![]() |
![]() |
#1531 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Оно-то так, но на отрастание листьев ещё времени пойдёт и времени, а хорошо, когда без этих нескольких недель выпадения. Приятно, когда высаживаешь с цветами - и не осыпаются ни цветы, ни листья, и плоды сразу завязываются и идут в рост. Каждый день по несколько раз в балаган забегаю и любуюсь завязывающимися плодами - кайф! А с таким вот опаданием-отрастанием недели три потеряно - факт.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (19.05.2011) |
![]() |
#1532 |
Местный
Поблагодарили 1,725 раз(а) в 406 сообщениях
![]()
А чем можно стимульнуть таких страдальцев? (та же проблема).
|
![]() |
![]() |
#1533 |
Освоившийся
Поблагодарили 81 раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Чем угодно против стресса, там и Мегафол, Райкат, Текамин. Про Эпин тоже забывать не надо, но им лучче "до" чем "после". Мочевину (ст. л. на ведро) + слабо закрасить марганцем (один оооочень добрый человек советовал). Циркон в этом году пробовал, понравилось. Гуматы помогают.
P.S. Тут если форум на год отмотать, то все ответы найдутся, 100 пудофф. |
![]() |
![]() |
#1534 |
Новичок
Поблагодарили 90 раз(а) в 22 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Я просто из лейки облила обожженные помидоры и огурцы слабым раствором мегафола с мочевиной, результат меня очень порадовал.
|
![]() |
![]() |
#1535 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
От солнечных ожегов желательно притенять. Может поблизости какие-нить кусты бузины или иных вредных растений имеются-произрастают, так веточки втыкайте рядом с помидором и притеняйте хотя бы несколько дней, если не закаленные. Можно даже травой, лопухами, если безветрие. Если песок - чаще поливать и замульчевать. Им же дикий стресс, пока не освоятся.
|
![]() |
![]() |
#1536 | |
Гендерный шовинист :D
Поблагодарили 4,525 раз(а) в 746 сообщениях
![]() Цитата:
Подскажите, плизз В субботу планирую высадку в ОГ. Надо ли (или не нада\поздно) пролить их чем то сейчас? Чем пролить при посадке? Пока что будущие грядки пролил байкалом (за 5 дней до предпологаемой высадки) |
|
![]() |
![]() |
#1537 |
Модератор
Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
![]() |
![]()
В такую жару как сейчас высаживать-это,естественно,стресс для растения.
Нужно после высадки помочь растению "пить" воду и наращивать быстро корневую массу,чтоб ему легче было восполнить дефицит влаги.Стимуляторы-это должно быть,Кальций-тоже должен быть,вода-да!!!И вот для того чтоб растение "пило" ту же воду я использую Риверм. Ещё из стимуляторов в России-Нарцисс,в Украине-Альфа Нано Гроу....Это те,которые в большей степени на корнеобразование "заточены". |
![]() |
![]() |
#1538 | |
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
![]() Цитата:
Я, например, буду высаживать рассаду помидоров, баклажанов и перца послезавтра, а теплица с рассадой максимально открыта уже 5 дней. Надеюсь потерь в забеге избежать, чего и всем желаю. ![]()
![]() |
#1539 | |
![]() Цитата:
![]() Что именно: какой стимулятор? Альфа Нано Гроу? Если не найду - можно ли чем то заменить? Как использовать Риверм? Вместе со стимулятором? После стимулятора? Вопрос к киевлянам: где вы покупаете удобрения\химию? Я знаю лишь 3 точки: ул. Святошинская (там МАФ стоит, что то типо "сад и огород"); м-н "Фермер" в р-не метро Т. Шевченко и 2 точки на "птичке" Последний раз редактировалось Yury; 19.05.2011 в 15:48. |
|
![]() |
![]() |
#1540 |
Новичок
![]() ![]() |
![]()
У меня второй год очень хоршо проявляет себя радифарм, хоть я и встречала скептические оценки его эффективности.
На юге Украины высаженная рассада в ОГ сразу попадает под бешеное весеннее излучение ультрафиолета, и практически, всегда ожоги неизбежны. Я выращиваю рассаду в квартире, а не в теплице, и она более изнеженная. В прошлом году я при посадке проливала рассаду радифармом - и все прошло без ожогов, практически. В этом году одну часть помидоров я посадила без радифарма, и эта часть пострадала больше всего. Пришлось ее потом мегафолом обливать. А все остальные были молодцом, побелевших нижних листьев было совсем чуть-чуть. И еще одно доказательство эффективности радифарма. Псле раздаривания излишков рассады, выяснилось, что я просчиталась, и у меня один из любимых сортов оказался в явной нехватке. Вся рассада у меня была распикирована по стаканам, а 5 растений этого сорта я просто оставила в банке из под творога без пикировки. И вот я решила и эту нераспикированную рассаду посадить. Естественно, эта рассада после высадки сразу опустила листья, увяла и представляла сильный контраст по сравнению с рассадой из индивидуальных стаканов. И радифарм, пролитый под корень, оказал магическое действие. Листья через десять минут после полива приподнялись, растение ожило на глазах. Даже мой скептический муж был поражен. |
![]() |
![]() |
#1541 |
![]()
И ещё вопрос
Если от семядольных до первого настоящего 5-6 см (есть и такая рассада), сажать по уровню семядольных, или выше (т.е. прикапывать их)? |
![]() |
![]() |
#1542 | |
Местный
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() ---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ---------- Садите по настоящие листочки. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Yury (19.05.2011) |
![]() |
#1543 |
![]() |
![]() |
![]() |
#1544 |
Местный
Поблагодарили 8,858 раз(а) в 946 сообщениях
![]()
если уж такая ситуация,то можно немножко и прикопать.я каждый год прикапываю(бывает,что рассада трошечки переросла) от этого помидоркам хуже не станет,а на части прикопаного стебля будут образовываться дополнительные корни,что даст больше сил растеньицу.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Yury (19.05.2011) |
![]() |
#1545 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
![]()
На тему ожогов и привыкания к ультрафиолету.
У кого немного рассады (или много бутылок), можно высадить таким образом: с тёмной пластмассовой бутылки (из-под пива, например) срезается ножиком дно и верх и накрывается этим высаженная растюха. Верх срезается - не только маленькое отверстие, а по всей ширине бутылки, чтобы свободно входил-выходил воздух и не было перегрева. Большая часть рассады будет получать свет, от которого хорошо отфильтрован ультрафиолет, но сверху будет попадать часть чистого света, в основном рассеянного. Таким образом и ожога не будет, и к нормальному свету за неделю-две привыкнет, потом можно это всё снять и заложить на хранение на следующий год. Бутылка должна быть достаточно большой, а не из маленьких, чтобы на всю высоту хватило с запасом и чтобы рассада там не оказалась в зажатых условиях. Я так делал - ни ожогов, ни выпадения цветков-плодов, в общем, если есть достаточно материала, то вполне приемлемо. |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1546 |
Местный
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]()
мои соседи понакрывали свои помидорки пластиковыми ящиками с дырочками (где они их столько взяли - БМП!) - рассеянный свет и защита от ветра...
![]() |
#1547 |
Освоившийся
Поблагодарили 81 раз(а) в 32 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#1548 |
Освоившийся
Поблагодарили 324 раз(а) в 76 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А подкажите, где в нете можна найти на будущий год семена томатов Болото?
|
![]() |
![]() |
#1549 |
Местный
Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
![]()
Болото сама искала, но не нашла. А посадила Зеленое яблоко и Малахитовую шкатулку-тоже зеленоплодные(Сибсад)
![]() |
#1550 | ||
Модератор
Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Сначала в ёмкость с водой добавляем стимулятор,после вливаем Риверм и не перемешивая ждёмс 10-15 минут.Всё,раствор готов к употреблению.Можно и без стимулятора.(Всё зависит от состояния растения). Вас,киевлян здесь много-соберитесь и купите сразу у серьёзного поставщика(там и гарантия,и цена)....Гугл Вам в помощь ![]() Цитата:
|
||
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Yury (20.05.2011) |
![]() |
#1552 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
Главное - правильно рассчитать свои возможности. Если Вы бываете на даче только один раз в неделю, то и сажайте рассаду в том количестве, которое можете без усилий обслужить. Мои друзья в Харькове выращивают рассаду помидор и перцев в городской квартире. Семена помидор высевают в ящики 14 марта. На балконе она закаляется. В комнате этого не сделаешь. На даче имеется очень примитивная тепличка столетней давности, в которой они выращивают огурцы. С ящиков в эту тепличку пикируют рассаду, а после высаживают в открытый грунт. Помидоры всегда отличные. Я выращивала помидоры по-разному. Больше всего мне подходил способ описанный подробно Викторией Юрьевной. Небольшое количество рассады дома на балконе, а основная масса в парничке. И я затруднюсь сказать, какая из них будет лучше. Дома выращиваю рассаду тех помидор, семена которых куплены в малом количестве. А если семена свои в неограниченном количестве, то можно и в парничке. Растения из парничка темно-зеленые с толстым стебельком. А те, что выращенные на балконе и рассаженные дома в отдельные емкости, выставляю в сад под разреженную тень на неделю и прошу поливать. За неделю они привыкают и перевалку переносят хорошо. В этом году рассада стояла в ленивой тепличке, которую скорее всего можно назвать грядкой, укрытой пленкой и агроволокном и перевалку в открытый грунт перенесла хорошо. Рассада выращенная в квартире обычно хилая и высаженная незакаленной сразу в открытый грунт - определенно обречена. Ветер, солнце, перепады температур ночью - ее погубят. А та, что уже высаженная в грунт, если сердечко у нее живое и сильная корневая система - может и отрастет, надо хорошо поливать, ну помидоры будут может быть чуть позже. На ошибках учатся, причем только на своих, так приходит опыт.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:14 ---------- Вариант с ящиками из пластика, как защита, очень хорош. На базарах их валяется много. Мы все храним в таких ящиках. Я маленькую рассаду накрывала ящиками, а поверх бросала агроволокно, когда была угроза града. |
![]() |
![]() |
#1553 |
Освоившийся
Поблагодарили 71 раз(а) в 19 сообщениях
![]() |
![]()
Привет всем! Я впервые выращиваю свои помидоры, благодаря форуму узнала много интересного и полезного. Рассаду высадила в ог 16.05.11 из теплицы пленочной, где она росла около месяца. Перед высадкой в ОГ обпрыскала эпином за 7 дней, но ожоги все равно есть. Вопрос: надо как-то еще рассаду обрабатывать? На расаде уже есть бутоны и боковые стебли. Вопрос: можно уже удалять стебли, или подождать пока помидоры адаптируются до новых условий в ОГ.
|
![]() |
![]() |
#1554 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
...добрый день, боковые стебли это я так понимаю- пасынки
![]() ![]()
![]() |
#1555 |
Освоившийся
Поблагодарили 35 раз(а) в 16 сообщениях
![]() |
![]()
На счет высадки помидор под бутылки из пластика у меня негативный опыт. Я высадила свои помидоры как раз перед похолоданием. На следующий день температура снизилась днем до +5 и я решила не рисковать и вечером накрыла помидоры 5 литровыми пластиковыми бутылками, вместо крышек агроволокно. Хотя в бутылках им было не тесно, через 2 дня когда сняла бутылки они слегка пожелтели. Возможно бутылки вообще не надо ничем закрывать.
Кстати перец высаженый под бутылки прекрасно себя чуствовал. |
![]() |
![]() |
#1556 | |
Новичок
![]() ![]() |
![]() Цитата:
Я в этом году впервые вынесла рассаду на северный балкон. Он большой, застекленный, но холодный и темный, потому что выходит на север. Раньше всегда выращивала ее только на южной маленькой лоджии. Но в этом году агромания довела до того, что количество рассады всех видов превысило 600 штук, и места кардинально не хватало. Пришлось задействовать и северную сторону.В морозные ночи приходилось ставить на таймер обогреватель, и поднимать там температуру до 10 градусов. Зато его длина позволила ставить рассаду свободно. Так вот на этом балконе рассада получилась лучше, чем на южной лоджии, где она стояла тесно . Вот куст помидора 22 апреля перед высадкой, выращенный на северном балконе в квартире. ![]() Посадку помидоры пережили благополучно, может быть благодаря радиофарму, и может благодаря своей некоторой закаленности, которую можно было приобрести на холодном балконе. |
|
![]() |
![]() |
#1557 | |
Местный
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:51 ---------- Если от ожогов, то ничем, а если для стимуляции, то через две недели после высадки ( когда приживутся) можно удобрять. Последний раз редактировалось Solomka; 20.05.2011 в 12:10. |
|
![]() |
![]() |
#1558 |
Новичок
![]() ![]() |
![]()
Вообще-то, стекло пропускает ультрафиолет, только не слишком много. И под стеклом раньше в теплицах и оранжереях выращивали не только помидоры.
А чтобы защитить от ветра, я сразу подвязываю рассаду на шпалеру, даже маленькую. Намного лучше себя чувствует рассада, которую не треплет ветер, который у нас в южной степи, очень сильный. |
![]() |
![]() |
#1560 | |
Местный
Поблагодарили 6,320 раз(а) в 1,087 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
Социальные закладки |
|
|