Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2016, 18:25   #601
anatolich87
Освоившийся

Поблагодарили 36 раз(а) в 20 сообщениях
anatolich87 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Фундук

Цитата:
Сообщение от Kukuma Посмотреть сообщение
добавил влажного песка
Белый песок или можно землю? После нескольких месяцев в холодильнике что с орехом происходит? Типа закалка?
anatolich87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 19:45   #602
Kukuma
Новичок

Поблагодарили 55 раз(а) в 30 сообщениях
Kukuma will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от anatolich87 Посмотреть сообщение
Белый песок или можно землю? После нескольких месяцев в холодильнике что с орехом происходит? Типа закалка?
Этот процесс называется стратификация кажется... Можно и землю использовать...Описания здесь...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B8%D0%BA%D0%B0)
Kukuma вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
anatolich87 (06.03.2016)
Старый 08.03.2016, 13:18   #603
Demiga
Местный

Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
Demiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond reputeDemiga has a reputation beyond repute

У меня Косфорд и Halle.
Первый дважды ломали, то кот, то муж. Но результат отличный. В этом году весь в сережках, толстенький ствол. Порасли нет вообще.
Второй выгнал море поросли. Сережек и нет. Выбрала самый мощный и обрезала до 50 см.
Теперь вопросы!
Как размножить Косфорд? Боюсь остаться без ореха.
Порасль всю удалить у Галле? Или пусть пока развивается?
Senpolia (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 16:09   #604
anatolich87
Освоившийся

Срочно!!! Форумчане, нужен проверенный продавец саженцев фундука. У моего поставщика закончились те, что хотел.
Старый 11.03.2016, 16:19   #605
Еена
Увлеченный

Поблагодарили 985 раз(а) в 269 сообщениях
Еена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Demiga Посмотреть сообщение
У меня Косфорд и Halle.
В этом году весь в сережках, толстенький ствол.
Это еще не гарантия урожая. Главное, чтобы были женские почки, и чтобы все сложилось с опылением ( температура, ветер и др.)
Elly (11.03.2016), Нина (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 16:22   #606
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Сам себя никогда не опыляет? Я зря сережкой женские цветки мазала? Прижился один из многих разных попыток...
Старый 11.03.2016, 16:35   #607
Еена
Увлеченный

Еена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to behold

Если и сережка и плодовая почка были созревшими, очень вероятно, что все получилось.
Цитата:
Ручное опыление

Для получения надежного урожая приходится применять искусственное опыление. С этой целью среди кустов поближе к женским соцветиям помещают привязанную к стволикам бутылку с водой и срезанными ветками лещины обыкновенной с сережками. Искусственное опыление можно проводить и по-другому. Берут несколько цветущих сережек (2-3), подносят их к распустившимся плодовым почкам и легонько встряхивают сережки над пестиками. Очень часто сережки и плодовые почки раскрываются и цветут неодновременно. Как правило сережки начинают пылить до распускания женских соцветий. В таком случае собирают пыльцу, иногда вместе с сережками, в чистый бумажный пакет а затем в герметичный целлофан. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град, пока не показываются красные нити пестиков. Тогда мягкой акварельной кистью берут пыльцу из пакета и наносят на рыльца пестиков. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного — 15-20 мин.
http://xn--d1amhxcc.xn--p1ai/Book/8/
oksi5 (12.03.2016)
Старый 11.03.2016, 17:09   #608
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Сам себе ні, перехресне запилення в нього.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (11.03.2016), Фиорентинка (11.03.2016)
Старый 11.03.2016, 20:02   #609
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от anatolich87 Посмотреть сообщение
Срочно!!! Форумчане, нужен проверенный продавец саженцев фундука. У моего поставщика закончились те, что хотел.
Так прям срочно? А какой сорт нужен? Назовите вашего старого поставщика)?
Старый 12.03.2016, 00:49   #610
anatolich87
Освоившийся

Цитата:
Так прям срочно? А какой сорт нужен? Назовите вашего старого поставщика)?
Питомник Космидайло. Звонил в феврале, было 15 сортов. Сегодня позвонил, осталось 4 сорта (барселонский, каталонский, варшавский и сирена) пришлось заказать их. На 15 марта еду домой, поэтому срочно. Уже заказал 14 саженцев. На осень буду искать другие сорта заранее.
Старый 18.03.2016, 16:56   #611
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Меня терзают сомнения по поводу моих парочки кустов. Купила в 2013 2х летки фундук Луиза с ЗКС, у себя в городе на ХФ.. Привезли и вручили 2 пластиковые стакана с мышиными хвостиками. я прыгала над ними 2 года, стоят маленькие, тоненькие, в 4 года, сантиметров 30, почки мелкие (я сравниваю с рядом растущими трапезундами и я забыла название краснолистого??) так вот, почки мелочь.. Ищу в интернете инфу - кроме как от этой самой продавщицы - вроде ничего путнего в инете не вижу... муж говорит, что это просто лещина из ореха вырощенная.. так и лещина у меня с крупными ветками и почками. Хотя все остальные орехи я покупала с оКС, долго пересылали их из Крыма, и они помучались, пока прижились..
что можете сказать про Луизу, у кого растет, как она в первые 4-5 лет??? может зря теряю время, а потом в ряду фундуков, посаженых как бы забором, будут 2 дырки..
Старый 18.03.2016, 20:06   #612
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
Меня терзают сомнения по поводу моих парочки кустов. Купила в 2013 2х летки фундук Луиза с ЗКС, у себя в городе на ХФ.. Привезли и вручили 2 пластиковые стакана с мышиными хвостиками. я прыгала над ними 2 года, стоят маленькие, тоненькие, в 4 года, сантиметров 30, почки мелкие (я сравниваю с рядом растущими трапезундами и я забыла название краснолистого??) так вот, почки мелочь.. Ищу в интернете инфу - кроме как от этой самой продавщицы - вроде ничего путнего в инете не вижу... муж говорит, что это просто лещина из ореха вырощенная.. так и лещина у меня с крупными ветками и почками. Хотя все остальные орехи я покупала с оКС, долго пересылали их из Крыма, и они помучались, пока прижились..
что можете сказать про Луизу, у кого растет, как она в первые 4-5 лет??? может зря теряю время, а потом в ряду фундуков, посаженых как бы забором, будут 2 дырки..
Чудо мега сорт Луиза выращивает только один продавец из Харьковской области...Продавец просто высевает орехи,проращивает и продает!) Проще говоря это сеянец! Плодов вам ждать лет этак 7-8.... Не тратьте время,купите фундук размноженный отводками...
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
oksi5 (18.03.2016), Нина (18.03.2016), Фиорентинка (19.03.2016)
Старый 18.03.2016, 20:32   #613
Степаныч
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
Степаныч is on a distinguished road

В прошлом году весной посадил с полсотни саженцев фундука: итальянские сорта - tonda camponica, ..mohione, ..ciffoni, ..romaha/ И отдельно взял -Пурпурный. Принялись все, в прошлом году уже попробовал орешки. Этой весной пообкапывал, замульчировал - все зиму пережили нормально.
Степаныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 21:05   #614
oksi5
Местный

oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Цитата:
Не тратьте время,купите фундук размноженный отводками...
Блиииин, сразу мне эти стаканчики не понравились.. и эта коза др..я, втыкающая растения возле метро и тут же на машине укатила, пока не опомнились :(( Потеряно точно 2 года.. и если сейчас не куплю с ЗКс, то и три года.. Ткните носом ...я почитаю сейчас сама, но все же совет мне нужен.. у меня трапезун и пурпурный растут и лещина для опыления ..
Вижу у Бережнюков Сирену и Халле двухлетки- совсем масики пришлют?

Последний раз редактировалось oksi5; 18.03.2016 в 21:28.
oksi5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 22:04   #615
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Двухлетки не должны быть масиками. А Сирена, по моему, декоративный сорт. Халле--нужно брать.
Оксанка, вот тут позвоните http://funduk.com.ua/oplata-i-dostavka/
Старый 18.03.2016, 23:22   #616
oksi5
Местный

Да, я их номер выписала. По поводу Сирены - в инете пишут, что сорт урожайный.. может это одно и то же с моим фундуком по имени Краснолистый, вроде Варшавский ?

Последний раз редактировалось oksi5; 18.03.2016 в 23:30.
oksi5 вне форума   Ответить с цитированием
Нина (18.03.2016)
Старый 18.03.2016, 23:34   #617
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Скорее всего, что да))).
Старый 19.03.2016, 05:04   #618
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute

Ну 2 года назад ы Батьковом саде были представлены оба сорта . по внешнему виду сирена зеленее была, ну то таке. А отзывов о сирена больше
Нина (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 06:35   #619
Еена
Увлеченный

Брала у Ксении Швед краснолистный Сирена. Действительно, имеет декоративный вид, но не только. Довольно крупные и вкусные орешки. Там же брала Халле. Но пока мне Сирена нравится больше. Посмотрите у Ксении - предлагает 3-4-х летки с ЗКС.
oksi5 (19.03.2016), Валюша74 (12.06.2016), Нина (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 07:57   #620
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Цитата:
Порасль всю удалить у Галле? Или пусть пока развивается?
Из моих двух из Батькив сада, один наверное вымерз еще в прошлом году, а другой тоже вымерз, но восстановился из нижней почки, сорт не знаю. Может у кого будет лишняя поросль из фундуков из БС, с удовольствием пристрою
Ветка вне форума   Ответить с цитированием
Нина (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 08:29   #621
Нина
Местный

Вита, а какой восстановился? Это на случай, что бы не предлагать тебе тот же, что растет у тебя. У меня Косфорд и Каталонский.
Старый 19.03.2016, 08:41   #622
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

У меня были Халле и Косфорд, скорее всего Халле выжил...( но точно не скажу, полагаешься на память, а она подводит со временем, поищу конечно в записях точно...но учитывая, что я сажу, для удобства, в алфавитном порядке, от начала рядка, дома и т.д. Косфорд должен быть первым(он и пропал, я конечно не выкапывала его, а вдруг еще надумает...)), буду рада и другим сортам я так и рассчитывала, что со временем обменяюсь своими на другие, но пока меняться нечем, а опылитель то надо, если бы у БС заказывали, то взяла бы еще....
Ветка вне форума   Ответить с цитированием
Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 17:00   #623
Kukuma
Новичок

Цитата:
Что можете сказать про Луизу, у кого растет, как она в первые 4-5 лет??? может зря теряю время, а потом в ряду фундуков, посаженых как бы забором, будут 2 дырки..
Луиза это не что иное как сорт каталонский!
Старый 19.03.2016, 19:28   #624
oksi5
Местный

Не нашла инфы, что это так. И меня ж не название в данном случае напрягает..
Посоветуйте, Вебба или Халле выбрать?
Старый 19.03.2016, 20:01   #625
Kukuma
Новичок

Цитата:
Не нашла инфы, что это так. И меня ж не название в данном случае напрягает..
Посоветуйте, Вебба или Халле выбрать?
На счет сорта Луиза... Здесь почитайте...
http://golden-nuts.com.ua/index.php?...product_id=627
Купите оба и вебба и халле...У первого продолговатый орех, у второго круглый...
Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 20:17   #626
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute

Поо вебба писали, что у него наибольшее содержание жиров, и очень вкусные плоды, в прошлом году хотела его взять.
Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 20:45   #627
Степаныч
Новичок

К отчету 613. На фото мой орешник. Не густо ли я посадил орешки? Шаг сделал 3.5*3.5.
http://s008.radikal.ru/i303/1603/20/f83500e468fa.jpg
На втором фото фундук: тонда сиффони, думаю сформировать его штамбом.
http://s020.radikal.ru/i720/1603/1b/03ebab2588c6.jpg
Kukuma (20.03.2016), Нина (20.03.2016)
Старый 19.03.2016, 21:06   #628
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от Степаныч Посмотреть сообщение
К отчету 613. На фото мой орешник. Не густо ли я посадил орешки? Шаг сделал 3.5*3.5.
http://s008.radikal.ru/i303/1603/20/f83500e468fa.jpg
На втором фото фундук: тонда сиффони, думаю сформировать его штамбом.
http://s020.radikal.ru/i720/1603/1b/03ebab2588c6.jpg
А чего именно итальянцев посадить решили?? Есть определенный риск ,что вымерзнут в суровую зиму... На счет шага посадки,оптимально было бы 5*5 м..
Степаныч (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 21:19   #629
Степаныч
Новичок

Цитата:
А чего именно итальянцев посадить решили?? Есть определенный риск ,что вымерзнут в суровую зиму... На счет шага посадки,оптимально было бы 5*5 м..
Да, растут эти итальянцы в Винницкой области, и здравствуют. Оттуда же и саженцы по сходной цене, мне привезли. И нынешнюю зиму хорошо прожили уже у меня... Так что буду растить.
А , вообще в планах, еще соток 15 занять орешником. Теперь уже собственными отростками.
Kukuma (19.03.2016), Ветка (19.03.2016)
Старый 19.03.2016, 21:45   #630
Kukuma
Новичок

Цитата:
Сообщение от Степаныч Посмотреть сообщение
Да, растут эти итальянцы в Винницкой области, и здравствуют. Оттуда же и саженцы по сходной цене, мне привезли. И нынешнюю зиму хорошо прожили уже у меня... Так что буду растить.
А , вообще в планах, еще соток 15 занять орешником. Теперь уже собственными отростками.
Нынешняя зима совсем не показатель.. У нас раз в 5-6 лет бывают хоть и кратковременные но морозы в -30-35. Выживут ли они после таких испытаний тут большой вопрос...Есть достойные,как мне кажется украинские сорта,которые держат подобные морозы без проблем и качество ореха совсем не хуже зарубежных сортов..В этом году собрал коллекцию из зарубежных и наших фундуков для испытания в условиях Киева и области..) Некоторые уже пытаются цвести и возможно дадут орехи..
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anatolich87 (23.03.2016), Gusenitsa (19.03.2016), Maverik (04.02.2018), Olya (19.03.2016), Ветка (19.03.2016), Нина (20.03.2016), Степаныч (21.03.2016), Фиорентинка (20.03.2016)
Ответ

Социальные закладки