![]() |
![]() |
#811 | |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
-------------------
Света: Цитата:
Вся? И овощная? Значительная часть овощей и фруктов реализуется на рынках, не думаю, что там есть соответствующие лаборатории- например, по определению ПДК в фруктах и овощах пестицидов, гербицидов и пр.Разубедите меня.
![]() |
#812 | |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#813 |
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
![]()
принесли вже родичам препарат wespex_quick в Москве,через неделю буду вооружена до зубов!!! А в субботу ближе к ночи попробую карбофос в респираторе и накрою плёнкой,если успею-смоюсь непокусанной
#814 |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]()
Инна, у меня когда-то осы свили гнездо на балконе в квартире
![]() ![]()
#815 | |
Местный
Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
![]() Цитата:
высматриваем место гнездовья (по регулярным "ходкам" ос в одну точку), вечером, когда стемнеет и активность ос минимальная, идем с баллончиком дихлофоса (или чего угодно от летучих гадов) и забрызгиваем в соответствующую ячейку под шифером. Утром можно руками выскрести то, что вчера было осиным гнездом. Но чаще мы даже не трогаем уничтоженные соты - осы в них уже не селятся. Но вот о земляных осах не знаю ничего... |
|
![]() |
![]() |
#816 |
Увлеченный
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
![]() |
![]()
народ спасайте. пояавились какие то муравьи-помимо муравейников и тли,которую ониразносят
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#817 |
Местный
Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
![]()
Муравьи с крылышками вылетают из муравейника для продолжения рода. Их "лет" проходит массово(зрелище еще ТО), но не долго. потом разлетятся строить новые муравейники и продолжать род.
Забыла сказать, крылатые особи в покусах людей замечены не были в отличии от их бескрылого потомства. Последний раз редактировалось Ink_i; 07.07.2010 в 14:20. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | кукурузка (07.07.2010) |
![]() |
#818 | |||
Местный
Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
![]()
Иногда просто нельзя, не спорю. Но крепко задело ваше из предыдущего поста "..и куда все денется!"
Цитата:
Цитата:
Второе: какие-такие у нас "соответствующие организации"? Хочется знать хотя бы название этих организаций, не говоря уж о фамилиях конкретных руководителей. В-третьих: Где происходит пресловутая реализация экологически чистого продукта? Беспокоюсь даже не столько о себе-старушке (и своем животе) сколько о ребенке, ему тоже почему-то все время хочется фруктов. Цитата:
Еще раз пардон. Ничего личного, только живот что-то достал. P.S. Смысл вашего следующего поста, от 06.07.2010, 14:34 в картинках мне остался неясен. Можно поподробней пожалуйста? |
|||
![]() |
![]() |
#819 |
Увлеченный
Поблагодарили 730 раз(а) в 132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Хочу включиться в дискуссию и согласиться с Соней - энтузиазм, с которым отстаиваются химические методы борьбы с хрущом навевает на рассуждения. Но хочу заметить, что у нас форум ДАЧНИКОВ и главная наша задача - не заниматься промышленным истреблением жука и его личинок на планете всей (он как таракан - живучее всех), а защитить свои 6 соток. С моей точки зрения это означает, что надо не травить, а отпугивать. Отсюда и методы борьбы, которые следует выбирать.
Поэтому перехожу к практике и опять обращаюсь к литературе с опытом других людей. "Дом в саду" № 7 за 2010 год, стр.48. Заметка "Майский жук". Там много полезных рекомендаций, но меня привлекли следующие: 1. поливать почву, в местах обитания личинок настоем луковой шелухи - 1-м ведром теплой воды залить треть ведра шелухи лука (плотный слой), закрыть крышкой и оставить на 4-5 дней. Получается концентрированный темно-бурый настой с острым запахом. Этот настой развести 1:1 водой и тщательно полить почву, населенную личинками. Хочу заметить, что хоть сама и не проверяла на личинках хруща, но верю в этот способ, потому-что уже несколько лет при посадке картофеля в лунки кладу немного луковичной или чесночной шелухи. Проволочник вообще исчез, а до этого были повреждения у каждой картофелины. 2. Весной перед перекопкой грядок желательно посыпать землю измельченной шкорлупой яиц - это очень не нравится личинкам. Кстати, где-то читала, что этот же способ хорош и против медведки - ее нежное тельце не выдерживает яичной шкорлупы и медведка уходит. 3. Много личинок зимует в глубине теплой компостной кучи, а весной вместе с компостом разносится по участку. Но майский жук гибнет при температуре минус 3 градуса. Поэтому советуют с осени заполнить мешки компостом и оставить их зимовать на улице, чтобы компост хорошо промерз. А весной уже "чистый" компост рассыпать на грядки. 4. Осенью, после того как урожай собран, перевести грядку на "мокрый режим" - поливать до тех пор, пока не появятся лужи. Личинки майского жука от наводнения погибают. Там есть еще и химические методы, рекомендованные специалистом, но об этом (если надо) потом. Лично мне симпатичны именно те "экологически чистые" методы, которые здесь перечислены. Конечно, для фермеров они непригодны.
#820 | |
![]() |
![]()
Ура-а-а-а-а! нашла инфу прям на сайте запорожского любимого магазина,у меня не осы,а пчёлы-минёры !!!
Цитата:
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | bankirsha (16.07.2010) |
![]() |
#821 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
Инка у тебя наверное осмии,они тоже
Цитата:
![]() ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | afinna (08.07.2010) |
![]() |
#822 | ||
Яблоневый гуру
![]() Цитата:
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 12:59 ---------- Цитата:
![]() Ничего, что я без разрешения зашла на форум не будучи дачником??? Да и не активна я сейчас, просто отвечаю на Ваши вопросы, в то же время уважая мнение и других форумчан. Это Вы меня ещё активной не видели!!! На фото-внесение пиринекса, посадка сада с круизером, сад, повреждённый личинкой и год спустя, ну, а также, сам злостный вредитель. Последний раз редактировалось Sveta; 08.07.2010 в 13:28. |
||
![]() |
![]() |
#823 |
Увлеченный
![]()
[QUOTE=Sveta;125355] Всё хорошо работает в комплексе.[COLOR="Silver"]
Света! То, что Вы научный работник с соответствующим образованием, как говорится "всякому понятно". Но и Вам также должно быть понятно, что нельзя призывать рядовых дачников-любителей (замечу, что частенько без соответствующего сельхоз образования, а только с огромным желанием вырастить у себя и съесть "экологически чистенькое") неконтролитуемо пользоваться химическими средствами защиты. Ведь наука в этой сфере развивается медленнее, чем жуки и личинки адаптируются к ядам. И выходит, что травим мы только себя. Я не говорю уж е о нарушениях в дозировках, в частоте обработки и т.д. и т.п. Химическая защита сада и огорода - это наука, и пользоваться ею должны прежде всего (если не исключительно) специалисты.
#824 |
![]() |
![]()
ща полажу в инете,но мои жёлтенькие ...на пмж-не проблема-отправлю всем желающим...раз не кусаются
![]()
#825 | ||
Яблоневый гуру
![]() Цитата:
Да и санэпидемстанции и лаборатории контроля качества продукции ещё никто не отменял. Боюсь, с такими проблемами с животом и неверии, лучше всего употреблять собственную продукцию, наверняка зная, что химию Вы не применяли. Но...уверенным на 100% тоже нельзя быть, знаете, всякого рода кислотные дождики бывают... Фамилии??? Что Вы Соня, право? Возможно и адреса, и телефоны??? Чтобы уже наверняка ![]() ---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:17 ---------- [QUOTE=Irina_Ira;125362] Цитата:
Последний раз редактировалось Sveta; 08.07.2010 в 13:43. |
||
![]() |
![]() |
#826 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Пользователь сказал cпасибо: | Galina (20.06.2011) |
![]() |
#827 | |
Яблоневый гуру
![]() Цитата:
И с абрикосом не совсем понятно...Если бы соседи соблюдали бы научные рекомендации они не допустили бы монилиоза своей войлочной вишни...Хотя деревья (и Вас, конечно) жалко, нерадивость всегда идёт во вред и самим "хозяинам" и их ближайшему окружению,тоесть соседям. А может быть и стоит и вооружать такого рода "дачников" знаниями о химпрепаратах, а также о возможных последствиях, дабы уберечь и их, и себя от подобного рода ошибок. Последний раз редактировалось Sveta; 08.07.2010 в 14:08. |
|
![]() |
![]() |
#828 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Во-вторых, "уберечь от ошибок" не получится, потому что "а, много эти умные понимают, какой-такой вред организму или растениям" и т.д. Абсолютная самоуверенность и непогрешимость. (Кстати, об абрикосе - Вы думаете, я не говорила, не объясняла и не просила опрыскать? Единственное, чего я не сделала - так это не стала сама бороться с монилиозом в соседском саду.) Кстати, та же самая проблема сейчас в медицине - реклама учит всех все лечить. Официальная медицина уже начала выть, и все громче. Конечно, в сельском хозяйстве последствия не настолько пагубны, но все же. Поэтому я, полностью разделяя Ваше мнение о необходимости комплексного и системного подхода к защите растений, остаюсь при своем мнении: информацию об использовании химических средств и технологий защиты на публичные информационные страницы следует выносить с большой осторожностью. А основной упор все-же делать на биологические "экологически чистые" методы.
Пользователь сказал cпасибо: | Sveta (08.07.2010) |
![]() |
#829 |
Яблоневый гуру
![]()
Воистину, горе от ума...
![]() Кстати, о хим.препаратах....Немного отвлекусь, так как сейчас речь не о борьбе с личинкой. Пару год тому назад свекровь передала мне 3-х литровую банку консервированных огурцов ярко-зелёного цвета. На моё недоумение ответила: "Та кинула чайну ложку мідного купоросу в кожну банку. А шо? У нас так все село робить! Колір у огірків-то який гарний виходить". Сами себя травят и не понимают откуда болячки берутся. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Sybilla (29.05.2013) |
![]() |
#830 | |
Местный
![]() Цитата:
А в компостной куче живут личинки бронзовки, которые внешне до безобразия похожи на хрущей (хотя все же отличимы) но весьма полезны (в отличие от самих жуков-бронзовок, поедающих листву) поскольку ускоряют процесс преобразования отходов в компост. Кстати, Svete, как научному сотруднику государственного учреждения НИИ ![]() |
|
![]() |
![]() |
#831 |
Местный
Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
![]()
Сонечка, может не надо так категорично насчет химии? Я сама срашный ее противник, но все же склоняюсь к тому, что под молодые деревца, пока они не плодоносят, чтобы дать им время нарастить корневую систему что-то вроде "антижука" вносить и надо. Мне совсем не нравится вносить эту каку под клубнику - страшно, ведь кушаем почти сразу! А вот дать возможность немного подрасти черешне - стоит подумать.
Вывести жука на моих 12 сотках практически нереально - рядом лесной массив, где ему полное раздолье. Стараюсь подстраиваться под него и не давать ему отложить яйца на моей территории. Стряхиваю и уничтожаю в мае. И жду, может кто придумает, как с ним бороться без вреда для себя. |
![]() |
![]() |
#832 | |
Super Moderator
Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
![]() Цитата:
![]() в своё время(60-е годы) при каждом садовом товариществе был учёный агроном который помогал рядовым дачникам освоить премудрости агрономической науки... сейчас всё гораздо проще. есть интернет. кликнул - и получил тысячи ссылок на заданный вопрос. надо только не лениться.... а а брикосу под топор из-за собственной лени... эт преступление!!!! ![]() |
|
![]() |
![]() |
#833 | ||
Местный
![]()
Люся, я не категорична насчет химии, и уже писала об этом выше. И под отдельно взятую черешенку для профилактики внесу, и под вторую тоже.. но я считаю категорически неприемлимым:
Цитата:
Теоретически можно уговорить нетравленных соседей последовать моему примеру.. хотя лучше обрабатывать сразу всю мою Ялынку вместе с населением, все равно, при регулярном применении этого напалма, оно очень скоро отойдет в лучший мир вместе с очередной порцией хрущей. Цитата:
Послушайте, ехидничать я умею не хуже вас. Но хочу сказать о другом: пишете вы вроде бы гладко, и для человека, не столкнувшегося с этой проблемой вплотную, наверное звучит убедительно. Если же почитать ваши посты повнимательней, можно найти много нестыковок и противоречий. А я вообще не могу отделаться от чувства, что читаю набор фраз и предложений, надерганных из передовиц СМИ советских времен.. уж извините ![]() Времени перечислять все свои вопросы и возражения у меня нет, да и желания нет, пожалуй останусь лучше при своем "правильном" мнении, чего и вам желаю. Последний раз редактировалось Ореховая Соня; 09.07.2010 в 02:15. |
||
![]() |
![]() |
#834 | |
![]() |
![]() Цитата:
![]() По поводу хрущей... были всегда и жрали черешни ...как помню 20 лет назад действенный способ-расстелить под деревом что-то и стряхивать рано утром, когда ще не летают ... до сих пор практикую на своих деревьях(кт можем потрясти).Хим препаратами травить землю-даж нет слов... как правильно написала Ира/Соня- приползут не "забарятся"... при посадке молодых черешен раствором марганцовки проливали в былые времена землю ,тоже помогало. При копке осенью под многочисленные розы -выбирала вручную,тк встречались на разной глубине ... и пролив землю химикатыми врядли доберёшься до 3 штыков лопаты...
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! … ударение сами поставите ... ![]() Последний раз редактировалось afinna; 09.07.2010 в 08:36. |
|
![]() |
![]() |
#835 | |
Яблоневый гуру
![]() Цитата:
Биологические методы я не отвергаю, а очень даже приветствую их, но разные бывают ситуации. Когда гибнет целый сад, и терапия уже не помагает, нужно включать тяжёлую артиллерию и проводить хирургическое вмешательство...Я высказалась по даному вопросу имея своё мнение и опыт, так теперь что, забросать меня камнями? Форум на то и форум, чтобы высветить проблему под разным углом со всех сторон. Каждый форумчанин выберет всё-равно наиболее приемлимый для него способ независимо от нашей перепалки и взаимных необоснованных упрёков. Жуки у нас такие же мерзопакостные, как и у Вас, но внесение химпрепаратов мы проводим по факту первых повреждений, а не для профилактики. Думать куда пойдут их стопы не конструктивно, дерево-лучший индикатор неблагополучия. А почему спустя 4 года не требуется обработка....Эффективно поработали (в нужное время, в нужном месте, нужными препаратами), поэтому значительно снизили популяцию майского жука. Хотя и у нас тоже бывают проколы, людям свойственно ведь ошибаться, где-то не уследили, не прореагировали, купили не те препараты, вовремя не внесли...и т.д. И... ![]() Сонечка, у меня к Вам единый вопрос! Только честно...Неужели за всё время (не важно-в сад или огород) Вы НИ РАЗУ не внесли химию? Если это действительно это так-снимаю перед Вами шляпу. Последний раз редактировалось Sveta; 09.07.2010 в 11:44. |
|
![]() |
![]() |
#836 |
Увлеченный
Поблагодарили 178 раз(а) в 63 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Поговорив с бабушкой, я пришла к выводу, что самый экологичный способ борьбы с хрущами и их личинками, это завести курей. Правда, тяжело выполнимый. Но куры, пожалуй, единственный их естественный враг. Еще аисты их жрут. Но аистов не так уж и много, да и в огород они ж не полезут.
Раньше куры были, практически, у всех в селах. Они и сдерживали натиск хруща. |
![]() |
![]() |
#837 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
...и эти пернатые экскаваторы выпускать весной на грядки лука, моркови, редиски? Клубнику осенью от кур укрывал ветками - не спасало, выкапывали с корнем! В период лёта этих хрущей лучше стряхивать с деревьев и снимать с малины руками, а затем скармливать птице. Ну, разве что в саду газон, то ненадолго можно выпускать и птицу.
|
![]() |
![]() |
#838 |
Увлеченный
Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#839 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Но, в целом, скажу я Вам, идея растащить компост по участку осенью весьма-весьма хорошая. Хотя бы с тех позиций, что осенью времени на такие дела побольше, а к весне получаешь уже готовую емкость для закладывания следующей партии компоста, как раз тогда, когда надо сгребать все в саду. По-моему очень даже удобно. Да и компост уже на месте, только разгрести. А времени весной в обрез.
Пользователь сказал cпасибо: | Ореховая Соня (10.07.2010) |
![]() |
#840 |
Местный
Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
клубника, слизни |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) | Оксанка | Вредители и болезни | 2591 | 20.08.2024 15:17 |
Вредители роз. | садовник | Розы | 1240 | 09.07.2021 14:27 |
Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) | OlaF | Вредители и болезни | 157 | 22.06.2021 13:34 |
Хэмптон Корт Флавер Шоу. Примеры оформления садов. | садовник | Садовник Её Величества в гостях у ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА. | 18 | 07.12.2012 16:16 |