![]() |
![]() |
#61 |
Освоившийся
Поблагодарили 193 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
А я вот тут вспомнила за что хочу сказать Курдюмову реальное большое СПАСИБО !!!
За - сидераты ! До его книжки я и понятия не имела что это такое и с чем его едят ! А почитавши - купила люпина, горчицу и по осени (в начале сентября) посеяла на грядки на наш песок. В зиму ушла скошенная зеленая масса, слегка заделанная в землю. А на следующий год на этих грядках все так отлично росло, я аж сама удивилась !!! |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#62 |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Скажите Спасибо традиционному земледелию, сидераты- это его наработка. Не Курдюмовская.
#63 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 213 сообщениях
![]()
А я ещё после переезда в Крым обратила внимание, что поле возле мего предприятия как-то странно пашут: очень мелко, просто дряпают, чуть присыпая солому землёй (земля - белая глина). Солома потом торчит клочьями. Но на удивление там ещё и урожаи снимали. Спасибо Курдюмову, хорошо объяснил. Но чтобы его советы конретно применять на своём огороде и в саду, свою голову надо иметь. С поправкой на климат, почву и даже время пребывания на участке, возможность всё делать вовремя. За три года есть и грабли, а есть и очень удачный опыт. У Бублика тоже можно найти полезное, но в меньшей степени, так как не парился он в нашем климате и на наших почвах, где даже расстояние в 200 м при одних приёмах может дать разный результат (высота над уровнем моря и склон, или долина). Книги Бублика бльше подходят для Киевщины. Мне после 15 лет Киевщины здесь в Крымских горах на этих почвах пришлось заново опыт нарабатывать. А вообще спасибо им , что пишут. Особенно Курдюмову за "Мастерство плодородия и "Защиту вместо борьбы".
Результат опыта - три года полный погребок припасов , всем хватает. Муж в восторге. гости хвалят.
Просто Светлана ... ![]() Последний раз редактировалось крымчанка; 14.02.2011 в 21:19. |
![]() |
![]() |
#64 |
Местный
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]()
Спасибо всем за отзывы в теме, я только учусь и Курдюмова пока читать не посчастливилось, Бублика перечитала книг 5, кажется, много воды и повторений. Надеюсь с Курдюмовым будет интересней и познавательней
![]()
#65 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Освоившийся
Поблагодарили 83 раз(а) в 28 сообщениях
![]() |
![]()
Мне Курдюмова читать понравилось. Наконец-то что-то начинаю понимать с обрезкой, а малину стригу по его рекомендации-формирую типа деревце, у меня Кумберленд. Очень хорошо!!! и мне и малине. Мульча тоже классно, НО у меня не прошел этот номер-слизни. С сидератами попробовать лень не дает, но я обязательно ее переборю.
#67 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
Хочу поделиться своим опытом работы на огороде. У меня песчаная почва, участок под огородом 4.5 соток. Весной 2010 года прочитав книги Н. Курдюмова, Б. Бублика, Н. Жирмунской, В. Ляшенко и др. я решила применительно к своим условиям и возможностям использовать некоторые их наработки, а особенно после того как побывала с экскурсией на участке Б. Бублика. Весной 2010 года участок земли предназначений под грядки я разбила на собственно грядки шириной 1.1 м и дорожки 0.4 м длинной 13 м. Две из них, на которых собиралась сажать рассаду помидор, на пробу засеяла горчицей. В средине мая прямо по горчице была высажена рассада помидор. Через неделю, когда рассада принялась, горчица была удалена и нею замульчированы помидоры. Потом сын со своей дачи привез несколько мешков мульчи -скошенного молодого пырея, муж накосил разного бурьяна. Немного подсушив я еще замульчировала кроме помидор перец, баклажаны, кабачки, а остальное сухое сложили в небольшой стожок, потому что летом бурьян зацветет и нельзя будет использовать его на мульчу. Это сено летом по мере необходимости я добавляла как мульчу на грядки с помидорами и перцем. В связи с мульчированием грядок у меня отпала необходимость у прополке - бурьяна не было совсем, не надо было рыхлить грядки после полива. Кроме того, почва не так перегревалась и на больший промежуток времени сохранялась влага - можно было реже поливать. И просто приятно было отодвинув мульчу потрогать землю- влажную, рыхлую, живую. Поэтому я за мульчирование. Попробовала совместные посадки, а именно, между двумя последними рядами ранней картошки после окучивания была посажена рассада поздней капусты. Результат превзошел все ожидания - капуста была чистая, а головки приличного размера, в отличие от той капусты, которая росла самостоятельно. Неплохая получилась капуста , которая росла вместе с сельдереем. Хороший сельдерей уродил и тот который рос на грядках с перцем и помидорами. Кроме сельдерея вместе с помидорами, перцем рос и базилик. Рекомендации по сочетанию отдельных культур хорошо выписаны в книге Н.Жирмунской "Огород без химии". Осенью весь огород засеяла разными сидератами - поживем, увидим.
|
![]() |
![]() |
#68 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#69 |
Освоившийся
Поблагодарили 120 раз(а) в 34 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Расскажу о своем опыте. Киевщина, правый берег. Тяжелый чернозем. Если земля высохнет - становится как асфальт, сапка аж отлетает. Картошка практически не родит. С начала эксперимента четыре года земля не пахалась. Поделали грядки стационарные, дорожки. Ничем не городила, колышки и веревки. Когда все уже посажено - веревки снимала, колышки оставались. Плоскорезом и сапками все равно приходилось постоянно полоть. Если соседи два-три раза пололи свой огород, то мы 5-6 раз (ну, что б бурьяна не было). Мульчировала перегноем с грибов ( у нас возят и предлагают).
Итог: минус: замучались полоть, дорожки все равно активно заростают бурьяном, за четыре года сильно уплотнилась почва (по Курдюмову - соломенный прутик легко входит в почву - а у нас даже палку твердую засунуть в почву трудно), очень трудно полоть дорожки, земля очень твердая; плюс: урожай картошки увеличился заметно, если раньше на зиму картофель покупали, то уже 3 года едим только свою (а нас 5 взрослых человек ![]() Были мысли отказаться от такой системы, уж больно тяжело без конца обрабатывать землю. Но красиво ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Antoshechka (28.02.2011), Кристюшка (04.04.2012) |
![]() |
#71 |
Освоившийся
Поблагодарили 120 раз(а) в 34 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Местный
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
![]()
Курдюмов, Курдюмов....
Что значит, по-Курдюмову ? Точно так же можно сказать , по -Лыкову !!! Популяризация не есть авторство. Перельман был чудеснейшим популяризатором физики. Но никто не говорит, что електроны двигаются по-Перельману ![]() Все, о чем в своих книгах пишет Курдюмов написано и расписано в куче учебников для с\х вузов, и не только вузов, а также и училищ. Федор Моргун ( секретарь райкома, потом обкома) еще в эпоху расцвета развитого социялизьма начал безотвальную обработку земель на Полтавщине , за что получил звезду героя соцтруда! Техника прививки по-Курдюмову ???? Ну это ваааще бред какой-то. Расскажите об этом нашей Свете , которая спец по плодовым. Тото она обхохочется. Я согласен с предыдущими ораторами, что картошка будет лучше, если обработок провести не две, а пять (!!!). только вот стоит ли та картошка вашего здоровья и где тут "Огород для ЛЕНИВОГО"???!!! Высокие грядки являются разработкой немецких земледельцев, их схемы публиковались в "Науке и Жизнь" еще в 70-е года. Так что основное достижение Курдюмова - это популяризация и заполнение информационного вакуума, возникшего в на постсоветском пространстве в постперестроечный период. Ну, и маркетинговый талант у человека, не отымешь. Вот обобщил бы Олег все свои советы с форума, да отдельным печатным изданием ! Глядишь, и не пришлось бы более на чужой садик спину гнуть.... ![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
По Курдюмову - прежде всего подразумевалось органическое земледелие, без глубокого перекапывания и с мульчеванием. (Какая разница - по чьему методу, мы говорим Курдюмов - подразумеваем : и т. д. Так понятливей почти всем.) Высокие грядки обсуждались и зетея нецелесообразная для многих. Разве что в болотах-низинах. Вот не могу я испробовать среди зимы этих способов выращивания культур. А с весны попробую, но не всё и не сразу. Даже мульчи столько где взять? Поэтому добрые люди и подсказывают, делятся, а могли бы и ничего не сказать...
И мы все понимаем, что Курдюмов только собрал, обобщил и пробует популяризовать опыт земледельцев. А мы разве не этим занимаемся? Вот у меня куча дров - мне их зарыть, засыпать, а на холме (по Хессайону?) садить и сеять? Так у нас ведь не Альпы, да и боязно, да и физически (без экскаваторов) тяжело. Делитесь своим опытом, через несколько лет и я обрету опыт и поделюсь. И только. А использовать или нет - решает каждый сам. Почти как у Курдюмова. ЗЫ, зелёный побег яблони у меня пустил корни в банке с водой после обработки в Чаркоре ещё в далёком 2000-м году. Но я его не сберёг, высадил и уехал в отпуск. Он пропал. Но мне никто из знакомых не хотел верить. Я тогда не знал никаких Умных садов и Огородов. Каждый год в средине лета я с зелёных побегов проращиваю смородину, в прошлом жарком году прижилось мало, меньше трети, но способ выращивания ведь работает! Всем спасибо за советы ![]() |
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Ludmila (01.03.2011), Кристюшка (04.04.2012), Леонидовна (10.04.2011), Нина (01.03.2011), Светлячок (01.03.2011) |
![]() |
#75 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
Приятно, что тема органического земледелия получила продолжение. Правда и то, что год работы это не опыт. Но я попробовала и мне понравилось. В продолжение разговора хочу сказать, что я не новичок на земле, родилась и выросла в селе. И сегодня в селе живет моя мама. Поэтому землю на своем приусадебном участке я перебрала своими руками за полвека не один раз, а что меня заставило поменять отношение, так это тот факт, что в 2009 году во время копания чего-то, уже не помню, я заметила отсутствие земляных червяков, т.е земля неживая. Зато количество медведки все время увеличивалось. Так вот, на том участке, где была посеяна горчица в качестве сидерата, а потом замульчировано ( замульчировано - это значит, что на протяжении всего лета слой мульчи надо поддерживать в размере 5-7 см в сухом виде, а он имеет тенденцию все время уменьшаться, перегнивает) ни один помидор не был съеден. Делать выводы по одному году конечно нельзя, но почему не попробовать еще? И почва на замульчированых грядках у меня была рыхлая, хотя я ее не разу не полола. Поэтому еще один плюс, снова же подчеркиваю, для меня - меньше работы. А второе, на маленькой площади 4,5 сотки, где половина площади засаживается картошкой, хочется вырастить побольше, вот я и попробовала совместные посадки - мне понравилось. А грядки -очень удобно. До капельного полива я еще не созрела, а носить шланг по дорожкам ( грядки ограничены по углам колышками) удобно. Ни одно растение за лето не сломала. В прошлом году ( может быть потому что лето было такое) фитофтороза на участке не было. Для профилактики обрабатывала помидоры, розы и виноград триходермином и раствором экоберин+здоровый сад по очереди. А еще горчицу, а она была зеленой до декабря, обожают куры и несут яйца в этом году всю зиму. Вот сколько плюсов , подчеркиваю, для меня. А клубнику я мульчирую сосновыми иголками и тоже не полю. Собственно в том году я тяпку в руки не брала, картошку окучивала плоскорезом Фокина, а все остальное было под мульчей.
|
![]() |
![]() |
#77 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
книгу писать пора
![]() ![]() ![]() ![]() Виктор, же чистую правду сказал ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#78 |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]()
Так все же вроде бы понимали, что Курдюмов не сам изобретал велосипед, а компилировал из разных источников
![]() А книга...Да, нужна. Юлия Тадеуш и Стефан Недялков написали. Хорошо получилось ![]() ![]() Нам бы свою, с красивыми фото, на хорошей бумаге и без псевдополезных советов (типа хлебных подкормок, бесполезной или вредной садовой химии), с выкладкой по применению современных препаратов - и по декоративному садоводству, и по огородным культурам. Только на книге хорошо не заработаешь ![]()
#79 |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]()
Заработает, Вика, заработает. Только издавать надо своекоштно.И расходов на рекламу не потребуется...
#80 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]() Нет тиража - нет маркетинга - нет популярности - нет заработка. Нет уж, либо убеждать нормальное издательство в том, что книга - будущий хит продаж и получать авторский гонорар. Сначала небольшой, но с каждым новым тиражом растущий. Либо искать рекламодателей среди продавцов химии и растений.
![]() |
#81 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
Мне кажется, что здесь в большинстве собираются люди, для которых процесс выращивания важнее написания книг
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Местный
Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
![]()
А я тоже хочу выступить в защиту Курдюмова
![]() Это очень важно для новичка - преподнести и заразить. Если бы мне не попалась его книжка первой, когда мой сад только был в проекте... Не было бы ни моего сада, ни меня -"юного садовода". У него так все легко, просто и понятно, что не страшно было начинать и пробовать. Потом-то, конечно, я поняла, что не все так легко и просто. Но было уже поздно - я "попала" ![]() Читать стала других авторов. Слушать умных людей на форумах. Прекрасно понимаю, что и противоречия есть у К., и несуразица откровенная, и советы вредительские. Но ведь разбираемся же потихоньку! Думаю, дело свое пропагандистское среди масс начинающих садоводов К-ов делает прекрасно. Почему профи садоводства типает от Курдюмова тоже понимаю. Сама раздражаюсь, когда упрощают и выхолащивают темы в моей сфере проф. деятельности. Но уговариваю себя, что новичку так и нужно - на пальцах, без важных пугающих подробностей. |
![]() |
![]() |
#84 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]() Я на Курдюмова немного зла. Память у меня хорошая и я запомнила много его советов, которые потом оказались не совсем верными. Вбивать новые знания поверх ошибочных непросто ![]()
![]() |
#85 | ||
Super Moderator
![]() Цитата:
второе... отсутствие дожд.червей - это не мёртвая земля... эт сухая и плотная.. червь дышит воздухом.. а воздух есть только в рыхлой почве... ![]() ---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:45 ---------- Цитата:
![]() ![]() ---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ---------- паардоньте!!! ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
#86 |
Местный
![]()
Не спорю
![]()
#87 | ||
Местный
![]() Цитата:
Цитата:
![]() И вообще, это как первая любовь - незабываемо и неизгладимо из памяти ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
#88 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:05 ---------- че-го?! ![]() ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ник-то (02.03.2011) |
![]() |
#89 | ||
Местный
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#90 |
Местный
![]()
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт. | Анюта | Плодовый сад | 1907 | 07.09.2020 12:16 |
где скачать Курдюмова | _nio_ | Полезные ссылки | 6 | 15.01.2019 11:33 |
Взгляд на Бенилюкс | irina s | Записки отдыхающих | 16 | 10.08.2011 10:33 |