![]() |
![]() |
#31 |
Местный
Регистрация: 17.08.2009
Адрес: г Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 28,646
Поблагодарили 7,890 раз(а) в 1,004 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Поскольку сижу на диете, низзя наваристых бульонов, то всё делаю как в предыдущем посте, но горох замачиваю вообще на ночь, меняя воду раза 2-3, так как люблю суп-пюре. Заправляю растительным маслом. Петрушку из морозилки в тарелку + сухарики, если жидковат.
Вкус конечно не фонтан, но для разнообразия сойдёт. Ещё же и перец низзя. |
![]() |
![]() |
#32 |
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: За порогами
Сообщений: 7,211
Сказал(а) спасибо: 11,524
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
![]()
Ну, горох мне тоже нельзя)), но супчика хочется..
горох купила загодя... пачку в 400 грамм(меньше не было), и он зелёный, те желтый по 800 грамм был, но едоков нет)) кто сведущ-в чем отличие и принципиально ли для супов выбирать желтый?
__________________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! … ударение сами поставите ... ![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Местный
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 857
Сказал(а) спасибо: 5,714
Поблагодарили 7,311 раз(а) в 838 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Принципиальной разницы между зеленым и желтым нет.
Есть вкусный зеленый горох, а бывает невкусный желтый. Каждая новая партия может отличаться от предыдущей. Как попадете. Разные сорта имеют разный вкус. Но на пачках ничего не пишут. Мне больше нравится желтый. Но, по-моему, Вы о-очень обстоятельно подходите к супу.
__________________
"Иногда ужасно тяжело быть самим собой." Туве Янссон. Елена |
![]() |
![]() |
#34 | |
Местный
Регистрация: 10.03.2015
Адрес: Дрогобич, Львівщина
Сообщений: 887
Сказал(а) спасибо: 10,880
Поблагодарили 6,142 раз(а) в 825 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() Просто ставлю горох (десь 1-1,5 шкл.) варити у 2-л каструлі, води 1 л. В процесі варіння доливаю холодної води (так і фасолю варю, швидше вариться). Коли горох вже майже готовий - закидаю картоплю-моркву-цибулину, інколи трошки капусти, (а деколи і макарони, так бабуся готувала), тоді ж солю. Натерту моркву трошки підсмажую на олії, додаю часничок-зелень-приправу і висипаю в суп - і все. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#35 |
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,943
Сказал(а) спасибо: 7,461
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Инна - а нут тебе можно?
Дочери больше нравится с нутом, мужу с желтым горохом, мне с замороженным молодым зелёным ... Отличаются таки по вкусу. |
![]() |
![]() |
#36 | |
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: За порогами
Сообщений: 7,211
Сказал(а) спасибо: 11,524
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
![]()
Та да))
Две шаги налево, Две шаги направо, Шаг впирод и поворот... Цитата:
__________________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! … ударение сами поставите ... ![]() |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Olga Energizer (24.11.2016), Елка (24.11.2016) |
![]() |
#37 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,568
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я недавно начала внедрять горох в наше меню. Беру зеленый- быстрее варится. Замачиваю обязательно, несколько раз сливаю воду. Провариваю, снова сливаю, заливаю холодной- быстрее варится и легче усваивается организмом ( фасоль варю так же). Заправки в трех вариантах: поджаренный с копченым беконом лук, или поджаренные с луком белые грибы - добавляю в горох, перебиваю блендером. Или просто на гороховое пюре выкладываю вяленые помидоры и поливаю маслом от них. Вот сейчас пришло в голову, наверное хорошо бы сочетался печеный болгарский перец.
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Местный
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Київ
Сообщений: 727
Сказал(а) спасибо: 9,432
Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я колись в телевізорі побачила пораду при замочуванні квасолі додавати цукор -- так швидше, і сама завжди додаю, правда не знаю, чи швидше чи ні, бо не порівнювала ))
горох варю в супі жовтий без замочування -- просто довше треба проварити, щоб розварився гороховий суп дуже люблю :)) (да, без м'яса)
__________________
Ярина |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | afinna (25.11.2016), flowerss (25.11.2016), irina s (25.11.2016), Moonvalley (24.11.2016), Света Ш (25.11.2016) |
![]() |
#39 |
Местный
Регистрация: 24.02.2013
Адрес: Украина, Кременчуг
Сообщений: 1,820
Сказал(а) спасибо: 13,902
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Горох для супа и каши-пюре покупаю желтый дробленый половинками. Замачиваю не всегда, он и так хорошо разваривается. При наличии готового мясного бульона, суп будет готов через час, горох разварится однозначно.Картошку добавляю когда закипит горох минут через пять. Морковку поджариваю, лук бросаю целиком. И в конце обязательно раздавить чесночка, посыпать петрушкой или кинзой. Специи на любителя.
__________________
Нужно во всем находить позитив и радоваться результатом своего труда. Сад в Озоні |
![]() |
![]() |
#40 |
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: За порогами
Сообщений: 7,211
Сказал(а) спасибо: 11,524
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
![]()
Всем спасибо
![]() отаке Без бульона, без зажарки, вместо морковки- паприку и прованские травки ![]() ![]()
__________________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! … ударение сами поставите ... ![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Местный
Регистрация: 08.06.2015
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 908
Сказал(а) спасибо: 1,598
Поблагодарили 12,379 раз(а) в 854 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Освоившийся
Регистрация: 08.05.2014
Адрес: Ст.Петровцы
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 34 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
![]()
Девочки, может у кого то есть проверенный рецепт бограча? Очень надо. Спасибо!
|
![]() |
![]() |
#43 |
Увлеченный
Регистрация: 02.06.2016
Адрес: запад Украины
Сообщений: 152
Сказал(а) спасибо: 4,318
Поблагодарили 652 раз(а) в 112 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У бограча столько вариантов приготовления, сколько хозяек его готовят.Мой вариант:
Примерно 100гр. мелко нарезанного копченого сала топим , доводим до золотистого цвета. В это время чистим 2 крупные головки лука, нарезаем его и обжариваем в вытопленном сале. Когда лук приобретет золотистый оттенок в кипящую зажарку, постоянно помешивая, кидаем примерно 1 ст. ложку с верхом сладкого молотого красного перца. (паприка). Как только перемешали паприку — засыпаем мясо.Я беру около 1 кг. /у нас 3 чел. мясоеды/ Но вот мясо я люблю только говядину, конечно можно и свинины и телятины. Перемешиваем, добавляем воды чтоб покрыть мясо, и кидаем специи, мой набор: черный перец, розмарин, тимьян, молотый кмин, лавровый лист. И тушим мясо, довольно долго, периодически помешиваем. Когда мясо готово — засыпаем мелко порезанную картошку, заливаем водой до нормального объема порции, /сильно не разбавлять/,картошку беру в таком же весе как и мясо. Варим до готовности картошки. Вроде все. ![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Местный
Регистрация: 16.12.2013
Адрес: Дрогобыч Львовская область
Сообщений: 3,776
Сказал(а) спасибо: 23,273
Поблагодарили 24,270 раз(а) в 3,525 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Копчене смажене до золотистого сало та смажена до золотистого кольору цибуля - для травної системи - "смерть фашистам". ![]() Сало звичайне, некопчене, цибулю смажимо до розм'якшення. До всього вищевикладеного крім 3-х видів м'яса (свинина, яловичина, курятина, останню даємо не зразу, через 1-1,5 години, бо готується щвидко), добавляємо солодкий болгарський перець (порізано соломкою, без шкіри), моркву (соломкою). Аж потім картоплю, помідори (без шкіри, порізані, ближче до кінця приготування). За 10 хв до кінця - чіпетке, це тісто, як галушки, але я даю варене тісто. На 1 яйце 3 ст. ложки з гіркою борошна, сіль, 1 ст л. олії. Розтираю, добавляючи воду (2 чайних ложки - це на око, бо трішечки наливаю, по потребі доливаю). Розтираю до консистенції - густіше, ніж сметана. Поки чоловік чаклує над бограчем надворі (вогнище, казан), я в киплячу підсолену воду кидаю із столової ложки тісто. Набираю 1/3 ложки - боком, опускаю в воду, воно злітає, в киплячій зразу утворює форму - "печиво хворост". Так, доки все не понаскидаю. Вариться 10-15 хв, на смак пробую, щоб було проварене. Відціжую через друшляк і біжу до чоловіка, передаю, щоб докинув в казан. В самому кінці в бограч додаємо100 мл горілки і палаюче поліно (занурюємо палаючим боком, за непалаючий бік тримати рукою). Все. Зняти, накрити, зачекати 10 хв, щоб вгомонився бограч і відпочив чоловік. Спецій не даю, і так смак і запах багатий. В тарілку добавляю порізану зелену цибулю і петрушку з кропам - для краси. Фото десь показувала в іншій темі. ![]() Готується приблизно великий казан 2,5 години, чоловік куховарить, чаклує з казаном, а жінка - миє, чистить, нарізає, подає чоловікові (і головне - керує). ![]()
__________________
Я - Наташа |
|
![]() |
![]() |
#45 | |
Увлеченный
Регистрация: 15.04.2015
Адрес: Киев
Сообщений: 276
Сказал(а) спасибо: 2,296
Поблагодарили 1,080 раз(а) в 263 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() Наташа,а я чипетке делаю на молоке, в следующий раз попробую на раст. масле с водой. ![]()
__________________
С уважением, Рита. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#46 |
Местный
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 857
Сказал(а) спасибо: 5,714
Поблагодарили 7,311 раз(а) в 838 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Поделюсь своей интерпретацией лососевого супчика.
Суп варю на лососевых хвостах, которые не сильно обрезаны. Основа - как для ухи, только из лука и моркови я делаю зажарку. После 15 минут варки картофеля (я режу кубиками) бросаю зажарку, а после чищенные и мытые хвосты. Через 10-15 манит приправляю либо сливками (200г) на 3-х литровую кастрюлю, либо плавленным сыром типа "Виола" - тех же 200г. "Виолу" можно заменить на аналогичный отечественный продукт (главное, чтобы не "Вершковий рай"). Сыр распределяем равномерно, помешивая без ажиотажа. Закипело. Выключили. Дали постоять минут 15. Очень украшает вкус такого супа болгарский перец. Его я бросаю вместе с зажаркой. Вкус получается интереснее. Можно сделать такой суп, напр., с филе судака или др. не интенсивно пахнущей рыбой. Вкус, естественно, другой. Но тоже весьма вкусно. Приправы, как для ухи.
__________________
"Иногда ужасно тяжело быть самим собой." Туве Янссон. Елена |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#47 |
Местный
Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,400
Сказал(а) спасибо: 16,167
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лень расписывать
![]() https://kyxarka.ru/news/1436.html
__________________
Мы в ответе за тех, кого приручили Людмила |
![]() |
![]() |
#48 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,568
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я варю уху из лосося почти как по ссылке- сначала голову, хвост и хребет отвариваю с луковицей, потом процеживаю через сито, добавляю картофель, морковь, сельдерей и кусочки лосося- разбираю отваренные части. Обязательно использую натуральную приправу для рыбы, в составе -зеленьи специи. Получается такой густой супчик, т.к. рыбы стараюсь положить побольше. Со сливками не пробовала. Спасибо за идею.
![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Wolfin (13.02.2018) |
![]() |
#49 |
Banned
Регистрация: 06.04.2013
Адрес: Крюковщина/Енакиево
Сообщений: 1,202
Сказал(а) спасибо: 1,592
Поблагодарили 6,571 раз(а) в 994 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Red респект! Вот обживемся обязательно приготовлю лохикейтто!)))
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Red (14.02.2018) |
![]() |
#50 |
Местный
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 857
Сказал(а) спасибо: 5,714
Поблагодарили 7,311 раз(а) в 838 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Забыла уточнить. Болгарский перец - свежий или мороженный. Соломкой или кубиками. А не молотая приправа. Конечно, это уже не финский вариант.
![]() ![]() ![]() Контрольным выстрелом по борщу была моя соседка по даче, которую я застала за приготовлением оного. Мадам в кастрюлю с выпрыгивающим из нее бульоном, где кипящей водой поднимались ошметки капустных листьев, и нехилые куски картошки, крЫшила скЫбкамЫ (по-другому это не назвать) буряк. ![]() ![]()
__________________
"Иногда ужасно тяжело быть самим собой." Туве Янссон. Елена |
![]() |
![]() |
#51 |
Местный
Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,400
Сказал(а) спасибо: 16,167
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну да, и вариантов приготовления финского супчика с лососем, тоже можно найти много.
![]()
__________________
Мы в ответе за тех, кого приручили Людмила |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Red (14.02.2018) |
![]() |
#52 | |
Местный
Регистрация: 09.03.2016
Адрес: Черкаси-Мліїв
Сообщений: 1,366
Сказал(а) спасибо: 2,842
Поблагодарили 8,553 раз(а) в 1,225 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Мене так навчила мама, а маму бабуся, а бабусю так навчила "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 року ![]() https://prnt.sc/iepyp6 Ось звідти рецепт ![]()
__________________
Аня я ![]() ![]() The best time to plant a tree was 20 years ago. The second best time is right now. |
|
![]() |
![]() |
#53 | |
Старшая Баба-Яга
Регистрация: 26.12.2009
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 4,061
Сказал(а) спасибо: 7,294
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Кто готовит журек? Какое соотношение добавляемой закваски к основной жидкости?
__________________
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. |
|
![]() |
![]() |
#54 |
Старшая Баба-Яга
Регистрация: 26.12.2009
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 4,061
Сказал(а) спасибо: 7,294
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Справедливости для: после смерти папы семья такой борщ уже не готовила...
![]() Так что там с журеком? Никто не готовит? ( не люблю традиционные супы, мне они кажутся пресными...кислинки нет) ![]()
__________________
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. |
![]() |
![]() |
#55 |
Местный
Регистрация: 10.03.2015
Адрес: Дрогобич, Львівщина
Сообщений: 887
Сказал(а) спасибо: 10,880
Поблагодарили 6,142 раз(а) в 825 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Помідорова зупка з литим тістом.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Новичок
Регистрация: 24.09.2018
Адрес: Кропивницкий
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 113
Поблагодарили 88 раз(а) в 19 сообщениях
![]() |
![]()
Суп с тыквой " Абышошо" : замачиваем на несколько часов любые бобовые : нут, фасоль, горох, бобы , Маш или чечевицу ( её замачивать не нужно - быстро варится)
Можно просто на ночь замочить . Варим бульон с курицей ( грудкой или что есть) , можно и без мяса веганский. В бульон ложим порезанные на кусочки :лук, морковь, сладкий перец, 3 картошыны, и конечно же тыкву , можно добавить ещё и брокколи совсем чуток , добавить замоченные бобы , всё проварить до готовности в конце добавить молотый перчик, Чили чуток , укропчик и сливки грамм 100 или плавленный сырок ( хорошего качества ) Ps: бобовых одну жменьку , как и остального... Приятного аппетита ![]() Недостаток какого либо ингредиента на качество почти не влияет , но лучше добавить всё Последний раз редактировалось Берта; 19.10.2018 в 19:26. |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
что такое " хвойник" и " хвойные растения" | садовник | Хвойные | 30 | 25.07.2016 21:38 |
Окрошка, свекольник и другие холодные супы. | Ленка | Кулинария | 75 | 17.06.2015 17:32 |
Коттеджный городок vs дачный кооператив, "+" и "-" присоединения к селу дачников | mokamobile | Юридические вопросы | 38 | 29.03.2012 15:40 |