Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2014, 22:14   #3511
Maryana
Местный

Поблагодарили 9,742 раз(а) в 1,256 сообщениях
Maryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond reputeMaryana has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как бороться со слизнями?

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
умирают в корчах у вас на глазах
Ну вы и злая, Гринпис вас бы не простил. А я свои собираю у ведерко, высыпаю на бетон и тапком по них, очень быстро и безболезненно
Maryana вне форума  
Старый 29.03.2014, 09:03   #3512
Zayana
Местный

Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
Zayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud of
По умолчанию Re: Вредители садов и огородов

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Зоя, а что налито в такую ловушку? Стенки в чем-то темном.
Это уже дождь накапал, а так - сухие стоят, и жуки скользят и не могут выползти
аксенья (30.03.2014)
Старый 29.03.2014, 09:31   #3513
Днепряна
Освоившийся

Поблагодарили 134 раз(а) в 34 сообщениях
Днепряна has a spectacular aura aboutДнепряна has a spectacular aura about

Вчера рыхлила почву в огороде и вроде бы как из почвы вылетали какие-то мухи в черно-серую полоску небольших размеров. Что это могут быть за насекомые?
Днепряна вне форума  
Старый 29.03.2014, 14:21   #3514
Tess
Местный

Поблагодарили 17,286 раз(а) в 2,503 сообщениях
Tess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond repute

У меня открылся сезон охоты на скосарей.Первый признак,что эти гады проснулись и начали свое черное дело-дырки на листьях любимых гейхер.Если на форуме уже обговаривали борьбу с ними,дайте плизз ссылку,я знаю один верный способ -в одной руке фонарик,подмышкой банка и ...вперед 2-3 раза,как стемнеет и так каждую ночь.Очень напрягает! Уже три года так играюсь,хочется радикально все изменить к лучшему.
Tess вне форума  
Старый 30.03.2014, 08:38   #3515
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Тесс, а они только ночью бегают? У нас таких не наблюдаю.
Старый 30.03.2014, 13:11   #3516
Tess
Местный

Tess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond reputeTess has a reputation beyond repute

Да,это ночные пакостники и они успели сильно размножиться,прежде чем я их обнаружила и определила по атласу вредителей их кличку.Сначала я грешила на слизней и не вытерпев ущерба,наносимого декоративнолиственным,вышла на тропу войны.Стояла сухая погода и слизняков не наблюдалось.Я одела очки и пошла по второму кругу.Вот тогда я разглядела,что серые,некоторые в крапинку жучки сидят везде: на малине,смородине,крыжовнике.Особенно легко их заметить,когда они лезут вверх по побеленным стволам деревьев.Сначала я в порыве гнева их давила,но руки долго отмывать надо и я стала собирать их в банку...сотнями в первый год.Они вылезают сейчас после 9 вечера,летом позже.Я не желаю Вам таких "друзей",но если Вы их не видите,это не значит,что их нет! Главное правило успешного "сбора урожая" очень осторожно схватить врага,не заколыхав ветку или лист- они сразу поджав лапки падают на землю и тут уже никакие очки не помогут!Они просто сливаются с землей! От света фонарика они не разбегаются,а застывают на месте преступления и наловчившись можно обобрать сначала края кустов,а потом тянуть руки в середину.За 3 года войны я значительно уменьшила их поголовье на своем участке,но соседи не сподвиглись на такие подвиги-каждую ночь(кроме дождливых) по 2-3 раза выходить.Но их другая стадия-проволочники,живущие в земле,прогрызают дырки в корнях,в основаниях стеблей малины и она засыхает(а мы думаем-не перезимовала). Вот такой мастер-класс получился...Во всяком случае многие задумаются,а кое-кто поймет откуда ноги растут в некоторых неясных случаях...А может отзовутся знатоки,решившие эту нелегкую задачку?!!!Буду очееень признательна!
Tess вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
divenes (30.03.2014), Gala081962 (31.03.2014), Marik (03.04.2014), Нина (01.04.2014)
Старый 01.04.2014, 15:04   #3517
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

У меня вот такая проблема с деревьями
Я склоняюсь к тому, что это вредители, а не болезнь. А вчера ночью пришел сосед с фонариком и говорит, пошло я тебе покажу, кто уничтожает наши деревья. Я была в шоке- посветишь на деревья фонариком, а они все усеяны вот такими тварями, днем их нет (я сегодня проверила), а когда отковырнула кору, то они там прячутся, вот они какие
Так это все таки они делают такую пакость моим деревьям (и не только моим) и как с ними бороться?
Ветка вне форума  
Старый 01.04.2014, 21:12   #3518
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Кору уже давно зачистить надо было и хотя бы краской прокрасить
Инженерр вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (02.04.2014), Ветка (02.04.2014)
Старый 02.04.2014, 00:10   #3519
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
У меня открылся сезон охоты на скосарей.я знаю один верный способ -в одной руке фонарик,подмышкой банка и ...вперед 2-3 раза,как стемнеет и так каждую ночь.
Посмотрела, что такое скосарь. Это долгоносики. Их много разных разновидностей.
Мы с ними воюем так.
Ранним утром, пока холодно, клеенку под деревом расстелили и по веткам муж резко ударяет. Они сыпятся на клеенку. Можно ссыпать в ведро. Можно подавить. Бывают разного размера и цвета. Повреждают бутоны. У меня вредят почкам винограда

Цитата:
.Но их другая стадия-проволочники,живущие в земле,прогрызают дырки в корнях,в основаниях стеблей малины и она засыхает(а мы думаем-не перезимовала).
Проволочники это личинки жуков щелкунов, а не скосарей долгоносиков. Прочитала, что у них личинка похожа на личинку майского жука и так же вредит растениям. Вот зараза

Последний раз редактировалось Витуся; 02.04.2014 в 00:58.
Витуся вне форума  
cinderelka (09.04.2014), Penelopanecrus (02.04.2014), Tess (02.04.2014), аксенья (04.04.2014)
Старый 02.04.2014, 08:38   #3520
Tess
Местный

Может быть я этих жучков неправильно обозвала?Ночью сделаю фотку,они только по ночам вылезают и объедают листья.Витуся,а как рано утром,т.е. во-сколько Вы их собирали? Когда глаза что-то видят без фонаря этих тварей нет.И на винограде я их не замечала.Жаль в моем атласе щелкунов нет,только щитовки. Впрочем суть не в этом. Значит метод борьбы все-таки механический-убить врага в личной схватке. Очень напрягает.Я при этом утешаю себя тем,что не гублю попутно других жителей сада.
Tess вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Penelopanecrus (02.04.2014)
Старый 02.04.2014, 10:47   #3521
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Может быть я этих жучков неправильно обозвала?Ночью сделаю фотку,они только по ночам вылезают и объедают листья.Витуся,а как рано утром,т.е. во-сколько Вы их собирали? .Жаль в моем атласе щелкунов нет,только щитовки.
Ну долгоносики травятся Конфидором, Актарой, БИ-58. Но механический способ экологичнее и в чем-то эффективнее. Только каждый день собирать надо, а это не реально - в понедельник на работу
Надо фотку. Его можно собрать ночью в банку, а днем сфоткать.
Мы собираем утром - уже светло, но солнце не встало. Надо успеть обойти те деревья, что с восходом солнца сразу им освещаются. Пока холодно они застывшие.
На винограде другого цвета - фиолетовые.
Может мы говорим о разных насекомых

---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

Цитата:
Жаль в моем атласе щелкунов нет,только щитовки. .
Тырнет в помощь .
Википедия Жуки щелкуны http://ru.wikipedia.org/wiki/Щелкуны
Витуся вне форума  
Gala081962 (02.04.2014), Marik (03.04.2014), Tess (02.04.2014), Валентина-дачница (02.04.2014)
Старый 02.04.2014, 12:45   #3522
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Tess, посмотрите ссылку, какой похожий на ваш? https://www.google.com.ua/search?tbm...B0%D1%80%D1%8C
Старый 02.04.2014, 19:56   #3523
Tess
Местный

Нина! Огромное спасибо!Сколько-же этих гадов...Больше всех похож четвертый в верхнем ряду,но самый первый тоже близок,а еще тот,который следом за колорадским.Они,наверное,по размерам разные? Надо обязательно сфотать.Мне кажется,что усы у них формой V. Завтра будут фотки и можно будет сравнить.
Tess вне форума  
Нина (02.04.2014)
Старый 02.04.2014, 20:56   #3524
Нина
Местный

Ну вот и определили. Знакомтесь: Phyllobius pyri --скосарь
http://molbiol.ru/forums/lofiversion...3597-4300.html
Старый 04.04.2014, 19:53   #3525
Tess
Местный

Из всех фоток выбрала две.Только у одного можно разглядеть усики в виде неправильной V и у некоторых на спинках бугорки,как будто земля пристала,но мне кажется-это не земля.Были холодные ночи и они не проявляли активности,а сегодня похоже будет у меня работа...

Последний раз редактировалось Васька; 04.04.2014 в 21:55.
Tess вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mirina (05.04.2014), Penelopanecrus (05.04.2014), аксенья (04.04.2014), Ветка (05.04.2014), Витуся (08.04.2014)
Старый 05.04.2014, 01:57   #3526
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
...Только у одного можно разглядеть усики в виде неправильной V и у некоторых на спинках бугорки,как будто земля пристала,...
Какая мерзость, фу...Это героизм - вручную с ними бороться...Тут я б химией воспользовалась
mirina (05.04.2014), Tess (05.04.2014)
Старый 05.04.2014, 09:50   #3527
Алина К
Новичок

Поблагодарили 37 раз(а) в 17 сообщениях
Алина К will become famous soon enough

А у нас оленка буйствует.
Алина К вне форума  
Старый 07.04.2014, 17:42   #3528
Ольга Я
Освоившийся

Поблагодарили 449 раз(а) в 80 сообщениях
Ольга Я is a glorious beacon of lightОльга Я is a glorious beacon of lightОльга Я is a glorious beacon of lightОльга Я is a glorious beacon of lightОльга Я is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Алина К Посмотреть сообщение
А у нас оленка буйствует.
И у нас уже вовсю ест нарциссы и тюльпаны. Нарцисс был набит полностью, пришлось так и сорвать вместе с жуками. Как бороться???? Говорят, травить нельзя - пчелы пострадают.
Ольга Я вне форума  
Старый 07.04.2014, 18:15   #3529
Sve-tik
Освоившийся

Поблагодарили 395 раз(а) в 32 сообщениях
Sve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of lightSve-tik is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Ольга Я Посмотреть сообщение
И у нас уже вовсю ест нарциссы и тюльпаны. Нарцисс был набит полностью, пришлось так и сорвать вместе с жуками. Как бороться???? Говорят, травить нельзя - пчелы пострадают.
Попробуйте препаратом Калипсо.При правильной дозировке препарат не опасен для пчел, что позволяет проводить опрыскивания также и во время цветения.
cinderelka (09.04.2014), Creativniy (07.04.2014), Витуся (08.04.2014), Ольга Я (07.04.2014)
Старый 09.04.2014, 10:20   #3530
Jura
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 1 сообщении
Jura is on a distinguished road
По умолчанию вредители

Доброго дня. Буду дуже вдячний якщо хтось поділиться власним досвідом боротьби з тлею на яблуні народними методами. Юра.
Jura вне форума  
Старый 10.04.2014, 10:08   #3531
VikaV
Увлеченный

Поблагодарили 961 раз(а) в 235 сообщениях
VikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud of

Подскажите, пожалуйста, кто знает : посадила вчера жимолость на необрабатываемой ранее целине. Когда копала ямы, то выкапывала по 3-4 шт личинок хруща из каждой ямки. После посадки пролила кусты Антихрущем.
Вопросы:
Сколько длиться защитное действие Антихруща (если оно вообще существует)?
Как еще можно защитить новопосадки от хрущей (я так поняла, что они могут передвигаться)?
Может существуют какие-то способы, чтобы протравить их на всей территории (почти одна сотка)?
Очень жду ответов. Может кто знает? Переживаю за кустики... (И хочется снизить популяцию хрущей. Я не думала, что их может быть столько : раз-два капнул - одного хруща точно нашел)
VikaV вне форума  
Старый 10.04.2014, 10:21   #3532
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Где то в этой теме natnic писала как и чем они обрабатывали от хруща, говорила помогло...
VikaV (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 11:36   #3533
VikaV
Увлеченный

VikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud ofVikaV has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от VikaV Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, кто знает : посадила вчера жимолость на необрабатываемой ранее целине. Когда копала ямы, то выкапывала по 3-4 шт личинок хруща из каждой ямки. После посадки пролила кусты Антихрущем.
Вопросы:
Сколько длиться защитное действие Антихруща (если оно вообще существует)?
Как еще можно защитить новопосадки от хрущей (я так поняла, что они могут передвигаться)?
Может существуют какие-то способы, чтобы протравить их на всей территории (почти одна сотка)?
Очень жду ответов. Может кто знает? Переживаю за кустики... (И хочется снизить популяцию хрущей. Я не думала, что их может быть столько : раз-два капнул - одного хруща точно нашел)
Последний вопрос снимается - территорию травить не будем. Жалко дождевых червей и прочих букашек-мурашек, там живущих...
А первые два - актуально! (Нигде не могу найти срок действия Антихруща)
VikaV вне форума  
Старый 10.04.2014, 11:46   #3534
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: вредители

Цитата:
Сообщение от Jura Посмотреть сообщение
...боротьби з тлею на яблуні народними методами. Юра.
Якщо Ви уважно читали всю темку, то вже знаєте, що потрібно позбавлятися чорних садових мурахів, бо інакше тлю вони разноситимуть знову й знову.
Що стосується народних методів - у мене тля не полюбляє оприскування розведеним (!) настоєм так званого зеленого добрива (це - трава заквашена). До того ж я додаю в бочку з таким добривом дріжжи, а їх мурахи дуже-но не люблять. Тобто, "ганяю" і тих, і інших. Із недоліків - дуже неприємний запах...
Ann (28.04.2014), VikaV (10.04.2014)
Старый 10.04.2014, 12:13   #3535
Света Ш
Местный

Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Света Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond repute

А как с рыжими муравьями бороться? Диклофос?
Света Ш вне форума  
Старый 10.04.2014, 23:02   #3536
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VikaV Посмотреть сообщение
1.Сколько длиться защитное действие Антихруща (если оно вообще существует)?
2.Как еще можно защитить новопосадки от хрущей (я так поняла, что они могут передвигаться)?
3.Может существуют какие-то способы, чтобы протравить их на всей территории (почти одна сотка)?
1. есть в сети на сайте производителя.
2. покласть в посадочну ямку одын таблэтка ИНИЦИАТОРА! або проливать актара чи конхвидор
3. кажну весну вносить под перекопку аммиачну воду(добриво таке), но у вас такое не получится... бо сильно токсичнэ
садовник вне форума  
VikaV (11.04.2014), Лида60 (11.04.2014)
Старый 11.04.2014, 01:34   #3537
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от Света Ш Посмотреть сообщение
А как с рыжими муравьями бороться? Диклофос?
Так же как и с черными - приманками или опрыскиваниями. Всякими Мурацидами и т.п.
Только не дихлофос
Витуся вне форума  
Лида60 (11.04.2014), Света Ш (11.04.2014)
Старый 11.04.2014, 08:42   #3538
VikaV
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
1. есть в сети на сайте производителя.
На сайте указан только период распада: "(період розпаду 45 діб)". Но я думаю, что защитное действие и период распада - это разные вещи. Или ошибаюсь? Если одно и тоже, то я могу спокойно спать 45 діб, а потом пролить актарой или конфидором? (Антихрущ - максимальное кол-во обработок -1 шт) Или как?
VikaV вне форума  
Старый 25.04.2014, 20:20   #3539
viki74
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
viki74 is on a distinguished road

Добрый вечер. Подскажите , мою рукколу ест ктото. Все листы в мелкую дырочку. Вероятно землянная блоха. Как избавиться?

Последний раз редактировалось Васька; 25.04.2014 в 20:50.
viki74 вне форума  
VikaV (25.04.2014)
Старый 25.04.2014, 22:12   #3540
Лучик
Местный

Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
Лучик is a name known to allЛучик is a name known to allЛучик is a name known to all

Садовые муравьи расположились прямо в корнях трех самых крупных клубник! Обработала мурацидом. теперь нельзя будет использовать клубничку с тех кустиков в пищу?
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
клубника, слизни