Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2013, 08:36   #511
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of
По умолчанию Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Наташа, Вы лозу планируете на сколько глазков? Я лозу оставляю длинную по 2м. Ваши соседи практикуют короткую обрезку? Первые почки закладывают цветочные почки? Не понятно зачем Вам Кодрянка нужна в четыре рукава, Вы хотите вырастить урожай в 40кг? Сорт часто горошит и грозди будут по 0.3-0.5.
Elka, "я не волшебник, я только учусь" (с) Зачем мне нужна Кодрянка в 4 рукава? Первое - потому что на каком-то ресурсе прочла статью на тему что-то типа - "классика виноградарства - четырехрукавный веер" Второе - а во сколько рукавов мне нужна Кодрянка, на Ваш взгляд? Сорт горошит оттого, что на нем пытаются вырастить 40 кг, или это не зависит от нагрузки, а, например, зависит от опыления? По поводу первых почек - не знаю, с соседями на эту тему не общалась, да и вообще не знаю, есть ли у них виноград , а своего опыта пока нет (не обращала на это внимание). Ну и на сколько глазков я планирую лозу - это вообще страшный вопрос Я об этом как-то не думала пока. Знаю, что надо максимум 45 почек. Давайте посчитаем - 4 рукава, значит, на них 4 лозы по, например, 8 почек каждая - это 32 глазка + 4 сучка замещения по 3 почки - 12. 32+12=44. Вроде сходится с теорией.
atyan (20.07.2013), Марлена (12.06.2013), Нина (12.06.2013), решелье (12.06.2013)
Старый 12.06.2013, 11:42   #512
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Кодрянка горошит всегда, но с разной степенью. На мой взгляд два рукава достаточно. У Вас ведь сортов 15 посажено и значительно лучше Кодрянки. Представляете если у Вас одновременно созреет 100кг? Про обрезку короткую спрашиваю потому, что у Вас более холодный климат чем у меня. Когда холодная весна цветочные почки на первых 3-5 почках не закладываются. Крупные грозди на этом сорте от 0.8кг. растут только при хорошей многолетней древесине. И последнее, какое расстояние между кустами? При длинной обрезке вейр укладывать очень непросто. Сучки замещения я оставляю редко, проще оставить полноценную лозу.
Elka вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (20.07.2013), viskosa (12.06.2013), Люда Авина (12.06.2013), Нина (12.06.2013), решелье (14.06.2013)
Старый 12.06.2013, 11:59   #513
viskosa
Местный

viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of

Между кустами у меня 2,5метра. От Кодрянки не откажусь никогда! Она для моего желудка очень подходит - совсем без кислоты, черешневый привкус, как мне кажется. Из покупного винограда только ее могу есть. Остальные посаженные мной сорта конечно же еще не пробовала, но кушать будет кому. Да и созревают же они не одновременно - некоторые могут и повисеть на кусте. Ну, вобщем, до таких сумасшедших урожаев еще 3 года минимум А как Вы без сучка замещения обходитесь? Не очень понятно.
atyan (20.07.2013), Василий410 (14.01.2014), Люда Авина (12.06.2013), решелье (14.06.2013)
Старый 12.06.2013, 13:03   #514
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Наташа, я Кодрянку тоже ем. Сначала я все делала как в учебнике аж до 4леток. А затем виноград вышел с под контроля, как по теории - рукава стали длинные, лоза с пасынками не контролируемая. Поэтому на Кодрянке осенью оставляю только три лозы длиной около трех метров, затем весной - первая лоза - на ней выбираю из первых -сильная почка будет замещением. Все остальные почки которые прорастут (кроме двойников), растут до тех пор пока не выбросят соцветия, затем лишнее вырезаю.
Виноград после четырех лет растет несколько иначе. На Юге не укрывной режут коротко и формируют примерно так как Вы себе запланировали.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (20.07.2013), bond599 (12.06.2013), viskosa (12.06.2013), Люда Авина (12.06.2013), Нина (12.06.2013), решелье (14.06.2013)
Старый 12.06.2013, 13:44   #515
viskosa
Местный

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
на Кодрянке осенью оставляю только три лозы длиной около трех метров, затем весной - первая лоза - на ней выбираю из первых -сильная почка будет замещением. Все остальные почки которые прорастут (кроме двойников), растут до тех пор пока не выбросят соцветия, затем лишнее вырезаю.
Еще не все поняла Оставляете 3 лозы - это на трех рукавах по одной лозе? Ну а потом лозу (плодовую стрелку), которая вырастет текущим летом из одной из первых почек, расположенных сверху лозы, оставляете на замещение, и с нее же, наверное, надо убрать соцветие. Осенью отплодоносившая часть вырезается вместе с плодовыми стрелками, а оставленная первая плодовая стрелка следующей весной нагибается горизонтально и таким образом получается плодовое звено. Так?
atyan (20.07.2013), Нина (12.06.2013), решелье (14.06.2013)
Старый 12.06.2013, 14:15   #516
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от viskosa Посмотреть сообщение
Еще не все поняла Оставляете 3 лозы - это на трех рукавах по одной лозе? Ну а потом лозу (плодовую стрелку), которая вырастет текущим летом из одной из первых почек, расположенных сверху лозы, оставляете на замещение, и с нее же, наверное, надо убрать соцветие. Осенью отплодоносившая часть вырезается вместе с плодовыми стрелками, а оставленная первая плодовая стрелка следующей весной нагибается горизонтально и таким образом получается плодовое звено. Так?
Наташа, если рукав рассмотреть по анологии с веткой дерева, то это одна ветка на которой три длинные лозы. Это не совсем правильно по теории, это приспособление к условиям длинной лозы. Места мало - кустов много.
Все остальное правильно.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (20.07.2013), Нина (12.06.2013), решелье (14.06.2013)
Старый 12.06.2013, 14:18   #517
viskosa
Местный

Т.е. весь куст - один рукав. На рукаве три лозы. А как Вы их на шпалере располагаете? 2 лозы - понятно, в разные стороны. А третью как?
Старый 12.06.2013, 16:23   #518
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute
По умолчанию обрезка

Не иду со своим вопросом в тему обрезки, т.к. совсем плаваю в понятиях.. Планировала формировать Аркадию, Кишмиш и Руслана кордоном по Беликовой, но теперь читаю что у неё Аркадия кордоном не пошла, и я теперь в раздумиях.. И вообще, не знаю на какой формировке лучше остановиться, почему выбирают ту или иную.. Растолкуйте, пожалуйста.. Кусты посажены на расстоянии 2,5 метров, и вот-вот будет готова шпалера. Материалы куплены - осталось сваять, но пока ориентируюсь на кордон Помогите, пожалуйста, определиться..
Фото почти месячной давности, сейчас они намного больше, для общего впечатления о пациентах
по порядку: Кишмиш, Аркадия, Руслан

Последний раз редактировалось Анна С.; 12.06.2013 в 16:29.
Анна С. вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
дени (12.06.2013), Лида60 (27.06.2013), Люда Авина (12.06.2013), Нина (12.06.2013)
Старый 12.06.2013, 19:51   #519
дени
Местный

Поблагодарили 3,115 раз(а) в 592 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Анна С. ! Я бы поставил одноплоскостную шпалеру (высотой два с лишним метра минимум) и выгнал бы двухплечий горизонтальный кордон (даже если побег один - потом доростет второй рукав). При желании в дальнейшем можете перейти на двухплоскостную или доделаете арку,козырек,навес ...мало ли, что понадобится. И ухаживать будет легче пока опыт прийдет - разложили два рукава с сучками замещения паралельно земле и дальше просто.
дени вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (18.07.2013), Sybilla (13.06.2013), Анна С. (12.06.2013), восторг (12.06.2013), Люда Авина (12.06.2013), Нина (12.06.2013)
Старый 12.06.2013, 22:11   #520
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Ещё пара вопросов. Если я планирую плечи кордона "гнуть" ближе к земле, мне нужно это делать уже, или осенью, когда вызреет? Боюсь сломать..
И в каком случае выбирают веерную формировку? Мне сначала показался проще кордон, а теперь вникла, и сомневаюсь, может всё же веер?
Анна С. вне форума   Ответить с цитированием
atyan (18.07.2013), восторг (12.06.2013), дени (13.06.2013), Люда Авина (12.06.2013), Николай Иванович (12.06.2013)
Старый 12.06.2013, 22:17   #521
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от viskosa Посмотреть сообщение
Т.е. весь куст - один рукав. На рукаве три лозы. А как Вы их на шпалере располагаете? 2 лозы - понятно, в разные стороны. А третью как?
Наташа, у меня есть разные кусты в.ч. и три рукава. Если один рукав, то вся лоза в одну сторону. Шпалера двухплоскостная (две проволоки на расстоянии 50см) и сверху козырек. Получается две лозы паралельно на первой проволоке, а третья лоза под углом сначала на втору, затем завертикаливается и на козырек ложится.
atyan (20.07.2013), viskosa (12.06.2013), Марлена (13.06.2013), Нина (12.06.2013)
Старый 13.06.2013, 09:37   #522
viskosa
Местный

Вот вчера пофоткала Кодрянку. Начну "от корня":

Первый рукав - на нем пять побегов. Первый и последний - дорасли до самой верхней проволоки шпалеры, остальные пониже и потоньше. На двух из них разогнулись коронки.

Второй рукав - 4 побега. Три сильных, один послабее. Фото не очень - на фото второй рукав справа до белой опоры.

Третий рукав - три побега. Один посильнее, два потоньше.

Ну и четвертый рукав. Один побег, сильный.

Итого 12 побегов + 1 рукав - 13 побегов на куст. Есть еще один от корня, из которого хотела сделать сучок восстановления, но надо его убрать и перепривить на лидию. По 2 грозди нацеплялось на самых сильных и высоких побегах.
divenes (13.06.2013), Нина (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 09:37   #523
viskosa
Местный

Вот толщина однолетних побегов:
bond599 (14.06.2013), divenes (13.06.2013), Люда Авина (13.06.2013), Нина (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 10:08   #524
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Наташа, я бы сделал где то так:

Остальное оставил бы как есть. Итог, вроде в остаче 10 побегов. На счёт урожая, оставил бы по одной грозди на всех оставшихся побегах.
atyan (20.07.2013), bond599 (14.06.2013), Sybilla (14.06.2013), viskosa (13.06.2013), дени (14.06.2013), Люда Авина (13.06.2013), Нина (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 10:20   #525
viskosa
Местный

Сергей, спасибо! Пока фотки выкладывала, так и предполагала. Оно само собой вырисовывается, что несколько побегов явно слабее, их надо удалить. Вчера была у родителей наскоком, успела только клубнику собрать да фотки сделать В выходные надо приветси куст в порядок (тайком от родных, а то разорвут ).

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

А принципиально ли, чтобы сучок замещения был сформирован из лозы, которая расположена снизу рукава? У меня таких лоз мало, в основном побеги выходят сбоку или сверху рукава. Сверху, наверное, не годится, а вот если сбоку?
marchell (13.06.2013), Люда Авина (13.06.2013), Нина (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 11:07   #526
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
А принципиально ли, чтобы сучок замещения был сформирован из лозы, которая расположена снизу рукава?
Я уже писал, что не заморачиваюсь на счёт крутки лозы. для меня не имеет значения откуда побег растёт, хоть снизу, хоть сбоку, хоть сверху. Для меня главное, что бы побеги росли с одного канала, т.е. чётные или не чётные глазки, лучше конечно с пуза, а не со спины.
atyan (20.07.2013), Sybilla (14.06.2013), viskosa (13.06.2013), Люда Авина (13.06.2013), Нина (16.06.2013)
Старый 13.06.2013, 15:13   #527
дени
Местный

Поблагодарили 3,115 раз(а) в 592 сообщениях
дени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond reputeдени has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Ещё пара вопросов. Если я планирую плечи кордона "гнуть" ближе к земле, мне нужно это делать уже, или осенью, когда вызреет? Боюсь сломать..
И в каком случае выбирают веерную формировку? Мне сначала показался проще кордон, а теперь вникла, и сомневаюсь, может всё же веер?
В первый год (у меня бывало и два) выганяете вверх рукава (в рост). Допустим за сезон вырастут по 4 м. лозы. Осенью (поздней) обрезали (некоторые рекомендуют молодые кусты обрезать весной) и прокупоросив - пришпилили к земле и укрыли на зиму. Весной подвязали к первой проволоке шпалеры (высота примерно 50 см не меньше) горизонтально. Не бойтесь: хорошо вызревшая лоза ТРЕЩИТ. Любую по толщине лозу винограда - можно нагнуть ПОСТЕПЕННО.
От веерной формировки отказался из-за низкой урожайности Решать Вам.
дени вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (18.07.2013), cvet_ok (01.07.2013), marchell (13.06.2013), Marik (15.07.2013), Oza (20.06.2013), Анна С. (13.06.2013), восторг (13.06.2013), Данна (13.06.2013), Лида60 (27.06.2013), Николя (22.07.2013), Нина (16.06.2013)
Старый 27.06.2013, 19:11   #528
Vetka
Увлеченный

Поблагодарили 717 раз(а) в 108 сообщениях
Vetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to beholdVetka is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Обрезка и формировка винограда

http://www.winephilosophy.net/2013/02/1.html
Друзья, что вы скажете о такой формировке? Места катастрофически нет, а вирус я уже подхватила.
Vetka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2013, 19:40   #529
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Света, посмотрите на формировку кустов Витуси нашей. У нее растояние между ними 1,5 м, ветки--рукава она заворачивает по кругу, это видно на фото при раскрытии лозы. А урожаи получает отличные. Есть чему и стоит поучится
Старый 29.06.2013, 14:38   #530
Мечта
Освоившийся

Поблагодарили 569 раз(а) в 51 сообщениях
Мечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to behold

дайте пожалуйста ссылку, где есть фото и описание формировки Витуси.Очень хочется.
Мечта вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Vetka (29.06.2013)
Старый 29.06.2013, 16:09   #531
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Описания нету. Витуся пару слов сказала только, что сразу формирует лозу по кругу, потому что у нее маленькое растояние между кустами. Вот на этом фото виднео, как она подвязывает лозу после раскрытия весной http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1206, и тут http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1207. Вот еще http://piccy.info/view3/4509686/a2e4...5361246e64bac/
Вот ее обьяснение своей оригинальной формировки:
Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Такие петли я придумала для того чтобы увеличить объем многолетней древесины при ограниченной площади виноградника. Мне некуда тянуть длинные кордоны
И укрывать удобно

Последний раз редактировалось Нина; 29.06.2013 в 16:16.
Нина вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (13.08.2013), Vetka (29.06.2013), Виола (08.10.2013), Витуся (01.07.2013), дачница светлана (07.10.2013), Лида60 (01.07.2013), Мечта (29.06.2013), пятница (29.06.2013)
Старый 04.07.2013, 18:24   #532
Мечта
Освоившийся

Мечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to beholdМечта is a splendid one to behold
По умолчанию нагрузка,обрезка

Здравствуйте.Сразу прошу терпения т.к. в виноградарстве я " дуб дерево хвойное".Три года назад подарили черенок.Я его посадила у забора с целью закрыться от соседа.По этой же причине стала формировать его на ноге.Под рукой была книга Н. Курдюмова. В книге читаю - понятно,иду к кусту...осенью..все забыла и ничегошеньки не понимаю.Два года пригибала и укрывала(оказалось укрывной Лора),в том году первый раз обмотала прямо на шпалере агроволокном.В том году оставила первые 5кистей.В этом хотела 10 , а теперь посчитала 14.Прозевала, может сейчас убрать еще несколько кистей? На кистях ягоды большие и махонькие.В том году были все крупные. И еще вопрос-сформировала 2 сучка и на одном обломался 1 побег.И как теперь,осенью оставшийся побег резать опять на 2 почки или как? Сейчас 5 рукавов и два сучка...было. И почему-то на сучках побеги намного тоньше,чем другие.Полив - труба, сверху капля.

Вот эти сучки.Это нормально,что побеги на них тонкие? Спасибо всем кто откликнется
Старый 04.07.2013, 20:03   #533
marchell
Местный

Цитата:
Это нормально,что побеги на них тонкие?
Нет, не нормально. Это значит, что их больше, чем куст может осилить.
bond599 (05.07.2013), cvet_ok (04.07.2013), Sybilla (05.07.2013), Алексей Косенко (05.07.2013), дени (05.07.2013), Мечта (04.07.2013), Нина (04.07.2013), пятница (04.07.2013)
Старый 04.07.2013, 21:05   #534
Нина
Местный

Сергей, так как поступить правильно, что бы и сучки оставить, и что бы куст не ослаблять?
Старый 04.07.2013, 21:31   #535
marchell
Местный

Ниночка, человеку только три года назад черенок подарили. Судя по кусту, сила роста таки большая. Однако глядя на последнее фото, побеги действительно тонковаты. А это значит, что на этот год было оставлено больше, чем надо побегов, да ещё в догонку видимо оставили все, что есть грозди. Это явный перегруз, что по побегам, что по урожаю. Для начала я бы оставил только по одной грозди на побег. По этим фото сложно сейчас понять обстановку по побегам, но по крайней мере, я бы все побеги меньше метра удалил бы вообще. А осенью, после вызревания лозы можно будет смотреть, какие там сучки, плодовые лозы, и вообще по нагрузке и формировке.
bond599 (05.07.2013), Sybilla (05.07.2013), Виола (05.07.2013), дени (05.07.2013), Мечта (04.07.2013), Нина (05.07.2013), пятница (07.07.2013)
Старый 04.07.2013, 22:00   #536
Мечта
Освоившийся

Спасибо Сегрей за помощь. Побеги меньше метра только на сучках, остальные прут.Посмотрю завтра,если найду- уберу.Кисти я нормировала,оборвала много.Оставила по одной на побеге.Завтра еще уберу,только не поняла сколько оставить.Может мне один рукав отрезать, если это можно?Я уже очень длинные побеги прищепнула,и пасынки прищипываю.Но правда еще не понимаю толком где,чего и как.
Elka (05.07.2013), marchell (04.07.2013), Нина (05.07.2013), пятница (07.07.2013)
Старый 04.07.2013, 22:14   #537
marchell
Местный

Цитата:
Может мне один рукав отрезать,
Нивкоем случае, рукав не трогайте. Надо ещё понимать, что есть рукав, что есть лоза и соответственно что есть побег. Это основных три позиции. На пасынках желательно оставлять пару листочков, остальное выламывать. Если грозди по одной, то остальное можно не трогать. Надо бы фото куста покрупней, что бы хоть как то уловить формировку.
bond599 (05.07.2013), Creativniy (05.07.2013), Elka (04.07.2013), Sybilla (05.07.2013), дени (05.07.2013), Нина (05.07.2013), пятница (07.07.2013)
Старый 05.07.2013, 09:34   #538
bond599
Местный

Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
bond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond reputebond599 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
Кисти я нормировала,оборвала много.Оставила по одной на побеге.Завтра еще уберу,только не поняла сколько оставить.
Глядя как на дачах оставляют перегруженные виноградники, причем ежегодно - в результате оказываются не кусты, а задохлики - с десятком-другим мелких гроздей. Как пример, я тоже (для первогодок) оставил меньше одной грозди на побег, но пройдясь на прошлой неделе увидел перегруженные побеги с отсутствием развития и малым размером побега с гроздями. Да, пришлось брать ведра и обрывать гроздочки - мелочевку побегов винограда. А я был уверен , что за один прием угадаю нагрузку.
Не жалейтесь удалять лишнее - растение Вам отблагодарит сторицей.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (05.07.2013), Elka (05.07.2013), marchell (05.07.2013), Алена1 (05.07.2013), Виола (05.07.2013), дени (05.07.2013), Мечта (05.07.2013), Нина (05.07.2013), пятница (07.07.2013)
Старый 05.07.2013, 10:54   #539
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

У меня Кодрянка И П.З. завязали и по три грозди, про бешеный Одесский Сувенир, хотя не уверена что точно он, уже не говорю. Замучалась пасынковать и нормировать. Кормила весной мочевиной и один раз по листу. Сегодня-завтра пролью куряком перед окрашиванием и наверное еще раз сделаю обработку с подкормкой по листу. Хотя и на вид болезней нет, но клещ у меня всегда в засаде.
К чему я это все написала, на этих сортах оставила по грозди. И то супруг стоял рядом и чуть не за руки хватал-жадина А когда у мамы нормировку делала, она ушла,чтобы не нервничать Я представляю,если бы через одну грозди оставила- сердечный приступ, не меньше гарантирован.
Кодрянка уже синеет потихоньку.
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
bond599 (05.07.2013), Creativniy (05.07.2013), viskosa (05.07.2013), пятница (07.07.2013), решелье (09.07.2013)
Старый 05.07.2013, 11:57   #540
Мечта
Освоившийся

Сергей ,извините,что сама путаюсь и вас путаюОсенью побеги были толстые, 1 - 1,3 см. Я оставила шесть
лоз по 7-8 почек и два сучка.Поскольку укрывала прямо на шпалере,думала может что-то вымерзнет.Куст перезимовал хорошо и я не поняла что надо резать.Так и оставила.Один сучок справа и к нему лоза. Слева сучок и 4 лозы.Вверх еще 1 лоза. Вот я и подумала, может верхнюю убрать, но не буду. Прорежу по вашему совету и уберу еще три кисти. Мне хотелось сформировать так,чтобы справа была одна ветка короткая, слева одна ветка короткая и одна подлиннее.У меня есть возможность продлить шпалеру влево.Только не знаю что резать осенью.С уважением Юля.

Последний раз редактировалось Мечта; 05.07.2013 в 12:03.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Нина (05.07.2013), пятница (07.07.2013)
Ответ

Социальные закладки