![]() |
![]() |
#481 | |
Местный
Поблагодарили 6,751 раз(а) в 943 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() а завуч в лицее, где учился ребенок - женщина, и даже замужняя... но биологию все знали наизусть и на уроках - мертвая тишина (этот же класс другим преподавателям уроки срывал). Здесь сугубо личностные качества. увы, нет. масса примеров, когда образованные ( в хорошем смысле) родители не могут привить любовь или мотивацию к учебе детям. |
|
![]() |
![]() |
#482 |
Местный
Поблагодарили 2,984 раз(а) в 740 сообщениях
![]()
Сеточка, дискутировать можно... тут и роль учителя, и способность ученика, и престиж среди сверстников, и просто хорошие адекватные взрослые в зоне доступа самого ребенка..... это уже нюансы.
иногда роль может сыграть учитель-практик или учитель замены... возможностей много - все пробовать надо, если что-то одно не срабатывает
#483 | |
Местный
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]() Цитата:
Очевидно, что учителей-мужчин меньше учителей-женщин во многие разы, очевидно, что физкультурник или трудовик вряд ли станут директором школы (что еще снижает процент претендентов на рук-во мужского полу), и если уж мужчина стал директором, то из такой статистики можно делать смелое предположение, что он незауряден как руководитель ![]() На самом деле есть теория, что для усвояемости материала мальчиками очень важно, чтобы преподаватель был мужчина. Она логична, насколько верна, не скажу, сам статистику не вел. Но в принципе не может работать, пока профессия учителя неденежная ![]() Потенциальные гениальные педагоги-мужчины реализуют свой талант в других профессиях, но повторюсь, бывают уникальные случаи, хороший маячок благополучной школы, о чем выше и говорил... PS Вот кстати. Агитаторы этих гендерно-преподавательских теорий предлагают опять разделить мальчиков и девочек по разным классам. Не по разным школам, как 100 лет назад! Это важно. Межполовое здоровое общение в рамках школы должно быть, хотя бы на переменках, чего не было в гимназиях дореволюционных. Вроде в Н.Новгороде (точно город не скажу) провели такой эксперимент - сделали класс мальчиков, класс девочек и обычный смешанный. В однополых классах успеваемость выросла, и резко! При тех же преподавателях, в эту школу тут же ломанулись родители со своими детишками, но мест ограничено, а другие школы без одобрения минобразования такие эксперименты не проводят. Объясняют так: мальчики начинают учиться, потому что исчезает из класса сильнейший стимул валять дурака - девочки, то есть на уроках можно сосредоточиться на предмете, а кривляться перед девочками уже вне класса. Девочки начинают получать лучшие отметки, потому что они изначально более усидчивые и раньше они стеснялись лишний раз высовываться, поднимать руку, отвечать, а сейчас ничего не мешает! Даже наоборот, перед подругами выделиться таким образом - милое дело. Последний раз редактировалось СаДом; 18.09.2016 в 00:43. |
|
![]() |
![]() |
#484 | |
Местный
Поблагодарили 7,267 раз(а) в 883 сообщениях
![]() Цитата:
тишина, порядок, отсутствие бабьих склок. И это в любой организации ,школа или завод, директором должен быть мужчина. Самое страшное---- женщина -руководитель с неустроенной личной жизнью. Врагу не пожелаю такого руководителя. Какое- то время была на семинаре посвященном различиям в воспитании мальчиков и девочек--- просто откровение какое-то!!! И стала сторонницей раздельного обучения . Но обычной средней школе это реализовывать никто не будет. Знаю про раздельное обучение в частных школах этнического характера. Родители очень довольны, уровень знаний высокий. Преподаватели получают зарплату более высокую , чем в государственной школе. Дефицита кадров нет. |
|
![]() |
![]() |
#485 |
Местный
Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
![]()
Народе! Хто знає, де щось цікаве з фізики для 9 класу почитати? Син від підручника плюється, оцінки гірше нема куди, хоча із практичними ніби справляється. Але через теорію виходить завал...
І з біології теж... Куди поділи наші підручники? Де все було чітко, зрозуміло і цікаво...
![]() |
#486 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
не помню что проходят в 9-м классе, но в те времена была популярная книга "Занимательная физика" и "физика на каждом шагу" Перельмана. Ещё американский 3-х томник "Физика для любознательных" (на Петровке можно у букинистов найти)
А для дочки я находила интересные видео по физике на ютубе и мы вместе смотрели и обсуждали. Есть видео абсолютно на все темы, по биологии так же. Учебник ужасный.
![]() |
#487 |
Местный
![]()
Та електричні явища, пристрої зараз проходять. Сашко зараз взявся до складання різних електричних кіл, розібрав мікроскоп (там лампочка), ліхтарик, знайшов старі дроти, батарейки, кулер від компа... поглядає на інші пристрої... Страшно)))
![]() |
#488 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
Есть в продаже электрические конструкторы (не путать с электронными, они тоже есть) цену не знаю.
#489 |
Местный
![]()
Про конструктори знаємо. Шукаю саме ТЕОРІЮ у нормальному викладі. Дещо вже на ютубі і по різних сайтах познаходили, подивимося, чи допоможе. Бо поки не дуже цікаво те слухати\дивитися.
#490 | |
Местный
Поблагодарили 7,311 раз(а) в 838 сообщениях
![]() Цитата:
Коли в мого сина була погана вчителька з фізики, а підручники - Ви самі бачите (в підручниках чисельні помилки), я купила йому старі підручники Пьоришкіна (40-50-ті роки). Син сказав,що все зрозуміло і чітко викладено. Тільки у де-яких випадках відрізняються умовні позначення. Але теорія викладена прекрасно. Дуже раджу. Це найкращі підручники, мабуть, за останні 100 років. Здається, один із підручників (їх 3 частини) українською, а 2 російською. З біології я відповім Вам пізніше.
![]() |
#491 |
Местный
![]()
Що до біології. Проконсультувалася з сином. Оскільки мій син самостійно, без репетиторів, готувався до біології (це і ЗНО, і міські олімпіади зі щорічними першими місцями) він порадив наступне:
1. Підручники під редакцією Соболя в т.ч. тести - обов`язково (можно купити старі. Програма без змін. Все викладено компактно за темами). 2. Грін - загальна біологія 3. Хороші підручники до 1996р. Вони мають бути в шкільній бібліотеці. Підручники під редакцією Талгіна і під ред. Межеріна - з чисельними помилками. Ну і додаткова література в інтернеті по кожній темі дуже допоможе. Трохи смішного особистого з біології. Коли мій син перейшов до нового ліцея, він попросив вчительку відправити його на районну олімпіаду з біології. Вчителька хворіла перші 1,5 місяців навчального року і сина ще не знала і шкільний етап олімпіади провести не встигла. Не буду гадати чому, але вона попросила купити 4 пляшечки настоянки глоду і тоді він зможе взяти участь в районному етапі. Я ледь не луснула від змішаних почуттів сміху і обурення. Але настоянку купила. Це стало прохідним квитком в його подальшому житті. А вчителька згодом стала і до тепер залишається найулюбленішим педагогом. От так буває в житті.
"Иногда ужасно тяжело быть самим собой." Туве Янссон. Елена Последний раз редактировалось Red; 07.11.2016 в 10:48. |
![]() |
![]() |
#493 |
Местный
![]()
Олю, російською не підходить категорично. А взагалі спасибі всім за підказки. Повиписую і буду шукати підручники
![]() |
#494 |
Местный
![]()
"Вам шашечки или ехать?.."
- Перельман на украинском есть в инете, но только платный, на русском тут и тут. - Сборник учебников по физике 1991-2011 года, известно на каком языке. На украинском только на 4book.org выбираем из того что есть. - Все советские учебники 1925-1993, там и Перышкин есть, как выше говорили - Если возвращаться к занимательному, то на рутрекере целый раздел И статья для глубокого размышления - Почему в Израиле учатся по старым советским учебникам? |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Red (08.11.2016) |
![]() |
#495 |
Местный
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]()
[QUOTE=СаДом;967392]"Вам шашечки или ехать?.."
QUOTE] Не спеши-) Прокомментирую на своём примере - моя дочь учится на немецком, вступительные экзамены сдавала на английском, а в физ-мат школе училась на русском- вот кто бы рассказал про тройной перевод учебника Я совершенно не знаю библиотеку учебную на украинском - но МБ уже девочки посоветуют на украинском? Мб мы их не знаем, а они есть. Если ребенку дальше учиться и поступать на украинском, да и проблема с предметами уже есть возможно они пропустят трудности перевода? Последний раз редактировалось Olga Energizer; 08.11.2016 в 00:16. |
![]() |
![]() |
#496 |
Увлеченный
Поблагодарили 899 раз(а) в 170 сообщениях
![]()
Оля,ты дала классную ссылку.Этих книг нет на украинском,их издание и на русском языке(не всех,но многих) финансировал фонд Династия.
Это лучшие мировые бесты научно-популярной литературы, кое-что интересно даже гумманитариям почитать. А Перельмана несколько лет назад пробовало одно издательство издать на украинском языке (несколько книг),но лучше бы они этого не делали.Это если бы Видавництво Старого Лева взялось за перевод и издание,то может что-то более толковое получилось. Из современных сын с удовольствием прочитал "Физика на пальцах.Для детей и родителей,которые хотят объяснить детям",и то после того,как я прочитала.Так сказать,воспитание на собственном примере ![]() Мы закончили 7й класс,и я вижу,что теорию на урок может он и читал,но применять формулы(а по сути их только 3 за год основных и выучили) вообще не умеет . Ну,физика не конек нашего учебного заведения.Так я попросила увлеченного физика ,научного работника на каникулах дать несколько занятий по применению и использованию физических формул.Тот сначала отказывался,но поскольку был в отпуске,то неделю сын к нему походил.Этого оказалось достаточно.Он и сейчас в выходной выбирается к физику на несколько часов, поговорить о физике и о жизни.Говорит,что физика-это НАУКА Последний раз редактировалось НинаЯ; 08.11.2016 в 08:01. |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#497 |
Местный
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]()
Нина - я все "позашкільне" для дочки находила только на русском - ну не было переводов ... просто уже 5 лет подбираю на английском -)
думала - вдруг уже энтузиасты на украинский перевели ... вот еще отличный сайт раньше регулярно заглядывали в их библиотеку щас вспомню еще был хороший с видеоуроками ... ---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:35 ---------- у них были отличные предложения для школьников! мы года 2 подписаны были на их книги, попробую тебе вечером скинуть список - что у меня осталось в бумажном виде из их физики... а пока - суперский задачник по физике! Последний раз редактировалось Olga Energizer; 08.11.2016 в 12:17. |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | НинаЯ (08.11.2016), Фиорентинка (08.11.2016) |
![]() |
#498 |
Местный
![]()
Библиотека фонда "Династия" - вся одним кликом
Занимательная наука - первая часть, для детей сборник Занимательная наука - вторая часть, не Перельманом единым Наука. Величайшие теории (50 выпусков) Золотой фонд науки (пока 10 книг, серия новая, будет пополняться) |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#499 |
Местный
Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
![]()
9 листопада, у День української писемності та мови, «Українське радіо» транслюватиме шістнадцятий всеукраїнський радіодиктант національної єдності. Телеканал «UА:Перший» в ефірі перекладатиме диктант мовою жестів...
Диктант розпочнеться об 11:20. Його диктуватиме доцент Київського університету імені Бориса Грінченка, автор підручників і посібників з української мови Олександр Авраменко... http://litakcent.com/2016/11/08/zavt...noji-jednosti/
![]() |
#500 |
Местный
![]()
http://www.nrcu.gov.ua/ тут диктант можна слухати онлайн:)
|
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Angelique (08.11.2016), Lusenka (08.11.2016), Red (08.11.2016), vitaya (08.11.2016), Фиорентинка (08.11.2016) |
![]() |
#501 |
Местный
![]()
А меня накрыла дикая ностальгия по украинским книжкам советского периода - http://trainfanat.livejournal.com/2839.html
Спокойно читал и на одном и на другом языке, не замечая разницы. Последние годы "солов’їна" что-то сильно меняется ![]() |
![]() |
![]() |
#502 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,442 раз(а) в 356 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я бы посоветовал поискать трехтомник "Элементарный учебник физики" под редакцией Ландсберга издательства "Наука" 1972 г. Можно и другие издания, но не послеперестроечные. Очень понятно идёт изложение, хорошие схемы, картинки. Конечно, текста много, но настолько доступно объясняется самый сложный материал... Очень рекомендую
![]() Последний раз редактировалось хомячок; 08.11.2016 в 23:29. |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Kalina (09.11.2016), Olga Energizer (09.11.2016) |
![]() |
#503 |
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]()
Не знала куда поместить, ну пусть будет в этой теме. Очень понравилась статья. Рекомендую всем почитать у кого в семье есть дети до 18лет.http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshch...omeny/a18445/#
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Demiga (09.01.2017), Gusenitsa (09.01.2017), Алекс Калинина (09.01.2017), Виола (10.01.2017), дамада (09.01.2017), земля (10.01.2017), лесятко (09.01.2017), Лёська (09.01.2017), ТатианаЯ (09.01.2017), Фиорентинка (09.01.2017) |
![]() |
#504 |
Местный
![]()
Совершенно не согласна с вышеуказанной статьей. Привычку к чтению прививаем мы, родители. Именно из-за недостатка нашего внимания (ведь проще дать ребенку планшет, чем часами читать) не прививается эта полезная привычка. Мы заняты. Мы поздно приходим с работы. А еще готовка и др. домашние дела - это оправдание для родителей не желающих найти время для собственного чада.
Помню, мы большой отдыхали компанией в Крыму. Без 15 девять мой пятилетний сын подошел ко мне с книгой и сообщил, что пора ложиться спать. У всех мамаш отвисли челюсти. "Как вы этого добились",- едва ли не хором спросили все без исключения неработающие мамаши ( из всей женской части компании работала только я). Говорю, что читали ежедневно с мужем по очереди каждый день по нескольку часов к ряду. - Ну нет, это столько времени. И далее каждая выдвигала причины, по которым она ни как не может это делать. Когда и сколько я спала не интересовало ни кого. В классе у сына читали все. И это маткласс с усиленной информатикой, где детки между делом "хакали" программы и сайты. Там все были с компьютерами на "ты", но и читали все. Были "модные" книги, были фэтези, некоторых интересовали исторические книги. Это обсуждалось в классе. А часть детей-разрядников по шахматам на переменах играли в шахматы. Шахматные доски лежали в классе. Родители наших детей были похожи на близких родственников в своем подходе к воспитанию и ответственности за собственных детей. Не всегда родители могут вложить свое позитивное отношение к миру и свои лучшие привычки, передав их детям. Но все ли хотят и пробуют это делать?
#505 | ||||
Местный
![]()
Чтение это конечно да, но меня насторожило пару перлов из статьи:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
"иногда выполняют домашнюю работу" - для ребенка это ни в коем случае не должно быть работой, просто помощью. Такие понятия походу исчезают в западных семьях. Итого: некоторые вещи ребенка нужно заставлять учить: читать бегло и вдумчиво, писать правильно, считать быстро хотя бы до уровня алгебры 7-го класса. Это если он на простую профессию нацелен. Если нет - то заставлять, заставлять, заставлять по остальным предметам При этом обязательно следить, чтобы отдыхал, развлекался, иначе учеба будет неэффективной. А уж в какой форме заставишь - вот тут можно даму послушать про современные информационные технологии. |
||||
![]() |
![]() |
#506 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#507 |
Местный
Поблагодарили 32,214 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]()
Вот опять я за советом для себя мягкотелой...
Была ситуация, делилась несколько лет назад http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=286 Сейчас в общем-то мало что поменялось: я дома, не работаю. Соседи работают. Их старшая дочка учится/работает, в котором часу бывает дома - не знаю. В общем последние 2-3 недели приходит детвора со школы и примерно с двух дня до шести они у нас. Делают уроки вместе: русский, математика. Соседи приходят около шести вечера, тогда Жекина подружка уходит. Начинаем делать остальные предметы... Учительница пожаловалась на снижение успеваемости у дочки. Пытаюсь в голове сложить пазл: 1) Соседи на работе, следовательно ребенок д.б. сам дома. Она у нас - это удобно: под присмотром, часть уроков сделана и проверена. 2) Вместе делают уроки. От своей я добиваюсь понимания того, что делается. Конечно, когда я проверяю, заставляю, контролиру - это все я вижу, чувствую и т.д. За подружку не могу говорить, не знаю, что важнее в их ситуации: оценка, что бы домашка была сделана или понимание сделанного. 3) Рассаживать в разные комнаты? Злая тётя - со своей делает, с другой нет? Растолковывать и требовать от своей в присутствии соседской, пускай просто сидит и слушает? Но в такой ситуации работает у неё: побыстрее сделать уроки и идти играть. Вот и жду 18-00, что бы спокойно проверить, спросить, доделать. Но это всё не то!!! Я хочу, что бы спокойно мой РЕ отдохнул после школы, сделал уроки не торопясь, а потом уже шла гулять... И мне так спокойно. В общем что делать, как попросить/сказать??? Как??? ---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:24 ---------- Я ставлю себя на место соседей и понимаю, что тоже хотела бы, что бы к моему приходу у ребенка были сделаны уроки, она днем была под присмотром и от этого чувствую себя какой-то виноватой. Только в чём...
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#508 |
Местный
![]()
Варя, ну ты же сама понимешь, что как ни скажи, а станешь для соседей "злой тетей". добрые дела не остаются безнаказанными
![]() а я вот даже немного позавидовала - у нас в свое время не было ни соседского такого ребенка, ни даже близко живущего одноклассника. иногда так хотелось такого друга, чтобы вместе уроки делать в каком-то режиме, а то растягивалось на многие часы. в любом случае, ориентируйся на своего ребенка - объясняй и требуй так, как нужно ей. кстати, а сама Жека как относится к ситуации? может, ей объяснить, что если будет петлять, о совместных играх придется забыть? |
![]() |
![]() |
#509 | |
Местный
Поблагодарили 32,214 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]()
Дело в том, что в таком режиме уроки как раз и растягиваются на весь день.
Цитата:
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
![]() |
![]() |
#510 |
Местный
![]()
имела в виду, как она отнесется к "разводу" с подружкой.
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:15 ---------- нормальная детская реакция ![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових. | иннуся | Кулинария | 2906 | 21.05.2022 19:58 |