![]() |
|
|
#11 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,766 раз(а) в 242 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хотелось бы немного опять поговорить о способах подготовки семян к посеву.
Для начала спасибо Олег, конечно на ссылку справочника Николаевой. На тот справочник, о котором я сама тебе часто говорила, что он приведен на сайте «Вебсада». Но заметим что, приводя ссылку на справочники, необходимо самому его читать очень внимательно, потому как нет там информации, что семена уложишь в морозилку на две недели – а потом можно сеять. http://flower.onego.ru/agro/seeds08.html Напротив приводится по тем же колокольчикам информация: «Campanula L. — Колокольчик (Campanulaceae) Плод — 3—5-гнездная коробочка, вскрывающаяся порами или створками. С. мелкие, с прямым зар. и мясистым, обычно обильным эндоспермом. С. большинства видов прорастают очень плохо. Для них, вероятно, необходима длительная хол. стратиф. Я думаю, что имеется ввиду не две недели в морозилке. [QUOTE=садовник;317589]запомните для себя(лучше запишите, что бы не задавать один и тот же вапрос по сто... тыщу раз[IMG]file:///C:/Users/1D1D%7E1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/IMG])....ВСЕ колокольчики из семян выращиваются по одной и той же технологии. как это делается смотрим вот тут: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...7&postcount=18 Читаем дальше Николаеву. Совет от Бенари, как вы пишете – нельзя применять для ВСЕХ колокольчиков, по одной и той же технологии. Так как у Николаевой приводится информация, что многим колокольчикам необходима длительная, до трех месяцев стратификация. У Николаевой приведено достаточно видов колокольчиков, со своими тонкостями и никоим образом один способ предпосевной обработки семян, даже самый хороший и правильный – для всех видов не подойдет. http://flower.onego.ru/agro/seeds19.html Я хочу привести выдержку из письма Светланы Полонской, которую знает множество любителей семян в России и у нас на Украине. Она опытный цветовод и коллекционер редких растений. Многие ее советы в Контактах считаю просто бесценными. По поводу нашего спора с Олегом по стратификации семян, она тоже дала свои полезные советы: Посеять, конечно, можно, другой вопрос, взойдут ли они? И в какие сроки? На самом деле, всё гораздо сложнее. Те же семена, что мы сеем из чешских источников сразу после получения хранятся в морозилке при -18 С. Всегда ли они так запросто всходят? По моим наблюдениям далеко не всегда, некоторые из них всходят только после второй зимы или при посеве тех же семян на второй год после хранения в холодильнике при 5 С. У коллег-сеятелей был аналогичный опыт. Как я поняла из вашей беседы разговор был о колокольчиках. Общие рекомендации, вычитанные в литературе, можно давать лишь для самых простых и распространённых видов, типа Колокольчика карпатского (на который он даёт ссылку), который не только взойдёт, но в саду ещё и насорничает немеренно. Спросите своего оппонента, а какие виды колокольчиков конкретно у него проросли после того, как он подержал семена в морозилке пару недель? Мы выращиваем из семян более редкие виды. Ценность общения на форумах в том, что мы получаем информацию из первых уст, как правило от людей со своим личным практическим опытом посева и выращивания, и он самый ценный, особенно когда сопоставляешь мнение разных людей и подкрепляешь его своим опытом. Автор книги – это обычно один человек, со своим субъективным мнением и опытом выращивания определённых видов, и в ней можно не найти ответа на интересующие вопросы. Многие виды колокольчиков у меня всходили лучше после зимней стратификации при посеве поздней осенью под снег, но встречала и другой опыт, который я тоже не исключаю, просто мне намного проще и удобнее сеять подобные семена под зиму. Последний раз редактировалось afinna; 14.02.2012 в 17:11. |
|
|
| Социальные закладки |
|
|