 10.04.2014, 20:30   #1526
Юрий-67
Местный

Цитата:
7 кустов на 7м погонных это уже посадка меньше чем через 1м. Ведь ты не будешь садить на границе траншеи. Надо отступить от края около 40-50см.
7 кустов на 7 погонных метров - это посадка ровно через 1м с отступом от края 0.5м (между 7 кустами всего 6 промежутков, а не 7).
Юрий-67 вне форума  
Gusenitsa (11.04.2014), Витуся (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 21:35   #1527
InSAn
Местный

Поблагодарили 2,058 раз(а) в 368 сообщениях
InSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond repute

Цитата:
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . Страшно мужу размеры озвучить..
Расстояние между кустами 1м? А через год-два мужа опять заставите копать траншею, чтобы рассадить пошире?
Цитата:
Дно устилаете пленкой. Можно в один слой, но с подъемом бортиков. Отверстия не пробиваете. Бортики подыми где-то на 30см.
И будет в этом "тазике" застой воды.

Поскольку любая религия суть область иррациональная, никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют.
InSAn вне форума  
Старый 10.04.2014, 23:39   #1528
Витуся
Местный

Цитата:
Значит копаете яму около 80см шириной и 50см глубиной.
Не смогла закончить. Продолжу.
Делаем по два прокола пленки поперек нашей траншейки где-то на расстоянии 30-40см, а между этими парами по 50см. Опять наблюдаем неделю. Если земля за вторую неделю опять будет слишком мокрая - делаем еще по паре проколов пленки посередине наших 50см . Получится через 25см.
Конечно, придется подождать с высадкой голубики и жимолости. Но ведь они в горшках? Ничего им не будет.
Если и после этого через третью неделю земля останется слишком мокрая - будешь еще проколы делать. Полили мы только один раз, после заполнения ямы грунтом. Но полили очень хорошо. Ну и с неба может поливать.
В общем, есть такой подход, экспериментальный, называется - методом научного тыка
В результате, после полива земля должна быть нормально влажная. Но воды там быть не должно. И через три недели она должна становится достаточно сухой.
P.S. У меня намывной песок. В 1990г на этот песок бульдозером нагребли 10-20 см местного торфа. Я сдавала на анализ. Получила ответ : У вас верховой (или низинный, точно не помню) торф с кислотностью 5,6.
Внешне эта "земля" выглядит как мелкие опилки - кусочками. Не волокнистый торф. Воду впитывает очень плохо. Мы копали в песке ямы 1х1х1 м. Заполняли тем, что было и садили деревья. Завозили землю. Сейчас ямы под деревья набиваем компостом. На огород вносится компост. На грядки сеется рожь. Толщина того, что можно назвать землей около 50-70см. Кстати, свою первую жимолость я садила в 1993 году на постоянку прямо в ямы выкопанные в песке. Ничего. Жила и росла и плодоносила. Сверху мульчировалась компостом. Пленки и глины на дне ям не было. Нет и сейчас

Последний раз редактировалось Витуся; 10.04.2014 в 23:53.
Витуся вне форума  
atyan (12.05.2014), Лида60 (11.04.2014), Нина (12.04.2014)
Старый 11.04.2014, 00:06   #1529
oksi5
Местный

Цитата:
методом научного тыка
Класс! Вот уж точно - Научный ТЫК :)
Я переживаю за голубику - стоит в бутонах, а я не знаю, как их поливать, и что с ними делать.. вынесла на балкон, переживаю за растеньица, то дует, то жарко, то холодно..а они такие нежные.. скорее бы посадить.. а то - или залью, или засушу.. а потом при посадке прийдется корни расправлять, а они с цветами-ягодами будут. болезненно это перенесут же.
Блин, столько вариантов посадки через себя за месяц пропустила уже.. Если б знала тогда, что так сильно загружусь этим вопросом - точно б не стала в этом году голубику и жимолость заказывать... а я ягод этих и не пробовала.. и так казалось все понятно .. но сейчас отступать поздновато... а еще ж есть актинидия, кизил - это уже точно на след.год..

---------- Post added at 00:06 ---------- Previous post was at 00:03 ----------

И мы тоже точно так же сажаем, вернее, посадили уже деревья :) только без бульдозера.. песком сравняли все неровности и будем по песку распределять перегной и чернозем и травкой засевать.
oksi5 вне форума  
Старый 11.04.2014, 00:18   #1530
Витуся
Местный

Цитата:
К
Я переживаю за голубику - стоит в бутонах, а я не знаю, как их поливать, и что с ними делать.. вынесла на балкон, переживаю за растеньица, то дует, то жарко, то холодно..а они такие нежные.. скорее бы посадить.. а то - или залью, или засушу.. а потом при посадке прийдется корни расправлять, а они с цветами-ягодами будут. болезненно это перенесут же.
Голубику надо было вывезти на дачу и жимолость. Очень плохо что она отросла в теплом помещении.
Я свои кустики поставила в пластиковые ведра - сколько поместилось и полила. Вода быстренько вытекла через низ горшков. Потом втянулась обратно минут через 15. А перед отъездом на дно каждого ведра налила 2см воды и поставила под навес под сарай.
А два кустика жимолости успела посадить. Она у меня дома плети нарастила . Так я после посадки близко возле кустиков поставила по два и три колышка и все замотала в полтора раза кусочком агроткани. Получилась труба. Ее завязала шнурочками. Буду надеяться что не сорвет ветрами. Этого достаточно для защиты от высушивания и от солнца и веточки укрепятся. Снимать буду не знаю когда, посмотрю по ситуации
Витуся вне форума  
oksi5 (11.04.2014), Нина (13.10.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки