![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 1,171 раз(а) в 238 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В прошлом году у меня цветная и брокколи вместе дошли до финиша, так и в консервацию вместе ушли :)
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 9,345 раз(а) в 1,208 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а у меня первые огорчения..даже не думала что такое будет..вырастила сама рассаду нескольких видов капустки (первый раз в жизни)...начали собирать урожай цветной - а она почти вся горькая...полив был все время достаточный..только один сорт не горчит - "Униборта"..что ж я не так сделала?..хочется на следующий год исправиться..или садить только этот сорт, который не дал горечь...
кто сталкивался с такой ситуацией...и теперь еще задача - уйдет ли горечь если заморозить?..
|
|
|
#3 |
|
Новичок
Поблагодарили 68 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
После варки в соленой воде с добавлением немного уксуса или лимонной кислоты, горчить не должна.
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 7,617 раз(а) в 1,216 сообщениях
Что-то никто не хвастается осенними урожаями..
Я сеяла как обычно агрессора, и как обычно получился, так что ничего интересного Правда решила поэкспериментировать и попробовала савойскую краснокочанную Верону, но увы. Головки махонькие и пурпурный цвет только в качестве румянца, где солнышко попало, а так зелёная обычная. Даже не знаю почему.Ну и для разнообразия моя летняя пекинка с моей подружкой ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
| 22 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alana (30.10.2013), Farina (01.11.2013), Fiona (29.10.2013), Irenyar (24.02.2014), kAtik (30.10.2013), kvitka23 (05.11.2013), Lusenka (29.10.2013), MixaP (30.10.2013), natalka (03.11.2013), nat_kol (01.11.2013), Svetmay (28.02.2014), verus1k (30.10.2013), ya (30.10.2013), zefirka (29.10.2013), Алена1 (03.11.2013), барвинка (29.10.2013), Доминика (30.10.2013), елена.п (30.10.2013), Лида60 (29.10.2013), Николя (30.10.2013), Светлая (29.10.2013), ТАМАРА (29.10.2013) |
|
|
#5 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 460 раз(а) в 125 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Класс! Анна, расскажите, пожалуйста, когда сеяли капусту, сеяли в ОГ или рассадой? Чем -то от вредителей обрабатывали?
| Пользователь сказал cпасибо: | Анна С. (29.10.2013) |
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 7,617 раз(а) в 1,216 сообщениях
Сеяла ранней весной в парник, даты не помню. У нас вода стояла вровень с поверхностью земли, поэтому всё было намного позже чем у всех - ничего не хотело расти. Потом пересадила на постоянное место. Ни танцев ни бубнов не было, но боялась чтоб не начала гнить в такой сырости, раз прошлась фунгицидом в самом начале, ну и потом пару раз актофитом от козявок за компанию с другими.
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
Смотрю на капусту и думаю, когда же ее убирать? Есть ли у капусты такое понятие как переросла или перестояла? Хранить негде, погребов нет, а в кладовке 17 тепла. На рассаду высеяла в ог в конце апреля. Головки разные по размеру, семена гибридов, средняя уже вся растрескалась и выброшена а среднепоздняя и поздняя еще торчит. Подскажите надеюсь на ваши советы.
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
поздняя капуста стоит до первых морозов в поле.
точно нескажу, но читал , что голландские гибриды способны долго стоять и их убирают по мере надобности. Но наверно правильнее посмотреть, что пишут в характеристике конкретного сорта. А заквасить???? Последний раз редактировалось serjiok; 30.10.2013 в 09:52. |
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
Столько не заквасить, 25 вилков от 1до 3кг, да еще до 1 кг 10 шт. Уже и квасим и тушим, много посадила. Для себя и для дочери с внучкой, а они перебрались в другой город- далеко....
|
|
|
|
|
#10 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 572 раз(а) в 127 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сама не пробовала, но читала, что вилки капусты нужно срезать и обернуть п/эт пищевой пленкой. Хранить в прохладном месте. Вроде должна храниться до весны. Попробуйте, не пропадать же ей в огороде.
|
|
|
#11 |
|
Модератор
Поблагодарили 15,984 раз(а) в 2,498 сообщениях
![]() |
Моя бабушка хранила подвешенной в погребе, при срезке оставляла кочерыжку подлиннее, за неё - крючком к сволоку, сверху обматывала газетой (ни в коем случае не советую, все ж понимают) - заменяем на бумагу - сохраняем влагу, капусточка висела хрустящей до весны.
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 6,009 раз(а) в 1,212 сообщениях
Попробую в этом году капусту в погреб на хранение поставить, т.е. выкопать с корнем и поставить на него у стеночки погреба на земляной пол в рядок. Так делают мои соседки в селе.
|
|
|
|
|
#13 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,388 раз(а) в 143 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, сорт капусты, которая не дает большие головки.
В этом году сеяла: Агрессор, Новатор, Атрию и Харьковскую зимнюю. Харьковской не удивляюсь, она всегда большая вымахивает, но и остальные получились под 5кг и больше. Средних и маленьких головок нет совсем ![]() Может, есть сорта, которые не вымахивают такими большими? А то не очень удобно для хранения и употребления
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
Цитата:
|
|
|
#15 |
|
Увлеченный
Ну не до такой же степени
![]() Брюсселька у меня тоже растет, но она никак не тянет на альтернативу белокочанной
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | ya (03.11.2013) |
|
|
#16 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 884 раз(а) в 60 сообщениях
|
|
|
|
|
#17 |
|
Местный
Поблагодарили 24,692 раз(а) в 6,167 сообщениях
Белоснежка дает не большие головки. Я ее сажаю для шинковки-- белая она и вкусная и небольшие качаны -- удобно таскать в сумке с дачи и резать тоже удобно. Потом лангедейкер --средняя по размерам, оч. хорошо хранится и белоснежная.
|
|
#18 |
|
Местный
Поблагодарили 6,878 раз(а) в 912 сообщениях
Попробуйте посеять семена поздней капусты на грядку в конце мая(числа 25-го). Расстояние 50х50 или плюс\минус, (диаметром лунку побольше, см 30), немного углубить (капуста тянется, нужно будет подсипать), глубиной сеять на пару см, углубление полить, сыпнуть 10 - 15 штук разрозненно, чтоб потом можно было часть растюх откопнуть и перерассадить по грядке почти без ущерба для корневой, с комком земли. Я сверху пшикаю по семенам и лунке Престижем (медведки
чтоб не собрали семена и чтоб всходы сразу же не скушали блошки), присыпаю лунки и притеняю (ветками с листьями, травой и т. д.) от пересыхания и перегрева. Периодически посматривать,приподнимать, чтоб под мульчей (листьями-травой) не вытянулись всходы. Всходы открыть и проредить, оставив 5-7 растений на максимально возможном расстоянии друг от друга в каждой отдельной лунке. После появления 5 листиков можно рассаживать лишнюю, 1-2 оставить в родной лунке. Обычно с одной лунки 5-10 капусток получается. Сколько нужно лунок? Я посеял по пять двух сортов, а потом не знал куда рассаживать, оставшейся под капусту земли оказалось мало. Несколько посадил взамен ранней картошки. Харьковские всё равно большие выросли, часть даже треснула, тут и дожди осенние помогли), а Амагер по килограмму, максимум -2. Треснутые пустили на квашение, а остальная ещё растёт. По моим наблюдениям поздняя капуста выдершивает до 10 градусов мороза, можно и в мороз собирать. Только НЕ ВНОСИТЬ В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, она должна постепенно и плавно отогреваться (в холодильник, в холодный сарай, в погреб, накрыть (укутать от тепла) чем-нибудь, только не резко в теплое помещение.Капуста любит и не боится полива по листу. Я поливал холодной со скважины, рано утром или поздно вечером. Точно так же (по такой же системе), только в рядок, я высевал (даже в июне пересевал) буряки и моркву. |
|
|
|
|
#19 | |
|
Увлеченный
Цитата:
![]() Попробую в следующем году проделать это упражнение позже. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Анна С. (01.11.2013) |
|
|
#20 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 786 раз(а) в 212 сообщениях
А мне очень понравился Агрессор,первый раз сажала,хрумтящая,вкусная,в следующем году буду сажать снова.А с цветной не сложилось,но я не сдаюсь
|
|
#21 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 201 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
А мне вот Агрессор не нравится в предыдущем году 100 шт. сажала где-то 5 штук треснуло, столько же подгнывать начали, хранилась тоже не ахти и по причине подгнывания в феврале мы были уже без капусты. Очень нравится Галлакси хранится отлично вкус тожеотличный листья не твердые не трещит хранится до июня но семена купить проблематично разве что профупаковку на 2500 это для меня слишком. Из ранних понравилась Пандион, а средняя Центурион очень хороша головки по 3-4 кило внутри белоснежная сочная вчера только свежий салатик из нее делала. А в этом году сажала познюю Анкому, Колораму и Амтрак...головки неплохие не трещали, а вот как будут на вкус и как будут храниться пока не знаю поживем увидим...
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:09 ---------- В этом году сажала фиолетовую цветную катусту пачка потерялась кажется Сицилия в обжарке фиолетовая нежнее белой моим домашним понравилась больше, кстати при отваривании она стала салатовой в следующем году тоже посажу :)
|
|
#22 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,207 раз(а) в 5,664 сообщениях
![]() |
..Агрессор и не расчитан на долгое хранение(указано в аннотации)...не для длительного хранения
|
|
#23 |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Так и по вкусу и по размеру то он тоже не блещет тот же Центурион на много вкуснее и розмерчик побольше, а хранится не хуже. А какой сорт Вы сажаете на хранение?
| Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (28.11.2013) |
|
|
#24 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,207 раз(а) в 5,664 сообщениях
![]() |
Таня...Агрессор капуста не маленькая, 3-5 кг, одна из вкусных сочных сортов, Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях(маленький погреб)очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удается.... без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев конечно, но все-таки ...
...
|
|
#25 |
|
Местный
Поблагодарили 2,433 раз(а) в 415 сообщениях
Склонность капусты к растрескиванию не столько сортовая особенность (что тоже имеет место), а прежде всего говорит о свежести семян. Хотя всхожесть семена капусты сохраняют до 4 лет, но капуста, посеянная свежими семенами, растрескивается очень редко. Старыми семенами - бОльшая часть. Ну и, конечно, погодные условия имеют значение: если после жары и засухи стало заливать дождями, капуста (впрочем, как и корнеплоды) от перебора влаги начинает трескаться.
|
|
#26 |
|
Модератор
Поблагодарили 9,404 раз(а) в 1,568 сообщениях
![]() |
Ирина, а каким образом свежесть семян влияет на растрескивание? Откуда такая информация?
|
|
#27 |
|
Местный
Поблагодарили 2,433 раз(а) в 415 сообщениях
Информация от местных фермеров, выращивающих капусту на продажу много лет. Последние годы сама стараюсь высевать капустку на рассаду только свежими семенами - растрескивания нет.
|
|
#28 |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Я такого не замечала раньше, когда покупала капусту Галлакси F1 на 500 семян сеяла ее 3 года подряд ни одна головка не треснула Амтрак сеяла в этом году а семена с прошлого года тоже не трещал абсолютно.
С тем что погода влияет согласна но вот свежесть семян врядли...это скорее совпадение
З повагою, Таня ![]() Жити треба так, щоб кожен, хто з тобою спілкувався, потім шкодував що ти не поруч! Последний раз редактировалось ptv_tanya; 29.11.2013 в 13:11. |
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Поблагодарили 24,692 раз(а) в 6,167 сообщениях
В этом году, с дождливым сентябрем, потрескали только кочаны Белоснежки. Ландегейкер и гибриды сохранили целые головки, хотя полива до сентября не было ни разу. Росли все рядышком. Я к тому, что много еще и от сорта зависит.
|
|
#30 |
|
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
Абсолютно с Вами согласна я еще не видела чтобы Лангедейкер у кого то трещал но и листья у нее ужасно твердые от сорта однозначно многое зависит но при благоприятних условиях я имею в виду высокую влажность у любого сорта такое возможно средние и ранние сорта более склонны к растрескиванию а поздние мение хоть и здесь тоже сорт сорту рознь
![]() |
| Социальные закладки |
|
|