![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я задавал вопрос, чем дозреть помидоры. По совету купил SWEET и приехав вчера на дачу обнаружил практически высохшие кусты коричневого цвета и вполне здоровые помидоры разной зрелости на них. Спелые собрал, дозревателем брызнул, но есть-ли смысл ждать дозревания на почти черных ветках, или может собрать какие есть и положить дозревать в ящиках? У меня такое впервые, фитофтора убила ветки, а плоды здоровые.
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У нас такая же ситуация, только уже давно. Все помидоры, успевшие завязаться до высыхания листвы, созрели без единого пятнышка, вкусные и здоровые и было их много.Остатки и сейчас дозревают.Вначале грешили на перекорм или ожог от обработок, т.к муж любит превысить дозировку, потому что внешне на фитофтороз явно не похоже.Избытка влаги не было, наоборот недостаток. Так и не поняли, что же это такое?какая-то болезнь или недостатки агротехники?
Урожай в итоге был хороший, но жалко, что в сентябре томатов не будет. Очень понравились зеленоплодные- Изумрудное яблоко, Малахитовая шкатулка -открытие этого года для меня- спасибо форумчанам . Поразила Загадка природы- мякоть помидора желтая с всполохами красного-очень вкусная.Хурма очень вкусная и Оранжевый гигант- тоже наводка форумчан . Ела в основном эти сорта(спасибо всем, поспособствовавшим ), даже любимые розовые отошли в сторону.Хотелось бы выяснить, что же было с помидорами? Как растить в следующем году?.В теме болезни пасленовых уже была, но нужно изучить внимательнее.
|
|
#3 |
|
Увлеченный
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Наташа, а плоды совсем-совсем здоровые? У меня лист сгорел, только верхушки в индетов живые. Когда начались дожди по нижним листьям вначале пошли черные пятнышки, потом листья желтели и засыхали. Сначала я листья обрывала, побрызгала один раз ридомилом. Дожди прекратились, болезнь стала вялотекущей. Некоторые плоды поражены в месте прикрепления плодоножки. По описанию подходят болезни альтернариоз и фомоз. Недобор урожая значительный. Хочу разобраться, как в будущем не допустить подобных заболеваний, для этого требуется помощь членов Форума.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
У меня высажено 63 куста
-де барао -черный принц -какой-то розовый и -черри. Поскольку садик приобретен в конце апреля,то все покупалось рассадой на базаре у случайных людей.Выбор делала по мощности стволов и густоте корешков . К моему удивлению все соответствовало сортам. Я среди соседей была первая в посадке рассады(27-30 апреля), меня все пугали , что а вдруг мороз .Ну слава богу , у меня нет проблем с урожаем, пока около 90 кг , но на кустах еще столько же крупных и по мелочевке, если успеет дозреть по погоде.Т-т-т фитофторы пока не видать. Листья безжалостно выламывались ниже образовавшихся кистей. Кормила дважы Гуматом +7 и Эпином по листу. Сейчас приехала с дачи, и привезли очередные 22 кг. Вопчем первые помидорки мона сказать не комом
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
Совсем-совсем.Дождей не было,было жарко. Листья удаляли, ридомилом обрабатывали, когда начал сворачиваться и сохнуть лист,просто перестали вязаться помидоры и на стволе с сухими листьями и зеленой верхушкой вызревали совершенно нормальные помидоры.Сосед, увидев наши помидоры, спросил:"Что, перекормили?"Поливали зеленым удобрением и раз плантофолом по листу(для цветения) и раз "Завязью)
Завтра пойду на стр 65.Я помню, что про Луганщину читала, но думала в теме"Болезни пасленовых".Столько информации по всем растениям-в голове карусель
|
|
#7 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
Цитата:
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ludmila (18.08.2011) |
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Знакомая не заморачивается с сортами, сажает типа Волгоградские-Донецкие и помидор немеряно. Может и надо вернуться к промышленным сортам. Хотя может и не в сортах дело. Сажала и своими семенами и покупными типа сибсад и от Лазаревой. Разницы нет. Низкорослые помидоры высохли, высохли стебли, на которых высели еще зеленые помидоры, которые так и не созрели.
---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:10 ---------- На помидорах, посаженых раньше и сильной рассадой - болезнь не так прогрессировала и помидор было побольше, да они и сейчас еще плодоносят, а помидоры, выросшие из слабой рассады, практически мучилась и урожай был ничтожный. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (18.08.2011) |
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 2,479 раз(а) в 579 сообщениях
Про Донецкие не знаю, а про Волгоградские могу подтвердить - хороший сорт. Каждый год садим. Кусты крепкие, средней величины, помидоры среднего размера. Мне нравятся, особенно для консервации.
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
Я у соседей тоже разные неприглядные картины наблюдаю.
И есть у них одно общее - у всех свои семена(многолетнего повтора). Может и в этом есть одна из причин. |
|
|
|
|
#11 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:35 ---------- [QUOTE=natnic;257599]У нас такая же ситуация, только уже давно. Все помидоры, успевшие завязаться до высыхания листвы, созрели без единого пятнышка, вкусные и здоровые и было их много.Остатки и сейчас дозревают.Вначале грешили на перекорм или ожог от обработок, т.к муж любит превысить дозировку, потому что внешне на фитофтороз явно не похоже. Девочки читаем эту темку с 65 стр. там подымался этот вопрос. Может и у вас такое же как и у нас на Луганщине.
|
|
|
#12 |
|
Увлеченный
|
|
|
![]() |