Цитата:
Сообщение от Mykola
Мне кажется, это плата за постоянный полив, растениям незачем развивать корневую. У меня в ОГ , при двукратном поливе, корневая такая , что без лопаты вытащить не удается - лопается ствол
|
Вот так однозначно решить с поливом трудно. Много "НО", у Вас ОГ , я речь вел о теплице, где вопросы влагообеспечения всегда более острее. А грунты? Если такие легкие и не влагоемкие как моя супесь, то тренировать корневую длительными перерывами в поливе, то это в первую очередь сильнейшая СВГ в итоге. Да и ждать от мочковатой корневой глубокого проникновения в грунт допустим в мое короткое лето слишком оптимистично. В принципе и я свои кусты выдергивал с определенными усилиями. Ствол внизу в основном 1,5- 2 см в диаметре. Но что характерно , те кусты которые сажались весной с ущербной корневой в итоге здоровяками не стали. Это дополнительный повод весной их безжалостно исключать из списка "жильцов". Насчет "закапывания органики в грунт",тут тоже не все однозначно. С одной стороны без хорошего вегетативного толчка в начале вегетации плохо, но излишний вегетативный рост в фазу цветения нежелателен. Опять надо детали смотреть, какой гибрид, сколько и на какую глубину органики закопано, что из минудобрений вносилось перед посадкой и т.д. Я регулярно весной делаю теплую грядку на основе п/перепревшего навоза в смеси с соломенной сечкой на глубину 30-35 см. Бурного вегетативного взрыва пока не наблюдал, но азотные минудобрения весной вношу очень осторожно. В основном кальциевую селитру после высадки рассады , а потом только по симптомам его дефицита.