![]() |
|
|
#1411 | |
|
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А вот насчет сорняков - 1000% поддерживаю. Надо убирать растения - промежуточные хозяева - этих вирусов! У меня это лебеда (!!!), вьюнок и самосевная петрушка.... ![]() Ну и, естественно, уничтожать насекомых-переносчиков этих вирусов. В этом сезоне мне хватило одной вовремя проведенной обработки Калипсо в начале появления тли. ![]() Потом были только фунгициды. Ну и, опять естественно, дезинфекция рук и инструмента (спиртом ) при пасынковании и удалении нижних (только) листьев.П. С. А откуда взялись эти вирусы? Можете бросаться тапками, но у меня есть сильное подозрение, что у нас они занесены с семенами сидератов - горчицей...... Вот такое у меня сильное подозрение. Или это просто совпадение. ИМХО.
|
|
|
|
#1412 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...а с семенамы культуры исключаешь?, я нет, более того, абсолютно уверена... к примеру (простите за офф) у меня в этом году весь огурец в вирусе, вернее не весь но большая часть, ещё вернее один сорт основной сбор("му-му" Гавриш) китайское чудо(голландский разлив) нормальные, сидят рядом, заражения не произошло... сидераты там не сеялись..))
|
|
|
#1413 |
|
Местный
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
Поддерживаю. Тоже так думаю. С горчицей занесла на участок не только вирусы, но и семена злостного сорняка. У нас его называют плоскуха. Попробуй избавиться. Взошло как щетина, целое лето маюсь. Такая мерзость, ей даже полив не нужен. А от вирусов целое лето бегаю с сывороткой, эффект минимальный. Теперь думаю, чем почву оздоровить.
|
|
|
#1414 |
|
Модератор
Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
![]() |
Вирусы всегда были, и в достаточном количестве. А переносчиков с каждым годом всё больше и больше. + температура летом выравненна по всей стране. А чем выше температура тем легче развиваться большему поколению вредителей...
Семена томата я купил три года назад (чтоб исключить перегибридизацию), и эти семена в том году в одной из теплиц полностью "умерли"..Двойной стрик. В этом пару кустов, опыт помог предыдущий. Если бы это были семена, то проблема вылезла бы раньше, а появилась она тогда когда вокруг теплиц не скосилась трава. А в ней (траве) очень комфортно чувствовали себя и трипс, и клещ, и всяка разна летающая Божья тварь. Я для себя вывод сделал...
|
|
|
#1415 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...козявку, мошку всякую, со счетов списывать конечно нельзя, но почему изберательно болеют???...один сорт вирус, другой нет, устойчивых сортов нет, и тля не присасывается только к одному растению до конца своих дней, но рядом растущие выглядят абсолютно здоровыми
...да и сорняков у нас нет, не стерильно конечно))но что бы рассадники?! ...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (16.08.2015) |
|
|
#1416 | ||
|
Местный
Цитата:
![]() По томатам: в 2013 году я открыла новую пачку семян Нунемс (100 штук). Этот сорт я разделила на 3 года. Ситуацию уже описала выше: в 2013 году очень много вируса, а в этом году - нет совсем. Семена были из одной пачки. Так что, во всяком случае, у меня был не этот вариант появления вируса. ![]() И об устойчивости сортов и вероятности попадания метеорита, ой, инфицированной тли. Опять офф.... Рядом сидят кабачки: Каризме хоть бы что, а Аэронавт уже фсё....... ![]() ---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:12 ---------- Цитата:
![]() Посмотри на обочины дорог...... эти ж переносчики летают, ползают, скачут, цепляются, прыгают и т.д........
|
|
|
|
#1417 |
|
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
Думаю занесли в конце 90-х, когда дачники стали чуть по богаче и начали сеять голландские диковинки - аякс, астерикс, президент, ред хантер...
Вот снова вернусь к Толстому - ему пофиг вирусы. А если у него иммунитет? А если он сам носитель латентный? Если с него на волгоградский или корнеевский тля пересядет? Счас с ужасом смотрю как народ китайскими семенами тарится. Сам вот на прошлой неделе там заказал. А ведь фузариум 3-й рассы живет в юговосточной азии, а голланцы работают с 1 и 2 рассой. ОФФ - У меня Каризма как Горец - из пяти в живых остался Один. :-( Последний раз редактировалось serjiok; 16.08.2015 в 17:57. |
|
|
|
|
|
#1418 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ближе к теме... Немного освежу Вашу память))))... http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2091 //Всем форум чанам привет!Очень долго читал эту ветку,то работа то некогда,Наверное месяц.Но ответа на мой вопрос шото не нашел.Помогите ребятки.У нас на Луганщине уже лет 15 на пасленовых такая беда.Сначала идет скручивание листьев.Помидор отстает в росте в связи с его как бы ослаблением,а потом нападают всякие болезни.Может пройти само смотря по погоде.Перепробовал в свое время кучу всевозможных препаратов, в разных комбинациях,с разной степенью эффективности в основном безрезультатно.В интернете тоже искал и не нашел ответ.На мейловских вопросах и ответах сидел месяц,люди задают тоже этот вопрос,но вразумительного ответа нет.Может у кого из вас было похожее? //И Ваш ответ http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2094 // Иваныч,похожего не было,но,судя по Вашему фото-там больше похоже на недостаток меди и(или) высокая степень засоленности грунта. Давайте Вашу агротехнику послушаем..? __________________ Духом не упадешь, силой взять не смогут.// //спасибо за внимание.агротехника в каждом году разная.сажал на разных землях.разные сорта.низкие,средние,высокие.ранние,средние,поздни е.болеет даже пикированная рассада,где-то через 2 недели,потом проходит.если растет 2 растения вместе то может крутится листья на одном а на другом нет.в посадке то там то там,не очагом.закономерно после холодных ночных рос.в маленьком,в среднем возрасте ,но обычно до красных помидор.это же происходит и на картошке,симптоматика та же.после крутки,да, в большинстве случаев идет столбур.но оно само может пройти(крутка).это происходит у нас на Луганщине повсеместно,в разных районах.наши местные спецы разводят руками(кто порахубней может и знает,но не скажет)но я уже повторяюсь,перепробовал за 15 лет разные препараты и разные методы(типа проколоть медной проволокой)но все малоэффективно,но это может пройти само.НО В ЭТОМ ГОДУ оно достало уже всех.Вот почему я думаю что это болезнь,а не условия и вредитель там почвенный какой или листовой.в одном году брал пригоршню золы свежей с костра и 1 ст ложку селитры с горой на 10л воды и брызгал сверху по листу,помогало,а может и погода,а в этом нет.Я вот думаю,а может быть это мучнистая,ложная или настоящая?Как вы,друзья думаете?Дело в том что,весной я по одному уже дохлому кусту,росли уже одни ниточки-листочки,прошелся чем то и он полностью поправился.вот сегодня побрызгал Топазом+1ч ложки м.к.Чистый лист+Циркон.посмотрю результат. Хотя и не кстати,но вы все и тут и на ветке о картошке,то вот еще фото картошки //+++++++++++++++++++++++ Тему надо создать! есть чем поделиться. Но, чтобы не было "каши" - ОТДЕЛЬНУЮ!!! Чисто по Крутке - Столбуру - Стрику! Сергей Владимирович, если бы была крутка-столбур-стрик у ваших томатов, то бы вы заметили, что ИНОГДА вирус проходит САМ! Без Вашего (танцев с бубнами) внимания))) Как это явление объясняется с научной точки зрения?! Чур в нет не лазить и в Яндексе - Гугле не подглядывать!)))) ++++++++++++++++++++++++++++ Вы даже, Елена (отчество не знаю), забыли, что это вы сами и отвечали?))) Вам лень было глянуть? http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2124 // помогите понять что с помидорками, дачник я начинающий опыта никакого![]() чтоб не повторить таких же ошибок в будущем Последний раз редактировалось елена.п; 05.08.2011 в 08:01.// Ваш ответ.. http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2126 // ...да ,тут действительно прослеживается "букетик" ...фитофтороз и бактериальная пятнистость,....сейчас у же что-либо предпринимать ...поздно пить боржоми...собрать что подлежит переработке ,остальное ,на костер.... __________________ меня зовут Лена и на "ты"// +++++++++++++++++++ это звенья одной цепи!! И начало у неё - "Крутка пасленовых", или "Почему скручиваются листья на пасленовых?" И если бы Вы (Сергей, Елена) могли давать "рецепты" не с картинок яндекса а с Вашего жизненного опыта, то мы бы уже с вами, умели не искать "черных котов"))) а как все огородники вести эффективную борьбу с вирусами... P\S Пока вы гугли картинки, Люди защитили диссертации по этой темке)))
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | osminozhka (17.08.2015) |
|
|
#1419 |
|
Модератор
![]() |
Иваныч вирус не вылечивается.
Если он "вылечился" - то это был не вирус. Это аксиома. И мой личный опыт подтверждает это. Тема о болезнях томата есть.Если она Вам не нравится - это Ваша проблема.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | sashko (16.08.2015) |
|
|
#1420 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
У матросов нет вопросов...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Васька (16.08.2015) |
|
|
#1421 |
|
Местный
Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#1422 |
|
Модератор
![]() |
Высокая температура может быть. Это из самого простого.Вроде как вареный...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gala081962 (17.08.2015) |
|
|
#1423 |
|
Местный
Там типа как будто ожог внутри. Жуешь его, а помидор как резиновый. Клетчатка загрубела.
|
|
|
|
|
|
#1424 | |
|
Местный
Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Цитата:
От этого куста до помидоров метров 20,наверное..Ничего страшного на них в этом году не наблюдаю, ну растрескиваются сильно и жуткая пересортица/некоторые даже сложно определить кто такой /, а так ничего вроде...
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | serjiok (17.08.2015) |
|
|
#1425 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Елка (17.08.2015) |
|
|
#1426 |
|
Местный
За что же тут сердится
, кстати, отношения лебеда-томаты переносят грызущие или ветром?..![]() Хотя мне все равно от неё никогда не избавиться.. , а на ее место может прийти что-нибудь другое,похуже...
|
|
|
|
#1427 |
|
Местный
Нужен срочно совет
![]() Покрутило все кусты томатов из базарной рассады Их в кастрик,это ясно, что делать с грунтом из под них? Что делать с нормальными кустами рядом?-пройтись Актофитом, чтобы согнать всяких кусунов-переносчиком вируса?
|
|
|
|
#1428 |
|
Модератор
![]() |
Причина развития многих болячек - это слабый "иммунитет"... Так что у нормальных рядом кустов повышаем сопротивляемость.
С грунтом ничё не нуно делать.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Елка (21.08.2015) |
|
|
#1429 |
|
Местный
Ясно, спасибо
Еще, наверное, надо над "жабой" поработать, чтобы не покупать "какие симпатичные" кустики с рынка ...
|
|
|
|
#1430 | |
|
Местный
Цитата:
Еще можно сеять попозже. В этом году посеял 8 марта. Росли без подсветки. К 10 мая вышла стандартная рассада 6-8 листов высотой 30 см. Смысл плясать над ней в феврале с бубном. Вот приехал с дачи: у соседа с базара "волгоградские" уже посохли, фсё. у меня семко 2010 и катя(анюта) трудятся как пчелки. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Елка (31.08.2015) |
|
|
#1431 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 299 раз(а) в 146 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто может подсказать, чем помогает опрыскивание сыроваткой томатов?
|
|
|
|
|
|
#1432 |
|
Местный
Профилактика от вируса, ну и не много сдерживает те же вирусы..
|
|
|
|
|
|
#1433 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
Врядлі ...если бі все біло так просто, то мі б про вірусі і не спомнілі...
Скорее сіроватка временно задержівает развітіе фітофторі. |
|
|
|
|
|
#1434 |
|
Местный
Ну не знаю..., во всех рекомендациях, которые читала я, сыворотку с йодом применяют при вирусах. я применяю Фармойод Как профилактика от вирусов...
|
|
|
|
|
|
#1435 | |
|
Super Moderator
Цитата:
т.е. нужен переносчик-сосущий или грызущий вредитель... а теперь.. как сомнительное соединение из сыворотки и йода может отпугнуть вредителя...![]() ![]() скорее всго все подобные "химикалии" от нежелания вникнуть в суть проблемы..типа авдрухпоможет.. если бы вирусные растения поддавались леччению, то весь мир бы только радовался... п.с. а тулипы от пестролепестности и нарцисски с лилиями от пестролистности, и хлоксы и хосту Вы тожа сывороткой с йодом поливаете, не?
|
|
|
|
|
|
|
#1436 |
|
Увлеченный
Я тоже насчет вируса сомневаюсь. Может болявки какие. Просто я и насчет вытяжки из прелого сена сомневалась,а известная компания создала на основе сенной палочки препарат от болячек, теперь вот думаю, а может и сыроватка что-то дает?
|
|
|
|
|
|
#1437 |
|
Местный
Только грибные болячки. Сдерживание фитофторы.
Это действие бактерий: молочнокислых или сенной палочки. На листе эти бактерии присутствуют всегда, но в дождливую погоду их численность снижается......
|
|
|
#1438 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
И эта смесь (с йодом) действительно полезна и эффективна. Проверенно лично и не только...
|
|
|
|
#1439 |
|
Увлеченный
Т.е бактерии борятся с грибами? Ладно, а соотношение : пузырек йода и 0,5л сыроватки на ведро хватит?
|
|
|
|
|
|
#1440 |
|
Super Moderator
типа Вы хотите сказать, что все страны, экспортёры томатов, тоже активно применяют такую "смесь"?!
или может байре и сингента проводят исследования по этому вопросу, не? интересно ..а как они добиваются устойчивости йода в соединении?![]() ---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:19 ---------- ага... типа как при гриппе хряпнул молоко с каплей йода и нормуль, не? если бы всё было так просто, то оригинаторы б не бились над выведением вирусоустойчивых сортов овощей и хрюхтоф...
|
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|