Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2013, 22:38   #1
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от _nio_ Посмотреть сообщение
Спасибо большое! А можно тогда вообще обойтись без компостной кучи? Если для пищевых отходов у меня есть отдельное место.
Я обхожусь... : ))) и с трудом представляю, зачем она вообще нужна... есть конечно отдельные случаи необходимости, но делать кучу потому, что положено не вижу смысла...

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Цитата:
Сообщение от Verbena Посмотреть сообщение
Альбертычу вопрос!
Вы пишите, что фацелия предохраняет от фитофторы. Я уже писала, что по периметру картофеля сажаю фацелию и у меня действительно фитофторы нет, хотя у соседей у всех есть. Но я никогда эти два факта (фитофтору и фацелию) вместе не связывала. А вы на собственном опыте к этому пришли, или есть какие-то научные (опытные) данные? И еще вопрос: а от фитофторы помидоров фацелия не поможет?
У меня свои условия и помимо сидератов, я ещё и биологией обрабатываю, так что фитофторы у меня нет в принципе, точнее я её ни разу не видел, но в тот год, когда я по помидорам посеял фацелию, помидоры вообще практически ничем не болели, причём совершенно без обработок... достояли до конца октября.
А так и отзывы встречал и в литературе описывается..
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alina803 (21.03.2013), Deva28 (05.03.2013), Maryana (15.05.2014), MILA (10.03.2013), texnick (03.03.2013), Verbena (03.03.2013), Ассоль (05.03.2013), Богдан (04.03.2013), Владмир (16.07.2013), Масянька (02.03.2013), Нина (02.04.2013), Оксана 1 (07.03.2013)
Старый 02.03.2013, 23:53   #2
_nio_
Местный

Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future

Еще одно проблемное для меня место с мульчированием. К сожалению, не получается всегда вовремя вырвать сорняки(до образования семян), да и покосить тоже иногда опаздываю, в скошенную траву попадают цветы и семена трав, которые растут по газону-молочай, сурепка, и т. п, ну не хватает сил все сделать вовремя. Что делать с такой скошенной травой и осемененными бурьянами? Ими же нельзя мульчировать? Тогда куда их девать?
_nio_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2013, 08:49   #3
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
Медведь вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (03.03.2013), kvitka23 (03.03.2013), oceann (04.03.2013), Penelopanecrus (03.03.2013), Verbena (03.03.2013), Альбертыч (03.03.2013), Масянька (03.03.2013), Рарура (08.03.2013), Святослав (03.03.2013)
Старый 03.03.2013, 14:07   #4
_nio_
Местный

_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Думаю если нет никакой другой мульчи, то можно и на грядку. Только плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. Стандартная ситуация- приезжаем на дачу, вроде и газон косили не так давно, а все равно что-то на нем цветет. Выковыривать сорняки в газоне сил нет, я решила что у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается....
А настоя травяного мне тоже столько не нужно...
Пользователь сказал cпасибо:
Нина (02.04.2013)
Старый 03.03.2013, 14:41   #5
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Ну потом, после перегнивания, семена же все равно в почву попадут? И прорастут не сейчас, а позже. Это вообще огромная нерешаемая проблема для меня. ...у нас не газон будет,а псевдогазон, ну немножко засоренный, если косить регулярно, то все равно приличного вида получается. Косим, а дальше что? Покошенную траву в лес вывозить вроде глупо, ну а разносить на грядки-замкнутый круг получается..
Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем
Цитата:
плотнее укладывать, так чтобы солнечный свет не попадал на поверхность грунта, тогда не будет условий всхода семян сорняков.
. Сходите в темку Мульчирование - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем...
Deva28 (03.03.2013), Maryana (15.05.2014), Rimodara (08.03.2013), елена.п (04.03.2013), Масянька (03.03.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (03.03.2013)
Старый 05.03.2013, 14:02   #6
_nio_
Местный

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Тут есть один момент. В почве и так очень много семян уже, но они не прорастают только из-за того, что им не созданы подходящие условия (самый приемлемый способ сократить борьбу с сорняками - мульчирование, тем более газонная травка, хоть и с некоторыми изъянами, но вполне пригодна для грядок). Медведь правильно посоветовал на грядки, ещё и подчеркнул, КАК можно избежать проблем. Сходите в темку Мульчирование - там столько наговорено на эту тему, потихоньку разберётесь, что к чему. Тем более, время ещё есть...
А здесь можно порекоммендовать не особо "перепахивать" во время "обработки" землю. И тут правильно Вы задумались о сидератах. Их корни, отмирая, как раз, и "рыхлят" землю на глубине, перепревая со временем...
Спасибо большое, извините, если я задаю глупые вопросы, просто очень трудно перекроить свои взгляды.. Я правильно поняла, что цикл такой:

как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно. Потом оставляю на неделю на грядке,

сажаю рассаду, потом, когда почва прогреется засыпаю все мульчей,

осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,

и в начало цикла
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Maryana (15.05.2014), Нина (02.04.2013)
Старый 06.03.2013, 00:42   #7
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
...как снег оттает, я сею горчицу, потом через месяц ее ....кошу триммером и оставляю корни в земле? Как тогда сажать рассаду? Только в лунке корни убрать? Или я ее плоскорезом ей корни подрубаю? Вот тут непонятно.
Горчица, в отличие от других сидератов, не очень угнетает растения из некрестоцветных. Конкретно её - достаточно плоскорезом перед посадкой( у меня нет плоскореза, я тяпкой аккуратненько, прям в верхних 3 см грунта "ковыряюсь"). Если же другие сидераты - лунку очистить от растительных остатков (это из моего опыта, времени у меня не было ждать, прям перед высадкой рассады, подрубала сидерат-овёс; фацелия сильно угнетает перец, её нужно под другие последующие культуры...)
Цитата:
Потом оставляю на неделю на грядке,
Если сделаете лунки без растительных остатков - можно сразу (ИМХО)

Цитата:
осенью убираю ботву и мульчу, сею сидераты, потом их скашиваю, оставляю скошенными на грядке до весны,

и в начало цикла
Осенью (в сентябре) я сею горчицу прям по ботве (огурцов, перцев, помидор и разных цветов), ничего не скашиваю, Альбертыч правильно написал, что само всё перепреет. Я даже посреди неперепревшей огуречной/тыквенной грядки высаживаю чеснок (под готовое "профилактическое" укрытие). Весной неперепревшее сгребаю в сторону или переношу в нужное мне место.
Та тут писать можно бесконечно с различными поправками.
Спрашивайте до тех пор, пока принцип СВОЕГО "природного огорода" не уловите...Ну, и опытом тоже надо своим делиться потом
Deva28 (06.03.2013), fialkanata (06.03.2013), kvitka23 (06.03.2013), Альбертыч (06.03.2013), Богдан (06.03.2013), Домохозяйка (06.03.2013), елена.п (06.03.2013), Лиза (06.03.2013), Масянька (06.03.2013), Медведь (06.03.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (08.03.2013), _nio_ (06.03.2013)
Старый 05.03.2013, 16:34   #8
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

У горчицы корни очень тоненькие и мешать не будут, то, что плоскорезом подрубится, того и достаточно.

Осенью убирается ботва, а может даже и до того, как срезать ботву, в начале сентября, можно посеять сидраты, но потом выкашивать их не обязательно, зимой сами вымерзнут или, как вариант, озимую сурепицу или рапс, тогда весной ничего сеять не надо будет, оно само сразу стартанёт.
Deva28 (06.03.2013), fialkanata (05.03.2013), Rimodara (08.03.2013), Богдан (05.03.2013), Масянька (05.03.2013), Медведь (06.03.2013), Нина (02.04.2013), Руня (05.03.2013), _nio_ (06.03.2013)
Старый 06.03.2013, 16:09   #9
Нотка
Освоившийся

Поблагодарили 178 раз(а) в 56 сообщениях
Нотка has a spectacular aura aboutНотка has a spectacular aura about

Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??
Нотка вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (06.03.2013)
Старый 06.03.2013, 18:50   #10
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Нотка Посмотреть сообщение
Альбертыч, а подскажите пожалуйста как Вы садите помидоры и как сеяте между ними фацелию,Не затенит ли она помидорки??
Сейчас, я не сею между ними фацелию, у меня несовместимая технология, так как я использую довольно толстый слой мульчи, причём мульча там постоянно лежит, впрочем, если будет возможность, то буду обязательно подсевать.

Подсевал фацелию я один сезон, просто при посадке рассады, насыпал семян и застелил мульчей, вот собственно и всё... взошла немного реже, чем надо для обычных сидератов, а для помидор, по моему в самый раз, недели, через три-четыре после начала цветения выкосил...
Притенять помидоры фацелия не может, они на разных этажах, я имею в виду индеты, а фацелия, сам кустик см 30, ну и цвет до 50, ну так это уже месяца, через полтора два, когда индеты, уже больше метра вымахали, наоборот хорошо получается, когда нижние грозди плодов притеняет...
Болезней на помидорах в тот сезон, практически не было, причём без опрыскиваний...
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (06.03.2013), kvitka23 (07.03.2013), Penelopanecrus (06.03.2013), Rimodara (08.03.2013), TrojanRabbit (16.03.2014), Verbena (06.03.2013), Богдан (08.03.2013), Масянька (06.03.2013), Медведь (06.03.2013), Нотка (08.03.2013), Рарура (08.03.2013)
Старый 08.03.2013, 06:55   #11
Нотка
Освоившийся

Поблагодарили 178 раз(а) в 56 сообщениях
Нотка has a spectacular aura aboutНотка has a spectacular aura about

И ещё хотела спросить у Вас : мульча из хвои угнетают растюхи????. Знаю, в соснах мало что растет. А возможность сделать мульчу из иголок сосны- есть.
Нотка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2013, 09:18   #12
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нотка Посмотреть сообщение
И ещё хотела спросить у Вас : мульча из хвои угнетают растюхи????. Знаю, в соснах мало что растет. А возможность сделать мульчу из иголок сосны- есть.
для растюх, которые любят кислую почву, саме то
Chita вне форума   Ответить с цитированием
Нотка (08.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:07   #13
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
для растюх, которые любят кислую почву, саме то
Вы это где то вычитали, или сами пробовали? из чего следует такое резюме?
Любая мульча, из любого органического материала, это такая штука которой нужно уметь пользоваться. И на самом деле вопрос этот очень непростой.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (09.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), Нотка (14.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:17   #14
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
я лично много лет и неоднократно пробовала, буду использовать Действительно, растения которые любят кислую почву ( кислолюбивые) обожают мульчирование хвойным опадом. Причин много- микориза ( именно та), легкое постепенное закисление и обеспечение рыхлости почвы ( то что необходимо для таких растений). Кроме того, использую хвойный опад для мульчирование садовой земляники. Тоже и мне, и ей нравится. Слизням правда не комфортно- но это их проблема
Цитата:
Любая мульча, из любого органического материала, это такая штука которой нужно уметь пользоваться. И на самом деле вопрос этот очень непростой.
согласна. Но хвойный опад в качестве мульчи ничего вредного ни для растений , ни для почвы не несет. Очень удобный материал. Из недостатков- быстро перегнивает.
larissa вне форума   Ответить с цитированием
afinna (09.03.2013), Deva28 (09.03.2013), Yury (09.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), Масянька (10.03.2013), Медведь (09.03.2013), Нотка (14.03.2013), Птица (10.03.2013), Святослав (09.03.2013)
Старый 10.03.2013, 08:32   #15
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Для расюх,которые любят кислую почву -саме то.
Цитата:
Применение на картофеле.который подвержен заболеванию паршой,давало от значительного уменьшения заболевания до полного его отсутствия(тут зависело от степени предрасположенности сорта к парше)при всех остальных равных условиях.В сосновом лесу грабельками сгребался слой перегнивших иголок и раскладывался на дно борозды при посадке картофеля.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
Deva28 (10.03.2013), oceann (13.03.2013), Penelopanecrus (11.03.2013), Verbena (10.03.2013), Богдан (14.03.2013), елена.п (10.03.2013), Масянька (10.03.2013), Медведь (10.03.2013), Рарура (15.03.2013)
Старый 08.03.2013, 13:43   #16
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Осенью озимую пшеницу сажала между рядами клубники, хорошо было или плохо не знаю, но какой то вредитель пшеничку подедал. Типа волки сыты.
весной скосить, клубнику проветривать надо, пшеница еще раз взойдет, потом стяпать.
Rimodara вне форума   Ответить с цитированием
Penelopanecrus (08.03.2013), yugnayaDacha (10.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:29   #17
STARSHOW
Освоившийся

Поблагодарили 196 раз(а) в 40 сообщениях
STARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the rough

Я бы сказал еще , что большое значение имеет свежая ли хвоя, или уже пролежавшая в лесу несколько лет,... мульчирую хвоей все, не свежей, и никому от нее пока не плохо., не настолько она и кислая, да и большинству растений нужна почва c кислотностью выше нормы.
Penelopanecrus (10.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), Масянька (10.03.2013), Медведь (09.03.2013), Птица (10.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:44   #18
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от STARSHOW Посмотреть сообщение
да и большинству растений нужна почва c кислотностью выше нормы.
так правильнее будет- большинство растений предпочитают почвы слабокислые или нейтральные. Показателям РН ( 6.0- 7.0) .
Масянька (10.03.2013), Святослав (09.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:47   #19
STARSHOW
Освоившийся

Поблагодарили 196 раз(а) в 40 сообщениях
STARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the roughSTARSHOW is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
так правильнее будет- большинство растений предпочитают почвы слабокислые или нейтральные. Показателям РН ( 6.0- 7.0) .
Скорей подробней, для тех кто не в курсе
Медведь (09.03.2013)
Старый 09.03.2013, 22:52   #20
Медведь
Местный

Larissa, тут вопрос в том, какую именно задачу эта мульча решает, защита от бурьянов или комплексная, защита плюс питание. По землянике, малине идёт комплексом на ура! По чесноку, как защита от бурьяна, тоже очень неплохо. Хотя листья лучше, а трава + сверху листья, при неглубокой посадке 5-6см., ещё лучше.
А то возьмёт человек посадит перец с заглублением 10-12 см( что для голой земли с постоянным рыхлением, на глубину 5-6 см) вполне нормально. Потом даст сверху хвои, а в прочем абсолютно любой мульчи, складываются условия когда растение едва живо, и тут же следует вывод об жуткой кислотности, воровстве азота и т. д.. К тому же обычное, не микоризное разложение хвои почву если и закисляет, то настолько незначительно, что всё вымывается к началу следующего сезона. А скорость разложения, тоже понятие относительное. Обычно хвоя ходит 1,5 сезона. Три, как иногда пишут, это явное преувеличение
Deva28 (09.03.2013), kvitka23 (11.03.2013), oceann (13.03.2013), Penelopanecrus (10.03.2013), Альбертыч (09.03.2013), льоха (22.07.2018), Масянька (10.03.2013), Нотка (14.03.2013), Птица (10.03.2013)
Старый 09.03.2013, 23:27   #21
larissa
Модератор

Цитата:
Larissa, тут вопрос в том, какую именно задачу эта мульча решает, защита от бурьянов или комплексная, защита плюс питание.
согласна. Но речь шла именно о "кислых" растениях -это комплекс. Декоративные не перечисляю, из плодовых голубика и прочие подобные
Цитата:
По землянике, малине идёт комплексом на ура!
ну это же их природное состояние.
Цитата:
К тому же обычное, не микоризное разложение хвои почву если и закисляет, то настолько незначительно, что всё вымывается к началу следующего сезона.
ну не совсем так. Но то что закисление слабое - согласна.
Цитата:
А скорость разложения, тоже понятие относительное. Обычно хвоя ходит 1,5 сезона. Три, как иногда пишут, это явное преувеличение
и полтора года она может не пролежать перегниет не половину. Я подсыпаю каждый год. Но мне проще- лес за забором))) а ее там как гуталину... В этом году вообще, от снега столько поломанных сосен лежит- что можно захвоиться))) Факторов много влияющих на это. Ну а про три года- это вообще из разряда фантастики)) я даже не представляю тот слой и сушь какая там должна быть, чтобы такие сроки стали явью))
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Solomka (18.03.2013), елена.п (10.03.2013), Масянька (10.03.2013), Медведь (10.03.2013), Птица (10.03.2013), Рарура (15.03.2013)
Старый 10.03.2013, 09:59   #22
Медведь
Местный

Я этим сам пользуюсь, правда не мульчирую картошку хвоей, а при посадке в лунку кладу хорошую пригоршню и на неё кусочек картошки. Сейчас парши нет вообще, раньше была тотально. Сорт Славянка.
Да, срок службы хвои будет зависеть от условий разложения на участке, и, вероятно, от микробной обстановки. На Киевщене осадков больше, поэтому процесс разложения идёт активнее. Если ещё дать бражки сверху, то едва протянет один сезон, останется очень тонкий высохший слой, не обеспечивающий условий разложения.

Последний раз редактировалось Медведь; 10.03.2013 в 10:10.
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (10.03.2013), Fiona (10.03.2013), ludashch (13.03.2013), oceann (13.03.2013), Penelopanecrus (11.03.2013), Verbena (10.03.2013), Альбертыч (18.03.2013), Богдан (14.03.2013), елена.п (10.03.2013), Картофаныч (10.03.2013), Масянька (10.03.2013), Нотка (14.03.2013), Рарура (15.03.2013)
Старый 17.03.2013, 18:27   #23
Альбертыч
Местный

Вот, собственно, вести с полей
Это "картофельное поле", на первом плане, грядка по технологии "под соломой", на остальных грядках, картошка посажена, способом близким к обычному, то что накрыто свежей соломой, это проходы... одна грядка (третья), оставлена, на высадку картофеля ростками, по идее, через недельку должны поспеть
Немного дальше, видна грядка с ранней картошкой, там я мульчу снял и накрыл прозрачной плёнкой для прогрева, на майские не уверен, но к середине мая, надеюсь на молодую картошку

Недавно посеянная морковка, как видите, обошлось без мульчи, но коты сволочи, уже тропинку начали протаптывать... им там с соседской крыши прыгать удобно и на центральную дорожку выходить.

Подзимний чеснок, посаженный не просто под мульчу, но и по растущей горчице, зимой горчица вымерзла... но больше не буду так делать, неудобно садить, буду скашивать и высаживать просто под мульчу.
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (17.03.2013), dnd (17.03.2013), Fiona (17.03.2013), KNS (17.03.2013), kvitka23 (19.03.2013), mirra (30.03.2013), Verbena (17.03.2013), Алена (17.03.2013), Богдан (18.03.2013), Домохозяйка (17.03.2013), елена.п (17.03.2013), Масянька (17.03.2013), Медведь (17.03.2013), НАТОЧКА (17.03.2013), Нина (02.04.2013), Рарура (17.03.2013), Таня_Танечка (17.04.2013)
Старый 17.03.2013, 19:00   #24
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
....вести с полей...
....
И тут же вопросы: какая ширина грядок, и сколько полос посадки в грядке? ...две? ...какая ширина дорожек? .... (я про картофель спрашиваю...)

---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Цитата:
.... способом близким к обычному....
А можно немного подробнее? ...

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

Присмотрелась - грядки вроде бы все одинаковые по ширине.... ну очень мне симпатичен такой огород.... :)
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fiona (17.03.2013), Альбертыч (17.03.2013), Масянька (17.03.2013)
Старый 17.03.2013, 19:12   #25
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от dnd Посмотреть сообщение
....
И тут же вопросы: какая ширина грядок, и сколько полос посадки в грядке? ...две? ...какая ширина дорожек? .... (я про картофель спрашиваю...)
А можно немного подробнее? ...
На своей части огорода, я остановился на 50 см дорожка 50 см грядка, подавляющее большинство грядок ориентированы примерно с Севера на Юг.
Картофель высаживаю в две полосы на грядку по 33 см между кустами ( на метр 3 штуки), в будущем, с повышением плодородия почвы, возможно буду разреживать, но пока для моих условий нормально...

Сажу не поднимая мульчу, в прошлом году сажалкой , а в этом Торнадо -мини , делаю ямку 5-6 см и немного рыхлю, кладу картофелину глазками вниз, если мелкая, то не заморачиваюсь ориентацией глазков, засыпаю вынутой землёй... при наличии, могу посыпать золой и рыбной мукой.
Когда подрастут, не окучиваю, а омульчиваю, сантиметров на 5-7 плотным слоем соломы... примерно так...
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
aihao (18.04.2013), dnd (17.03.2013), Maryana (15.05.2014), mirra (30.03.2013), Verbena (17.03.2013), Богдан (18.03.2013), елена.п (17.03.2013), льоха (24.07.2018), Масянька (17.03.2013), Медведь (17.03.2013), НАТОЧКА (18.03.2013), Нина (02.04.2013)
Старый 17.03.2013, 19:25   #26
dnd
Местный

dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

Цитата:
.... в две полосы .....
...а расстояние между полосами? ....или от дорожки? .... ну, чтобы представить....
Старый 17.03.2013, 19:30   #27
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
а в этом Торнадо -мини .
Дима, где взял , я никак не куплю?
Старый 17.03.2013, 19:51   #28
dnd
Местный

Цитата:
...... в будущем, с повышением плодородия почвы, возможно буду разреживать.....
... и еще это не совсем поняла....
Старый 17.03.2013, 20:27   #29
Альбертыч
Местный

Цитата:
...а расстояние между полосами? ....или от дорожки? .... ну, чтобы представить....
Примерно 5 см от дорожки, ту не измерял, но примерно так

Цитата:
... и еще это не совсем поняла....
Огрод мне достался в очень убитом виде, в первый год урожай просто обескуражил, мы привыкли, к 2-3 раза большим, в прошлом вышли проблемы с посадочным материалом и сроками посадки, но в общем, результат был лучше... ну и думаю, что два с половиной года органического природничества скажут своё веское слово, но пока ботва высокой не росла...

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Дима, где взял , я никак не куплю?
Ой, в каком-то тырнет-магазине, я даже и не сохранил... чисто поисковиком нашёл, заказал и забыл... но ожидания оправдал, то есть, конечно не так всё круто, как в рекламе, но реклама изначально делилась на два...
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dnd (17.03.2013), Богдан (18.03.2013), Масянька (17.03.2013), Медведь (17.03.2013)
Старый 18.03.2013, 18:10   #30
НАТОЧКА
Увлеченный

Поблагодарили 854 раз(а) в 132 сообщениях
НАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud ofНАТОЧКА has much to be proud of

Цитата:
На своей части огорода, я остановился на 50 см дорожка 50 см грядка, подавляющее большинство грядок ориентированы примерно с Севера на Юг.
..
А я свои грядки с востока на запада сделала, причем по принципу высоких грядок. Это что все, переделывать нужно? Я планировала там огуры, перец, баклажаны и капусту сажать, может обойдется? Растения вроде не очень высокие и междурядья 1 м.на саму грядку 85 см. Успокойте меня, а то если я мужу скажу переделывать- то

Социальные закладки

Метки
грядка, соломенный блок