Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2011, 16:20   #61
Аришка
Освоившийся

Поблагодарили 193 раз(а) в 37 сообщениях
Аришка is a jewel in the roughАришка is a jewel in the roughАришка is a jewel in the rough

А я вот тут вспомнила за что хочу сказать Курдюмову реальное большое СПАСИБО !!!
За - сидераты ! До его книжки я и понятия не имела что это такое и с чем его едят !
А почитавши - купила люпина, горчицу и по осени (в начале сентября) посеяла на грядки на наш песок. В зиму ушла скошенная зеленая масса, слегка заделанная в землю. А на следующий год на этих грядках все так отлично росло, я аж сама удивилась !!!
Аришка вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (14.02.2011), Marichka (09.04.2012), бука (10.03.2012), Леонидовна (10.04.2011)
Старый 09.02.2011, 16:43   #62
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Скажите Спасибо традиционному земледелию, сидераты- это его наработка. Не Курдюмовская.
cvet_ok (14.02.2011), dnd (09.02.2011), sashko (30.08.2011)
Старый 14.02.2011, 21:12   #63
крымчанка
Увлеченный

Поблагодарили 2,002 раз(а) в 213 сообщениях
крымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond repute

А я ещё после переезда в Крым обратила внимание, что поле возле мего предприятия как-то странно пашут: очень мелко, просто дряпают, чуть присыпая солому землёй (земля - белая глина). Солома потом торчит клочьями. Но на удивление там ещё и урожаи снимали. Спасибо Курдюмову, хорошо объяснил. Но чтобы его советы конретно применять на своём огороде и в саду, свою голову надо иметь. С поправкой на климат, почву и даже время пребывания на участке, возможность всё делать вовремя. За три года есть и грабли, а есть и очень удачный опыт. У Бублика тоже можно найти полезное, но в меньшей степени, так как не парился он в нашем климате и на наших почвах, где даже расстояние в 200 м при одних приёмах может дать разный результат (высота над уровнем моря и склон, или долина). Книги Бублика бльше подходят для Киевщины. Мне после 15 лет Киевщины здесь в Крымских горах на этих почвах пришлось заново опыт нарабатывать. А вообще спасибо им , что пишут. Особенно Курдюмову за "Мастерство плодородия и "Защиту вместо борьбы".

Результат опыта - три года полный погребок припасов , всем хватает. Муж в восторге. гости хвалят.

Последний раз редактировалось крымчанка; 14.02.2011 в 21:19.
крымчанка вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MixaP (15.02.2011), Нина (15.02.2011)
Старый 14.02.2011, 22:50   #64
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Спасибо всем за отзывы в теме, я только учусь и Курдюмова пока читать не посчастливилось, Бублика перечитала книг 5, кажется, много воды и повторений. Надеюсь с Курдюмовым будет интересней и познавательней
Старый 14.02.2011, 23:25   #65
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
Надеюсь с Курдюмовым будет интересней и познавательней
почитайте ещё и Траннуа...
садовник вне форума  
mirra (27.08.2011), Кристюшка (04.04.2012)
Старый 19.02.2011, 13:46   #66
lankabo
Освоившийся

Поблагодарили 83 раз(а) в 28 сообщениях
lankabo will become famous soon enough

Мне Курдюмова читать понравилось. Наконец-то что-то начинаю понимать с обрезкой, а малину стригу по его рекомендации-формирую типа деревце, у меня Кумберленд. Очень хорошо!!! и мне и малине. Мульча тоже классно, НО у меня не прошел этот номер-слизни. С сидератами попробовать лень не дает, но я обязательно ее переборю.
Старый 28.02.2011, 12:14   #67
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute
Хочу поделиться своим опытом работы на огороде. У меня песчаная почва, участок под огородом 4.5 соток. Весной 2010 года прочитав книги Н. Курдюмова, Б. Бублика, Н. Жирмунской, В. Ляшенко и др. я решила применительно к своим условиям и возможностям использовать некоторые их наработки, а особенно после того как побывала с экскурсией на участке Б. Бублика. Весной 2010 года участок земли предназначений под грядки я разбила на собственно грядки шириной 1.1 м и дорожки 0.4 м длинной 13 м. Две из них, на которых собиралась сажать рассаду помидор, на пробу засеяла горчицей. В средине мая прямо по горчице была высажена рассада помидор. Через неделю, когда рассада принялась, горчица была удалена и нею замульчированы помидоры. Потом сын со своей дачи привез несколько мешков мульчи -скошенного молодого пырея, муж накосил разного бурьяна. Немного подсушив я еще замульчировала кроме помидор перец, баклажаны, кабачки, а остальное сухое сложили в небольшой стожок, потому что летом бурьян зацветет и нельзя будет использовать его на мульчу. Это сено летом по мере необходимости я добавляла как мульчу на грядки с помидорами и перцем. В связи с мульчированием грядок у меня отпала необходимость у прополке - бурьяна не было совсем, не надо было рыхлить грядки после полива. Кроме того, почва не так перегревалась и на больший промежуток времени сохранялась влага - можно было реже поливать. И просто приятно было отодвинув мульчу потрогать землю- влажную, рыхлую, живую. Поэтому я за мульчирование. Попробовала совместные посадки, а именно, между двумя последними рядами ранней картошки после окучивания была посажена рассада поздней капусты. Результат превзошел все ожидания - капуста была чистая, а головки приличного размера, в отличие от той капусты, которая росла самостоятельно. Неплохая получилась капуста , которая росла вместе с сельдереем. Хороший сельдерей уродил и тот который рос на грядках с перцем и помидорами. Кроме сельдерея вместе с помидорами, перцем рос и базилик. Рекомендации по сочетанию отдельных культур хорошо выписаны в книге Н.Жирмунской "Огород без химии". Осенью весь огород засеяла разными сидератами - поживем, увидим.
Ludmila вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Marichka (09.04.2012), MixaP (28.02.2011), Zayana (28.01.2012), бука (10.03.2012), Кристюшка (04.04.2012), крымчанка (01.03.2011), Леонидовна (10.04.2011), Люд.а (02.03.2011), Натушка (22.09.2014), пума (02.04.2012)
Старый 28.02.2011, 13:36   #68
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Хочу поделиться своим опытом работы на огороде. У меня песчаная почва, участок под огородом 4.5 соток. Весной 2010 года
извините, но пока это не опыт..., а всего лишь ваш отчёт о сезоне 2010 г...(в свете знаний приобретённых из вышеперчисленных книг). опыт появится только по прошествии ряда лет...
садовник вне форума  
Старый 28.02.2011, 16:47   #69
Antoshechka
Освоившийся

Поблагодарили 120 раз(а) в 34 сообщениях
Antoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to behold

Расскажу о своем опыте. Киевщина, правый берег. Тяжелый чернозем. Если земля высохнет - становится как асфальт, сапка аж отлетает. Картошка практически не родит. С начала эксперимента четыре года земля не пахалась. Поделали грядки стационарные, дорожки. Ничем не городила, колышки и веревки. Когда все уже посажено - веревки снимала, колышки оставались. Плоскорезом и сапками все равно приходилось постоянно полоть. Если соседи два-три раза пололи свой огород, то мы 5-6 раз (ну, что б бурьяна не было). Мульчировала перегноем с грибов ( у нас возят и предлагают).
Итог:
минус: замучались полоть, дорожки все равно активно заростают бурьяном, за четыре года сильно уплотнилась почва (по Курдюмову - соломенный прутик легко входит в почву - а у нас даже палку твердую засунуть в почву трудно), очень трудно полоть дорожки, земля очень твердая;
плюс: урожай картошки увеличился заметно, если раньше на зиму картофель покупали, то уже 3 года едим только свою (а нас 5 взрослых человек), очень красиво на огороде, все ровненько и чистенько (если вовремя прополоть). По другим культурам особого повышения урожайности не заметила.

Были мысли отказаться от такой системы, уж больно тяжело без конца обрабатывать землю. Но красиво, глаз радуется. Нашли выход - купили культиватор. Весной муж проходит им все, и грядки, и дорожки. Потом ведем как раньше, грядки, дорожки. Сколько это протянется - не знаю, посмотрим.
Antoshechka вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MixaP (28.02.2011), Ttatyana (01.03.2011), иннуся (28.02.2011), Кристюшка (04.04.2012), Нина (01.03.2011)
Старый 28.02.2011, 17:02   #70
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Antoshechka Посмотреть сообщение
Тяжелый чернозем. .
поправочка...эт не чернозём.. а суглинистая луговая почва... вам для разрыхления её опыт Траннуа не помешал бы...
садовник вне форума  
Antoshechka (28.02.2011), Кристюшка (04.04.2012)
Старый 28.02.2011, 17:25   #71
Antoshechka
Освоившийся

Поблагодарили 120 раз(а) в 34 сообщениях
Antoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to beholdAntoshechka is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
вам для разрыхления её опыт Траннуа не помешал бы...
Про Траннуа не слышала раньше, спасибо, почитаем
Antoshechka вне форума  
Старый 28.02.2011, 17:29   #72
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Antoshechka Посмотреть сообщение
Про Траннуа не слышала раньше, спасибо, почитаем
есть тема на форуме.... "Как повысить плодородие почвы"
садовник вне форума  
Старый 28.02.2011, 20:32   #73
vigorec
Местный

Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
vigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant future

Курдюмов, Курдюмов....
Что значит, по-Курдюмову ?
Точно так же можно сказать , по -Лыкову !!!
Популяризация не есть авторство. Перельман был чудеснейшим популяризатором физики. Но никто не говорит, что електроны двигаются по-Перельману
Все, о чем в своих книгах пишет Курдюмов написано и расписано в куче учебников для с\х вузов, и не только вузов, а также и училищ. Федор Моргун ( секретарь райкома, потом обкома) еще в эпоху расцвета развитого социялизьма начал безотвальную обработку земель на Полтавщине , за что получил звезду героя соцтруда!
Техника прививки по-Курдюмову ???? Ну это ваааще бред какой-то. Расскажите об этом нашей Свете , которая спец по плодовым. Тото она обхохочется.
Я согласен с предыдущими ораторами, что картошка будет лучше, если обработок провести не две, а пять (!!!). только вот стоит ли та картошка вашего здоровья и где тут "Огород для ЛЕНИВОГО"???!!!
Высокие грядки являются разработкой немецких земледельцев, их схемы публиковались в "Науке и Жизнь" еще в 70-е года. Так что основное достижение Курдюмова - это популяризация и заполнение информационного вакуума, возникшего в на постсоветском пространстве в постперестроечный период. Ну, и маркетинговый талант у человека, не отымешь.
Вот обобщил бы Олег все свои советы с форума, да отдельным печатным изданием ! Глядишь, и не пришлось бы более на чужой садик спину гнуть....
vigorec вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Antoshechka (01.03.2011), Elly (02.03.2011), larissa (01.03.2011), Rimodara (20.05.2014), sashko (30.08.2011), Zayana (28.01.2012), елена.п (01.03.2011), Леонидовна (10.04.2011), медуза (14.02.2012), Мелисса (28.02.2011), Надія (01.03.2011), Ник-то (01.03.2011)
Старый 28.02.2011, 21:27   #74
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

По Курдюмову - прежде всего подразумевалось органическое земледелие, без глубокого перекапывания и с мульчеванием. (Какая разница - по чьему методу, мы говорим Курдюмов - подразумеваем : и т. д. Так понятливей почти всем.) Высокие грядки обсуждались и зетея нецелесообразная для многих. Разве что в болотах-низинах. Вот не могу я испробовать среди зимы этих способов выращивания культур. А с весны попробую, но не всё и не сразу. Даже мульчи столько где взять? Поэтому добрые люди и подсказывают, делятся, а могли бы и ничего не сказать...
И мы все понимаем, что Курдюмов только собрал, обобщил и пробует популяризовать опыт земледельцев. А мы разве не этим занимаемся?
Вот у меня куча дров - мне их зарыть, засыпать, а на холме (по Хессайону?) садить и сеять? Так у нас ведь не Альпы, да и боязно, да и физически (без экскаваторов) тяжело.
Делитесь своим опытом, через несколько лет и я обрету опыт и поделюсь. И только. А использовать или нет - решает каждый сам. Почти как у Курдюмова.
ЗЫ, зелёный побег яблони у меня пустил корни в банке с водой после обработки в Чаркоре ещё в далёком 2000-м году. Но я его не сберёг, высадил и уехал в отпуск. Он пропал. Но мне никто из знакомых не хотел верить. Я тогда не знал никаких Умных садов и Огородов. Каждый год в средине лета я с зелёных побегов проращиваю смородину, в прошлом жарком году прижилось мало, меньше трети, но способ выращивания ведь работает!
Всем спасибо за советы!
MixaP вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ludmila (01.03.2011), Кристюшка (04.04.2012), Леонидовна (10.04.2011), Нина (01.03.2011), Светлячок (01.03.2011)
Старый 28.02.2011, 21:38   #75
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от vigorec Посмотреть сообщение
Глядишь, и не пришлось бы более на чужой садик спину гнуть....
ну эт вы здря.... я в этом садике работаю с удовольствием!
садовник вне форума  
Старый 01.03.2011, 09:38   #76
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Приятно, что тема органического земледелия получила продолжение. Правда и то, что год работы это не опыт. Но я попробовала и мне понравилось. В продолжение разговора хочу сказать, что я не новичок на земле, родилась и выросла в селе. И сегодня в селе живет моя мама. Поэтому землю на своем приусадебном участке я перебрала своими руками за полвека не один раз, а что меня заставило поменять отношение, так это тот факт, что в 2009 году во время копания чего-то, уже не помню, я заметила отсутствие земляных червяков, т.е земля неживая. Зато количество медведки все время увеличивалось. Так вот, на том участке, где была посеяна горчица в качестве сидерата, а потом замульчировано ( замульчировано - это значит, что на протяжении всего лета слой мульчи надо поддерживать в размере 5-7 см в сухом виде, а он имеет тенденцию все время уменьшаться, перегнивает) ни один помидор не был съеден. Делать выводы по одному году конечно нельзя, но почему не попробовать еще? И почва на замульчированых грядках у меня была рыхлая, хотя я ее не разу не полола. Поэтому еще один плюс, снова же подчеркиваю, для меня - меньше работы. А второе, на маленькой площади 4,5 сотки, где половина площади засаживается картошкой, хочется вырастить побольше, вот я и попробовала совместные посадки - мне понравилось. А грядки -очень удобно. До капельного полива я еще не созрела, а носить шланг по дорожкам ( грядки ограничены по углам колышками) удобно. Ни одно растение за лето не сломала. В прошлом году ( может быть потому что лето было такое) фитофтороза на участке не было. Для профилактики обрабатывала помидоры, розы и виноград триходермином и раствором экоберин+здоровый сад по очереди. А еще горчицу, а она была зеленой до декабря, обожают куры и несут яйца в этом году всю зиму. Вот сколько плюсов , подчеркиваю, для меня. А клубнику я мульчирую сосновыми иголками и тоже не полю. Собственно в том году я тяпку в руки не брала, картошку окучивала плоскорезом Фокина, а все остальное было под мульчей.
Ludmila вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
LadynSad (16.04.2013), MixaP (01.03.2011), Senpolia (30.03.2012), Zayana (28.01.2012), бука (10.03.2012), Кристюшка (04.04.2012), Леонидовна (10.04.2011), Нина (01.03.2011), пума (02.04.2012), Светлячок (01.03.2011)
Старый 01.03.2011, 14:49   #77
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
ну эт вы здря....
книгу писать порапо обощенному опыту
Виктор, же чистую правду сказалжестково-то трошки... но правду... никаких достижений этот человек не сделал... ничего не открыл... просто описал доступными словами опыт других... даже не проверяя его на собственном ...
larissa вне форума  
Zayana (28.01.2012), Леонидовна (10.04.2011), Ник-то (01.03.2011), пума (02.04.2012)
Старый 01.03.2011, 15:12   #78
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Так все же вроде бы понимали, что Курдюмов не сам изобретал велосипед, а компилировал из разных источников . Траннуа тоже, но проверяя книжные сведения практикой. Просто для краткости народ говорил "по Курдюмову"...
А книга...Да, нужна. Юлия Тадеуш и Стефан Недялков написали. Хорошо получилось , но для украинских условий немного не то .
Нам бы свою, с красивыми фото, на хорошей бумаге и без псевдополезных советов (типа хлебных подкормок, бесполезной или вредной садовой химии), с выкладкой по применению современных препаратов - и по декоративному садоводству, и по огородным культурам.
Только на книге хорошо не заработаешь . После третьего дополнительного тиража разве что...
Elly (02.03.2011), Нина (01.03.2011)
Старый 01.03.2011, 15:19   #79
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Заработает, Вика, заработает. Только издавать надо своекоштно.И расходов на рекламу не потребуется...
Старый 01.03.2011, 15:24   #80
Викса
Местный

Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Заработает, Вика, заработает. Только издавать надо своекоштно.И расходов на рекламу не потребуется...
За свой счет? На плохой бумаге? И на какой тираж хватит денег? И кто его будет распространять?
Нет тиража - нет маркетинга - нет популярности - нет заработка.
Нет уж, либо убеждать нормальное издательство в том, что книга - будущий хит продаж и получать авторский гонорар. Сначала небольшой, но с каждым новым тиражом растущий.
Либо искать рекламодателей среди продавцов химии и растений.
Старый 01.03.2011, 15:49   #81
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Мне кажется, что здесь в большинстве собираются люди, для которых процесс выращивания важнее написания книг
MixaP вне форума  
Elly (02.03.2011), mirra (27.08.2011), пума (02.04.2012), садовник (01.03.2011)
Старый 01.03.2011, 16:12   #82
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
для которых процесс выращивания важнее написания книг
главное в этом деле, во время подтолкнуть достойного человека в нужном направленииа книги и зимой писать можнобез ущерба... так сказать... для производства
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Elly (02.03.2011)
Старый 01.03.2011, 17:38   #83
YuliaUA
Местный

Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
YuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond repute

А я тоже хочу выступить в защиту Курдюмова И таких как он, популяризаторов - компиляторов.
Это очень важно для новичка - преподнести и заразить. Если бы мне не попалась его книжка первой, когда мой сад только был в проекте... Не было бы ни моего сада, ни меня -"юного садовода". У него так все легко, просто и понятно, что не страшно было начинать и пробовать.

Потом-то, конечно, я поняла, что не все так легко и просто. Но было уже поздно - я "попала", увязла и пропала.

Читать стала других авторов. Слушать умных людей на форумах. Прекрасно понимаю, что и противоречия есть у К., и несуразица откровенная, и советы вредительские. Но ведь разбираемся же потихоньку!

Думаю, дело свое пропагандистское среди масс начинающих садоводов К-ов делает прекрасно.

Почему профи садоводства типает от Курдюмова тоже понимаю. Сама раздражаюсь, когда упрощают и выхолащивают темы в моей сфере проф. деятельности. Но уговариваю себя, что новичку так и нужно - на пальцах, без важных пугающих подробностей.
YuliaUA вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (02.03.2011), Marichka (09.04.2012), MixaP (10.04.2011), SVLana (23.05.2012), Викса (01.03.2011), Леонидовна (10.04.2011)
Старый 01.03.2011, 18:16   #84
Викса
Местный

Цитата:
Сообщение от YuliaUA Посмотреть сообщение
А я тоже хочу выступить в защиту Курдюмова И таких как он, популяризаторов - компиляторов.
Так в компиляции и нет ничего плохого . Тут важен уровень знаний человека, который выбирает информацию, его внутренний фильтр .
Я на Курдюмова немного зла. Память у меня хорошая и я запомнила много его советов, которые потом оказались не совсем верными. Вбивать новые знания поверх ошибочных непросто . Единственное, что пригодилось, описание устройства глиняного замка и разделы о мульче - компосте. И то...многие сорняки я, наперекор его советам, складирую в компост.
Старый 01.03.2011, 21:52   #85
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Так вот, на том участке, где была посеяна горчица в качестве сидерата, а потом замульчировано ни один помидор не был съеден. .
первое... престаньте оправдываться...
второе... отсутствие дожд.червей - это не мёртвая земля... эт сухая и плотная.. червь дышит воздухом.. а воздух есть только в рыхлой почве... мульча не позволяет почве пересыхать и уплотняться(если по ней конечно не ходить)... медведка живёт и пасётся ТОЛЬКО на хорошо прогреваемой, рыхлой и открытой земле... задерните(или замульчируйте) её и медведка уйдёть.... кста частые рыхления грядок отпугивают этого вредителя, т.к. нарушают ходы по которым к вредителю поступает воздух(медведка дышит воздухом через трахеи)... ну и так далее... совместные посевы - не придумка курдюмова, как и севовоборот... это было известно ещё с времён Болотова...

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Цитата:
Но уговариваю себя, что новичку так и нужно - на пальцах, без важных пугающих подробностей.
тогда обратитесь лучче к опыту Павла Траннуа... доступней и доходчивей ничего нет! (гру как агроном)...

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Траннуа тоже, но проверяя книжные сведения практикой. .
паардоньте!!! Траннуа почвовед... и при том классный!!!
садовник вне форума  
Старый 01.03.2011, 21:57   #86
Викса
Местный

Цитата:
Не спорю . Но и он - карлик на плечах гигантов.
Старый 01.03.2011, 22:00   #87
YuliaUA
Местный

YuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond repute

Цитата:
тогда обратитесь лучче к опыту Павла Траннуа... доступней и доходчивей ничего нет!
Так уже ж. Обратились, читаем ...

Цитата:
Воооот- "почвовед".... А курдюмов - и садовод, и огородник, и почвовед, и ландшафтный дизайнер - все в одном флаконе

И вообще, это как первая любовь - незабываемо и неизгладимо из памяти
YuliaUA вне форума  
Старый 01.03.2011, 22:08   #88
садовник
Super Moderator

Цитата:
А курдюмов - и садовод, и огородник, и почвовед, и ландшафтный дизайнер....
оччень в этом сомневаюсь... он вероятней всего просто популяризатор-теоретик... не более.. бо ежели б имел хоть одну из вышеперечисленных специяльностей... то не стал бы ваять такой бред...

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Но и он - карлик на плечах гигантов.
че-го?!
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ник-то (02.03.2011)
Старый 01.03.2011, 22:11   #89
YuliaUA
Местный

Цитата:
оччень в этом сомневаюсь... он вероятней всего просто популяризатор-теоретик... не более.. бо ежели б имел хоть одну из вышеперечисленных специяльностей... то не стал бы ваять такой бред...
Я пошутила. Кто такой курдюмов я знаю. Олег, Вы наверное не прочитали мой предыдущий пост.

Цитата:
...и таких как он, популяризаторов - компиляторов.
...... Потом-то, конечно, я поняла, что не все так легко и просто...

Читать стала других авторов. Слушать умных людей на форумах. Прекрасно понимаю, что и противоречия есть у К., и несуразица откровенная, и советы вредительские....
YuliaUA вне форума  
Старый 01.03.2011, 22:11   #90
Викса
Местный

Цитата:
че-го?!
Это крылатое выражение .

Социальные закладки