Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2014, 19:54   #1
DocDrozzy
Освоившийся

Поблагодарили 143 раз(а) в 43 сообщениях
DocDrozzy has a spectacular aura aboutDocDrozzy has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Батат

Цитата:
Сообщение от Regis Посмотреть сообщение
Чтобы определить срок закладки клубней на проращивание, нужно от срока высадки в поле – это срок, когда минует опасность весенних заморозков, отнять 40-50 дней, что и даст дату закладки клубней на проращивание. В Харьковской области это примерно 15-20 мая. Получается, что здесь проращивание клубней начинают 1-5 апреля.

За 10-15 дней до высадки клубни заносят в помещение с температурой 19-25 оС и оставляют на свету. За это время на клубнях появятся почки размером 2-4 мм. Как только они появились – значит, батат проснулся и готов к проращиванию!
Как-то Вы мудрено закрутили. За 10-15 дней до высадки заносите и оставляете на свету. За 2 недели он проснётся. И что? Корнеплодами сажаете? Тогда при чем здесь 40-50 дней? И при чем тут Харьков, если регистрация стоит у Вас Днепропетровская? Вы уж простите, но из Вашего поста совершенно ничего не понятно.
DocDrozzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2014, 20:06   #2
Regis
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Regis is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от DocDrozzy Посмотреть сообщение
Как-то Вы мудрено закрутили. За 10-15 дней до высадки заносите и оставляете на свету. За 2 недели он проснётся. И что? Корнеплодами сажаете? Тогда при чем здесь 40-50 дней? И при чем тут Харьков, если регистрация стоит у Вас Днепропетровская? Вы уж простите, но из Вашего поста совершенно ничего не понятно.
Скопировал с другого сайта, харьковского. До начала роста, появления ростков, проходит 10 дней. Затем ростки увеличиваются в длину. Расчет примерено плюс/минус лапоть.
Regis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2014, 20:45   #3
DocDrozzy
Освоившийся

А! Тогда понятно!
Тогда рассакжу о своём опыте.
Батат ставлю на проращивание в конце марта-начале апреля. Новые же сорта я всегда проращиваю с осени, чтобы избежать их потери от порчи: загнивания, вредители и т.д.
Ставлю вертикально, погружая в банки с грунтом на 1\3. Ставлю туда, где потеплее. Слежу, чтоб земля не пересыхала. Многие батат проращивают лёжа. Но так он больше места занимает. А технологию проращивания вертикально я подсмотрел у американцев на Ютубе.
Когде ростки достигнут 12-17 см я их срезаю. Внимание! Крайне не рекомендую их выламывать с кусочком корнеплода! А если и выламывать, то ту часть, кде оказалась частичка батата необходимо обрезать! Почему? Потому, что батат - это конеплод, а не клубень. По сути это корень, только толстый и с запасом питательных веществ. И он может начать расти. Вон тот маленький кусочек батата, который остался на черенке, при посадке начнет расти. Для еды он не очень, а вот урожай снизит на порядок. Возможность в этом убедится на личном опыте у меня была в этом сезоне. Есть где-то даже видео, где я выкопал куст. Так там тот маленький кусочек корнеплода вырос размером с кулак. Если интересно, могу выложить.
Затем черенок я ставлю в воду и за несколько дней появляются корни. Если высаживать в ОГ ещё рано, сажу в стаканчики. Правда, если в стаканчике держать очень долго и корневая разрастётся до размера бороды, то урожай бужет крученым. Рекомендуют подрезать слишком длинные корни.
Ещё важный момент. Высаживать рекомендую не вертикально, а горизонтально (делаю маленькиё ров, кладу батат и сверху присыпаю землей). Рассада т.о. лежит на земле. При такой посадке корнеплоды будит залегать ближе к поверхности, да и погрузить в землю мы сможем 2-3 междоузлия, откуда, собственно и растёт урожай.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belko (27.10.2014), MAG-I-YA (27.04.2015), Mykola (24.10.2014), Regis (24.10.2014), Ирина - георгина (18.12.2014), стелла (25.12.2014)
Старый 26.10.2014, 18:49   #4
avega
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
avega is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от DocDrozzy Посмотреть сообщение
А! Тогда понятно!
Тогда рассакжу о своём опыте.
Батат ставлю на проращивание в конце марта-начале апреля. Новые же сорта я всегда проращиваю с осени, чтобы избежать их потери от порчи: загнивания, вредители и т.д.
Некоторые сорта лучше сажать переросшими. У меня на сорте "Египетский неизвестный" самые большие клубни(по 1,5кг)были на кустах,посаженных переросшими(некоторые были метровой длины).На посаженных более поздней рассадой, такого эффекта не было.Это конечно неэстэтично и неудобно,но зато на большом объёме листвы более интенсивный фотосинтез. Я начинаю проращивание как только начнёт прибавляться день,а это происходит после зимнего солнцестояния,тогда и подсветка уже не нужна. А с "Победой-100" можно и не заморачиваться,проращивать самой последней.
avega вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
DocDrozzy (17.12.2014)
Старый 26.10.2014, 22:45   #5
DocDrozzy
Освоившийся

Может просто сорт долгоиграющий? Потихоньку добавляем видео уборки батата. Подробнее на канале: https://www.youtube.com/channel/UCox...eq3eIk2byp8_lg

Последний раз редактировалось DocDrozzy; 26.10.2014 в 22:57. Причина: Добавление информации.
Ответ

Социальные закладки