![]() |
![]() |
#181 |
Местный
Поблагодарили 2,008 раз(а) в 486 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
oksi 5 ---знайдіть на цій грушці щось живе і здорове. І придбайте нову грушку. Айва---гілки обріжте так щоб дерево було подібное на форму закритого бутону тюльпана. Для цього проведіть уявну лінію з верхівки дерева до нижніх гілок так щоб кут між цією лінією і стовбуром був 35-40*. А в подальшому по можливості слідкуйте за ростом нових пагонів і формуйте деревце так як Ви хочете.Тільки не загущуйте його,айва любить світло. І ще раз нагадаю що найкращий кут відходження гілок-45*.
#182 |
Местный
Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
щас меня тапком кааак тресь ... но спрошу.. Чем секатор дезинфицировать? читала про спирт, самогон, марганцовку.. точно не купоросом.. а чем еще? я краем глаза где-то увидела, что хлоркой.. во влажные салфетки налила хлорки простой и так протирала... так правильно или есть проще и надежней способ?
#183 |
Местный
Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
![]()
может и меня тапкой.. Но я кастрик жгу и бегаю над огнём подержу с разных сторон и фсё.
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | oksi5 (13.03.2015) |
![]() |
#184 |
Местный
![]()
Спрошу еще раз про мою черешню
![]() ![]() у нее 2 равноценные макушки, по 1,5 м каждая.. есть 3 варианта: 1. оставить обе ( буду надеяться, что может в этом месте и не разломится...) 2. полностью срезать одну ветку ( будет большая ранка, долгл будет она зарастать..) 3. обрезать одну ветку в 20-30-40-50 см от развилки, обрезать на боковую почку, пойдет новая ветка расти в сторону, буду отгбать ее в сторону, и уже не такая ж эта ветка толстая будет, потом вообще будет как бы скелетной веткой на стволе... такой вариант возможен? Вам же легче представить как черешня будет выглядить с такой обрезкой частичной.. 3 скелетные ветки, потом проводник, на нем ветка в сторону.. или все же резать ветку на кольцо?
#185 |
Местный
![]()
Нужен ответ на мой вопрос про грушу. Я выше фото показывала...Приехала на дачу -резанула на 10см грушку ниже, а там все такой же сухой стволики. и все такой же коричневый.. может все же это нормальный вид древесины груши 3х летней-одревесневший сильно и так оно и надо... или резать и ниже? осталось всего 3 ветки... и судя по толщине одревеснения- так будет до самого корня.. а вдруг я сейчас обрежу здоровое деревце под самый корень.. Напишите, хоть кто-то- это точно больной -сухой проводник? или что это такое??
#186 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | marchell (14.03.2015) |
![]() |
#187 | |
Новичок
Поблагодарили 43 раз(а) в 23 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (15.03.2015) |
![]() |
#188 |
Местный
![]()
все ветки были чисто зелеными.. в итоге, чикала сегодня, чикала.. и дочикала до последней веточки - и там, вроде как, уже не такое сухое внутри.. но точка последине какая-то тоже есть.. получилось вот такое чудо... корень там трехлетка ( высота была 3 метра) , оставили пока так, оттянули до вертикали, и вот теперь вопрос - оставлять так, пусть растет или же убрать и все же новую грушку сажать .
И просто интересно - что это такое было?? Внешне нормально все было, сначала рассмотрела ранку на стволе http://s017.radikal.ru/i411/1503/04/043250836a58.jpg, начала обрезать ниже ранки и вот дорезала 3х метровое деревце до самой земли... ![]() ![]() ![]()
Я Оксана. Последний раз редактировалось oksi5; 15.03.2015 в 21:50. |
![]() |
![]() |
#189 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]()
Очевидно этот сорт не для вашей местности, т.к.имеет место быть подмерзание сердцевины..
|
![]() |
![]() |
#190 |
Местный
![]()
Вроде как почти районированная грушка - в Краснокутске купила, всего 100 км... Может все же из-за раны такое случилось? Потерлась кора об опору, а мы и не видели...
И что с ней делать? как срез, эта точка не смертельная? оставлять или не терять время и сажать другую? если точка не смертельная, то можно рискнуть, корень то там нарос хороший.. может кааак попрет...
#191 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]()
Увы, в Харьковской области так растет большинство новых сортов груш.......
![]() ---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:57 ---------- В случае возможного подмерзания обрезку надо делать уже после распускания почек, когда можно уверенно сказать, за что ещё можно побороться..... ![]()
#193 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]()
Та "точка" уже хорошо наросла в последующие годы....
![]() Поторопился юный садовод с обрезкой..... Семь раз отмерь........ ![]()
#194 |
Местный
![]()
та нет , я не поторопилась - там все было почти до кожицы сухое, с коричневым покрытием
![]() ![]() ![]()
#195 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]()
Оставить как есть... Бум подождать.. Мо дерево само выберет, жить или...
![]() |
![]() |
![]() |
#196 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
Оксана, (возможно искажение фото?) груша у вас кустом формируется?, там практически нет штамба...
#197 |
Местный
![]()
так она ж была 3 метра, я ее сегодня дочикала до последней ветки, она сантиметрах в 10 от земли.. Вроде и времени жалко, если надумает и дальше сохнуть, а с другой стороны - корень сильный, должна пойти..
Вот мне СТРАШНО интересно, если я срезала, допустим, ветку не на почку, а выше, пенек засох, углубился внутрь, потом я срежу, но сухая древесина уже внутри ветки - дерево это как то переживет? Муж настаивает, что вокруг нарастет много свежей древесину и усё будет хорошо... а до меня не доходит - как оно все будет хорошо, если сухая древесина уже внутри и еще неизвестно, может она будет сохнуть до бесконечности внутрь и внутрь... у меня почти весь сад так обрезан, и как я сегодня не срезала эти пеньки - я же вижу, что они уходят внутрь стволов и веток... все боковые веточки , которые пёрли по стволам ниже штамба - сносили не заморачиваясь, по 1-2-3 см оставалось.. так это теперь и все стволики с такими повреждениями ?!.. оно все затянется или это теперь дополнительные пути для инфекций навсегда? Варом мазать все ранки такие непрестанно?
#198 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]()
видели же когда-нибудь сухие сучкИ на распиленных досках? Это есть "остатки" когда-то удаленных веток. Вокруг них живая древесина
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (16.03.2015), oksi5 (16.03.2015) |
![]() |
#199 |
Местный
![]()
Тогда оставлю грушу :)
А райские яблоньки формировать так же, как и обычные, или их не трогать, пусть растут безярусно, может даже круглыми? Подрезать только самые кончики или каждую ветку на треть и проводник на 20 см выше и все?
#200 | |
Люблю учиться садовому делу
Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
![]() Цитата:
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#201 |
Местный
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]()
Рядом со старой черешней выросло два деревца (от корня или косточки - не знаю), ну мы их и пересадили прошлой осенью. Получились корявенькие, как обрезать такие - ума не приложу.
На второй и третьей фотке одно и то же деревце с разных ракурсов: ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось елена.п; 19.03.2015 в 21:00. |
![]() |
![]() |
#202 |
Местный
![]()
У райки-яблони без проводника все веточки постараться укоротить на 1/3 и при этом постараться сравнять их на одном уровне? Рюмочкой получится, так?
А если есть проводник и вырисовывается второй ярус - тогда формировать как простую яблоньку, скелетные ветки на одном уровне, второй ярус короче ветки и соподчинять проводнику? или удалить второй ярус вместе с проводником? у меня райка Керр и Долго
#203 | |
![]() Цитата:
![]() |
#204 |
Местный
![]()
А вот такой вопрос. Вот яблонька Керр
![]() Я ее сажая прошлой весной не обрезала на треть веточки,а только кончики подрезала. И за лето приросты длинные-предлинны и тоненькие, гибкие.., но без особых разветвлений. Может не на треть прошлогодний прирост отрезать , а как то чтобы получилось 50-60 см от ствола? Чтобы яблонька аккуратненькая была. Т.е. как бы не глядя на прошлый год, обрезать ее как впервой и пусть развивается заново. А то посажена на самом видном месте, надо чтобы не растопыркой росла. Или по другому спрошу - какой длинны должны быть у райки на на второй год после посадки? Мне кажется, что сантиметров 50.. и я тоже их буду все оттягивать под прямым углом у ствола, а надо ли кончики веточек поднимать вверх, если, допустим, что будет 50 см. то можно их как то связать между собой все макушечки, чтобы они все вверх были направлены? ( я еще ни разу не оттягивала ветки, поэтому слегка озадачена такими нюансами) ..
#205 |
![]()
Так она уже чашей растет,ярусов там не наблюдается. Я бы резала на половину все ветки,но соподчиняла их,что бы сделать по кругу ветки одной длины. Оттягивать надо,закрепив посередине ветки веревку и защипить ее конец к земле на колышек. Верхушки связывать не надо. Они сами найдут направление. Да,там правая веточка вроде цвести собралась. Моя цвела на второй год от посадки . И были плоды,но я пожадничала и не оборвала цвет(хотя бы часть). В результате был собран 1 кг яблок, а на след.год ни одного. Истощилась бедная.
#206 |
Местный
![]()
Наполовину - уже как то правильнее и миниатюрнее деревце будет.. может сначала оттянуть, а потом подровнять все ветки на одном уровне? Очень важный для меня вопрос - А можно ли молодым деревьям оттягивая ветки, крепить их к земле? ветер будет их уже с листвой качать и кору на ветках портить? все деревья обрезала, а за оттягивание веток не решилась браться - к стволу сложно оттягивать, а к земле страшновато, плюс может дети будут цепляться за веревки.. или ничего страшного - крепить к колышкам и не заморачиваться?
и еще вопрос - как резать ветку, на какую почку, если там плодные веточки с бутонами? как на почку резать я знаю - наискосок.. а если там маленькая веточка или с бутонами, тогда в каком месте ветку укорачивать? прямо над этими отростками? а если они под углом 90 градусов от ветки отходят? это ж уже не сможет стать прямым продолжением обрезанной ветки, и новых же почек в том месте не вылезет.. или все же искать в местах обрезки подобие почек и над ними резать? а с проводником -то другое дерево.. вот странно, одно само решило быть без проводника, а второе - само второй ярус сформировало... ---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:21 ---------- И у меня почти такой же, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для меня вопрос!!! по обрезке обычной яблони – в прошлом году 2 яблони двухлетки совсем не обрезала – наросло на них много и беспорядочно. Я скелетные ветки сделала, все лишнее обрезала, а как укоротить сами ветки – не могу понять, там уже всякие обрастания, веточки с букетами, короткие веточки под углом 90 градусов во все стороны растут… как обрезать, тоже не вижу хороших почек, чтобы ветки дальше пошли расти прямо, на что их обрезать и на каком расстоянии от проводника? 50-60 см?? там веточки растут маленькие, а почек обычных совсем нет.. Можно ли на уже растущую ветку резать? Это ж будет вбок тогда ветка продолжать расти.. или сразу вверх как то отгибать эти боковые веточки? И главный вопрос – в каком месте макушку обрезать? на 80-90 см от 1 яруса или сразу пытаться наметить второй ярус из того, что уже есть на проводнике и резать пад намеченным?? там одна ветка вверху вправо растет – что с ней делать, оставить ее как второй ярус и над ней срез делать? а можно делать срез прямо над цветочной почкой? она же не будет потом веткой, да?! Или резать не глядя на все эти ветки , а потом выбрать 3 ветки равномернорасположенные? ![]() ![]()
#207 | |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() А по последнему фото я бы оставил в таком варианте: ![]()
С уважением Сергей Последний раз редактировалось marchell; 21.03.2015 в 06:59. |
|
![]() |
![]() |
#208 |
Местный
![]()
Благодарю!!! Боковые ветки примерно так я и думала укоротить, а макушку я думала резать намного выше, я ж про верхнюю ветку писала :) Хорошо, что уточнили.
А как же выбрать ту почку, на которую резать? там же весь проводник уже оброс маленькими веточками, может даже с бутонами. на бутон можно резать? такая сможет потом начать расти как проводник? ее сразу как то загнуть вверх? или искать почку настоящую, или может шитком почку туда привить или так не делают?
#209 |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]()
Проводник резать на любую первую ростовую почку в пределах отмеченных сантиметров, не зависимо, на проводнике или на обрастающей веточке.
![]()
![]() |
#210 |
Местный
![]()
А если не будет ростовой почки? я на фото вижу только короткие веточки. почка видна над лесом, на фоне неба и вроде чуть ниже.. может и еще ниже есть, я гляну. но вроде все они еще в прошлом году в рос пошли... чегоб они год сидели почками... Я раньше не обрезала, но обрезать проводник на веточку кажется опасно ( в плане дальнейшего нормального роста проводника из этого места) и если все же резать на ветку, то резать так же, как и на почку - наискосок на 1 мм выше??
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обрезка персика | Elly | Видео мастер-классы | 13 | 07.09.2020 14:13 |
Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста | шерка | Винограда ягода | 871 | 18.07.2019 07:35 |
Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев | Elly | Плодовый сад | 1774 | 20.03.2014 14:08 |
Омолаживающая обрезка | Доминика | Видео мастер-классы | 0 | 14.10.2011 11:41 |