Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2011, 19:41   #1
Сашхен
Увлеченный

Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Дачные помидоры-2

Я задавал вопрос, чем дозреть помидоры. По совету купил SWEET и приехав вчера на дачу обнаружил практически высохшие кусты коричневого цвета и вполне здоровые помидоры разной зрелости на них. Спелые собрал, дозревателем брызнул, но есть-ли смысл ждать дозревания на почти черных ветках, или может собрать какие есть и положить дозревать в ящиках? У меня такое впервые, фитофтора убила ветки, а плоды здоровые.
Сашхен вне форума  
Старый 17.08.2011, 20:29   #2
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

У нас такая же ситуация, только уже давно. Все помидоры, успевшие завязаться до высыхания листвы, созрели без единого пятнышка, вкусные и здоровые и было их много.Остатки и сейчас дозревают.Вначале грешили на перекорм или ожог от обработок, т.к муж любит превысить дозировку, потому что внешне на фитофтороз явно не похоже.Избытка влаги не было, наоборот недостаток. Так и не поняли, что же это такое?какая-то болезнь или недостатки агротехники?
Урожай в итоге был хороший, но жалко, что в сентябре томатов не будет.
Очень понравились зеленоплодные- Изумрудное яблоко, Малахитовая шкатулка -открытие этого года для меня- спасибо форумчанам. Поразила Загадка природы- мякоть помидора желтая с всполохами красного-очень вкусная.Хурма очень вкусная и Оранжевый гигант- тоже наводка форумчан. Ела в основном эти сорта(спасибо всем, поспособствовавшим ), даже любимые розовые отошли в сторону.
Хотелось бы выяснить, что же было с помидорами? Как растить в следующем году?.В теме болезни пасленовых уже была, но нужно изучить внимательнее.
skifnk (23.02.2012), елена.п (17.08.2011), ТАМАРА (17.08.2011)
Старый 17.08.2011, 20:45   #3
Сашхен
Увлеченный

Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от natnic Посмотреть сообщение
У нас такая же ситуация, только уже давно. Избытка влаги не было, наоборот недостаток. Так и не поняли, что же это такое?
У нас наоборот, влаги переизбыток. Земля месяца полтора не пересыхает. Вот и хочу узнать, как быть с помидорами.
Сашхен вне форума  
Старый 17.08.2011, 22:44   #4
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Наташа, а плоды совсем-совсем здоровые? У меня лист сгорел, только верхушки в индетов живые. Когда начались дожди по нижним листьям вначале пошли черные пятнышки, потом листья желтели и засыхали. Сначала я листья обрывала, побрызгала один раз ридомилом. Дожди прекратились, болезнь стала вялотекущей. Некоторые плоды поражены в месте прикрепления плодоножки. По описанию подходят болезни альтернариоз и фомоз. Недобор урожая значительный. Хочу разобраться, как в будущем не допустить подобных заболеваний, для этого требуется помощь членов Форума.
Ludmila вне форума  
Старый 18.08.2011, 00:07   #5
пума
Местный

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
пума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond repute

У меня высажено 63 куста
-де барао
-черный принц
-какой-то розовый
и -черри.
Поскольку садик приобретен в конце апреля,то все покупалось рассадой на базаре у случайных людей.Выбор делала по мощности стволов и густоте корешков . К моему удивлению все соответствовало сортам.
Я среди соседей была первая в посадке рассады(27-30 апреля), меня все пугали , что а вдруг мороз.Ну слава богу , у меня нет проблем с урожаем, пока около 90 кг , но на кустах еще столько же крупных и по мелочевке, если успеет дозреть по погоде.
Т-т-т фитофторы пока не видать.
Листья безжалостно выламывались ниже образовавшихся кистей.
Кормила дважы Гуматом +7 и Эпином по листу.
Сейчас приехала с дачи, и привезли очередные 22 кг.
Вопчем первые помидорки мона сказать не комом
пума вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (22.08.2011), Calista (20.01.2012), Lusenka (18.08.2011), skifnk (23.02.2012), Нина (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 02:35   #6
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Наташа, а плоды совсем-совсем здоровые?
Совсем-совсем.Дождей не было,было жарко. Листья удаляли, ридомилом обрабатывали, когда начал сворачиваться и сохнуть лист,просто перестали вязаться помидоры и на стволе с сухими листьями и зеленой верхушкой вызревали совершенно нормальные помидоры.Сосед, увидев наши помидоры, спросил:"Что, перекормили?"Поливали зеленым удобрением и раз плантофолом по листу(для цветения) и раз "Завязью)
Завтра пойду на стр 65.Я помню, что про Луганщину читала, но думала в теме"Болезни пасленовых".Столько информации по всем растениям-в голове карусель
Старый 18.08.2011, 09:19   #7
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Цитата:
У меня лист сгорел, только верхушки в индетов живые. Когда начались дожди по нижним листьям вначале пошли черные пятнышки, потом листья желтели и засыхали. Сначала я листья обрывала, побрызгала один раз ридомилом. Дожди прекратились, болезнь стала вялотекущей. Некоторые плоды поражены в месте прикрепления плодоножки. По описанию подходят болезни альтернариоз и фомоз. Недобор урожая значительный. Хочу разобраться, как в будущем не допустить подобных заболеваний, для этого требуется помощь членов Форума.
Вот и у меня картина один в один. На детах сейчас уже ни листьев, ни плодов. Урожай на первых кистях был неплохой, но дальше ничего не завязалось. А вот грядочка из дохленьких рассадин, посаженная с запозданием, сейчас выглядит веселенько - и листья, и плоды. Так что подумываю не над ранним посевом, а наоборот, над поздним. Не все, конечно, а какую-то часть. Раньше, помню, помидоры еще перед морозами ведрами собирали, хотя садили обычный Волгоградский. А сейчас к сентябрю - только на покушать немножко.
Ludmila (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 10:17   #8
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Знакомая не заморачивается с сортами, сажает типа Волгоградские-Донецкие и помидор немеряно. Может и надо вернуться к промышленным сортам. Хотя может и не в сортах дело. Сажала и своими семенами и покупными типа сибсад и от Лазаревой. Разницы нет. Низкорослые помидоры высохли, высохли стебли, на которых высели еще зеленые помидоры, которые так и не созрели.

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:10 ----------

На помидорах, посаженых раньше и сильной рассадой - болезнь не так прогрессировала и помидор было побольше, да они и сейчас еще плодоносят, а помидоры, выросшие из слабой рассады, практически мучилась и урожай был ничтожный.
Ludmila вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Нина (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 10:31   #9
Sveta.R
Местный

Поблагодарили 2,479 раз(а) в 579 сообщениях
Sveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond reputeSveta.R has a reputation beyond repute

Цитата:
Знакомая не заморачивается с сортами, сажает типа Волгоградские-Донецкие и помидор немеряно.
Про Донецкие не знаю, а про Волгоградские могу подтвердить - хороший сорт. Каждый год садим. Кусты крепкие, средней величины, помидоры среднего размера. Мне нравятся, особенно для консервации.
Sveta.R вне форума  
Старый 18.08.2011, 23:33   #10
пума
Местный

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
пума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond repute

Я у соседей тоже разные неприглядные картины наблюдаю.
И есть у них одно общее - у всех свои семена(многолетнего повтора).
Может и в этом есть одна из причин.
пума вне форума  
Старый 18.08.2011, 01:48   #11
sashko
Освоившийся

Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
sashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the roughsashko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
Я задавал вопрос, чем дозреть помидоры. По совету купил SWEET и приехав вчера на дачу обнаружил практически высохшие кусты коричневого цвета и вполне здоровые помидоры разной зрелости на них. Спелые собрал, дозревателем брызнул, но есть-ли смысл ждать дозревания на почти черных ветках, или может собрать какие есть и положить дозревать в ящиках? У меня такое впервые, фитофтора убила ветки, а плоды здоровые.
Зайдите в тему о фитовторозе.У вас не фитовтора.В таких случаях как у вас я делал по проще.Вырывал полностью куст с зелеными помидорами и вешал в верх корнями в темном сарае.Если сарай утепленный,то помидоры спели аж до нового года,и вкус у этих красных помидор был намного лучше чем у тех шо расли и созревали при нормальных условиях. При фитовторозе увы,так не получается все чернеют с СЕРЕДИНЫ,даже при обработке зеленых плодов разными народными средствами.Это отличительная черта фитовтовтороза.

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

[QUOTE=natnic;257599]У нас такая же ситуация, только уже давно. Все помидоры, успевшие завязаться до высыхания листвы, созрели без единого пятнышка, вкусные и здоровые и было их много.Остатки и сейчас дозревают.Вначале грешили на перекорм или ожог от обработок, т.к муж любит превысить дозировку, потому что внешне на фитофтороз явно не похоже.
Девочки читаем эту темку с 65 стр. там подымался этот вопрос.
Может и у вас такое же как и у нас на Луганщине.
natnic (18.08.2011), Сашхен (18.08.2011)
Старый 18.08.2011, 07:36   #12
Сашхен
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от sashko Посмотреть сообщение
У вас не фитовтора.
А что? А Вашим советом воспользуюсь, спасибо.
Сашхен вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки