Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2010, 13:33   #1
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 585 раз(а) в 129 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

Но ведь та тема зачахнет, т.к. фермера только два, а нас много.
Старый 02.06.2010, 14:05   #2
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?
Ник-то вне форума  
Старый 02.06.2010, 14:27   #3
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?
Недавно я столкнулся с утверждением, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток. Касалось это прорастания семян, но к взрослым растениям это может иметь отношение. Так, помидор, растущий у меня в бочке с перегноем еще даже не цветет, а растущие в грунте и плоды завязывают уже.
Потом, что такое саманная земля? Саман это глина, солома и конский навоз. Ну, может быть, коровяк. Но, прежде всего, глина. Глина может заплывать и препятствовать проникновению в почву воды и воздуха.
Теперь, полупревший навоз. Важно, как хранился навоз. В маленьких не закрытых кучах навоз (любой) активно теряет азот. Попробуйте дать своим помидоркам азоту по листьям. Спичечный коробок на ведро воды и через опрыскиватель. И посмотрите через день результат.
Последнее. Когда делается такая грядка, то она обильно проливается ЭМ-раствором. С осени.
Титтан вне форума  
Старый 02.06.2010, 14:11   #4
Титтан
Местный

Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Крымка1 Посмотреть сообщение
Не зачахнет. К ней всегда будут возвращаться вновь и вновь. И не все хотят разговаривать с помидорами. Многим легче применить испытанные средства. А где узнать? У профессионалов. Нет не зарастет народная тропа... Не дадим.
Титтан вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Крымка1 (03.06.2010)
Старый 02.06.2010, 17:15   #5
Анаис
Гость

Цитата:
Сообщение от Крымка1 Посмотреть сообщение

Думаю, что тема будет жить.
Вот только бы поменьше про "химию" тут писали, там уже более чем достаточно написано. И если кто-то ее не применяет в своих посадках, то и читать не интересно, т. к. неактуально. А в первой теме можно у специалистов спросить по-необходимости.
Опыт Титтана бесценный, еще год назад (хоть была и незарегена тогда) сделала себе выборку "Помидоры -садит Титтан"
И еще, хотелось бы поменьше флуда (хотя в принципе и я сейчас флужу). Хотелось бы побольше сообщений по-существу, как говорится по-делу. Темы большие. Новичку, открывшему ее не очень интересно читать сообщения типа - "Ой, какая ты молодец, у тебя помидорчики растут". У всех, кто читает эту тему помидорчики растут. (Понятно утрирую). Но читают, чтобы научиться и познать. Чем меньше и содержательнее тема - тем больше из нее можно почерпнуть.

Последний раз редактировалось Анаис; 02.06.2010 в 18:37.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Манюня (30.05.2013), Мелисса (06.06.2010)
Старый 03.06.2010, 01:48   #6
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

А мне тема нравится .
Вот например вопрос .
Вчера наконец собрал всю редиску .
Какие действия желательно провести с участком после редиски для посадки помидор ?
Портвейн вне форума  
Старый 03.06.2010, 13:08   #7
Крымка1
Увлеченный

Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Анаис Посмотреть сообщение
И еще, хотелось бы поменьше флуда (хотя в принципе и я сейчас флужу). Хотелось бы побольше сообщений по-существу, как говорится по-делу. Темы большие. Новичку, открывшему ее не очень интересно читать сообщения типа - "Ой, какая ты молодец, у тебя помидорчики растут". У всех, кто читает эту тему помидорчики растут. (Понятно утрирую). Но читают, чтобы научиться и познать. Чем меньше и содержательнее тема - тем больше из нее можно почерпнуть.
Не согласна. Интересно читать посты, где написано ни сколько и чем надо прыскать, а есть и отвлеченные сообщения (в меру). Да, помидоры растут у всех, но и растут по-разному. И опыт почти у всех есть. Лично мне не интересно будет такую тему читать, где только граммы и литры. Для этого есть спецлитература, а здесь всё-таки диалог. Я для себя уже выработала схему ухода за помидорами, так что мне теперь в эту тему не ходить?
Лена Мерлин (23.06.2010)
Старый 02.06.2010, 14:07   #8
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

у меня та же история. я усиленнно проливаю, тем самым уплотняя грунт. по мере роста окучиваю

иннуся вне форума  
Ник-то (02.06.2010)
Старый 02.06.2010, 14:12   #9
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от иннуся Посмотреть сообщение
у меня та же история. я усиленнно проливаю, тем самым уплотняя грунт. по мере роста окучиваю

Т.е. мне сейчас надо убрать солому-мульчу и добавить хорошего грунта, да? Помидоры высажены на 20 см ниже уровня почвы.
Ник-то вне форума  
Старый 02.06.2010, 14:30   #10
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Вы веток много на дно положили?Сейчас действительно наверно лучший способ засыпать грунтом траншею до уровня земли а когда помидоры станут выше уровня земли стоит насыпать хороший грунт рядом с траншеей пригнуть туда кусты и уплотнить чтобы пустили корни рядом с траншеей.Просто грунт в траншее будет еще несколько месяцев садиться и рвать корни.Просто такие грядки делают осенью чтобы грунт уплотнился.
sergikas вне форума  
Ник-то (02.06.2010)
Старый 02.06.2010, 17:11   #11
иннуся
Местный

иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Т.е. мне сейчас надо убрать солому-мульчу и добавить хорошего грунта, да? Помидоры высажены на 20 см ниже уровня почвы.
я думаю, что мульчу нужно убирать.сужу по своим помидорам мульчировать буду, когда окрепнут и подрастут, а эти посаженные в такую пушистость пока не спешат, луччше постепенно ок. землей.опять таки ИМХО, т.к. столкнулась с такой проблеммой вперые(сдуру)

иннуся вне форума  
Старый 02.06.2010, 11:08   #12
иннуся
Местный

спорный вопрос- проф- непроф. например, капельный полив, на мой взгляд, это уже проф. подход. не знаю ни одного даччника у кого проложен капельный полив, особенно под помидоры, под ними к. п. ИМХО вообще бесполезен.

иннуся вне форума  
Старый 02.06.2010, 11:23   #13
Титтан
Местный

Цитата:
Сообщение от иннуся Посмотреть сообщение
спорный вопрос- проф- непроф. например, капельный полив, на мой взгляд, это уже проф. подход. не знаю ни одного даччника у кого проложен капельный полив, особенно под помидоры, под ними к. п. ИМХО вообще бесполезен.
Ну, меня, предположим, Вы знаете. Хоть и заочно. Очень полезен капельный полив под помидоры, можете или поверить, или проверить. А я вовсе и не "профи".
Титтан вне форума  
Старый 02.06.2010, 11:30   #14
Inga Dudnik
Освоившийся

Поблагодарили 203 раз(а) в 52 сообщениях
Inga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura about

Не у всех есть средства на капельный полив, в провинции зарплата в размере минимальной - счастье. Я живу в таком городке. Тем форум и хорош, что каждый подбирает технологию под свои возможности.

Титтан, у Вас неоспоримый талант быть на первых ролях Несомненно Вы поведете массы в новую тему. Мы же с интересом будем изучать Ваш опыт
MixaP (13.06.2010), елена.п (02.06.2010)
Старый 02.06.2010, 12:18   #15
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

А мне вот абсолютно не понятно-зачем плодить темы???? Какая разница заболело 100 или 1000 кустов.Лечить и спасать то их надо! Нам с Серёгой проще тогда уйти в свою тему типа: " У барыги в балагане..." " как дела у химиков,"... И права Инга ,была она на том форуме,видел и её вопрсы.Так там получается если беда -то к барыгам,а так мы вообщето все порядочные, мы все прям такие.... А потом выходит как у Талькова - про перестройку.
afinna (03.06.2010), Васька (02.06.2010)
Старый 02.06.2010, 13:11   #16
Титтан
Местный

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
А мне вот абсолютно не понятно-зачем плодить темы???? Какая разница заболело 100 или 1000 кустов.Лечить и спасать то их надо! Нам с Серёгой проще тогда уйти в свою тему типа: " У барыги в балагане..." " как дела у химиков,"... И права Инга ,была она на том форуме,видел и её вопрсы.Так там получается если беда -то к барыгам,а так мы вообщето все порядочные, мы все прям такие.... А потом выходит как у Талькова - про перестройку.
Тем должно быть много и разных. Что бы было кому отмирать. Не прижилась тема - на помойку истории ее! И все дела!
А самолюбие? А, Андрей? Я думал, что я что-то знаю. А начал твои посты читать и стало стыдно за свою безграмотность. А мне бы нишу какую-никакую, где я вроде и не совсем глупым бы показался. А тут еще Васька, типа Серега! Почитаю я почитаю ваши посты и ложусь спать не солоно хлебавши.
Ну а если серьезно, то теплица и открытый грунт все же разные вещи. Также как любительское огородничество и промышленное. Вы же со своими помидорами не разговариваете? Вот видите, а я - разговариваю.

Инга! Никуда я никого не поведу. Сами, если надо, пойдут. И меня позовут. А вот насчет капельного орошения Вы не правы. Совсем не правы. Это все просто и совсем не дорого. Тем более, что можно наращивать постепенно. А вот преимущества - неоспоримы.
Титтан вне форума  
Ник-то (02.06.2010)
Старый 02.06.2010, 13:21   #17
Крымка1
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Титтан Посмотреть сообщение
А вот насчет капельного орошения Вы не правы. Совсем не правы. Это все просто и совсем не дорого. Тем более, что можно наращивать постепенно. А вот преимущества - неоспоримы.
Вот здесь я полностью согласна. После вчерашнего жаркого урагана все овощи просто лежали. Не ожидала, что так сильно погорят. А если бы был капельный полив, то и не было никакого волнения каждый раз - повянут или нет? У работающего человека не так много времени на все уходные работы. Вот и получается - вовремя не полил, вовремя не подкормил, чем-то погубил и т.д. Другое дело, что может для более прохладного климата он и не нужен.
Мне пока хвастаться нечем, всё что я вырастила уже по новой пересадила и пересеяла. И помидоры, и огурцы, и перец, и баклажаны. Одна неосторожная обработка и всё сгорело. Хотелось от всего и сразу, а получилось... Вроде и опыт есть, но и на старуху бывает проруха.
Старый 02.06.2010, 14:42   #18
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

????

Последний раз редактировалось Васька; 02.06.2010 в 21:58.
Васька вне форума  
Старый 02.06.2010, 13:08   #19
Крымка1
Увлеченный

Я за одну тему. Помидоры, они и в Африке помидоры. И какой-то рецепт по их выращиванию кому-либо пригодится. Неважно от дачника или фермера.
кукурузка (13.06.2010), Нина (02.06.2010)
Старый 24.06.2010, 08:17   #20
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Таки да, я помидоры залюбила-перекормила.Уравняла с цветами( в количестве подкормок). Будем давать фосфорно-калийные теперь. В качестве калийных, думаю дать раствор :вода+обезжиренное молоко. Что думаете? Мне вообще интересно использовать местные ресурсы, так, при посадке овощей( испробовав на цветах, перелопатив литературу) я в каждую лунку добавила по горсти угольной золы.В качестве разрыхлителя. И если бы жила у моря, как Титтан- попробовала бы мульчировать почву водорослями. А какие " местные ресурсы" используете вы? И какие применяете агроприемы для: коррекции погрешностей в выращивании, для ускорения созревания помидор?
Старый 24.06.2010, 10:01   #21
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Таки да, я помидоры залюбила-перекормила.
...а как это проявляется?
Старый 24.06.2010, 12:24   #22
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Да,перекормленные азотом помидоры -у моих рост у многих кустов уже выше заявленного,корневая ...слишком нежная, что-ли, куст сломало ветром-так я удаляла корень-видела. Опять таки-фитофтора на ранних появилась- а перекормка азотом способствует возникновению этой болячки.
Старый 24.06.2010, 12:50   #23
Lana
Увлеченный

Поблагодарили 245 раз(а) в 63 сообщениях
Lana is a jewel in the roughLana is a jewel in the roughLana is a jewel in the rough

нашла коричневое фитофторное пятнышко на помидорчике зеленом, что делать, можно просто сорвать этот помидор или нужно сразу выбросить больной куст? Очень жалко весь в помидорах, на других кустах пока болячки не заметила
Старый 24.06.2010, 14:54   #24
lenabog
Местный

Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
lenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to behold

Я свои помидоры обрабатывала так: на 10 л воды-1 л молока,10 мл.йода ,1ложка жидкого мыла и по листу.А после дождя обработаю настойкой крапивы.Мешок свежей крапивы,высыпаем в емкость, харашо уплотняем и заливаем водой,так,чтоб вода полностью покрыла крапиву.Настаиваем 3 дня.Берем 8 л настойки+2 л воды и можно какой-то прилипатель, и по листу,Этой настойкой можно обрабатывать практически все.Харашо помагает ослабленым растениям.Я им обрабатываю помидоры,капусту,баклажаны его оч любят,и огурцы.Результат видно уже через пару дней.Растания стают крепче,цвет листьев насыщеней и болеют не такОчень харашо им опрыскивать во время цветения-больше завязи.Все это делаем каждый год.

Последний раз редактировалось lenabog; 24.06.2010 в 16:21.
lenabog вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ник-то (24.06.2010), Нина (26.06.2010), ТУСЯ (24.06.2010)
Старый 25.06.2010, 22:02   #25
Титтан
Местный

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Народ,!!!!! эта тема начата для тех, кто выращивает свои помидоры без употребления современных средств защиты, (работая только с био или народными методами), а мы смешали всё в одно, давайте не засорять,и прежде чем написать подумай, ...а туда ли я попал
И не правда. Тема начата для любителей. И для выращивания в открытом грунте. Задачи, понимаете ли, просто разные. Отсюда и методы разные. А современные препараты применяем. И следим за появлением новых.
Титтан вне форума  
Старый 25.06.2010, 23:03   #26
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
И не правда. Тема начата для любителей
...а тема Помидоры, для кого?
Старый 26.06.2010, 08:50   #27
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Для лечения помидор от фитофторы могут применяться и Тилт и Трихопол(в критических ситуациях). Оба- синтетические препараты. Однако первый я назову Большой химией. а второй Малой( смотреть начало темы). И потом- даже в формировании почвы в теплице и в открытом грунте уже заложены причины разного подхода к дальнейшему "ведению" растений. В теплице велика опасность заболевания грибными болезнями-органики -то много...К-во обработок(даже превентивных) увеличивается... Отсюда и разница между двумя темами.
Старый 25.06.2010, 11:41   #28
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Lana, может у вас и не фитофторозные пятна на помидорках? Посмотрите тему Помидоры стр 6, пост 161, там я выкладывала фото проблемы прошлого года на своих Де-Борао. Сравните не такие ли пятна у вас. Все тоже подозревали, что фитофтора, оказался недостаток кальция. После подкормки кальциевой силитрой проблема ушла и кусты были здоровые и отлично плодоносили до самого октября.
Кузя1 вне форума  
Lana (26.06.2010)
Старый 29.06.2010, 16:19   #29
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Фитофтора если уж приключается, то от нее и тяжелой артиллерией, пардон, химией, не спастись, ни то что молочной сывороткой. Она , родимая, только для профилактики. Не нужно всякие проблемы томатов обзывать одним страшным именем фитофтороз. Он как правило гостить у нас начинает со второй половины лета, и если уже пришел - то крестись и тикай, может в одночасье все скосить и глазом моргнуть не успеете.
Кузя1 вне форума  
Старый 29.06.2010, 16:32   #30
Ник-то
Старшая Баба-Яга

[QUOTE=Кузя1;122803... фитофтороз. Он как правило гостить у нас начинает со второй половины лета, и если уже пришел - то крестись и тикай, может в одночасье все скосить и глазом моргнуть не успеете.[/QUOTE]

Да, бывали случаи такого плана у соседей-только не со мной... В крайнем случае-теряла пару десятков помидор, не кустиков. Разумеется, решать дальнейшую судьбу томатов буду с помощью знакомой тимирязевки- а пока только предполагаю...продумываю... Урожаи меня раньше не баловали- без обработок, с купленными в магазинах семенами, да и садила только низкорослые...В этом же году- почти все высажены индеты, семена от Комовых.

Социальные закладки