Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.12.2014, 09:49   #1
Alsu
Новичок

Поблагодарили 98 раз(а) в 16 сообщениях
Alsu will become famous soon enoughAlsu will become famous soon enough
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы...

Всем - здравствуйте!
Попытка найти какую-либо информацию о картофеле Американка, привели меня на этот форум. Два года назад мой поиск завершился безрезультатно.
Мне хотелось сделать подарок-сюрприз для мамы, вырастив этот картофель. Американка - это вкус её послевоенного детства.
Прочла все 22 страницы этой темы. Была удивлена тем, что столько людей просто "больны" картофелем.
К сожалению, на российских сайтах не встретила "владельцев" этого сорта.
Хотела поискать по узнанному у вас названию "Ранняя роза", но меня смутило такое описание сорта:

• Early Rose («Ранняя роза»).
Настоящий винтажный картофель из 1860-х годов, который выдержал испытание временем. Его любят и ценят садовники на протяжении более века. «Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками. Отлично подходит для варки и жарки.

Ничего про красные прожилки не говорила мама, ничего такого не встречала и у вас.
Если кто-то из вас сможет помочь мне в приобретении Американки, буду очень признательна. Мне не надо много - около килограмма-двух - можно разных владельцев: вдруг вкус будет отличаться. Единственное, я не знаю про посылки с (из) Украины и про перевод денег на (в) Украину. А может, кто подскажет, где в России можно найти этот картофель. Буду рада любому совету и предложению.
коропец (13.01.2015)
Старый 24.12.2014, 13:18   #2
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Alsu Посмотреть сообщение
Попытка найти какую-либо информацию о картофеле Американка, привели меня на этот форум.
Мне хотелось сделать подарок-сюрприз для мамы, вырастив этот картофель. Американка - это вкус её послевоенного детства.
, но меня смутило такое описание сорта:

• Early Rose («Ранняя роза»).
Настоящий винтажный картофель из 1860-х годов, который выдержал испытание временем. Его любят и ценят садовники на протяжении более века. «Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками. Отлично подходит для варки и жарки.
Ничего про красные прожилки не говорила мама, ничего такого не встречала и у вас..
Не знаю,откуда такая информация.Привожу описание Ранней розы из издания:. Русский огород….Сочинение Р.И.Шредера, главного садовника и преподавателя садоводства Петровской земледельческой и лесной Академии.Четвертое издание.С.Петербург.1890 г.стр.361
Там есть четкое описание и рис. клубня Ранней розы: « Earle Rose,Ранняя Роза-клубни продолговатые несколько приплюснутые по всей длине, более чем средней величины, иногда большие, с неглубокими глазковыми ямочками, кожура розовая, мякоть белая, мучнистая, скоро варится и приятного вкуса. Весьма плодородный и во всех отношениях превосходный американский сорт, достойный широкого распространения.»Ни о каких красных прожилках ничего не говорится.
Картофаныч вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (24.12.2014), Gusenitsa (24.12.2014), Irenyar (14.03.2015), елена.п (24.12.2014)
Старый 24.12.2014, 15:32   #3
Alsu
Новичок

На этом сайте:http://www.tovr.ru/food/articles/1702/33995/
Картофаныч (26.12.2014), коропец (13.01.2015)
Старый 26.12.2014, 08:34   #4
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Посмотрел этот материал-автор некая Миронова-скорее всего журналист.
Как и вы, скорее всего и она воспользовалась предоставленной информацией,либо информацией из интернета.
А это, к сожалению еще не гарантирует не только достоверности,но иногда вообще выглядит абсурдно,а автор предоставленного материала,даже этого не замечает..Читаем фразу из описания;"Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками"
Может мне кто-то объяснить как может быть "розоватая мякоть белого цвета?".
Скажу вам больше,в Украине,например,есть известные агрофирмы, торгующие семенным картофелем,но информация,которую они предоставляют по современным сортам, абсолютно не соответствует данным официального документа Реестра сортов растений Украины.
К сожалению, и мой звонок менеджеру привести в соответствие с официальным Реестром свою информацию, результата не дал.
И,например, и сегодня зайдя на сайт этой украинской агрофиормы, вы получите информацию,что известный украинский сорт Славянка является поздним сортом(а не среднеспелым, как его создал Институт картофелеводства)
Я Вам привел описание из официального издания конца 19 века,профессионального садовника,когда этот сорт был широко уже распространен в России ,ксерокопию с которого я сделал в научной библиотеке.
Мне представляется -это более достоверное описание сорта Рання роза.
Хотя сейчас очень в разных местах Украины на базарах можно встретить.продающих Раннюю розу.но положить голову на плаху, что это та Рнняя роза 1860-х годов рождения, я бы не рискнул.
Прошло столько лет, возможны какие-то мутации.Кроме того под этим названием продаются зачастую разные сорта. У меня,например,есть 2 сорта,которые выращивались с 30-х годов прошлого столетия в Харьковской области ,как утверждают его владельцы,как "американка"-Ранняя роза.
Оба подходят под описание царского садовника,но все-таки есть у каждого сорта небольшие ньюансы.Второй год один картофелевод обещает мне один клубень Ранней розы ,полученный из клубней Ранней розы из хранилища сортов картофеля из института Лорха.Но пока этого клубня так и не получил,чтобы сравнить с моими сортами

Последний раз редактировалось Картофаныч; 26.12.2014 в 10:56.
Картофаныч вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (14.03.2015), коропец (13.01.2015)
Старый 26.12.2014, 15:38   #5
Alsu
Новичок

Вот и о том же: Вы привели описание из официального издания конца 19 века...
А я, встретив ещё в одном описании - "белая, иногда с кольцом красно-фиолетового пигмента" - запаниковала: вдруг "современная" Ранняя роза обладает другими характеристиками, поэтому и спрашиваю о старой "Американке".
Я тоже посмеялась над фразой "розоватая мякоть белого цвета",но списала это на некорректный электронный перевод.
На этом сайте есть фото Ранней розы, но форма картофелины отличается от тех, что я встречала на "наших" сайтах:
http://www.curzio.com/N/PotatoCatalog.htm
Картофаныч (26.12.2014)
Старый 26.12.2014, 21:09   #6
Картофаныч
Местный

Цитата:
На этом сайте есть фото Ранней розы, но форма картофелины отличается от тех, что я встречала на "наших" сайтах:
http://www.curzio.com/N/PotatoCatalog.htm
Спасибо за информацию о сайте. Есть интересная информация.Но снимок клубня несколько неудачен на мой взгляд.Кожура больше похоже на желтую чем на розовую.Если сравнивать с рисунком из книги садовника,то это очень разные по форме клубни. Я выберу время и постараюсь дать рисунок клубня Ранней розы из этого издания.Но дело в том ,что Ранняя роза участвовала в создании очень большого количества сортов,(тот же Руссет Бербанк),что возможно нашими родителями выращивалась какая-то дочка Ранней розы

Последний раз редактировалось Картофаныч; 26.12.2014 в 21:19.
Картофаныч вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (28.12.2014), Deva28 (09.01.2015)
Старый 13.01.2015, 22:10   #7
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
На этом сайте:.......
Спасибо за ссылку утешился насмеялся.....
Владимир прав полностю
Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
.... картофель выращивают одни,а пишут и занимаются маркетингом и продажей другие.
автор явно журналист, который действительно даже в картофельных азах (терминологии) не очень силён
тем не менее, как пишут на сайте, цветная картошка действительно имеет больше полезных веществ чем обычная

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Цитата:
Эти два сорта были посажены в параллельных рядах и удобно было наблюдать...................................настаи вать не буду,уточню в следующем году....
спасибо....я тоже продолжу наблюдения и сравним результат.

Последний раз редактировалось коропец; 13.01.2015 в 22:07.
коропец вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Картофаныч (14.01.2015)
Старый 14.01.2015, 18:38   #8
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
тем не менее, как пишут на сайте, цветная картошка действительно имеет больше полезных веществ чем обычная
Это действительно правдивая информация.И не только полезных,но и целебных.Никак не соберусь создать темку о лечебном применении картофля.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
drew (14.01.2015), Irenyar (23.01.2015), kachtan.21 (17.01.2015), Богдан (04.02.2015), Владмир (18.01.2015), коропец (07.02.2015)
Старый 07.02.2015, 23:56   #9
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
......Никак не соберусь создать темку о лечебном применении картофля.
Зто действительно надо, ждёмссссс
Creativniy (08.02.2015), kachtan.21 (10.02.2015), Картофаныч (09.02.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
гмо, картопля