Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2015, 18:13   #841
Lisenok
Увлеченный

Поблагодарили 242 раз(а) в 124 сообщениях
Lisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Можжевельник

Вместе с домом достался огромный куст можжевельника (казацкий). Этим летом в жару засохло пару веток, пришлось вырезать их полностью. Теперь можжевельниковая "сфера" имеет лысый "сегмент". Я хотела посадить туда что-то, чтобы закрыть пустоту, но мне посоветовали этого не делать, а на следующий год простимулировать цирконом спящие почки и якобы это место зарастет. Скажите, правда зарастет (и через сколько лет) или лучше посадить туда что-то? У меня просто в очередь на пересадку есть молодой пестролистный дерен и нужно решить, куда его определить. Спасибо.
Lisenok вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Елка (20.11.2015)
Старый 17.11.2015, 14:50   #842
Luboznatelny
Освоившийся

Поблагодарили 229 раз(а) в 99 сообщениях
Luboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura about

Если эти залысины близко к условному центру можжевельника, то при копке вы скорее всего повредите его корни. В таком случае сажать в этом месте однозначно не стоит. Если поодаль, то выберите невысокий кустик или многолетник, но не траву, высокий куст или дерево. Если такие летние засухи будут и дальше повторяться, то подсаживая к корневой можжевельника нового "водохлёба", вы гарантировано получите тот же эффект с можжевельником в следующие засухи. Лучше сдекорировать камнями, валунами+горки из земли эти залысины, придать им природный хаос. Если залысины от сухого воздуха, то лучше хорошо замульчировать вместе с камнями территорию вокруг можжевельника, сажая каждый год в камни, например, настурцию. Под её крупными листьями будет сохраняться более влажный воздух. Настурция также хороша от вредителей.

Да, можно попытаться восстановить ветки можжевельника с помощью циркона и регулярного опрыскивания обычной водой хвои с мая вечером после заката. Ветки 1-2-летних приростов лучше всего кустятся, почки на более поздних или пересушенных могут не проснуться.

Последний раз редактировалось Luboznatelny; 17.11.2015 в 15:12.
Luboznatelny вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lisenok (17.11.2015), Виола (18.11.2015)
Старый 17.11.2015, 15:37   #843
Lisenok
Увлеченный

Поблагодарили 242 раз(а) в 124 сообщениях
Lisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Luboznatelny Посмотреть сообщение
Если эти залысины близко к условному центру можжевельника, то при копке вы скорее всего повредите его корни. В таком случае сажать в этом месте однозначно не стоит.
Там почему-то были закопаны большие куски ракушняка, как-будто хотели ограничить рост корней в эту сторону. Так что там, где я хочу посадить другое растение, корней можжевельника нет (я уже раскопала).

Цитата:
Если поодаль, то выберите невысокий кустик или многолетник, но не траву, высокий куст или дерево.
Я хотела дерен пестролистный, мне кажется это будет красиво смотреться и его нужно все равно куда-то пересаживать. Дерен я стригу, он большой не разрастается. Можно его подсадить? Думаю, может что-то вкопать на место камней, чтобы корни разграничить?

Цитата:
Если такие летние засухи будут и дальше повторяться, то подсаживая к корневой можжевельника нового "водохлёба", вы гарантировано получите тот же эффект с можжевельником в следующие засухи.
Я не уверена на 100%, что это результат засухи, ведь этот можжевельник рос до нашего заселения в этот дом 5 лет сам по себе (участок был заброшен, никто не приезжал) и не засохло ни одной веточки. Может, был грибок или клещ, я обрабатывала и от того, и от другого.

Насчет камней, подумаю, но нету их под рукой, да и понадобится их прилично.

Цитата:
Ветки 1-2-летних приростов лучше всего кустятся, почки на более поздних или пересушенных могут не проснуться.
Я обрезала ветки до основного ветвления, которое идет от корня. Это, наверное, очень старая ветка и врядли отрастет с нее что-то, так?
Lisenok вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Елка (20.11.2015)
Старый 17.11.2015, 17:57   #844
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Lisenok, правильно вам посоветовали не закрывать залысины. Казацкий можжевельник и сам справится с закрытием. Года два уйдет, желательно в засуху проливать.
Марлена вне форума  
Lisenok (17.11.2015), Елка (20.11.2015)
Старый 18.11.2015, 12:11   #845
Luboznatelny
Освоившийся

Luboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Lisenok Посмотреть сообщение
Я не уверена на 100%, что это результат засухи, ведь этот можжевельник рос до нашего заселения в этот дом 5 лет сам по себе (участок был заброшен, никто не приезжал) и не засохло ни одной веточки. Может, был грибок или клещ, я обрабатывала и от того, и от другого.
Раз вы точно не знаете, отчего эти залысины, то ещё такое могут сотворить с кустом собаки. Они любят, почему-то, "обливать" хвойные.
Возможно, когда был ремонт или что-то похожее, и вы отсутствовали там, бездомные собаки захаживали к вам на участок.

Дерен посадите где-то в другом месте. Понаблюдайте 1 год за можжевельником, если при регулярном дождевании и поливе (не заливе!) будет показывать признаки зарастания, то оставите, как есть, а если нет, то уже следующей осенью пересадите туда дерен или что-то другое.

Последний раз редактировалось Luboznatelny; 18.11.2015 в 12:19.
Luboznatelny вне форума  
Lisenok (18.11.2015), Svetmay (18.11.2015)
Старый 20.11.2015, 09:54   #846
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

..можно попробовать развернуть ближайшую ветку и пришпилить её к земле таким образом,чтобы она закрывала залысину, она должна укорениться, и будет у Вас тот же куст, но на двух корнях..
Galina (07.03.2016), Lisenok (20.11.2015), Букашка (21.11.2015)
Старый 04.12.2015, 13:03   #847
Wolfin
Местный

Поблагодарили 5,116 раз(а) в 1,042 сообщениях
Wolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond repute

Девочки, подскажите по можжевельнику Дрим Джой.

Растет как-то не пропорционально. Имеет ли смысл подрезать длинные веточки, чтобы начал расти из центра активнее? Или не поможет?
Старый 06.12.2015, 19:39   #848
Wolfin
Местный

Wolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond repute

Так, девочки молчат, может тогда мальчики знают?
Старый 06.12.2015, 20:49   #849
Luboznatelny
Освоившийся

Думаю, если подрезать две противоположно смотрящие длинные ветки, хуже не будет. Проснутся почки в центре, в основании.
Делать это надо в начале мая. Чтобы усилить рост побегов, подкормите его после обрезки.
Luboznatelny вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (10.01.2017), Lusenka (27.02.2016), oksi5 (08.12.2015), Wolfin (06.12.2015)
Старый 06.12.2015, 21:29   #850
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Я тонкие "хвостики" стригу пару раз за сезон (вернее общипываю, что чаще). Точно пышнее такие веточки становятся. Но тут еще возможен и недостаток света. Вот он свои крылушки и распускает, ловит люмены) У меня это выглядит как "павлиний хвост", ориентированный к свету. Фиг его опустишь))) Тогда стригу то, что ему свет застит.
flowerss (10.01.2017), Wolfin (06.12.2015)
Старый 06.12.2015, 21:39   #851
Wolfin
Местный

Да, находится он не на полном солнце, но как ни странно длинные ветки как раз тянутся к боле тенистым уголкам. В общем, попробую его весной "пощипать".
Старый 07.12.2015, 13:52   #852
natabu
Местный

Поблагодарили 24,270 раз(а) в 3,525 сообщениях
natabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Wolfin Посмотреть сообщение
Девочки, подскажите по можжевельнику Дрим Джой.

Растет как-то не пропорционально. Имеет ли смысл подрезать длинные веточки, чтобы начал расти из центра активнее? Или не поможет?
По поводу этого красавца не скажу, а вот мой Блю Карпет постоянно укорачиваю, чтоб не мешал ходить. Когда покупала, в магазине сказали, что если отрезать ветку, которая нам мешает, у него будут расти ветки с другой стороны.
Он в полутени, но веер (павлиний хвост) разворачивается к солнцу. Наша полутень ему нравится.

Может и Ваш так можно резать?
Wolfin (07.12.2015)
Старый 07.12.2015, 14:54   #853
Wolfin
Местный

Блю Карпет у меня тоже там недалеко есть, садила их одновременно малышами, он действительно разворачивает веер в сторону солнца, но при этом не выглядит однобоким. Попробую таки Дрим Джой немножко обрезать весной, а то серединка у него хоть и пушистая, но эти рога в разные стороны выглядят как-то странно.
natabu (07.12.2015)
Старый 07.12.2015, 19:01   #854
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Блю Карпет у меня тоже там недалеко есть, садила их одновременно малышами, он действительно разворачивает веер в сторону солнца, но при этом не выглядит однобоким. Попробую таки Дрим Джой немножко обрезать весной, а то серединка у него хоть и пушистая, но эти рога в разные стороны выглядят как-то странно.
Таня, если Вы хотите получить круглый кустик, то крылья нужно обрезать, резать по разветвлению веточек, оставить примерно 20 см. Если просто при щипнуть молодой прирост - крылья только распушатся.
Elka вне форума  
flowerss (10.01.2017), Galina (07.03.2016), oksi5 (08.12.2015), Wolfin (07.12.2015)
Старый 07.12.2015, 19:44   #855
Wolfin
Местный

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Таня, если Вы хотите получить круглый кустик, то крылья нужно обрезать, резать по разветвлению веточек, оставить примерно 20 см. Если просто при щипнуть молодой прирост - крылья только распушатся.
Ой, у меня наверное рука не подымется столько укорачивать это фактически в половину. Но буду поглядеть... может к весне и наберусь смелости
Старый 07.12.2015, 20:11   #856
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Вкорочуйте не бійтеся. А відрізане в землю під банки - будуть ще ялівці)
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (10.01.2017), Galina (07.03.2016), MAMAIKA (16.02.2016), Marik (07.12.2015), natabu (07.12.2015), oksi5 (08.12.2015), OlGaj (08.12.2015), Wolfin (07.12.2015), Алена1 (11.12.2015)
Старый 07.12.2015, 20:33   #857
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Ой, у меня наверное рука не подымется столько укорачивать это фактически в половину. Но буду поглядеть... может к весне и наберусь смелости
Даже больше чем на половину..., но весь фокус в том что он ( можжевельник укоренившийся) как " змей Горыныч", ... Ну очень быстро отрастает. Так что прийдется привыкать к формовке, без резки никак...
Elka вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (10.01.2017), Marik (07.12.2015), natabu (07.12.2015), oksi5 (08.12.2015), Wolfin (07.12.2015), Алена1 (11.12.2015), утя (08.12.2015)
Старый 07.12.2015, 20:38   #858
Wolfin
Местный

Просила совета, а теперь вздыхаю Оk, буду набираться смелости за зиму, а заодно и почитаю про черенки и их укоренение. Не пропадать же добру
natabu (07.12.2015), утя (08.12.2015)
Старый 11.02.2016, 17:04   #859
Чайник садовый
Увлеченный

Поблагодарили 349 раз(а) в 121 сообщениях
Чайник садовый is just really niceЧайник садовый is just really niceЧайник садовый is just really niceЧайник садовый is just really nice

Вот ветка скального можжевельника
Что именно от него оторвать, и где именно, чтобы получился черенок?

Чайник садовый вне форума  
Старый 11.02.2016, 19:32   #860
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Начинать можно (если нужно) практически с самого верха. Отрыв бокового побежка с пяточкой - кусочком от основного стебля, затем с пяточки снять крайнюю.. обрезать короче кончик - и на заданное место в череночник
ОлегБаер вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (10.01.2017), Galina (07.03.2016), irina s (11.02.2016), Wolfin (11.02.2016), Виола (12.02.2016), Елка (12.02.2016), Люд.а (12.02.2016)
Старый 15.02.2016, 21:00   #861
Чайник садовый
Увлеченный

Поблагодарили 349 раз(а) в 121 сообщениях
Чайник садовый is just really niceЧайник садовый is just really niceЧайник садовый is just really niceЧайник садовый is just really nice

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Начинать можно (если нужно) практически с самого верха. Отрыв бокового побежка с пяточкой - кусочком от основного стебля, затем с пяточки снять крайнюю.. обрезать короче кончик - и на заданное место в череночник
Можно общипать с кончика до самого ствола?
Чайник садовый вне форума  
Старый 16.02.2016, 11:28   #862
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Побеги ниже верхушки см на 20 - уже пригодны, отрывать необходимо с кусочком крепления к стволу (это если не жалко и саженец для этого и предназначен). По такому же принципу черенки берут и с боковых скелетных веток, если они достаточно развиты
ОлегБаер вне форума  
flowerss (10.01.2017), Galina (07.03.2016)
Старый 16.02.2016, 23:51   #863
starodonskaya
Увлеченный

Поблагодарили 315 раз(а) в 78 сообщениях
starodonskaya is just really nicestarodonskaya is just really nicestarodonskaya is just really nicestarodonskaya is just really nice

Подскажите, что за можжевельник на фото? Очень уж приглянулся
[IMG][/IMG]
Старый 17.02.2016, 06:34   #864
NataliK
Увлеченный

Поблагодарили 2,052 раз(а) в 267 сообщениях
NataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond reputeNataliK has a reputation beyond repute

Похож на Stricta variegata.
Angelique (17.02.2016)
Старый 07.03.2016, 13:17   #865
Данна
Увлеченный

Поблагодарили 1,027 раз(а) в 249 сообщениях
Данна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud ofДанна has much to be proud of

Есть два можжевельника лежещих, ну очень лежачие. Распластались между роз блинами огромными. А вот если им под нижние лапы камни положить получится хоть чуть- чуть фонтанчик ? Только нижние лапы уже по укоренялись, выдерну а корни усохнут и лапы усохнут. Может отрезать все укоренившееся только потом обложить камнями и пусть новые растут уже "фонтаном" и укоренятся не будут, без контакта с землей.
Данна вне форума  
Старый 07.03.2016, 13:38   #866
Angelique
Местный

Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Все, що вкоренилося - відрізати і відсадити. Далі можна і камені підкладати, а можна і постягувати гілки мотузками, тим самим їх піднявши. Десь на форумі бачила такий варіант. Але дивитися треба конкретно по своїй рослині
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (07.03.2016), flowerss (10.01.2017), Galina (07.03.2016), Red (08.03.2016), Данна (07.03.2016), Фиорентинка (08.03.2016)
Старый 07.03.2016, 16:27   #867
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Уважаемые друзья, подскажите пожалуйста, кого это такого красивого я купила?

продавали под кодовым названием "можжевельник японский", растет подушкой, любит полутень
Гугл и умная книжка не помогли
общий вид:
Старый 07.03.2016, 18:53   #868
Angelique
Местный

Це туєвик долотовидний
flowerss (07.03.2016), Galina (07.03.2016), Red (08.03.2016), Фиорентинка (08.03.2016)
Старый 07.03.2016, 22:09   #869
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Спасибо, Танюш! Я и слова такого не знала ))) пойду читать, что за неведома зверушка ))
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (07.03.2016), flowerss (07.03.2016), Фиорентинка (08.03.2016)
Старый 07.03.2016, 22:33   #870
Angelique
Местный

Те звірятко у нас поки рідкість. У мене росте такий варієгатний)
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (07.03.2016), Galina (08.03.2016), Фиорентинка (08.03.2016)
Закрытая тема

Социальные закладки