Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки > Кулинария

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.08.2014, 14:09   #331
OlGaj
Местный

Поблагодарили 11,547 раз(а) в 1,263 сообщениях
OlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: домашние заготовки

Цитата:
Сообщение от jozaf Посмотреть сообщение
Уже закрыла для пробы несколько баночек, но показалось кисловатый рассол (а ложила яблочный-6%). Может пропитается и не будет кислым?
Данным рецептом пользуюсь более 20 лет. В один год попался какой-то подпольный уксус (разбавленный, концентрация явно была меньше 9%) - в результате помидоры получились кислыми. Я не химик, но сделала вывод, что многое зависит от качественного уксуса. Хороший уксус консервирует помидоры и не дает им прокисать.
OlGaj вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
jozaf (13.08.2014), Ветка (13.08.2014)
Старый 13.08.2014, 14:47   #332
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Консервируем томаты, квасим и тд

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Ира, а это какие банки? 1 л или 3 л? И сколько соли на 1 л?
Банки любые, соли примерно 2 ст. ложки на трехлитровую банку, сока туда влазит ок. 1,5 л. По этому рецепту еще моя мама делала, крупные помидоры типа Бычье сердце резала четвертинами, чтобы в банку пролезли, очень вкусно!
Gusenitsa (13.08.2014), Ветка (28.08.2015), Лида60 (28.08.2015)
Старый 13.08.2014, 15:20   #333
Лида60
Увлеченный

Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
Лида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от irina s Посмотреть сообщение
Банки любые, соли примерно 2 ст. ложки на трехлитровую банку, сока туда влазит ок. 1,5 л.
Ира, а соль в банки прямо засыпать или как ?
Лида60 вне форума  
Старый 13.08.2014, 15:37   #334
Kristin
Местный

Поблагодарили 11,005 раз(а) в 1,491 сообщениях
Kristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Полуночница Посмотреть сообщение

Вот, вчера в теме "Были на даче" обещала разместить. По этому рецепту закваску зеленых помидор делаю второй год. Ну, очень вкусные получаются! Хотя, раньше зеленые помидоры в закваске не признавала. Итак, рецепт:
100 г соли
100 г сахара
100 г уксуса
100 г подсолнечного масла
100 г стакан тертой моркови (крупная терка)
100 г стакан тертой свеклы
100 г стакан мелко нарезанной зелени (у меня петрушка и укроп)
100 г стакан зубчиков чеснока (выжимаем через чесночницу)
100 г стакан мелко нарезанного сладкого перца
2-3 яблока, режем, как и помидоры дольками.
3 таблетки аспирина. Черный и душистый перец. Все это перемешиваем и укладываем в банки слоями (помидоры-наполнитель). Заливаем 1,5 л. теплой кипяченой воды. Через 2-2,5 суток можно есть. Не сомневаюсь, что понравится всем, кто такое попробует. Да, забыла главное. Все это на 3 кг зеленых помидор. Называется рецепт "100 граммов".
Спасибо за рецепт ,Вот сделала буду пробовать и поделюсь, правда без асперина и еще на зиму закатала 2 банки посмотрим.
Deva28 (03.09.2014), VikaV (28.08.2014), Алена1 (02.09.2014), ирина96 (18.09.2014), Полуночница (13.08.2014), Юленька (27.08.2014)
Старый 13.08.2014, 15:44   #335
irina s
Местный

irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лида60 Посмотреть сообщение
Ира, а соль в банки прямо засыпать или как ?
Cолим сок, он выполняет роль маринада.
Лида60 (13.08.2014)
Старый 13.08.2014, 15:53   #336
jozaf
Местный

Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
jozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от OlGaj Посмотреть сообщение
Хороший уксус консервирует помидоры и не дает им прокисать.
Это 100%! Но я о его количестве....вопрос снимаю : во первых распробовала сегодня остатки маринада в холодном виде - нормально, во вторых, нашла свой рецепт с уксусом, там на 5 банок(3 литр) добавляется 300 уксуса и плюс веточки лимонника, и кислота не чувствуется. Так что спасибо за рецепт, теперь главное подписать где чей!
jozaf вне форума  
Старый 13.08.2014, 15:57   #337
Лида60
Увлеченный

Лида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of light

Цитата:
Cолим сок, он выполняет роль маринада.
Извините, можно еще раз уточню, сок солим из расчета 2ст. л на 3 литра сока ?
Лида60 вне форума  
Старый 13.08.2014, 16:13   #338
irina s
Местный

Цитата:
Извините, можно еще раз уточню, сок солим из расчета 2ст. л на 3 литра сока ?
Лида, нет, 2 ст.л соли на 1,5 литра сока- столько заливается в трехлитровую банку. Можете сначала слить кипяток и посмотреть, сколько там жидкости. На такое же количество сока кладете 2 ст. л. соли.
Gusenitsa (13.08.2014), Ветка (28.08.2015), Лида60 (13.08.2014)
Старый 13.08.2014, 16:25   #339
jozaf
Местный

jozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
я не люблю соленое и уксусное - у кого есть рецептик нежного чего то ? понимаю что совсем без соли не получится - в общем прошу наводок на рецепты с нежным/нейтральным вкусом.
В разделе Огурчики присмотрела рецепт с лимонной кислотой, но сделала только в этом году.Пражская заливка (#11 от Elly )

Последний раз редактировалось jozaf; 13.08.2014 в 16:59.
jozaf вне форума  
NataliK (18.08.2015), Марина С. (13.08.2014)
Старый 13.08.2014, 16:37   #340
Лида60
Увлеченный

Цитата:
Лида, нет, 2 ст.л соли на 1,5 литра сока- столько заливается в трехлитровую банку. Можете сначала слить кипяток и посмотреть, сколько там жидкости. На такое же количество сока кладете 2 ст. л. соли.
Теперь дошлоСпасибо большое за терпение. Просто несколько раз делала без стерилизации и всегда взрывали банки. Потому и "допрашивала" Вас,не люблю я стерилизацию
Лида60 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
irina s (13.08.2014)
Старый 13.08.2014, 17:41   #341
irina s
Местный

У меня тьфу-тьфу банки никогда не взрывались, стараюсь все тщательно стерилизовать: на чайнике стоит банка, после пропаривания, в горячую, как рука терпит- овощи, заливаю кипятком потихоньку, чтобы не треснула, накрываю крышкой ( из кастрюльки с кипятком), потом то же с соком. Вообще-то томатный сок хороший консервант сам по себе, если помидоры некрупные и банка литровая, то можно и без кипятка, сразу кипящим соком залить. Но здесь есть доля риска, если вы будете хранить не в подвале. Удачи!
Chita (17.08.2015), Ветка (28.08.2015), Лида60 (14.08.2014)
Старый 13.08.2014, 17:48   #342
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
.....стараюсь все тщательно стерилизовать: на чайнике стоит банка...
А я предпочитаю стерилизовать банки в духовке на 150 С... Мне так удобнее, сразу много банок + температура выше, чем от чайника + сухие... Но осторожно!
Это для том. сока, варенья, мармелада и пр. "горячей" консервации.

Цитата:
...не люблю я стерилизацию...
Я пастеризую уже наполненные банки (ябл. сок, яблоки и пр.) на водяной бане, мне так удобнее, чем заливать-сливать кипятком...

А вот огурцы-помидоры я теперь только солю, маме низзя с уксусом. Тем более, что при молочнокислом брожении лучше сохраняются витамины....

Последний раз редактировалось Gusenitsa; 13.08.2014 в 17:55.
Gusenitsa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kristin (13.08.2014), ya (02.09.2014), Лида60 (14.08.2014), Нина (14.01.2015)
Старый 13.08.2014, 17:58   #343
irina s
Местный

Я литровые банки тоже в духовке стерилизую, а трешки- на чайнике. Помидоры квашеные любим, сначала съедаем их, а к концу зимы- маринованые. Огурцы тоже квашу, потом дважду заливаю горячим рассолом- и закатываю.
Gusenitsa (13.08.2014), jozaf (13.08.2014), Лида60 (14.08.2014), Нина (14.01.2015)
Старый 13.08.2014, 18:10   #344
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Огурцы тоже квашу, потом дважду заливаю горячим рассолом- и закатываю.
Не.... У меня спец. холодильник в гараже стоит! Для солений, чтоб не перекисали. Зимой выключаю.
Старый 14.08.2014, 12:17   #345
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

Ну вот- почитала я все рецепты и решила еще раз сделать сок - а соленья маринады - "повесить" на "младшую". не мне есть - не мне и делать - как то так.
наверное за это и была наказана - теперь у меня литров 15 очень жгуче острого томатного сока - я забыла попробовать "сладкий" перец который всегда кладу в сок ... не влезло в бутыль мл 200 - попробовала сегодня утром ... а он же еще и настоится в бутыле - эх!

Последний раз редактировалось Olga Energizer; 14.08.2014 в 12:25.
Olga Energizer вне форума  
Старый 27.08.2014, 22:18   #346
Kristin
Местный

Поблагодарили 11,005 раз(а) в 1,491 сообщениях
Kristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond reputeKristin has a reputation beyond repute

Что бы не потерять урожай пришлось даже мелкие черики убрать с улицы еще зелеными, долго голову ломала что делать с ними и тут пришлось изощрятся из кучи рецептов в нете, подстроила под свои гномики, получилось вкусно банку на пробу уже приговорили.
На дно банки кинула лаврушку, сладкий перец, наложила туда свои черики, отдельно приготовила смесь, чеснок+петрушка+укроп(молодой)+салера листья+хрен кусочек +черный перчик молотый. По 1ст.л на 0,5 банку наложила на верх, залила маринадом
5л воды
200г соли
400г сахара
400г уксуса
получились кисло сладкие.
Помидорки по крупней разрезала в доль не до конца, во внутрь клала кусочек чеснока + кусочек чили, на дно банки то же что и в первом варианте только + петрушку и укроп по веточке и салеру веточку. Маринад то же. Стерелизовала по 15 мин.
askulbeda (27.08.2014), Gusenitsa (28.08.2014), VikaV (28.08.2014), Алена1 (02.09.2014), Ветка (28.08.2014), ирина96 (18.09.2014), Лучик (02.09.2014), селена (28.08.2014), Юленька (27.08.2014)
Старый 02.09.2014, 20:43   #347
Лучик
Местный

Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
Лучик is a name known to allЛучик is a name known to allЛучик is a name known to all
Exclamation Re: Консервируем томаты, квасим и тд

Люблю быстрые в приготовлении, но вкусные заготовки.
Предыстория.
Воспоминания из Советского детства. Жили мы буквально у стены консервного завода. Сезон консервации был для нас и объедением и облизыванием, потому что пАхло все, что они там готовили на весь квартал!
Машины, которые привозили к ним из колхозов продукцию стояли долго в очереди на весовую. Томаты навалом в кузовах, из некоторых текли красные реки. Баклажаны и перцы тоже везлись горой. Бывало подойдешь к водителю с сумкой, он тебе за рубль мог целую сетку насыпать.
Так вот рецепт ТОГО засекреченного блюда, которое делали на консервном заводе и мы у технолога выпросили рецептик.

1.кг. томатов на мясорубку
1.кг.перцев на мясорубку
1.кг лука измельчаем как на жарку
1.кг. моркови трем на терке
1 стакан раст. масла
1 стакан риса
солим по вкусу
---------------
Закладывается все в казан ( хватает 6-ти литрового ).
все тушится до готовности одновременно, изредка помешиваем.
В горячем виде по банкам, закатываем, укутываем.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Последний раз редактировалось Лучик; 02.09.2014 в 20:57.
Лучик вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alelunga (02.09.2014), jozaf (03.09.2014), Marik (08.10.2014), NataliK (18.08.2015), natnic (24.08.2015), sisash (15.09.2014), Sveta.R (03.09.2014), verus1k (07.08.2015), Алена1 (02.09.2014), Ветка (02.09.2014), ирина96 (18.09.2014), Нина (14.01.2015)
Старый 02.09.2014, 20:51   #348
alelunga
Освоившийся

Поблагодарили 488 раз(а) в 88 сообщениях
alelunga is a glorious beacon of lightalelunga is a glorious beacon of lightalelunga is a glorious beacon of lightalelunga is a glorious beacon of lightalelunga is a glorious beacon of light

Лучик, рис промывать или сухим закладывать?
Лучик (02.09.2014)
Старый 02.09.2014, 20:56   #349
Лучик
Местный

Лучик is a name known to allЛучик is a name known to allЛучик is a name known to all

Как угодно. Я сыплю сухим. Ни с чем вообще не заморичиваюсь. Пропаренный или обычный значения тоже не имеет!
Пользователь сказал cпасибо:
alelunga (02.09.2014)
Старый 02.09.2014, 21:24   #350
ya
Местный

Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
ya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от OlGaj Посмотреть сообщение
Хороший уксус консервирует помидоры и не дает им прокисать.
Я вообще пользуюсь рецептом без уксуса (из книги по консервированию, не отсебятина). Помидоры содержат кислоту, и этого хватает. А я уксус не люблю в консервации.
Нагуглить рецепт не получается... Завтра сфоткаю или перенаберу
Лучик (02.09.2014)
Старый 02.09.2014, 21:35   #351
Лучик
Местный

Цитата:
Сообщение от ya Посмотреть сообщение
Помидоры содержат кислоту, и этого хватает.
Совершенно верно! Проверено многолетним опытом.
Старый 03.09.2014, 09:55   #352
Лучик
Местный

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь закрывал томатный сок в стеклянные бутылки из-под сока Чумак? Не взрывает?
Старый 03.09.2014, 11:39   #353
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

Цитата:
Я вообще пользуюсь рецептом без уксуса (из книги по консервированию, не отсебятина). Помидоры содержат кислоту, и этого хватает. А я уксус не люблю в консервации.
Нагуглить рецепт не получается... Завтра сфоткаю или перенаберу
я правильно поняла - помидоры в собственном соку можно сделать без уксуса?

Цитата:
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь закрывал томатный сок в стеклянные бутылки из-под сока Чумак? Не взрывает?
ну если вы закрываете в банки с крышками твистерами - то думаю разница только в том, что бутылку с узким горлом вымыть изнутри тяжелее.
в прошлом году у меня было буквально 2 раза по большому ведру помидор - и ни одной банки/бутыля - я закрыла в стеклянные бутылки из-под молока - не взорвалось, но мыть их
знакомые сок разливают в винные бутылки (правда хранят в гараже - а у меня тока квартира - а там жарко)- зрелище у них в гараже
Olga Energizer вне форума  
irina s (03.09.2014), Лучик (03.09.2014)
Старый 03.09.2014, 13:12   #354
Лида60
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Olga Energizer Посмотреть сообщение
я правильно поняла - помидоры в собственном соку можно сделать без уксуса?

Цитата:
Помидоры в собственом соку: в простерилизованную банку закладываю помидоры, в промежутки- ломтики болгарского перца, чеснок, перец горошком. лавровый лист. Заливаю кипятком, стоят мин. 10, сливаю, заливаю кипящим соленым томатным соком , закатываю, переворачиваю- в одеяло до остывания. Стерилизовать не нужно.
Лида60 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga Energizer (03.09.2014), Лучик (03.09.2014), Нина (14.01.2015)
Старый 03.09.2014, 16:17   #355
jozaf
Местный

Цитата:
Сообщение от Лучик Посмотреть сообщение
Не знаю Чумак, или че другое не знаю (бутылки дети с банками передают), но в прошлом году был яблочный, в позапрошлом мультифрукт, а в этом томат.
jozaf вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ya (03.09.2014), Лучик (03.09.2014), Нина (14.01.2015)
Старый 03.09.2014, 16:38   #356
Лучик
Местный

Класс! А раскажите Вы его стерилизуете в таре? Или в горячем виде заливаете, закручиваете крышку, укрываете и все?
Старый 03.09.2014, 17:18   #357
irina s
Местный

Оля, да, помидоры в томатном соке делаются без уксуса. А просто сок- кипячу- и в свежестерилизованную стеклянную тару, крышку закатал( закрутил), перевернул. Я еще всю консервацию по старинке укутываю в одеяло до остывания( вверх дном). Помидоры- самые беспроблемные. Еще вкусно, если сок немного уварить, добавив мелкопорезанный сладкий перец ( немного).
Gusenitsa (05.09.2014), Лида60 (28.08.2015)
Старый 03.09.2014, 17:46   #358
jozaf
Местный

Бутылки, как и банки, в духовке "грею", заливаю кипящий сок и все как обычно: закрыла, перевернула, укрыла! У меня всегда напряг с тарой (дети в другом городе, возврат не стабилен). Поэтому баночки "всякие люблю"!

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

"Представители" оказавшиеся под рукой, есть еще меньше по 200грам (сок для внучки закрывала), а в прошлом году джем ежевичный,в этом еще не дошел ход
jozaf вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irina s (03.09.2014), Olga Energizer (04.09.2014), Лучик (03.09.2014), ТАМАРА (03.09.2014)
Старый 03.09.2014, 21:30   #359
ya
Местный

Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
ya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond reputeya has a reputation beyond repute

Обещанное фото из книшшки
Название книшшки "Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов". У меня она 1994 года, но это явно перепечатка из советского издания (у мамы идентичная по содержанию была)

заодно тут же рецепт в томатном соке (без уксуса)

но должна сказать, что консервированные томаты без уксуса могут не понравиться любителям "остренького", они более нейтральные

да, кстати, там отмечено, что плоды должны быть спелыми, в зелёных не будет достаточно кислоты для консервации таким способом

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Цитата:
Сообщение от Лучик Посмотреть сообщение
Класс! А раскажите Вы его стерилизуете в таре? Или в горячем виде заливаете, закручиваете крышку, укрываете и все?
Я такую тару сначала отдельно в духовке прогреваю А потом в неё сок. Сок в таре уже не стерилизую.
Olga Energizer (04.09.2014), Лучик (21.09.2014), Нина (14.01.2015)
Старый 04.09.2014, 16:35   #360
Руня
Местный

Поблагодарили 1,936 раз(а) в 378 сообщениях
Руня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond reputeРуня has a reputation beyond repute

сок томатный из соковарки:
помидорки свои, разного цвета и формы, кроме красных и желтые и оранжевые и розовые. порезаны кусочками, 4,5-5 кг, на 1 кг по 2 ч.л. соли и сахара (можно без) и пошел процесс

по времени около часа, выход 4 литра. т.е. 80-85 % от веса. сливала через мелкое сито из нержавейки, чтобы семечки не попали, протерла, в кастрюлю, а не по банкам. затем закипятила-разлила-перевернула-укрыла

оставшийся жмых еще измельчила погружным блендером, пока стоит в холодильнике, думаю какую-нить острую аджичку заделать.
Марина7 (22.08.2015), Полуночница (04.09.2014), ТАМАРА (04.09.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки