Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2010, 08:43   #1441
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

немного о микацебе ,основной составляющей ридомила.....
Цитата:
Про манкоцеб.

В процессе обсуждения - что нам поможет от фитофтороза выплыл препарат ПРОФИТ (защитно-контактный препарат ПРОтив ФИТофтороза и милдью, хорошо проверенный в сельском хозяйстве. Выпускается в форме порошка).
Действующим веществом данного препарата является фунгицид МАНКОЦЕБ. О нем и речь.

Манкоцеб является производным дитиокарбаминовых кислот.
Дитиокарбамиды (ДТК) - широко используемые фунгициды; их можно разделить на три химические группы: тиурамы, диметилдитиокарбаматы и этилен-бис-дитиокарбаматы. Вот собственно к последней группе этилен-бис-дитиокарбонатов и относиться манкоцеб. Это, пожалуй, самая страшная группа из трех для здоровья человека.

Не смотря на то, что производитель лукаво пишет, что "Препарат не проникает в растения, поэтому не содержится в плодах", получены достоверные экспериментальные данные, что манкоцеб успешно циркулирует по тканям растения. А в некоторых источниках и более того, встречается рекомендация опрыскивать молодые растения, ибо по их активно растущим тканям препарат распространиться еще быстрее. Манкоцеб достоверно определяется в тканях растения вплоть до третьего дня (1,10±0,19 мг/кг). На 7-ые сутки в растениях препарат уже не определялся. Но следует учитывать, что в данном эксперименте досконально соблюдались все инструкции, чем мы в своем ЛПХ похвастаться не можеми (эксперимент проводился на несоизмеримо большей площади, чем наши 6 соток). Более того в адрес Россельхознадзора поступала петиция об остаточном содержании этого веществав импортируемых фруктах. Вероятно, там, откуда были фрукты, нормы расхода препарата для обработки были иными.

Также нехило при обработке манкоцебом загрязняется и почва (0,86±0,09 мг/м.куб в певый день на обработанном участке), в том числе в радиусе до 6 метров вокруг обрабатываемого участка . Понятно, что для поля - это мелочь, а для садовода-огородника уже нет.

Чем же так опасени манкоцеб для здоровья? Конечно, при однократном применении данный перпарат малотоксичен. Но нам рекомендуют проводить 3 обработки. Да если еще и каждый год, то следуюет учитывает его канцерогенные и тератогенные своейства однозначно отмеченные в опытах на мышах (а мы ведь тоже млекопитающие). Он раздражающе действует на слизистые, проявляет сенсибилизирующме свойства (повышает склонность к аллергическим реакциям). Вызывает увеличение массы печени (фактически реактивный гепатит), снижение массы тела.

Но самое опасное - это его метаболит, получающийся при разложении Манкоцеба - Этилентиомочевина (ЭТМ), потому что обладает выраженнм тиреотоксическим действием. ЭТМ ингибирует (замедляет) синтез тироксина и стимулирующих высвобождение тиреотропного гормона гипофиза. Фактически возникает тиреотоксикоз (помните Надежду Константиновну Крупскую с выпученными глазками ), а в дальнейшем развивается раковая опухоль щитовидной железы.

Не выяснено до конца, обладает ли сам манкоцеб мутагенными свойствами (вроде как нет), но вот его метаболит - ЭТМ, похоже, что обладает. Образование ЭТМ из манкоцеба в организме человека - процесс неизбежный.

Опять же экспериментально установленно, что максимальный риск при работе с манкоцебом существует в двух случаях - при приготовлении раствора и при ранцевом опрыскивании. Тут поступление в организм возможно двумя путями - через кожу и ингаляционно (то есть "надышались"). А собственно именно этими вещами мы и занимаемся на своем участке. Причем, если вы будете опрскивать, разъезжая по полю на тракторе из специальной приспособы - риск намного ниже. Причем спецодежда еще спасает от попадания на кожу, респиратор - нет.
Теоретически, спецодежда после использования должна подвергнуться спецобработке с дезактивирующими агентами. Но кто нам то ее дезактивирует? Никто - только дома постирать. То есть для нас и это не выход.

Резюме: мое глубокое ИМХО - не использовать препараты. содержащие манкоцеб ни под каким предлогом. А это - Профит, Ридомил Голд во всех его вариантах.
MixaP (19.07.2010), тетяна (17.07.2010)
Старый 17.07.2010, 09:24   #1442
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

я это читала
и выводы
Цитата:
В реальных условиях сельского и личного подсобного хозяйства при использовании традиционных технических средств, соблюдении установленных регламентов и надлежащем санитарном контроле применение Полирама ДФ, в.г., Пенкоцеба, с.п., Ридомила Голд МЦ WP и Ридомила Голд МЦ WG не представляет опасности для работающих и окружающей среды.
те соблюдай основные правила ... не ешь,не кури,не пей ,пользуйся защитными средствами,выдерживай концентрацию и тд...
Старый 17.07.2010, 09:28   #1443
елена.п
Модератор

...совершенно согласна, всё в меру и не переборщать, я им и сама пользуюсь, первая обработка -обязательно, а потом уже чем-нибудь лояльненьким
вот тут тоже много интересного
Старый 17.07.2010, 09:31   #1444
afinna

это к мерам предосторожности ,не могла не поделиться найденным
Elly (18.07.2010), mira (25.07.2010), Russula (19.07.2010), Гала (18.07.2010), Доминика (18.07.2010), Лена Мерлин (17.07.2010), Мелисса (17.07.2010), Светлая (17.07.2010)
Старый 17.07.2010, 10:00   #1445
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

В таком прикиде можно и без опрыскивателя... Все хвори испужаются и так и сбегут
Мелисса вне форума  
Старый 17.07.2010, 11:41   #1446
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

По поводу Ридомила я вам ещё зимой писал что гадость редкосная и я им уже лет 5 как не пользуюсь.Зато касаемо тилта меня как новичка чуть не сожрали-хотя степень токсичности у него меньше чем в ридомиле. Всё оно в принципе яды и гадость, но и лекарства тоже яд-всё зависит от дозы.Я думаю если вы будете чередовать препараты в течении сезона и обработаете хотя бы 2-3 раза -будете и с урожаем, да и вреда особого не будет.И 50 лет назад поля и сады тоже обрабатывали в колхозах и продукция была гораздо экологически качественнее чем сейчас.
елена.п (17.07.2010)
Старый 17.07.2010, 21:39   #1447
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Люди, у меня в Ацители помидоры пытаются вырости выше меня - при том что каждый имеет уже кучу зеленых помидорок внизу и по стволу - можно их прищипнуть, чтоб угомонились?
Лена Мерлин вне форума  
Старый 18.07.2010, 05:42   #1448
andostapenko
Местный

andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Смотря какой сорт.Высокорослые сорта если прищипываешь то надо всё равно оставлять пасынок,иначе могут потрескаться помидоры.Корневая очень сильная и большое давление соков.
mira (25.07.2010), Гала (18.07.2010), елена.п (18.07.2010), Лыбидь (18.07.2010), Мелисса (18.07.2010)
Старый 18.07.2010, 08:56   #1449
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Яблонька России и Хурма...
Лена Мерлин вне форума  
Старый 18.07.2010, 09:37   #1450
andostapenko
Местный

Вообще то я бы оставил один пасынок,а вдруг по разрывает? После жары обычно потом ливневые дожди и повышенная влажность обеспечена.В зависимости от сорта почти все помидоры дают или радиальную или поперечную трещину, будут потом потери урожая.Тем более вы не каждый день можете срывать их с куста.а за неделю им будет капец.
елена.п (18.07.2010), Лена Мерлин (18.07.2010), Лыбидь (18.07.2010), Мелисса (18.07.2010)
Старый 18.07.2010, 13:42   #1451
елена.п
Модератор

Цитата:
Высокорослые сорта если прищипываешь то надо всё равно оставлять пасынок,иначе могут потрескаться помидоры.Корневая очень сильная и большое давление соков.
Андрей,спасибо подсказка хорошая, я этого не знала,.., в прошлом году я не прищипывала ничего,(вообще никогда не прищипываю) но помидоры всё-равно потрескались все....если влаги много ничего не спасёт(у нас были обильные дожди).
Старый 18.07.2010, 21:41   #1452
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Лена, у меня тоже выше меня, и шпалеру норовят опрокинуть.
Старый 18.07.2010, 22:42   #1453
елена.п
Модератор

...капец,фигасибе, что за сорт ???,..дальше отобрало звук, одни невнятные бормотания
Старый 19.07.2010, 07:29   #1454
afinna

Светик,а красный шнудочек против сглазу ?
Elly (19.07.2010)
Старый 19.07.2010, 09:25   #1455
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

подвязываю тем, что под руки попадает.
Старый 19.07.2010, 09:42   #1456
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Вчера в тени было +37. Обнаружил на нескольких помидорах солнечные ожёги, на тех, которые либо завалили колышки, либо гроздья просели, снизу помидорки обжигает. И перчинку прижгло...
Дайте тучек и прохлады, бо говорити, ходити і думати лінь
MixaP вне форума  
Старый 19.07.2010, 10:14   #1457
DimKa
Гость

нижние листья высохшие почти, уже и верхние начинают сохнуть, не выдерживают сибиряки погодные условия нашего лета, самые большие помидоринки (400-600гр) почти все с ожогами, притенить нет возможности в данный момент, и доспевать все начинает. Тучки вы где???

Старый 19.07.2010, 11:10   #1458
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

а у меня фитофтороз..а теперь пару дней жара и все горит
Старый 19.07.2010, 17:54   #1459
елена.п
Модератор

Светик а чем обрабатывала?...ну собственно с вашими выбриками погоды (дождь,жара) удержать ситуацию трудно
ода (20.07.2010)
Старый 20.07.2010, 11:41   #1460
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Что с томатами? Те, которые набрали вес до жары, нормально созревают. Мелкие - буквально спекаются. И это не зависит от порядка кисти. Нижние тоже не растут. Воды достаточно.
Мелисса вне форума  
Старый 20.07.2010, 11:49   #1461
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

при такой темп. все замирает. не советую баловать с водой= нехай помидор ресурсы изыскует. листья прибирать за раз много тоже не нуна, только больноватые.
я очень довольна мульчей из скошеной травы, при такой темп. земля не трескается, не горячая и помидорки здоровы, без всяких обработок, окромя подкормок.

иннуся вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (20.07.2010), MixaP (20.07.2010), Леля (20.07.2010), Мелисса (20.07.2010)
Старый 20.07.2010, 12:32   #1462
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Я тоже временно прекратил полив, роста никакого, а Де Барао на нижних завязях трескается. Начал устилать землю ботвой с чеснока и сорванными сорняками (уменьшается перегрев). На низкорослых новой завязи не будет, поэтому почти все листья оборвал. Стараюсь переподвязывать, а то начали ломаться, не выдерживают веса. Еще пара дней и пойдет массовое созревание!
Поймал себя на мысли, что смотрю порой на помидорную грядку как режисер, жалко срывать-дегустировать, вот бы сфотать сначала, похвастаться...
Соседка, увидав, сказала, что нужно сначала фотографироваться, а дальше только любоваться.
Люди, а как выглядит Ювилейный Тарасенко? У меня он оказался розовым, похож на Де Барао, только с острым кончиком. Может разочарование на грядке и магазинный обман? (позже выложу фото)
MixaP вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Мелисса (20.07.2010)
Старый 20.07.2010, 12:33   #1463
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Светик а чем обрабатывала?...ну собственно с вашими выбриками погоды (дождь,жара) удержать ситуацию трудно
Леночка первый не повериш ничем только некоторые- где я явно видела - что фитофтора- Микассо обрабатывала.но после твоего сообщения про всякие ридомилы- задумалась...... развела вчера сыворотку- так опять ливень пошел... пока оборвала почти все листья- стоят они у меня помидоры все в ниглиже......
Старый 20.07.2010, 13:23   #1464
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
Поймал себя на мысли, что смотрю порой на помидорную грядку как режисер, жалко срывать-дегустировать, вот бы сфотать сначала, похвастаться...
Люди, а как выглядит Ювилейный Тарасенко? У меня он оказался розовым, похож на Де Барао, только с острым кончиком. Может разочарование на грядке и магазинный обман? (позже выложу фото)
Миша, конечно в первую очередь фото, это ж видон не хуже розария ,..гроздья спелых помидор ммммм!!!,мечта огородника, а юбилейный тарасенко (родина сих помидорков 12 км от шостки) круглые красные с пиптиком, есть сливка гибрид тарасенк-о 2 с пиптиком, но тоже красная, постоянно сажу, безпроигрышные сорта, по вкусу немного (как по мне) кисловатые, но очень урожайные и транспортабельные.
Цитата:
развела вчера сыворотку- так опять ливень пошел... пока оборвала почти все листья- стоят они у меня помидоры все в ниглиже......
Светик я сейчас тоже сывороткой обрабатываю каждую неделю, хоть и дождей нет, а листья так координально не обрываю (пока), всё-таки им расти ещё надо, да и питание, тень в конце -концов...немного офф, на виноградном форуме один мужичок сказал что всё ..виноград ,помидоры , огурцы обрабатывает чётко и регулярно (по субботам) сыворотка +йод уже не один год, и никаких никогда болячек,...может и правда
MixaP (21.07.2010), Мелисса (20.07.2010), ода (21.07.2010)
Старый 20.07.2010, 14:29   #1465
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от иннуся Посмотреть сообщение
при такой темп. все замирает. не советую баловать с водой= нехай помидор ресурсы изыскует.
Почему??? Разве хуже будет, если поливать так же, как и раньше?
Elly вне форума  
Старый 20.07.2010, 14:33   #1466
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Почему??? Разве хуже будет, если поливать так же, как и раньше?
а я и раньше не поливала.поливаю по одной лейке на пять= шесть к. до и после подкормок раз в неделю по сену.

иннуся вне форума  
Старый 20.07.2010, 14:37   #1467
Мелисса
Местный

У меня тоже под мульчей, но без полива хоть пару дней у меня вовсе сгорят - Ю-В-чный склон. Никогда ничем не обрабатываю
Мелисса вне форума  
Старый 20.07.2010, 19:28   #1468
Inga Dudnik
Освоившийся

Поблагодарили 203 раз(а) в 52 сообщениях
Inga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura about

Господи как я обожаю эту помидорную пору У меня, мабуть, томатная горячка. Ем и все мало
Это уже не первые. Самые крупные первые "лапти" съели недели две назад, когда фотоаппарат уезжал на каникулы. Фотки о том, как растем покажу попозже, а о том, как ложимся в консервные банки, не в этой теме. Муж с сыном в сезон помидор каждый год обещают сложить чемоданы и съехать на период "лихорадки". Говорят, что у меня и на деревьях помидоры растут

---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:22 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
на виноградном форуме один мужичок сказал что всё ..виноград ,помидоры , огурцы обрабатывает чётко и регулярно (по субботам) сыворотка +йод уже не один год, и никаких никогда болячек,...может и правда
И я старалась так же обрабатывать, но недели две назад все же струхнула: помидоры висят - класс, а погода - хороших слов жалко. Собрала все спелые и те, что начали буреть, и обработала Ридомил голдом. Ждала две недели, ходила на спелые помидорки облизывалась (хотя тех, что собрала до обработки, до сих пор еще хватает). Зато теперь не знаю, кого бы еще своими томатами накормить.
afinna (21.07.2010), Elly (20.07.2010), Ink_i (20.07.2010), Russula (21.07.2010), Гала (21.07.2010), елена.п (20.07.2010), Лыбидь (22.07.2010), Мелисса (20.07.2010), Тетя Мыша (20.07.2010)
Старый 20.07.2010, 20:44   #1469
Inga Dudnik
Освоившийся

Поблагодарили 203 раз(а) в 52 сообщениях
Inga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
Люди, а как выглядит Ювилейный Тарасенко?
На этой фотографии он сверху (темно-розовый, на фото плохо видно цвет) на этом фото гроздь Тарасенко тоже вверху

---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

Чувствую себя графоманом, но мне так редко сейчас удается посидеть у компа Садила 40 гибридов и сортов, по одной лунке каждого. Сейчас еще рано подводить итоги. Несколько фото, как мы росли А это пресловутые "заломы", на которые я жаловалась Приходилось подручными средствами городить сложные "конструкции". А это после обработки Ридомилом - висят груши, но нельзя скушать (сейчас, через две недели, после тщательного вымачивания, уже ем)
Ink_i (20.07.2010), MixaP (21.07.2010), Гала (21.07.2010), елена.п (20.07.2010), ода (21.07.2010), ТАМАРА (20.07.2010)
Старый 20.07.2010, 23:53   #1470
елена.п
Модератор

ндяяя ... а мои ещё и не думают краснеть, вернее некоторые пытаются, но шоб тааааки стока
Inga Dudnik (24.07.2010), Гала (21.07.2010), ода (21.07.2010)
Закрытая тема

Социальные закладки