![]() |
|
|
#421 |
|
Освоившийся
Регистрация: 13.01.2012
Адрес: Николаев
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 161
Поблагодарили 133 раз(а) в 45 сообщениях
![]() ![]() |
А сами крышки моете? Я их сначала содой. а потом еще пару минут провариваю в кипятке. Так наверняка удалятся остатки машинного масла .
|
|
|
|
|
#422 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Крышки мою под горячей проточной водой, а затем заливаю кипятком из чайника в емкости, ну я не думаю, что в крышках причина, некоторые их вообще не моют и нормально. А на счет воды под завязку не поняла, это сколько, полная банка? так я тоже всегда полную лью, даже через край...а сколько надо?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#423 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2013
Адрес: Черниговская область
Сообщений: 1,278
Сказал(а) спасибо: 3,995
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я думаю, что причина в недогреве основного продукта. Чем сильнее набита банка помидорами, тем больше надо кипящей жидкости чтоб все это прогреть. Получается, что т-ра распределяется на большее к-во продукта чем она может прогреть до нужной кондиции чтоб не взорвало. Но тогда почему банки вздуваются прямо наутро как Вита пишет? И идет гнилостный запах? Я думаю, что по времени слишком рано. По идее, так быстро брожение начаться не может.
__________________
Я - Наташа и только на "ты" |
|
|
|
|
#424 |
|
Местный
Регистрация: 08.06.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,555
Сказал(а) спасибо: 17,705
Поблагодарили 12,978 раз(а) в 2,104 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Под завязку" - это почти через край. Потом овощи впитывают рассол и его становится в банке меньше. Крышки просто ополаскиваю.
|
|
|
|
|
#425 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,517
Сказал(а) спасибо: 18,896
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита, может дело в воде, у тебя же скважина?
Я банки не всегда на пару кипячу, не пастеризую, закрываю методом горячей расфасовки (заливки), огурцы/помидоры заталкиваю-затармбовываю, кипятком заливаю один раз, потом рассолом. В общем минимум действий. Вздутые и ворванные за надцать лет можно на пальцах перечитать (Слава Богу!)
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
|
|
#427 |
|
Местный
Регистрация: 12.07.2013
Адрес: г.Николаев
Сообщений: 696
Сказал(а) спасибо: 5,172
Поблагодарили 4,419 раз(а) в 564 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#428 |
|
Местный
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Чайки, Киевская область
Сообщений: 3,800
Сказал(а) спасибо: 3,193
Поблагодарили 11,945 раз(а) в 2,547 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
у меня земли в этом году нет - поэтому все в контейнерах, мелкие помидорки балконное чудо - типа черри - собираю потихоньку, не мою - просто кидаю в морозилку. Зимой - в пасут с морепродуктами или любое блюдо овощное без разморозки.
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#429 |
|
Местный
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: г.Харьков
Сообщений: 746
Сказал(а) спасибо: 2,021
Поблагодарили 2,044 раз(а) в 565 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки,можна и я вставлю свои "5 копеек".Вита,меня раньше часто преследовали неудачи с закаткой помидор.Сделала для себя выводы:
1.Если закрываю методом заливки,то два раза кипятком,третий-маринадом. 2.Укутываю тепло и раскрываю после остывания банок (бывает это и двое суток). 3.Помидоры в томатном соке обязательно стерилизую. Ни банки,ни крышки предварительно не стерилизую,только мою.Сейчас с моими помидорами все в порядке.
__________________
Я Зоя.Можна на ты. |
|
|
|
|
#430 | |
|
Местный
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: г.Купянск Харьковская обл.
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Думаю, можно в любые блюда, по крайней мере, те, которые еще потом как-то варятся, пекутся, тушатся и тп.
__________________
Катя |
|
|
|
|
|
#431 |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 8,954
Сказал(а) спасибо: 48,597
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эля, уточните, пож. , у мамы, это рецепт на 1 л воды или на 1 3-х литровую банку? Просто в одну банку, обычно, идет 1,5 л. воды, а не 1 л, а рецепт оч. похож, как на маринованные томаты на одну банку( я так делаю, засыпаю сухие ингредиенты, потом лью кипяток). Спасибо!
__________________
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Элька (06.09.2015) |
|
|
#432 |
|
Увлеченный
Регистрация: 10.08.2012
Адрес: Днепропетровская область
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 6,144
Поблагодарили 1,026 раз(а) в 248 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Опа, и у меня кажись облом с помидорками в томате. В том году все было отлично, стоят до сих пор.Тогда ложила только соль и сахар. В этом, на дне двух баночек выпал белый осадок, но крышки не вздулись. Может потому ,что захотелось мне сладкого перца в банку положить.Не нравится мне такое. Девочки сколько нужно стерелизовать 1л банку томатов в соку ?
|
|
|
|
|
#433 | |
|
Увлеченный
Регистрация: 22.02.2015
Адрес: Харьков
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 472
Поблагодарили 557 раз(а) в 108 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
П.С. спасибо за уточнение :)
__________________
Елена ![]() ……….…...…....... -Девушка, вы одна? -Нет, я с причудами
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (10.09.2015) |
|
|
#434 |
|
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 5,076
Сказал(а) спасибо: 14,885
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выкладываю рецепт для Лины, может еще кому пригодиться.
Помидорчики попали ко мне как Пальчики оближешь, еще добавление растительного масла 2 столовые ложки, которое я исключила. Помидоры в этом рецепте резанные пополам некрупные, но я и черри брала, и любые другие целые, вкус не меняется. на литровую баночку 50 грм. уксуса 1 столовая ложка соли 100 грамм сахара. В рецепте стерилизация 10, 15 минут. Я целые закрывала двойной заливкой. Резанные стерилизовала. Я вот не делаю практически ничего чего не пробовала, этот рецепт так и переписан с пометкой - пробовала, вкусно! |
|
|
|
|
#435 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки АУ! Что никто что то новенькое не катает? Вот вчера нашла новенький (для себя) рецептик помидорок http://hlebopechka.ru/index.php?opti...topic=175923.0, сейчас залила кипятком, пришла уточнить рецепт и делюсь с вами, может кто уже пробовал такой рецепт, а может кто захочет попробовать, я основывалась на комментарии
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#436 |
|
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я их делала пару лет, там даже комменты мои есть. Муж мой очень любит сладкие помидоры, но потом все же сказал, что надо немного меньше сахара. Поэтому я сейчас делаю и другие рецепты по 2-4 банки на разные вкусы, открываем по настроению.
__________________
Я-то блондинка, а у вас какое алиби?Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
|
|
|
|
#437 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже для разнообразия сделала 3,5 баночки...на крышках маркером пишу рецепт, чтобы не перепутать...сейчас думаю, чтобы с цветной капустой сделать на закатку....
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#438 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что то я не пойму, вчера закатала помидоры, строго по рецепту, укутала, только что открыла, а на 2х банках, уже крышки повздувались
, что сделать, раскатать, перекипятить и опять залить или лучше сразу на томат, пока не прокисли? Света у тебя таких проблем не было, может надо было 2 раза кипятком залить, а я один...понадеялась на рецепт?
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#439 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,517
Сказал(а) спасибо: 18,896
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита, что-то в твоей технологии не то. Я всё, что закрываю, заливаю кипятком только один раз.
У тебя машинка закаточная хорошая? Может плохо закручивает?
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (04.08.2016) |
|
|
#440 |
|
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита, очень странно, что крышки так бысто вздулись. Не бывает так быстро закисания. А при переворачивании нет подтекания рассола? Пузырьки воздуха не идут вверх?
Я бы оставила как есть, но при малейшем помутнении рассола вскрыла и: 1) оставила в рассоле, замалосолила и съела, 2) переработала на сок, 3) перекипятила и закатала. У меня в прошлом году так было с банкой кабачков, крышка почему-то не втянулась. Я эту банку наблюдала месяц, потом поставила в кладовку. Так она и простояла до зимы, открыли и сожрали - нормальные вкусные хрустящие кабачки. Может, и у тебя так будет?
__________________
Я-то блондинка, а у вас какое алиби?Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (04.08.2016) |
|
|
#441 | |
|
Местный
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Київ
Сообщений: 727
Сказал(а) спасибо: 9,431
Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Віта, мені не подобається це місце:
Цитата:
Я би кип"ятила без нього, а потім додала його вже в банку, щоб точно знати, що там він є і свою роль консерванта виконує.
__________________
Ярина |
|
|
|
|
|
#442 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ярина, уксус и лила в банки...банки раскупорила, т.к. рассол уже начал мутнеть, может действительно плоховато закрутила ключом....верхние черики очень мягкие, внизу банки помидоры покрупнее, не знаю как они на ощупь, но если бы я залила 3 раза, то вообще бы были жвяки...остальные спущу в подвал, а там посмотрим....Света наверное выберу твой 1й вариан, поставлю в холодильник, пусть немножко побродят и слопаем...
Варя, машинка полуавтомат, в прошлом году купила, а то мучилась со старой, не пойму может я ее не докручиваю - кручу пока крутится, а потом назад выкручиваю....или два разочка надо прокручивать (да еще рука что то разболелась, совсем неудобно закатывать).
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | ya (05.08.2016) |
|
|
#443 |
|
Местный
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: г.Харьков
Сообщений: 746
Сказал(а) спасибо: 2,021
Поблагодарили 2,044 раз(а) в 565 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита,а может быстро ты их раскутала,они прогреться не успели.Я обычно укутанными держу не меньше двух суток.
А вообще рецепт попробую,только чуть меньше сахара положу,мне кажется 200гр многовато.
__________________
Я Зоя.Можна на ты. |
|
|
|
|
#444 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Конечно они еще не промариновались, но те что я съела вкусненькие и совсем не солодючие, из специй ложила 1лаврушку и по парочке горошин разных перчиков- вкусно, не навязчиво....я попробовала банки уже еле теплые, укрывала хорошо-на дорожке и сверху 2куртки и одеяло, а банки то 1,5ки и 2ки, вот и остыли быстро (наверное)
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#445 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,517
Сказал(а) спасибо: 18,896
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я последние годы вообще не укутываю, максимум - накрываю покрывальцем. В книге по консервированию вообще написано: поставить для воздушного охлаждения, ни о каком укутывании речи не идет. Хотя раньше кутала. Прошлым летом закрывала: соки, огурцы, помидоры, кабачки, синие.. - накрывала покрывалом, к утру были еле теплые, ни одна банка не вздулась, т-т-т.
Вита, полуавтомат - это по спиральке закручивает?
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Света Ш (05.08.2016) |
|
|
#446 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,797
Сказал(а) спасибо: 41,598
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет это вот такой
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
#447 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,517
Сказал(а) спасибо: 18,896
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита, а какой у нее принцип действия?
У меня "улитка", мама в приданное дала. Так у меня на ней два винта постоянно откручиваются-расслабляются, тогда не плотно крышка закатывается. Я эти винты подтягиваю перед каждой банкой. Сейчас мужу вручила, что бы разобрал, смазал, закрутил. На твоей сверху тоже есть, кажется. И на маленьком колесике снизу должен быть. Попробуй подтянуть. И когда я закручиваю до конца, до упора, то по кругу еще несколько раз для надежности кручу. Муж ругается, а я кручу...
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
|
|
#448 |
|
Увлеченный
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Житомир
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 597
Поблагодарили 496 раз(а) в 124 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А кто-нибудь имеет опыт стерилизации консервов в духовке, а не в воде?
Интересует температура стерилизации. Нашла ответ, вдруг кому тоже интересно. Ставить банки с консервами в теплую духовку. Стерилизовать 1 литровые при 130-140С 10-12 минут (для сравнения, в воде 15-20 минут) Последний раз редактировалось Ocoka; 06.08.2016 в 21:42. |
|
|
|
|
#449 |
|
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита, я сейчас делала помидоры не по рецепту Светы-Фомки (по твоей ссылке), а по рецепту Тани-Скарлетт (не помню их название там на форуме). Вот это именно то, что надо!!! Все тоже самое, только сахара 2/3 стакана. Я делала в прошлом году, так муж сказал, что это были САМЫЕ вкусные помидоры! Я сегодня собрала ведро и закрыла по этому рецепту.
Ссыль дать мне проблемно, у меня трафик на даче маленький.
__________________
Я-то блондинка, а у вас какое алиби?Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (06.08.2016) |
|
|
#450 |
|
Местный
Регистрация: 15.11.2013
Адрес: Херсон
Сообщений: 987
Сказал(а) спасибо: 9,789
Поблагодарили 7,967 раз(а) в 860 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита, уже пару лет, в основном, закатываю помидоры только по этому рецепту, не одна банка не испортилась.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Света Ш (07.08.2016) |