Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2012, 23:44   #181
delic
Увлеченный

Поблагодарили 325 раз(а) в 89 сообщениях
delic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of lightdelic is a glorious beacon of light
По умолчанию обрезка

Вторая попытка укротить виноград...

Поругайте, посоветуйте, пожалуйста...
Садил не я. Сорт не десертный. Если не ошибаюсь, то изабелла.
В прошлом году стянул с груши, грушу спилил (дичка оказалась), поставил опоры, обрезал не особо разбираясь где лоза, а где ветка. За лето выросло много лоз. Было несколько гроздей. Понял свою ошибку: первую проволоку натянул слишком низко - грозди доставали земли. Осенью опять его обрезал. В этот раз удаляя только тонкие невызревшие лозы. Сегодня вот реализовал новую трехэтажную схему: на первую проволоку ветки, на вторую лозы. Только вот кажется мне что лоз много осталось... Может по конфигурации шпалер что подскажете? А то я шпалеру поставил довольно далеко от корня. Сегодня вот показалось, что не хорошо, что рукава на земле лежат. Подложил под них деревянные столбики... Может еще вдоль стены сарая шпалеру поставить? Прошлым летом от рукавов столько зелени выгнало (еще не знал что весной выщипывать надо)... Может часть все же оставлять, чтобы корень в тени был?
delic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 13:55   #182
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда...

Цитата:
Может еще вдоль стены сарая шпалеру поставить?
...я бы так и сделала... на первой фото оставила бы только среднее(центральное лежащее плечо),его сформировать, остальные убрала бы,лишнее загущение, Изабелла хорошо переносит зимы у нас (севернее),возле стены тем более...
Цитата:
Может часть все же оставлять, чтобы корень в тени был?
... зачем?, у винограда глубокая корневая система от солца страдать не будут,+проветривание...
delic (18.03.2012), Нина (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 20:51   #183
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Изабелла хорошо переносит зимы у нас (севернее),возле стены тем более...
Возле стены домика на участке в позапрошлом году оставил не укрывая, надеясь, что вымерзнет полностью, ан нет, только до уровня снега.
yurko-s вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
дени (12.03.2013)
Старый 24.03.2012, 00:24   #184
Ажен
Местный

Поблагодарили 2,984 раз(а) в 740 сообщениях
Ажен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond repute

Тока тапками,пжалста, не бейтеся... я понимаю, что сформировано не ахти, но и этого резать не давали (он самоочищающийся ГГГ) и что ему теперь может помочь?
Старый 24.03.2012, 08:33   #185
елена.п
Модератор

Женя, а что значит самоочищающийся?,...он у вас на периферию уходит,(оголяется низ, весь урожай на верху), если это один и тоже сорт, я бы вообще правый убрала совсем, там и одному тесно, на левом обрежте прошлогоднюю лозу на десять почек, правый рукав уже получился оголенный,(уходит за предназначенное ему место)или укоротить до старой древесины, или согнуть дугой, но осенью его обязательно нужно обрезать....дальше не буду,(все-равно вам не дадут)

Последний раз редактировалось елена.п; 24.03.2012 в 10:17.
елена.п вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ажен (03.04.2012), дени (12.03.2013), Нина (24.03.2012)
Старый 26.03.2012, 22:11   #186
Ажен
Местный

Поблагодарили 2,984 раз(а) в 740 сообщениях
Ажен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond repute

Лена, спасибо за подсказку! Да- из серии - виноград сам лишнее " засушит" - смешно и горько! Винград пересаживался, толком не обрезался несколько лет к ряду! В том году "познакомился" с секатором. Все советы приму к исполнению на крайний случАй - обрежу и сбегу на неделю с дачи... а шо делать?!
Старый 26.03.2012, 23:12   #187
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Женя здравствуйте. Жаль, что фото малоинформативно, мало чего можно понять. Но пару советов дать можно. Большое колличество старой древесины это даже не плохо. Хорошо бы ещё знать, какой виноград - технический, универсальный, или столовый. Для начала посмотрите на толщину прошлогоднего побега (тот, что св. коричневый, или он же лоза). Побеги, которые тоньше карандаша, вырежте на кольцо, а с теми, что остануться уже можно будет работать. Т.е. В зависимости от их колличества, длины, вызревания, колличество глазков на них, и т.д. можно будет посчитать более менее нормальную нагрузку будущими побегами. Если на одном из рукавов (толстые, с слоёной корой) побегов толще карандаша не окажется, то смело можете его так же удалить до самой нижней лозы, какая она бы не была. Если она тоньше карандаша, режьте её, лозу, на два глазка. Пока, думаю хватит.
InnaJones (03.11.2013), Marik (27.03.2013), Ажен (03.04.2012), дени (12.03.2013), Нина (27.03.2012)
Старый 26.03.2012, 23:35   #188
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ажен Посмотреть сообщение
на крайний случАй - обрежу и сбегу на неделю с дачи... а шо делать?!
...Жень, еще совет...оставить всю обрезку на осень...сейчас уже резать не стоит
дени (12.03.2013), Нина (27.03.2012)
Старый 03.05.2012, 14:12   #189
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of
По умолчанию формировка

У меня вопрос по формировке винограда. Есть 2 кустика, посаженные позапрошлой осенью. Хочу сформировать четырехрукавные кусты. После весенней обрезки на одном кустике получилось 2 веточки, выходящих из земли, по 4-5 почек на каждой. Проснулись почти все почки. Нужно оставить только по 2 ближайших к земле почки на каждой веточке, остальные выломать? Или можно оставить до осени, потом ненужное обрезать? По-моему, на этом кустике даже сигналочка предвидится.

На втором кустике получилась 1 веточка с 5 почками, проснулись все и пошли в рост, но нижние, нужные мне для формировки, немного отстают. Выломать верхние? Или пусть растут все 5 побегов?
viskosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2012, 16:53   #190
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию агротехника

Сегодня посмотрел на свой виноград, выглядит, как у К-я 1 мая, т.ч. на сегодня разница в вегетации около 5 дней.

К-я (09.05.2012)
Старый 05.05.2012, 21:26   #191
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

какой толщины должен быть рукав чтобы на нем оставить 8-10 плодоносных побегов?
Dimon24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 01:18   #192
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от viskosa Посмотреть сообщение
на одном кустике получилось 2 веточки, выходящих из земли, по 4-5 почек на каждой. Нужно оставить только по 2 ближайших к земле почки на каждой веточке, остальные выломать?? По-моему, на этом кустике даже сигналочка предвидится.
Нужно оставить четыре побега, удобно растущие. Лучше нижние. При этом вехнюю часть прошлогодней лозы обрезать. Если действительно есть гроздь, то до цветения половину от нее отрезать. А когда ягоды завяжутся, отрезать еще часть, оставив с десяток ягод для "Попробовать и подтвердить сорт"

Цитата:
На втором кустике получилась 1 веточка с 5 почками, проснулись все и пошли в рост, но нижние, нужные мне для формировки, немного отстают. Выломать верхние? Или пусть растут все 5 побегов?
Можно отрезать кусочек лозы с верхней почкой, а можно удалить другую почку. Оставить четыре оптимальных побега

---------- Post added 07.05.2012 at 00:18 ---------- Previous post was 06.05.2012 at 23:54 ----------

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
какой толщины должен быть рукав чтобы на нем оставить 8-10 плодоносных побегов?
Лоза должна быть диаметром 10мм, тогда на ней оставляем на плодоношение до 10 почек
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimon24 (08.05.2012), Russula (07.05.2012), viskosa (07.05.2012), Zanna (07.05.2012), Виола (07.05.2012)
Старый 07.05.2012, 11:39   #193
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Можно отрезать кусочек лозы с верхней почкой, а можно удалить другую почку. Оставить четыре оптимальных побега
Я думала, что этим летом нужно будет вырастить 2 лозы, а следующим летом из этих двух - еще по 2 на каждой, получится 4 рукава. А по Вашей подсказке получается, что можно текущим летом вырастить сразу 4 рукава, так тоже можно сделать?
viskosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 14:51   #194
marchell
Местный

Цитата:
Хочу сформировать четырехрукавные кусты. После весенней обрезки на одном кустике получилось 2 веточки, выходящих из земли, по 4-5 почек на каждой.
Раз осталось две лозы, то для начала надо смотреть толщину этих лоз. Всё зависит от ухода в прошлом. Если эти лозы по 4-5 глазков толще 7-8мм, то на каждой можно оставить по два побега. Это и будут будущих 4 рукава. Если же толщина менее 7мм, то оставляйте по одному побегу на каждой из 2 лоз, и растите и кормите заново.

Цитата:
Здесь выбирайте 2 самых сильных побега, остальное выломать, и чем раньше, тем лучше.
alexa2384 (31.08.2012), viskosa (07.05.2012), Zanna (07.05.2012), Виола (30.04.2013), Нина (07.05.2012)
Старый 07.05.2012, 17:24   #195
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию особенности выращивания

Цитата:
А по Вашей подсказке получается, что можно текущим летом вырастить сразу 4 рукава, так тоже можно сделать?
Да, я рекомендую выращивать каждый рукав отдельно из земли. Не два из одного штамба, из двух штамбов получается четыре рукава. А каждый рукав отдельно. Потом меньше проблем. Например при укрытии штамб поврежден и потеря двух рукавов сразу. Вообще примеров можно много разных приводить. Каждый решает для себя и по ситуации. У меня один из кустов Талисмана сформирован одноплечим кордоном. Выпустил одну лозу из земли и сразу зацвел. Я так и оставила. В последующие годы дополнительно новые выбрасывать не захотел, а я не стала обрезать на пень. Меня удовлетворил одноплечий кордон
Сфотала куст Плевена до зачистки и подвязки и после

Последний раз редактировалось елена.п; 16.12.2013 в 19:52.
Пользователь сказал cпасибо:
viskosa (07.05.2012)
Старый 10.05.2012, 22:12   #196
Витуся
Местный

По умолчанию формировка

Кто Восторг на арке выращивает? Его надо нормировать или нет? У меня в этом году столько заложил гроздей, что и не знаю что делать . Двойники и тройники удалила. А вторую гороздь на побеге удалять или не надо?
У меня Восторг на шпалере
Старый 10.05.2012, 22:33   #197
marchell
Местный

Цитата:
А вторую гороздь на побеге удалять или не надо?
Витуся, не знаю как кто, но думаю так: тут есть несколько моментов, особенно касается Восторга. Я его себе не сажал только по одной причине, хотя раньше хотел. У него, если перегружен проблема с вызреванием лозы. По крайней мере это в описании встречается довольно часто. С другой стороны сорт довольно сильнорослый. К примеру у меня на песчаной почве без капельного орошения только по одной грозди на побег надо оставлять. Если почва чернозём, то можно было бы и по 2 оставить на мощной формировке. Но опять таки чернозём дольше прогревается и вегетация начинается позже, чем на песке. Резюме такое: я бы сначала оставил по одной грозди и посмотрел на вызревание лозы, а уже потом решал на счёт двух.
alexa2384 (31.08.2012), atyan (18.05.2012), yurko-s (12.05.2012), Витуся (10.05.2012)
Старый 14.05.2012, 08:34   #198
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Цитата:
Кто Восторг на арке выращивает? Его надо нормировать или нет? У меня в этом году столько заложил гроздей, что и не знаю что делать . Двойники и тройники удалила. А вторую гороздь на побеге удалять или не надо?
У меня Восторг на шпалере
Витуся, у меня тоже на шпалере высотой до 3 м. Чернозём. Две грозди тянет аж бегом. Правда, больше 1 кг гроздей не было. Мало запаса старой древесины.

Последний раз редактировалось елена.п; 14.12.2013 в 19:36.
К-я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 12:38   #199
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute
По умолчанию формировка

Цитата:
Сфотала куст Плевена до зачистки и подвязки и после.
Витуся, плечо такой закарлюкой компактной получилось, это такая специальная формировка, или импровизация? Заинтересовало
Я для своих пока остановилась на кордоне по Беликовой, но теперь сомневаюсь..
Анна С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 12:52   #200
Витуся
Местный

Это специально выгнутые штамбы. Чтобы было больше старой древесины, но занимало мало места. У меня очень густо посажен виноград. Так изогнутый у самой земли потом хорошо ложится на землю
Один куст Талисмана тоже сформировался в одноплечий кордон. Я с ним согласилась
Все, уезжаю. Счастливо!
atyan (23.05.2012), yurko-s (24.05.2012), Нина (27.05.2012)
Старый 23.05.2012, 13:05   #201
Николай Иванович
Увлеченный

Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
Николай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond repute

Я большинство кустов тоже формирую одноплечим кордоном с перехлестом штамбов - получается что до первой плодовой лозы длина штамбв составляет 2-3 метра - вполне неплохо, да и укрывать так легче - угол наклона штамба очень острый - почти лежит.
Получается у меня, что над корнями одного сорта находится листва соседнего или даже через 1 куст от него.
atyan (25.05.2012), Нина (27.05.2012), ТАМАРА (26.05.2012)
Старый 23.05.2012, 13:11   #202
Анна С.
Местный

Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

А покажите фото, с трудом представляю..
Старый 23.05.2012, 14:26   #203
marchell
Местный

Цитата:
с трудом представляю..
А чё сложного, вполне себе прекрасно понятно. Идёт плечё одного куста в одну сторону, плечё второго куста в противоположную, так и получается кусты крест, накрест, или "одноплечий кордон с перехлестом штамбов".
Annetta (26.10.2017), atyan (23.05.2012), Нина (31.07.2013)
Старый 23.05.2012, 15:25   #204
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Витуся, а у Вас куст свернут как бы "сердечком", я если правильно поняла?
У меня 2 куста растут на расстоянии около 1м,пересадить некуда, хотела пустить одноплечие кордоны по Беликовой в разные стороны:

Смущает, что у правого куста коронка загнута влево, т.е. сверху плеча будет "брюшко", или это ничего? Или его как-то перекрутить? Кордон с перехлестом решил бы эту проблему.Слева- как бы Гурман ранний, справа - как бы Идеал (п.№213).Справа - ворота и калитка,думала "Идеал" над калиткой запустить, уже видно,что он сильнорослый. При перехлесте и проблема с опылением решится?
И ещё: у Идеала сильный побег растет из прошлогоднего "мышиного хвостика" в 5-7 см от земли,от корней побегов не было. "Хвостик" еще потолстеет, или его лучше закопать?

Последний раз редактировалось afinna; 23.05.2012 в 17:38. Причина: Татьяна, вернитесь в полигон.. Графический файл..не освоен))
atyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 16:56   #205
atyan
Местный

atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

А кто-нибудь делал двуплечий кордон на одну сторону на разной высоте, и нижнее плечо укрывать, а верхнее - нет?(если оба идут от корня)
Старый 23.05.2012, 18:48   #206
Николай Иванович
Увлеченный

Николай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
А кто-нибудь делал двуплечий кордон на одну сторону на разной высоте, и нижнее плечо укрывать, а верхнее - нет?(если оба идут от корня)
Я делал Вот только рано или поздно этот двуплечий кордон естесственным образом преобразуется в одноплечий. Если вионоград устойчив к морозам, то какой смысл укрывать хоть одно плечо? А если неморозостоек, то какой смысл оставлять наверху полкуста?
Честно скажу, что пробовал такое на трех кустах и в конце концов так и не понял зачем я это делал

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
А покажите фото, с трудом представляю..
Вот нашел схемку (не моя):

Тут все понятно - садим через равное расстояние, затем разбиваем попарно и ведем навстречу друг дружке. Крона первого куста будет над вторым, а второго над первым.
Можно и иначе: первый над третьим, второй над четвертым, третий над первым, четертый над вторым. Так запас древесины будет огромным, укрывать очень просто, но выводить штамб дольше.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alexa2384 (31.08.2012), atyan (23.05.2012), Анна С. (24.05.2012), Ветка (23.05.2012)
Старый 23.05.2012, 22:08   #207
atyan
Местный

Цитата:
Сообщение от Николай Иванович Посмотреть сообщение
Если вионоград устойчив к морозам, то какой смысл укрывать хоть одно плечо?
Чайник я - мне показалось, что так можно пользоваться всеми преимуществами неукрывного винограда с гарантией сохранения куста
Старый 23.05.2012, 22:15   #208
Николай Иванович
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
Чайник я - мне показалось, что так можно пользоваться всеми преимуществами неукрывного винограда с гарантией сохранения куста
Но ведь укрывать все-равно приходится!
А укрыть полкуста порой сложнее чем весь
Если предполагается, что при такой формировке меньше времени идет на укрытие, то это неправда.
Да и вообще, как по мне, то укрытие на зиму - не самая большая из проблем, связанных с выращиванием винограда, скорее наоборот
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (24.05.2012), marchell (23.05.2012), Mykola (24.05.2012), Аматор (24.05.2012), Ветка (23.05.2012), елена.п (23.05.2012), К-я (24.05.2012), Нина (27.05.2012)
Старый 25.05.2012, 22:53   #209
Анна С.
Местный

По умолчанию выращивания винограда -2

Цитата:
Сфотала куст Плевена .
Витуся, а сколько занимает места этот куст, т .е в какую длину вписывается?

Последний раз редактировалось елена.п; 16.12.2013 в 19:53.
Старый 28.05.2012, 10:31   #210
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию формировка

С прошлогоднего саженца в этом году ростет четыре ветки, хочу формировать кусть двухплечевым кордоном. Мне нужно сейчас вырезать три ветки, оставить одну, самую сильную. А как с нее получится второе плечо?
Смотрю на этот куст, вроде дома все понятно, а на месте-- темный лес.

Последний раз редактировалось елена.п; 17.12.2013 в 19:44.
Нина вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки