![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
сегодня ,скрепя сердце, выломала нижние побеги на Эстер посадки весны 2011 укорененным черенком (тоже хочу кордон по Беликовой)
лоза метра полтора (будущее плечо), побегов (будущих рукавов) было около десяти, на каждом зачаток грозди рука не поднялась выламывать все положенные (со 2 по 6-ю) сейчас там осталось верхних 6-7 штук...ломать? ![]() какое вообще расстояние д.б. в идеале между рукавами (ну, или минимальное) и сколько гроздей позволительно оставить?
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Виола (08.05.2013) |
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
А как тогда Аркадию надо формировать?
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
Цитата:
). Его нужно вовремя укладывать горизонтально, подвязывая верхушку вертикально ( "ползком вперед" ). Я в прошлом году затянула с укладыванием, так потом с этой анакондой пришлось втроем сражаться , и всё равно немного перекрутилась. И, если бы вовремя уложила, успели бы ещё приличные рукава вырасти ( а так только 2 неприличных ).кордон Беликовой
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
Ничегошечки не понимается в этой формировке
Конечно в идеале - пойти да посмотреть, но некуда... Про свои 3-4 летние кусты я вообще молчу, наверное никогда не дам им ладу, подскажите-научите хоть по молодым. Это виноград сорта Дунав, посаженный весной прошлого года, я конечно не спец, но как для меня, то вырос хорошо, сразу две веточки, вызрели хорошо, пасынки прищипывала на 2 листика, поэтому получился как ежик. Перезимовал нормально почти из всех почек пошли побеги. Растянула вот так в две разные стороны , повыламывала побеги, которые росли в бока и в низ (ничего не считала). Получилось вот что ![]() ![]() . Наверное наделала кучу ошибок, как исправить, помогите?Аналогичная картина по сорту Водограй, вот фото ![]()
|
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
2-летний Гурман ранний, планирую односторонний кордон по Беликовой. В прошлом году обрезала по уровень 1-й проволоки ( т.к. был тоненький ).
Когда выламывала лишнее, оставила 2 самых сильных побега - на продолжение плеча и на 1-й рукав. И не подумала, что они идут из соседних почек ( т.е. побеги выходят из одной точки, двойники ) .Продолжение плеча уже 70 см, рукав ( двойник ) - 60 см. Может, так и оставить? Тогда не совсем понятно, как считать дальше - 2 первых междоузлия короткие. В общем, запуталась... ![]() Или выломать рукав и растить новый из 1-й почки плеча?
|
|
|
#6 |
|
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня на участке растет ну ОЧЕНЬ старый виноград. он заплел все, к чему только дотянулся. сорт вроде бы Изабелла, но точно не знаю. как его правильно обрезать и можно ли его как-то омолодить?
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Подскажите как в будущем можно исправить формировку вот этого куста.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() По сорту сейчас не скажу, предположительно то ли Аркадия, то ли Изабелла. Осенью как-то не получилось с обрезкой. Но хотелось бы перевести на 4-хрукавную формировку (если это возможно). Сейчас на каждой ветке оставлено по 4-ре побега. Каждый побег имеет по 2 соцветия. после цветения оставлю по одному, т.к куст зацвел первый год. Самому кусту года 3 (верхней части), корню лет 5-6.
|
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
Лично я, попытался с помощью формировки добиться такого результата:
![]() Только ещё козырёк добавил бы с метр, под углом 35 градусов, и зелёные побеги закинул бы на него.
|
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Так основная нагрузка будет на уровне первой проволоки
, выше--меньше. Я к тому, что мы сделали шпалеры с трубы 3/4 дюйма, с козырьком на запад. теперь переживаю, что не выдержат такой груз
|
|
|
#10 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 717 раз(а) в 108 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
http://www.winephilosophy.net/2013/02/1.html
Друзья, что вы скажете о такой формировке? Места катастрофически нет, а вирус я уже подхватила. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
Света, посмотрите на формировку кустов Витуси нашей. У нее растояние между ними 1,5 м, ветки--рукава она заворачивает по кругу, это видно на фото при раскрытии лозы. А урожаи получает отличные. Есть чему и стоит поучится
|
|
|
#12 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 569 раз(а) в 51 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
дайте пожалуйста ссылку, где есть фото и описание формировки Витуси.
Очень хочется.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Vetka (29.06.2013) |
|
|
#13 |
|
Местный
Описания нету. Витуся пару слов сказала только, что сразу формирует лозу по кругу, потому что у нее маленькое растояние между кустами. Вот на этом фото виднео, как она подвязывает лозу после раскрытия весной http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1206, и тут http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1207. Вот еще http://piccy.info/view3/4509686/a2e4...5361246e64bac/
Вот ее обьяснение своей оригинальной формировки:
Последний раз редактировалось Нина; 29.06.2013 в 17:16. |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
Скоро нам предстоит обрезка кустов на зиму. Начала разбираться что такое нагрузка глазков на куст и нагрузка побегов, что бы правильно расчитать эту самую нагрузку для каждого сорта. Запуталась. Помогла эта статья http://kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd22.php
|
|
|
#15 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 3,436 раз(а) в 383 сообщениях
Ув. виноградари, поскажите пожалуйста, а как правильно делать формировку на беседку? Заранее благодарю
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Olga Energizer (01.10.2013) |
|
|
#16 |
|
прошу совета
есть 3 полузапущенных куста (2,5, один резала прошлой весной на черную голову, заколосился опять) всяких лабрусок,лет им по 20 совсем удалять не хотим по нескольким причинам старые опоры, сделанные "на хип-хап", практически обвалились, муж начал делать новую шпалеру.Это будет одноплоскостная, до 2 метров высотой. какие варианты кардинальной обрезки кустов? в дальнейшем часть, возможно, привью чем - то получше, но укрывать не планирую. до лозы этого года слишком уже далеко от основания куста к тому же кусты довольно безалаберно разрослись в нижней части,не в одну линию, а закопать рукав под землю и вывести в другом месте не выйдет, там и так уже пандус образовался под кустами, в первые годы родители на зиму засыпали землей, там она и оставалась, теперь виноград растет как бы на некотором возвышении обрезать на черную голову? вот он такой у меня
|
|
|
#17 |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Света, обрежь кусты на черную голову. Когда вырастут лозы по 50 см оставь сколько надо - одну - две - три и формируй как хочешь. Я с лабрусками никогда не заморачиваюсь
А без меня, а без меня И солнце б утром не вставало М.Бернес Последний раз редактировалось Витуся; 01.10.2013 в 00:35. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
ох, поднимется ли рука.....
но промежуточного нет? или лоза этого года или на черную голову? поищу, может от плечей что -то отросло в этомгоду, были какие -то намеки, уж больно жаль многолетнюю, она у земли в руку толщиной
|
|
|
#19 |
|
Местный
Поблагодарили 4,485 раз(а) в 388 сообщениях
Спрошу и я. Почти весь виноград у меня на горизонтальном кордоне, сейчас кустам третий год, первое плодоношение уже было. Прочитала и видела рисунки, что с этого года надо обрезать так (фото ниже как и что резать и что должно получиться в результате -под ним). Вроде все понятно. Берем рукав выбираем две первые плодовые лозы хорошо вызревшие и обрезаем первую на 3-4 почки, вторую примерно на 8 (по сортам разберусь), но закралось сомнение - получается я отрезаю рукав, а я считала что должна как бы накапливаться древесина многолетняя. И потом, если так резать, то первая плодовая почка будет сдвигаться с каждым годом все дальше и дальше. В общем в прошлом году как-то обрезка для меня была полегче, когда только формировала рукава
|
|
|
#20 |
|
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
Свет, а кто мешает сделать плодовые звенья на концах рукавов, а лозы развернуть вовнутрь?
|
|
|
#21 |
|
Местный
Поблагодарили 4,485 раз(а) в 388 сообщениях
Сегодня делала обрезку части кустов (что успела) на нескольких так и получилось ( с разворотом), потому что лучше всех вызрела лоза на последних плодовых звеньях, по-этому все лищнее убрала и развернула рукава дугой - всеной посмотрим удался ли опыт.
|
|
|
#22 |
|
Местный
Света, а не рано ли обрезать виноград? Он не начнет у вас снова вегитировать?
|
|
|
#24 |
|
Местный
Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
На переферии прижимаем ближе к земле, а в центре не получится, или нет?
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Новичок
Поблагодарили 44 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
О, спасибо всем за столько информации!
![]() Я таки обрежу сейчас осенью именно этот куст и попробую увести от стены и заодно начну учиться черенковать. А зимой проведу обрезку парочки других кустов ( у деда рос виноград практически у всех сооружений на участке), у них удержалась часть арки и они зацепились за крышу сарая, а там я точно начну возиться с землей ближе к концу зимы - не раньше. Вообщем, буду учиться у всех Вас !
|
|
|
|
#26 |
|
Местный
Мои сорта с плоховызревшей лозой дали по метру лозы соломенного цвета. Мне обрезать ее на две, с запасом 5, почек. Скажите, значит не нужно заморачиваться с вызреванием остальной лозы? Вот Вы стараетесь, что бы лоза вызрела как можно больше, а зачем? Ведь все равно будете ее резать и сжигать?
|
|
|
#27 | |
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Только все разложилось по полочкам, когда что и как, а читаю Ваше сообщение и все - каша в голове...Давайте объясню, как я поняла по времени обрезки куста - когда опадет лист и начнутся заморозки, верно? В Керчи сейчас днем 15 градусов, по ночам 6-10 тепла. Листва на деревьях и не думает слетать, только чуть акации сбрасывают листики. По моим прикидкам, не ранее ноября операция с виноградом будет, а то и позже - посмотрим какая зима когда начнется. И еще фактор сдерживающий меня надолго :), у нас стройка и я физически не могу с виноградом возле зданий работать, пока строители не закончат работы, не уберут крупный материал, пока я не соберу мелкий мусор - смысла работать с растюшками нет - я обрежу, а сверху накидают кусков толя старого и все - я вообще не увижу его. Они в паре мест уже так закидали мне кусты , так там все - конец выжившим - я вчера выкопала из под камней толя полиэтилена глины погибшие стволики винограда Пусть стоит так - я его хоть вижу и могу защитить от выпревания. Я подожду глубокой осени- начала зимы.Или я что-то не верно поняла? Витуся Да, в Керчи виноград не укрывают на зиму; сортов изабеллы, как я понимаю у народа всяких разных полно, но опять же подчеркну - я полный профан в виноградарстве и только начинаю учиться, заранее извиняюсь, вдруг что попало отвечу.
|
|
|
|
|
#28 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 248 раз(а) в 61 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Юля ты внимательно почитай что пишет Инженер:потом они перетекают в ствол и корни. (тоже самое писал и я после первых заморозков режте все будет нормально)
А дальше вообще про какие то черенки (это вообще не в тему) |
|
|
|
|
|
#29 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 248 раз(а) в 61 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Про черенки разговор воще не шол. Хочу услышать причину по которой надо ждать конца зимы. Смысл сохранять древесину которую все равно надо отрезать.Зачем тянуть резину какой в этом смысл?
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Новичок
![]() |
Все ясно! Постараюсь учесть всю информацию.
![]() Оффтопик. Про черенки. Один из соседей наших уже нарезал черенков с винограда на укоренение - не правильно сделал? Мне тоже советовал нарезать сейчас.
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|