Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2010, 07:44   #181
Alexsia_ua
Освоившийся

Поблагодарили 170 раз(а) в 61 сообщениях
Alexsia_ua has a spectacular aura aboutAlexsia_ua has a spectacular aura about

Косточки персика желательно сажать сразу, чем дольше она будет храниться-сохнуть, тем хуже всхожесть. Сеем в августе-сентябре в компостную смесь и весной радуемся дружным всходам . Если ему хорошо то может зацвести на 3-4 год.

Последний раз редактировалось Alexsia_ua; 01.06.2010 в 08:00.
Alexsia_ua вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Inga Dudnik (01.06.2010), Russula (01.06.2010), иветта (01.06.2010)
Старый 01.06.2010, 11:48   #182
mira
Местный

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

Фотки моей чаши-вазы.

Sergikas, критикуйте! Это моя первая чаша, пилка в руках дрожит, но по формировке деревьев я еще в ясельной группе и очень хочу научиться.
Второй год. Считаю, что наклон скелетных ветвей хороший - больше не фиксирую, обрезала на наружную почку. Приросты сверху и снизу ветки удалила, боковых было немного - укоротила на две почки, исключение сделала только для веточек с цветочными почками, их было три - немного укоротила и оставила.
Теперь грядут зеленые операции. И уже есть непонятка - что делать с так растущими ветками? Растут как бы из смежных почек.

P.S. Вчера понаходила все свои вырезки о выращивании персика, в одной из них Волковы пишут о нормировании урожая - плоды оставляют через 10-15 см. Ну, я не герой, морально к такому не готова. И, в конце-концов, мы живем в трехмерном пространстве... И так, когда я подхожу с книжкой к персику, все соседи находят дела у смежных заборов и тихо переговариваются. В их тревожном шепоте мне слышится:"...персик... чашевидная формировка... нормирование урожая...лучше бы подпорки поставила..."
mira вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (01.11.2011)
Старый 01.06.2010, 12:52   #183
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин Посмотреть сообщение
Народ, а вы корректируете у персика количество плодов? У нас так много нацеплялось плодов, что за дерево страшно, муж взялся оборвать часть
ОБРЕЗКОЙ ПЕРСИКА ПО ЦВЕТУ, т е когда зацветает персик я беру секатор и в путь..... в этом году конечно нещадно порезала- итог персики просто громадные..... и кол-во хорошее и размер радует
Лена Мерлин (03.06.2010)
Старый 01.06.2010, 14:04   #184
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Цитата:
Сообщение от mira Посмотреть сообщение
Sergikas, критикуйте!
По просьбе критикую:срезы на скелетных ветвях возле ствола похоже делали тупой пилой-плохие срезы.Почва голая-плохо надо замульчировать.Густые ветки получились -надо было ломать почки на скелетных ветвях когда они только распускались в прошлом году.Что делать сейчас-побеги на концах скелетных ветвей ни в коем случае не трогать(они кормят Ваше дерево)до осени.Посчитать на каких почках появились плодовые веточки-т.е смотрите на прошлогодние побеги и считаете из каких почек появились три плодовые веточки.Счет вести от начала побега-это даст возможность определить на сколько почек нужно резать побеги на плодоношение.(2,3,4,5,6)После этого можно определяться что делать дальше.
sergikas вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey_ (07.10.2011), mira (01.06.2010), Нина (02.06.2010), пятница (01.11.2011)
Старый 02.06.2010, 15:27   #185
mira
Местный

mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

Критика справедливая... Моя пилка - это просто слезы, поговорю с мужем. Я даже боялась эти срезы показывать, а потом решилась... А мульча - да, это сделаю.
Идем дальше. Если я правильно поняла, Вы просили рассмотреть это

2, 3 и 7 - два персика и веточка между ними.
4, 5 и 6 - персик и веточка.
Как я уже писала, я веточки с цветочными почками немного укоротила весной, но до цветочных почек.
А на прошлогодних побегах без плодов, я групп по три веточки не нашла... Прошлогодние побеги у меня вверху кроны, типа - в будущем скелетные ветви второго яруса. А те что были пониже я весной обрезала на две почки, думала - в будущем плодовые звенья, как у винограда. Начудила?
mira вне форума  
Старый 02.06.2010, 16:24   #186
sergikas
Увлеченный

sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Второй ярус надо было формировать из побегов с которыми Вы боролись на скелетных ветвях у ствола разгибая их наружу.Вы обрезали на 2 почки так режут сучок.Из него выходит 2 побега формирующие плодовое звено.Весной нижний режут на 2 почки ,а верхний на плодоношение на 4-5 почек в зависимости от сорта.После сбора урожая верхний побег удаляют .На следующий год все повторяется.У Вас сейчас из прошлогодних побегов которые Вы резали на 2 почки должно расти по 2 побега-это Ваше плодовое звено на следующий год.Сейчас задача чтобы побеги освещались полностью все -можно при необходимости разгибать.Если где-то не так развились побеги пишите посмотрим что с ними делать.Нужно стремиться к тому чтобы все побеги развивались равномерно независимо от их положения.
sergikas вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey_ (07.10.2011), cvet_ok (02.06.2010), mira (02.06.2010), Нина (02.06.2010), пятница (01.11.2011)
Старый 03.06.2010, 05:13   #187
mira
Местный

Значит, ошиблась я со вторым ярусом. Обидна...
Зато теперь я поняла в чем моя проблема - ветки второго порядка! Я не понимаю, какую ветку выбрать для второго яруса.
Если бы я оставила эти ветки - они бы скрещивались. Как их надо было бы гнуть, одну повыше, встречную пониже? И еще вопрос, угол отхождения ветки второго порядка - тут есть какие-то рекомендации, может надо было угол немного подкорректировать?
mira вне форума  
Старый 03.06.2010, 08:14   #188
sergikas
Увлеченный

По порядку-не путайте ветки 2-го яруса и 2-го порядка.Это разные вещи!Второй ярус -это такие же скелетные ветки которые Вы сформировали сразу только выше первого.Ветки 2-го порядка-это ветки отходящие от скелетных но слабее них.Не забивайте этим себе голову-только запутаетесь.Для второго яруса выберите на скелетных ветвях на каждой по зеленому побегу поближе к стволу.Направьте их все в одну сторону между скелетными ветками-рекомендуют против часовой стрелки если смотреть на дерево сверху.Угол регулируйте сами-смотря на какую высоту Вы хотите поднять второй ярус.Чтобы быстрее сформировать второй ярус используйте принцип полярности о котором я упоминал.Направьте побеги второго яруса где-то под 45 гр.,а остальные побеги на скелетных ветвях разогните больше-питание дерева пойдет больше на побеги второго яруса.Когда побеги второго яруса достигнут нужной Вам высоты пригибайте их концы чтобы остановить их рост.На сгибах могут выйти побеги как на первых скелетных ветвях-просто разгибайте их в стороны.Подойдите к своему дереву посмотрите -если непонятно спрашивайте.
sergikas вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexsia_ua (03.06.2010), mira (03.06.2010), Nata (04.06.2010), Toma1971 (16.10.2010), ода (03.06.2010), пятница (27.03.2011)
Старый 03.06.2010, 11:21   #189
mira
Местный

Sergikas, класс! Всё понятно! Спасибо!
Копирую Ваш пост!!!
mira вне форума  
Старый 03.06.2010, 15:17   #190
ода
Местный

ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

sergikas , скажите можно так же поступать с яблоней например и сливой???
Старый 03.06.2010, 17:30   #191
sergikas
Увлеченный

Формировка скелетных ветвей -да можно.Плодоношение -нет, у яблони и сливы оно отличается от персика.
sergikas вне форума  
ода (04.06.2010)
Старый 04.06.2010, 09:16   #192
mira
Местный

Sergikas, а побеги этого года, идущие от скелетной ветки вверх только гнуть или можно удалить? Я правильно понимаю, что их судьба - обрезка по весне на две почки для формирования плодового звена?
А что может в будущем получиться из двойных побегов вроде тех, что на третьем фото в посте 182?

P.S. Я немного переживаю, потому что всё дерево получится в паутине из ленточек. В соседских садах нигде такого нет, но и нормального сформированного персика в соседских садах нет - голые стволы и метелка зелени на трехметровой высоте.
И ещё. Здесь, мне показалось, есть полезная инфа для начинающих
http://www.kumushka.com/household/fr...a-persika.html

Последний раз редактировалось mira; 04.06.2010 в 09:29.
mira вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexsia_ua (08.06.2010), Nata (04.06.2010), ода (04.06.2010)
Старый 04.06.2010, 10:35   #193
sergikas
Увлеченный

Как я писал густые побеги проредить чтобы солнце освещало все побеги и листья.Удалять или разгибать решайте сами-если мешает можно удалить.Что касается двойников-по весне обрежете одну веточку на 2 почки вторую на 4-5 почек.Более длинная должна цвести а из более короткой получите звено.Ветка направленная вертикально работает на рост и закладывает меньше цветочных почек,а если ближе к горизонтали больше цветочных почек и меньше рост.Насчет ленточек то после того как побеги станут коричневыми (июль,август)снимете их и побеги сохранят то положение которое Вы им придали.Главное следить чтобы побеги развивались равномерно в любой части кроны тогда и плодоношение будет равномерно по всему дереву а не на верхушке.Вы что думаете дерево хочет Вам давать плоды?Плоды его не кормят-оно хочет расти вверх.Ваша задача так его направлять чтобы оно плодоносило.Обрезку персика весной советую из-за наших зим -персик довольно нежное дерево по отношению к нашим морозам.
sergikas вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mira (04.06.2010), ода (15.10.2010), пятница (28.10.2011)
Старый 08.06.2010, 10:22   #194
mira
Местный

Сделала, что смогла и как сообразила!
Не гнула пока скелетные первого яруса и те, из которых думаю делать второй ярус. Пока меня их наклон устраивает. Но если надо гнуть, то подсказывайте, Sergikas!
Все остальное пригнула. Резать буду по весне. Надеюсь, тогда смогу определить по почкам, где какие ветки и что от них ожидать в дальнейшем.

Третья фотка - преждевременный прирост. К концу лета он тоже одревеснеет? Что с ним делать? Я пока просто попыталась придать ему направление пальцами, парочку, правда, сломала...
Спасибо ещё много-много раз! Я и новую пилку с Вашей помощью выбью!
mira вне форума  
Старый 13.10.2010, 23:16   #195
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,215 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

А скажите, если посадить косточки нектарина, то что из них вырастит? и вырастит ли вообще?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 15.10.2010, 20:56   #196
ирина матюх
Увлеченный

Поблагодарили 1,330 раз(а) в 194 сообщениях
ирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud of

В этом году осенью посадила три персика "Фрост","Харбинджер" и "Любимец Шайтана" Может поделитесь информацией или личными впечатлениями?! Буду очень благодарна за ответ
ирина матюх вне форума  
Старый 15.10.2010, 21:48   #197
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
А скажите, если посадить косточки нектарина, то что из них вырастит? и вырастит ли вообще?
...а почему нет?, тоже самое что и персик, только не пушистый, сей
Старый 15.10.2010, 23:56   #198
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
то что из них вырастит?
ща скажу честно.... груша точно не вырастеть...
садовник вне форума  
Старый 16.10.2010, 00:21   #199
Фанатка
Местный

Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
Фанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond reputeФанатка has a reputation beyond repute

А вот что я прочла на Дивосаде пр нектарин
Цитата:
НЕКТАРИН - удивительный фрукт. Сюрприз природы.
Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом.

Несмотря на распространенный миф, нектарин не является гибридом персика и сливы, а получен в результате простой мутации персиков. Садоводы по достоинству оценили случайный фрукт. И мутация стала вариацией.

Мой сад здесь
Фанатка вне форума  
Старый 16.10.2010, 09:44   #200
VARIKA
Местный

VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Вот, я боялась, что вырастит персик или слива. Теперь посажу.
Только у нас, сколько я покупала нектарины, они какие-то несладкие. Это вообще нектарины такие, или они не успели дозреть?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 16.10.2010, 12:06   #201
Анжелина
Местный

Поблагодарили 1,547 раз(а) в 239 сообщениях
Анжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond repute

А я месяц назад купила Инжирный персик- так захотелось экзотики! Ещё хочется купить нектарин,только незнаю какой сорт взять,чтоб послаже и получше.
Старый 16.10.2010, 12:22   #202
VARIKA
Местный

я то же хочу инжирный персик, куплю весной.

А чё то я сейчас два купленных нектарина разломала, а они как бы от косточки портятся, серединка коричневая, на вид некрасивая, на вкус не пробовала, но явно портятся. Это с ними что? Если такие косточки посадить дерево вырастит нормальное?

VARIKA вне форума  
Старый 16.10.2010, 12:28   #203
елена.п
Модератор

..посади Варь, всё способом отбора ,как и персик
Старый 16.10.2010, 12:45   #204
VARIKA
Местный

посажу, конечно. Просто вопрос интересует: если это болячка, не будут ли потом болеть мои плоды (если вырастут). или это не болячка, а может нектарины, как и бананы, везут к нам недозрелыми, а те потом портиться изнутри начинают.
Во раскинула мозгами.

VARIKA вне форума  
Старый 16.10.2010, 13:55   #205
елена.п
Модератор

...так это уже не заморская экзотика, в Донецкой области ,они нормально себя чуствуют...а то что от косточки порченное, так ему жизни наверное полгода, наверное умирать собрался
зы..у нас моя приятельница в прошлом году посадила, понаблюдаю что получится
Старый 16.10.2010, 17:52   #206
ирина матюх
Увлеченный

Поблагодарили 1,330 раз(а) в 194 сообщениях
ирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud ofирина матюх has much to be proud of

Анжела,а где Вы купили инжирный персик?И к слову,говорят красивый спору нет,а по вкусу-так себе,но тянет на всё необычное и меня Хотелось бы посадить и его
ирина матюх вне форума  
Старый 16.10.2010, 18:08   #207
VARIKA
Местный

я у нас на выстакве видела, у вас если бывают выставки-ярмарки, думаю тем более будут.

VARIKA вне форума  
ирина матюх (17.10.2010)
Старый 16.10.2010, 20:18   #208
ода
Местный

Цитата:
Сообщение от ирина матюх Посмотреть сообщение
Анжела,а где Вы купили инжирный персик?И к слову,говорят красивый спору нет,а по вкусу-так себе,но тянет на всё необычное и меня Хотелось бы посадить и его
Инжирный персик очень вкусный, более сладкий чем обычный... я себе то же заказала 2 сорта такого персика... ну и косточек усердно насажала инжирного персика и нектарина.

саженцы заказывала у дядюры- но цена правда высока.
ирина матюх (17.10.2010)
Старый 16.10.2010, 22:51   #209
Анжелина
Местный

Поблагодарили 1,547 раз(а) в 239 сообщениях
Анжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond reputeАнжелина has a reputation beyond repute

Девочки,видела я и у Дядюры по 70гр. Ир, ты же с Севастополя-рассказываю!!! Как ехать на Ялту через Симферополь,где-то рядом с Заречным,немного не доезжая до Велеса,по левой стороне будет вывеска "Саженцы роз в контейнерах" -вот ТАМ!!! Сколько раз или лет проезжала мимо,а тут думаю посмотрю розки,а там.... Все розы в контейнерах по 25гр,персики и другие плодовые тоже.виноград,клубника и английские розы тоже есть по 35гр,правда прикопаннные лежат. Штамбы-150гр. Киви,хурма.зизифус... В общем решила с умничать про наличие персика,а он говорит,да есть ещё два по 25гр,так я на радостях и схватила. Правда саженцы небольшие,где-то пол метра,но обычные типа Рэд Хевен -большие, и все в таких кулёчных контейнерах с землёй. Они обещали что через 3 недели будет большой завоз всего,вот как-то надо мужа вывезти,ведь 3 недели уже прошли. Хочу ещё Нектарин,тогда его не было уже(разобрали).

Последний раз редактировалось елена.п; 16.10.2010 в 23:15. Причина: реклама запрещена
Анжелина вне форума  
ирина матюх (17.10.2010)
Старый 02.12.2010, 13:14   #210
cvet_ok
Местный

Поблагодарили 4,068 раз(а) в 821 сообщениях
cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

На персике много зеленых побегов,так должно быть? или они не вызрели?
Демокрит
cvet_ok вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки