![]() |
![]() |
#331 |
Местный
Регистрация: 15.11.2013
Адрес: Киев - Запорожье
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 7,856
Поблагодарили 11,547 раз(а) в 1,263 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Данным рецептом пользуюсь более 20 лет. В один год попался какой-то подпольный уксус (разбавленный, концентрация явно была меньше 9%) - в результате помидоры получились кислыми. Я не химик, но сделала вывод, что многое зависит от качественного уксуса. Хороший уксус консервирует помидоры и не дает им прокисать.
|
![]() |
![]() |
#332 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,567
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Банки любые, соли примерно 2 ст. ложки на трехлитровую банку, сока туда влазит ок. 1,5 л. По этому рецепту еще моя мама делала, крупные помидоры типа Бычье сердце резала четвертинами, чтобы в банку пролезли, очень вкусно!
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
#333 |
Увлеченный
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Красноград
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 11,099
Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#334 |
Местный
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Львів
Сообщений: 1,475
Сказал(а) спасибо: 3,619
Поблагодарили 11,005 раз(а) в 1,491 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]()
__________________
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь ![]() |
![]() |
![]() |
#335 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,567
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Cолим сок, он выполняет роль маринада.
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Лида60 (13.08.2014) |
![]() |
#336 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Это 100%! Но я о его количестве....вопрос снимаю : во первых распробовала сегодня остатки маринада в холодном виде - нормально, во вторых, нашла свой рецепт с уксусом, там на 5 банок(3 литр) добавляется 300 уксуса и плюс веточки лимонника, и кислота не чувствуется. Так что спасибо за рецепт, теперь главное подписать где чей!
![]() |
![]() |
![]() |
#337 |
Увлеченный
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Красноград
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 11,099
Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#338 | |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,567
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
|
![]() |
![]() |
#339 | |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось jozaf; 13.08.2014 в 16:59. |
|
![]() |
![]() |
#340 | |
Увлеченный
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Красноград
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 11,099
Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | irina s (13.08.2014) |
![]() |
#341 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,567
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня тьфу-тьфу банки никогда не взрывались, стараюсь все тщательно стерилизовать: на чайнике стоит банка, после пропаривания, в горячую, как рука терпит- овощи, заливаю кипятком потихоньку, чтобы не треснула, накрываю крышкой ( из кастрюльки с кипятком), потом то же с соком. Вообще-то томатный сок хороший консервант сам по себе, если помидоры некрупные и банка литровая, то можно и без кипятка, сразу кипящим соком залить. Но здесь есть доля риска, если вы будете хранить не в подвале. Удачи!
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
#342 |
Местный
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,333
Сказал(а) спасибо: 39,219
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А я предпочитаю стерилизовать банки в духовке на 150 С... Мне так удобнее, сразу много банок + температура выше, чем от чайника + сухие...
![]() Это для том. сока, варенья, мармелада и пр. "горячей" консервации. Я пастеризую уже наполненные банки (ябл. сок, яблоки и пр.) на водяной бане, мне так удобнее, чем заливать-сливать кипятком... ![]() А вот огурцы-помидоры я теперь только солю, маме низзя с уксусом. Тем более, что при молочнокислом брожении лучше сохраняются витамины....
__________________
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее. Последний раз редактировалось Gusenitsa; 13.08.2014 в 17:55. |
![]() |
![]() |
#343 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,567
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я литровые банки тоже в духовке стерилизую, а трешки- на чайнике. Помидоры квашеные любим, сначала съедаем их, а к концу зимы- маринованые. Огурцы тоже квашу, потом дважду заливаю горячим рассолом- и закатываю.
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
#344 |
Местный
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,333
Сказал(а) спасибо: 39,219
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не.... У меня спец. холодильник в гараже стоит! Для солений, чтоб не перекисали. Зимой выключаю.
![]()
__________________
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее. |
![]() |
![]() |
#345 |
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,943
Сказал(а) спасибо: 7,461
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну вот- почитала я все рецепты и решила еще раз сделать сок - а соленья маринады - "повесить" на "младшую". не мне есть - не мне и делать - как то так.
наверное за это и была наказана - теперь у меня литров 15 очень жгуче острого томатного сока - я забыла попробовать "сладкий" перец который всегда кладу в сок ... не влезло в бутыль мл 200 - попробовала сегодня утром ... а он же еще и настоится в бутыле - эх! Последний раз редактировалось Olga Energizer; 14.08.2014 в 12:25. |
![]() |
![]() |
#346 |
Местный
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Львів
Сообщений: 1,475
Сказал(а) спасибо: 3,619
Поблагодарили 11,005 раз(а) в 1,491 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Что бы не потерять урожай пришлось даже мелкие черики убрать с улицы еще зелеными, долго голову ломала что делать с ними и тут пришлось изощрятся из кучи рецептов в нете, подстроила под свои гномики, получилось вкусно банку на пробу уже приговорили. На дно банки кинула лаврушку, сладкий перец, наложила туда свои черики, отдельно приготовила смесь, чеснок+петрушка+укроп(молодой)+салера листья+хрен кусочек +черный перчик молотый. По 1ст.л на 0,5 банку наложила на верх, залила маринадом 5л воды 200г соли 400г сахара 400г уксуса получились кисло сладкие. Помидорки по крупней разрезала в доль не до конца, во внутрь клала кусочек чеснока + кусочек чили, на дно банки то же что и в первом варианте только + петрушку и укроп по веточке и салеру веточку. Маринад то же. Стерелизовала по 15 мин.
__________________
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь ![]() |
![]() |
![]() |
#347 |
Местный
Регистрация: 15.03.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 6,305
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Люблю быстрые в приготовлении, но вкусные заготовки.
Предыстория. Воспоминания из Советского детства. Жили мы буквально у стены консервного завода. Сезон консервации был для нас и объедением и облизыванием, потому что пАхло все, что они там готовили на весь квартал! Машины, которые привозили к ним из колхозов продукцию стояли долго в очереди на весовую. Томаты навалом в кузовах, из некоторых текли красные реки. Баклажаны и перцы тоже везлись горой. Бывало подойдешь к водителю с сумкой, он тебе за рубль мог целую сетку насыпать. Так вот рецепт ТОГО засекреченного блюда, которое делали на консервном заводе и мы у технолога выпросили рецептик. 1.кг. томатов на мясорубку 1.кг.перцев на мясорубку 1.кг лука измельчаем как на жарку 1.кг. моркови трем на терке 1 стакан раст. масла 1 стакан риса солим по вкусу --------------- Закладывается все в казан ( хватает 6-ти литрового ). все тушится до готовности одновременно, изредка помешиваем. В горячем виде по банкам, закатываем, укутываем. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ![]()
__________________
Новые растения в моем обменнике ![]() http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=15639&page=4 Последний раз редактировалось Лучик; 02.09.2014 в 20:57. |
![]() |
![]() |
#348 |
Освоившийся
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 854
Поблагодарили 488 раз(а) в 88 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лучик, рис промывать или сухим закладывать?
__________________
На какую роль ты соглашаешься - такая тебе и цена. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Лучик (02.09.2014) |
![]() |
#349 |
Местный
Регистрация: 15.03.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 6,305
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Как угодно. Я сыплю сухим. Ни с чем вообще не заморичиваюсь. Пропаренный или обычный значения тоже не имеет!
__________________
Новые растения в моем обменнике ![]() http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=15639&page=4 |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | alelunga (02.09.2014) |
![]() |
#350 |
Местный
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Київ
Сообщений: 727
Сказал(а) спасибо: 9,432
Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я вообще пользуюсь рецептом без уксуса (из книги по консервированию, не отсебятина). Помидоры содержат кислоту, и этого хватает. А я уксус не люблю в консервации.
Нагуглить рецепт не получается... Завтра сфоткаю или перенаберу ![]()
__________________
Ярина |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Лучик (02.09.2014) |
![]() |
#351 |
Местный
Регистрация: 15.03.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 6,305
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Совершенно верно! Проверено многолетним опытом.
![]()
__________________
Новые растения в моем обменнике ![]() http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=15639&page=4 |
![]() |
![]() |
#352 |
Местный
Регистрация: 15.03.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 6,305
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь закрывал томатный сок в стеклянные бутылки из-под сока Чумак? Не взрывает?
__________________
Новые растения в моем обменнике ![]() http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=15639&page=4 |
![]() |
![]() |
#353 | ||
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,943
Сказал(а) спасибо: 7,461
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
в прошлом году у меня было буквально 2 раза по большому ведру помидор - и ни одной банки/бутыля - я закрыла в стеклянные бутылки из-под молока - не взорвалось, но мыть их ![]() знакомые сок разливают в винные бутылки (правда хранят в гараже - а у меня тока квартира - а там жарко)- зрелище у них в гараже ![]() |
||
![]() |
![]() |
#354 | ||
Увлеченный
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Красноград
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 11,099
Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#355 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#356 |
Местный
Регистрация: 15.03.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 1,965
Сказал(а) спасибо: 6,305
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Класс! А раскажите Вы его стерилизуете в таре? Или в горячем виде заливаете, закручиваете крышку, укрываете и все?
__________________
Новые растения в моем обменнике ![]() http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=15639&page=4 |
![]() |
![]() |
#357 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,567
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Оля, да, помидоры в томатном соке делаются без уксуса. А просто сок- кипячу- и в свежестерилизованную стеклянную тару, крышку закатал( закрутил), перевернул. Я еще всю консервацию по старинке укутываю в одеяло до остывания( вверх дном). Помидоры- самые беспроблемные. Еще вкусно, если сок немного уварить, добавив мелкопорезанный сладкий перец ( немного).
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
#358 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Бутылки, как и банки, в духовке "грею", заливаю кипящий сок и все как обычно: закрыла, перевернула, укрыла! У меня всегда напряг с тарой (дети в другом городе, возврат не стабилен
![]() ![]() ---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:22 ---------- "Представители" оказавшиеся под рукой, есть еще меньше по 200грам (сок для внучки закрывала), а в прошлом году джем ежевичный,в этом еще не дошел ход ![]() ![]() ![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#359 | |
Местный
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Київ
Сообщений: 727
Сказал(а) спасибо: 9,432
Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Обещанное фото из книшшки
![]() Название книшшки "Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов". У меня она 1994 года, но это явно перепечатка из советского издания (у мамы идентичная по содержанию была) ![]() заодно тут же рецепт в томатном соке (без уксуса) но должна сказать, что консервированные томаты без уксуса могут не понравиться любителям "остренького", они более нейтральные да, кстати, там отмечено, что плоды должны быть спелыми, в зелёных не будет достаточно кислоты для консервации таким способом ---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:23 ---------- Цитата:
![]()
__________________
Ярина |
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#360 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: хутор на севере киевской области
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 1,677
Поблагодарили 1,936 раз(а) в 378 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
сок томатный из соковарки:
помидорки свои, разного цвета и формы, кроме красных и желтые и оранжевые и розовые. порезаны кусочками, 4,5-5 кг, на 1 кг по 2 ч.л. соли и сахара (можно без) и пошел процесс ![]() ![]() ![]() по времени около часа, выход 4 литра. т.е. 80-85 % от веса. сливала через мелкое сито из нержавейки, чтобы семечки не попали, протерла, в кастрюлю, а не по банкам. затем закипятила-разлила-перевернула-укрыла ![]() оставшийся жмых еще измельчила погружным блендером, пока стоит в холодильнике, думаю какую-нить острую аджичку заделать.
__________________
все будет хорошо, я узнавала! |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |