Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2014, 18:17   #871
Инженерр
Местный
 
Аватар для Инженерр
 
Регистрация: 15.11.2012
Адрес: Мелитополь, Запорожская обл
Сообщений: 3,756
Сказал(а) спасибо: 1,517
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Инженерр, Вы территориально ближе всех проживаете... к моей даче. Возможно, и грунты у нас одинаковы.
У меня супесчаная почва. По сравнению с тем, что было 20 лет назад, когда получали участок - почва стала намного темнее. Особенно там, где был огород или земляника. Я не вижу ничего страшного в том, чтобы перекопать почву на зиму. Там, где наступаешь, грунт уплотняется просто жуть. Если не наступать - уплотняется не особо.

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Хотите поспорить с Костычевым и Докучаевым? Удачи!.
У меня свои авторитеты - Лопатин и Граблин.
Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
ПРоще у Бублика, но с ошибками
Спасибо, цирк не люблю.
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ludashch (16.01.2014), Картофаныч (15.01.2014), Ник-то (16.01.2014)
Старый 15.01.2014, 21:02   #872
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Амплитуда - это половина размаха. а вопросы к Р. Дж. Хэнке Дж. Л. Ашкрофт. Не хватало мне еще и за ихние ляпы выгребать.[COLOR="Silver"]
По поводу условий - к серьезным авторам, ссылки я дал, готов пообсуждать, если кто удосужиться прочитать.[COLOR="Silver"]
БуБлик про Африку не писал, для наших условий 600 мм вполне достаточно. Практически весь товарный картофель выращивается без полива.[COLOR="Silver"]
ПРоще у Бублика, но с ошибками.[COLOR="Silver"]
Отводите 10 кв м под эксперимент, вносите перегноя 10кг на кв м,выращиваете три волны сидератов высотой не менее метра за сезон все это перемалываете мотоблоком и потом доказательно, с фотографиями убеждаете, что влагоемкость песчаных почв никакой органикой повысить нельзя.
1.С одной стороны вы рекомендуете и Бублика и др.авторов без всяких оговорок,т.е ошибок и ляпов не видите,иначе нам бы сказали при их рекомендации. Когда же на это обращается внимание,вы от них открещиваетесь и отправляете к авторам.

2.Грядка Бублика,на которой из-за отсутствия влаги при сухой осени полностью не взошли сидераты находится не в Африке,а в Украине.

3.Картофель,действительно в основном выращивается без полива,поэтому в Украине с ее метеоусловиями средний урожай составляет всего около 140кг с сотки., а в странах с достаточным влагообеспечением свыше 400кг(Голландия,Франция,Германия и в знойных с поливом-Египет и Израиль)

3.В том то и дело ,что авторы абсолютизируют значение капиллярного обеспечения и они не делают никаких различий для его действия в зависимости от структуры и состава почв. Поэтому и говорилось о том,что на песчаной почве при засухе, никакого капиллярного водообеспечения не будет, а соответственно и никакого урожая не будет.
А вы,если сделать определенное сравнение,пытаетесь меня переубедить, что можно сварить вкуснейшую кашу всего из одного топора,как сделал известный сказочный солдат.
И если брать приусадебные участки,то огород занимает гораздо больше,чем 10кв.м.Поэтому даже на 1 сотку нужно внести всего 1тонну навоза(это в два раза больше средневносимой дозы на других почвах). Причем,.как не парадоксально вы сами раньше писали,анализируя книгу Курдюмова,что это очень большие затраты,т.к. для этого нужно сначала около 10 соток засеять и вырастить сидератов,затем иметь коров,чтобы они их перработали,затем этот навоз вывести на участок и разбросать. Затем дополнительно вырастить три волны сидератов.затем их перепахать мотоблоком,расходуя на это определенную часть бензина..Причем все это при наличии опять же тех дождевых осадков,а если их не будет, то эти волны можно и не вырастить,как это было у Б.Бублика с третьей грядкой
Кстати ,напомню,вы против глубокого запахивания и перегноя и сидератов,а за поверхностное, 5 сантиметровое.И для того,чтобы в этом слое работали микроорганизмы нужна опять же влага.А без дождей или полива все перемолотое быстро высохнет.Так откуда же возьмется капиллярное водоснабжение,если не будет искусственного полива.
4.Я бывал и изучал способы выращивания в разных уголках Украины. Проводили и эксперимент,который вы предлагаете,в г.Кременчуке,на песчаной почве.Кроме навоза завозили еще и чернозем.Одну часть засадили и поливали,а другую оставили.Так на второй даже бурьян, .завезенный с черноземом, не взошел.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 15.01.2014 в 21:09.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Инженерр (15.01.2014), Н@талия (15.01.2014), Ник-то (15.01.2014)
Старый 15.01.2014, 21:32   #873
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
ошибок и ляпов не видите:
Интересно, с чего бы я тогда еще пару книг надумал читать, мелко испещренных формулами и напичканных таблицами и графиками.

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
1
2.Грядка Бублика,на которой из-за отсутствия влаги при сухой осени полностью не взошли сидераты находится не в Африке,а в Украине.
А нечего семена пихать в сухую почву, и хоть у меня с поливом проблем нет, я лучше дождя дождусь, чем с поливалкой буду бегать. Для меня пару недель не проблема.

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
На песчаной почве при засухе, никакого капиллярного водообеспечения не будет,
Насколько я разбираюсь в капиллярах, на песчаной почве и без засухи будут проблемы с капиллярным водоснабжением.
В Голландии действительно урожайность выше, но выше и затраты, иначе мы бы ели ихнюю картошку. Поливное земледелие в Украине выше 50 параллели экономически провально, на один год прибыли - два сплошных убытков. Осентью 2012 на оптовых рынках картошка была по 1гр. Урожайность без учета затрат никому не интересна, это даже КУрдюмов учел в своей формуле.
Я никого ни в чем не пытаюсь переубедить, я просто пытаюсь объяснить полученные результаты по мере сил.
В верхнем слое заделанной органики влаги хватит и без капилляров, а невывороченные корни сидератов обеспечат повышение влагоемкости глубоких слоев.
Описанный Вами эксперимент не корректен даже в постановке задачи, чтобы использовать воду, она должна быть,а что интересно собирались получить от высушенного чернозема?

Последний раз редактировалось Владмир; 15.01.2014 в 22:05.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 21:37   #874
Н@талия
Увлеченный
 
Аватар для Н@талия
 
Регистрация: 18.07.2012
Адрес: Украина г.Николаев
Сообщений: 192
Сказал(а) спасибо: 294
Поблагодарили 414 раз(а) в 100 сообщениях
Н@талия is just really niceН@талия is just really niceН@талия is just really niceН@талия is just really niceН@талия is just really nice
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Ох, и не пойму чё спорите! Сегодня была на даче и смотрела на свой эксерементальный участок. Половина участка взрыхлена и замульчирована (была), а вторая половина - просто замульчирована. Мульчи , практически, нигде не осталось. Бешеные ветра все сдули-унесли, земля везде сухая. На том кусочке, где было взрыхлено выросла мокрица и земля там мокрее, чем на не тронутом участке. И как тогда объяснить тот факт, что вчера у нас рыли яму глубиной 1м и на всю глубину земля сухая, а там землю никто никогда не копал. Так где же влага? Так это зимой такая сушь, а летом и подавно через те же каппиляры все быстрее высохнет, чем на взрыхленом верхнем слое.. Лично для себя сделала выводы, что нужно рыхлить и мульчировать и поливать. У нас летом даже при наличии мульчи земля сохнет.
Н@талия вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (15.01.2014), ludashch (16.01.2014), Владмир (15.01.2014), Картофаныч (15.01.2014), Ник-то (15.01.2014)
Старый 15.01.2014, 21:55   #875
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение

А нечего семена пихать в сухую почву, и хоть у меня с поливом проблем нет, я лучше дождя дождусь, чем с поливалкой буду бегать. Для меня пару недель не проблема.[COLOR="Silver"]
Так как же она может быть сухой при постоянной сидерации у Бублика и всемогущем капиллярном влагообеспечении?: Ответ в моем предыдущем посте и в вашем,когда почва может стать влажной не за счет
несуществующего постоянно капиллярного подсоса, а за счет попадания влаги в почву извне,с дождем или поливом
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ник-то (15.01.2014)
Старый 15.01.2014, 23:06   #876
Долмак
Освоившийся
 
Регистрация: 05.01.2014
Адрес: Черкаси
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
В верхнем слое заделанной органики влаги хватит и без капилляров, а невывороченные корни сидератов обеспечат повышение влагоемкости глубоких слоев.
Владмир ,я правильно понял? У меня грядка под сидератами вика-горчица вместе. Сейчас частично полегла, біла см 30. Я ее весной пошинкую и в нее положу сверху картошку, накрою чем попало. "Под соломой" будет называться. Дило буде?
Долмак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2014, 10:24   #877
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Так как же она может быть сухой при постоянной сидерации у Бублика и всемогущем капиллярном влагообеспечении?:
Она обязана быть сухой ,после основной культуры вся капиллярная влага должна быть израсходована, в этом и состоит искусство земледельца, использовать ИМЕЮЩИЕСЯ запасы влаги и УМЕТЬ их запасать.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2014, 12:07   #878
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Долмак Посмотреть сообщение
[. Дило буде?
Нет. Если даже бурьяны не вырастают выше 30 см,то чего ждать от картошки. Сидераты - естественные индикаторы плодородия .Надо с почвой разбираться. Методику "под соломой " для наших условий рекомендовать не могу. Попробуйте все известные, по 10 кустов и посмотрите на результат. При этом надо помнить , что при последующем улучшении структуры почвы и результат может кардинально измениться. Для оставшейся картошки рекомендую за основу взять методику Картофаныча http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1189, исключив травяной кокон при отсутствии полива ,уменьшив глубину фрезерования до 12 см (6 см удобренной земли из междурядий пойдет на окучивание, а оставшиеся 6 - выполнят роль естественной мульчи) , за две недели до посадки сидераты мелко заделать в почву.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Deva28 (16.01.2014)
Старый 16.01.2014, 19:41   #879
yuzhanin
Местный
 
Аватар для yuzhanin
 
Регистрация: 07.01.2014
Адрес: Одесская обл. Переехал в Киевскую Васильковскийр-н
Сообщений: 635
Сказал(а) спасибо: 1,065
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Долмак Посмотреть сообщение
О чем думаю: если по верхнему слою пройдусь фрезой, то какой глубиной 10-30см?
Пройдусь культиватором 10см, внизу будет ровная(относительно)коренная земля. Плотная. Вверху вспушенная. Возможен по капиллярам коренной приток влаги до вспушенной и ее там задержание. Или нет? Или в голове полный сумбур?
Вы правильно думаете но глубину возьмите 5-7см так рекомендовал Овсинский,а он знал вэтом толк и получал отличные резултаты.
yuzhanin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 20:52   #880
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Владмир, вы пытаясь оправдать несоответствия и протворечия в книге :Масса с небес в огород» кажется запутались в своей аргументации.
Когда Тиран пишет, что авторы«физики нарвно курят»,читая как преподносят капиллярное влагообеспечение(пост 858), вы советуете:»А давайте у физиков и спросим, а не сами додумаем за них»(пост 860).
Когда же я привожу дословно слова автора и его объяснение причин случившегося : «Три грядки сидератов, посеянные в августе с интервалом в 3 дня. В сухую осень третья грядка так и не проснулась.»,вы начинаете за авторов додумывать,что ранее на этих грядках были посеяны основные культуры и в этом причина. Хотя авторы об этом ничего не говорят. Но даже если предположить, что были эти культуры, так они должны были выпить влагу на всех трех грядках. А тут получается, что на одной выпили, а двух, на которых выросли сидераты, не успели что ли?
Далее, с одной стороны вы преподносите Б.Бублика, говоря о его опыте: «пусть любой попробует в его годы написать что-то путнее»(пост834).Т.е. человек знающий, пишет путное.
А когда я привожу объяснение самого Б.Бублика, что «сухая осень»-основная причина того, что сидераты не взошли, так как других причин он не указывает(пост 833), и это является противоречащим всему тому, что было написано им же о вреде искусственных поливов и самодостаточности капиллярного водообеспечения, вы пишете: «А нечего семена пихать в сухую почву……(пост 873,) Она обязана быть сухой ,после основной культуры вся капиллярная влага должна быть израсходована, в этом и состоит искусство земледельца, использовать ИМЕЮЩИЕСЯ запасы влаги и УМЕТЬ их запасать. (пост 877)
Т.е. с другой стороны получается, что пишущий Б.Бублик не обладает искусством земледельца,но пишет об этом искусстве.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
елена.п (19.01.2014)
Старый 18.01.2014, 09:41   #881
Еена
Увлеченный
 
Аватар для Еена
 
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: Краматорск, Донецкая обл
Сообщений: 350
Сказал(а) спасибо: 2,658
Поблагодарили 985 раз(а) в 269 сообщениях
Еена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Всем добрый день! У меня история такая: еще до того , как я начала интересоваться этой темой, у меня на 4-х сотках были осенью перекопаны сидераты (горчица) и сверху насыпали отработанного субстрата от выращивания грибов. Хочу весной на 2-х сотках посадить картошку, о остальное под овощи. Подскажите, как же мне правильно все организовать? Почитав теорию, думаю, что весной оставшийся грибной компост отгрести в сторону, сделать посадки, а потом вернуть компост на место. При этом , наверно, между овощами подсеять еще и фацелии собираюсь.
В чем мои ошибки?
__________________
Я-Елена
Еена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 09:51   #882
Ник-то
Старшая Баба-Яга
 
Аватар для Ник-то
 
Регистрация: 26.12.2009
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 4,061
Сказал(а) спасибо: 7,294
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Для картошки - заранее бы сгребла в будущие междурядья всю мульчу - чтоб почва прогрелась...подождав всходов, все бы разровняла. Фацелию бы не садила - тогда и из междурядьев мульчу временно надо убирать.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (18.01.2014), Еена (18.01.2014)
Старый 18.01.2014, 11:47   #883
yuzhanin
Местный
 
Аватар для yuzhanin
 
Регистрация: 07.01.2014
Адрес: Одесская обл. Переехал в Киевскую Васильковскийр-н
Сообщений: 635
Сказал(а) спасибо: 1,065
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Еена Посмотреть сообщение
Почитав теорию, думаю, что весной оставшийся грибной компост отгрести в сторону, сделать посадки, а потом вернуть компост на место. При этом , наверно, между овощами подсеять еще и фацелии собираюсь.
В чем мои ошибки?
Уточните на каких растительных остатках выращивалась вешенка.

Последний раз редактировалось елена.п; 18.01.2014 в 14:06. Причина: большая цитата...
yuzhanin вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Еена (18.01.2014)
Старый 18.01.2014, 11:48   #884
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
..подождав всходов, все бы разровняла.
Когда исчезнет угроза возвратных заморозков.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Еена (18.01.2014)
Старый 18.01.2014, 13:07   #885
Долмак
Освоившийся
 
Регистрация: 05.01.2014
Адрес: Черкаси
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Для картошки - заранее бы сгребла в будущие междурядья всю мульчу - чтоб почва прогрелась...подождав всходов, все бы разровняла. Фацелию бы не садила - тогда и из междурядьев мульчу временно надо убирать.
Переконався на собі. саме так і треба зробити. Я ще й землю під мульчею продер, совки сиділи. Після такої зими їх там буде повно.
Рано навесні, коли земля вже відклякла, під мульчею була мерзла.
Долмак вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Еена (18.01.2014)
Старый 18.01.2014, 14:00   #886
Еена
Увлеченный
 
Аватар для Еена
 
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: Краматорск, Донецкая обл
Сообщений: 350
Сказал(а) спасибо: 2,658
Поблагодарили 985 раз(а) в 269 сообщениях
Еена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to beholdЕена is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от yuzhanin Посмотреть сообщение
Уточните на каких растительных остатках выращивалась вешенка.
У меня субстрат на соломе от выращивания шапминьонов
__________________
Я-Елена
Еена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 21:17   #887
yuzhanin
Местный
 
Аватар для yuzhanin
 
Регистрация: 07.01.2014
Адрес: Одесская обл. Переехал в Киевскую Васильковскийр-н
Сообщений: 635
Сказал(а) спасибо: 1,065
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Еена Посмотреть сообщение
У меня субстрат на соломе от выращивания шапминьонов
Про сбстрат после выращивания шампиньенов знаю меньше т.к.занимаюсь вешенкой
yuzhanin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 22:33   #888
Deva28
Местный
 
Аватар для Deva28
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 2,073
Сказал(а) спасибо: 10,217
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Возник вопрос : Если землю не копать , то как применять конский навоз?
__________________
С уважением, Григорий.
Deva28 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2014, 05:50   #889
Ник-то
Старшая Баба-Яга
 
Аватар для Ник-то
 
Регистрация: 26.12.2009
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 4,061
Сказал(а) спасибо: 7,294
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Перегноем - весной - поверхностно.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Deva28 (19.01.2014)
Старый 19.01.2014, 09:00   #890
Тиран
Местный
 
Аватар для Тиран
 
Регистрация: 23.09.2012
Адрес: Где-то вместо Донецка
Сообщений: 1,101
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Владмир, а покажите Ваш огород, опишите, что выращиваете, какие урожаи?
Желательно с фото..."это не от недоверия к Вам, а, вдруг, Вы не выдержите..."(с)
Опишите конкретно, в чём состоит Ваша технология и агротехника на любой, отдельно взятой грядке любой культуры (ну как Картофаныч по картошке пишет, или девы в темах про выращивание трудных декоративных культур, или Ларисса по газонам и хвойным...)
А мы/я будем слушать, на ус мотать.
А то полемика перешла в разряд "как кто и до какой степени прочёл Бублика и иже с ним..."
Лучше в отдельной теме, а то офф получится....

П.С. Моё мнение: Вы не правы хотя бы потому, что у Вас как-то всё легко и просто, безаппеляционно. Т.е. у помидора сложно, у него опадение плодов из-за этилена, задерживающего синтез и передвижение ауксина по растению....у медведки сложно: плавает, летает, норы строит, а у Владмира всё просто - каппиляры, бублики, мульча.
Простите, надоело.
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Agroprofiler (27.10.2015), Deva28 (19.01.2014), Elly (28.10.2015), ludashch (29.01.2014), Lusenka (19.01.2014), texnick (20.01.2014), Алена1 (29.10.2015), Владмир (19.01.2014), елена.п (19.01.2014), Картофаныч (19.01.2014), Медведь (19.01.2014), Ник-то (19.01.2014)
Старый 20.01.2014, 00:04   #891
Lucy
Увлеченный
 
Регистрация: 23.09.2013
Адрес: Херсон
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 536
Поблагодарили 369 раз(а) в 94 сообщениях
Lucy is a name known to allLucy is a name known to allLucy is a name known to allLucy is a name known to all
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

а у меня грядки осенью были не перекопаны, а покрыты мульчой (субстрат от вешенки - солома и шелуха). так даже в самые солнечные дни этой зимы, а осадков у нас как-то нет, мои грядки стоят мокрые, как-будто я их поливала и на солнышке по поверхности червячки выползают погулять из под мульчи. так что конденсация на мульче сейчас очень даже происходит. а летом ее наличие уменьшает частоту полива раза в 3-7. а вот без полива с одним дождем за лето нас никакие капилляры не спасут.
__________________
Люся. Прошу на "ты"
Lucy вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (24.01.2014), Gusenitsa (20.01.2014), Владмир (20.01.2014), Картофаныч (20.01.2014)
Старый 20.01.2014, 10:42   #892
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Lucy Посмотреть сообщение
так что конденсация на мульче сейчас очень даже происходит. а летом ее наличие уменьшает частоту полива раза в 3-7. .
То же не плохо.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Lucy (20.01.2014)
Старый 24.01.2014, 12:48   #893
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1287
Академик Лысенко никакого отношения к беспахотным технологиям не имеет. Посев по стерне без подготовки давал по 5 ц /Га и это я рассматриваю как преступление, особенно в военное время. За 50 лет до него Овсинский получал по 50 ц с га. Вот это беспахатная технология.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Deva28 (24.01.2014)
Старый 26.01.2014, 19:47   #894
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Ответ на вопрос
.
Цитата:
Почему при "беспахатном" способе посадки тех же зерновых,когда аэробные и анаэробные бактерии остаются на своих, самых благоприятных для их жизни и повышения плодородия почвы, местах,а почва, в результате отказа от перекапывания,не должна пересыхать, урожаи тех же зерновых по словам того же С.Антонца и тех кто выращивает по такой технологии, в первые 2 года падают от 20 до 40% и восстанавливаются минимум через четыре года и то,при ежегодном использовании сидератов,внесении навоза,оставлении жнивья на поле и т.д
Я уже было обложился книжками, чтобы ответить на этот сложный вопрос, но оказало, что он сводится к простому отказу от минеральных удобрений
Цитата:
если в 1978-м хозяйство перестало использовать синтетические пестициды и гербициды, но при этом применяло иные минудобрения, то в 1998-м решили отказаться и от них. Сделано это было по опыту коллег из Германии, Австрии и Швейцарии.


Урожайность в итоге снизилась — с 50 центнеров зерна с гектара до 40
То есть речь шла не о смене способа обработки а переходе от минерало-органических к собственно органическим удобрениям. И результат этот вполне прогнозируем и очевиден. При отказе от минералки на паханых полях происходит снижение урожайности почти вдвое в течении трех лет. А на бозотвалке за это время урожайность восстанавливается при использовании сидератов.
Ссылки нужны или поверите на слово?
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2014, 20:53   #895
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Ответ на вопрос.
Я уже было обложился книжками, чтобы ответить на этот сложный вопрос, но оказало, что он сводится к простому отказу от минеральных удобрений
То есть речь шла не о смене способа обработки а переходе от минерало-органических к собственно органическим удобрениям. И результат этот вполне прогнозируем и очевиден. При отказе от минералки на паханых полях происходит снижение урожайности почти вдвое в течении трех лет. А на бозотвалке за это время урожайность восстанавливается при использовании сидератов.
Ссылки нужны или поверите на слово?
Странно немного, вопрос задавался в ветке "Агротехника выращивания картофеля", а Вы, Владмир , отвечаете в ветке органическое земледелие ,причем без указания автора вопроса.
Привожу вам цитату авторов,которые почитают Овсинского и которых вы рекомендовали для чтения,особенно той части,которая касалась сидератов.
БА: В конце «жизненного пути», уже разлагаясь, сидераты «вспоминают» о своем хрестоматийном предназначении — служить зеленым удобрением. Но и эту службу они несут «тройной тягой» (разумеется, если их не запахивают).
Первое. Традиционно удобрение почвы понимается как обогащение ее:
элементами (азотом, фосфором, калием);
малыми элементами (кальцием, железом, серой, медью);
микроэлементами (марганцем, кобальтом, бором, цинком, вольфрамом и т. д.).
ВТ: В этом качестве с сидератами как обогатителями почвы не может сравниться ни одно мыслимое удобрение.Книга "Манна с небес в огород"

Т.е.последователи Овсинского говорят о том,что любое удобрение хуже сидератов.А вы говорите, что отказ от минерального удобрения и переход на несравнимое ни с чем органическое удобрение и является результатом снижения урожайности.как то не стыкуется с вашими мэтрами
Ваш ответ и мою реакцию на него я все-таки помещу и в ветку.где он задавался
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2014, 22:08   #896
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
кажется запутались в своей аргументации.
:
А мне кажется, что я вполне логичен. Ничего я не додумываю, пример о трех грядках говорит о том, что водой надо дорожить, особенно летом,когда важен каждый день. Не надо искать черную кошку...
Цитата:
Т.е. с другой стороны получается, что пишущий Б.Бублик не обладает искусством земледельца,но пишет об этом искусстве
НЕ получается, обладает. В рамках одной книги о применении сидератов невозможно описать все проблемы земледелия. Рекомендации о поливе правильные и основаны на научных фактах.
http://vashe-plodorodie.ru/agricultu...polivy-v-zharu
Только нужно учесть, что графики отражают в общем случае среднесуточный ход температуры.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2014, 23:48   #897
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
В рамках одной книги о применении сидератов невозможно описать все проблемы земледелия. .
Вы меня все больше удивляете противоречивостью своих ответов.
На мой вопрос ,почему не взошла у В.Бублика грядка с сидератами в сухую погоду,вы в этом посте пишете,что в рамках одной книги невозможно описать все проблемы земледелия.
А ведь немногим ранее вы дали ответ одной фразой:«А нечего семена пихать в сухую почву……(пост 873,)
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (30.01.2014), Медведь (30.01.2014)
Старый 11.02.2014, 20:04   #898
yuzhanin
Местный
 
Аватар для yuzhanin
 
Регистрация: 07.01.2014
Адрес: Одесская обл. Переехал в Киевскую Васильковскийр-н
Сообщений: 635
Сказал(а) спасибо: 1,065
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
А мне кажется, что я вполне логичен. Ничего я не додумываю, пример о трех грядках говорит о том, что водой надо дорожить, особенно летом,когда важен каждый день. Не надо искать черную кошку...
НЕ получается, обладает. В рамках одной книги о применении сидератов невозможно описать все проблемы земледелия. Рекомендации о поливе правильные и основаны на научных фактах.
http://vashe-plodorodie.ru/agricultu...polivy-v-zharu
Только нужно учесть, что графики отражают в общем случае среднесуточный ход температуры.
Кометар к статье Бублика-график2. Нет такой тепературы почвы на глубине 20 см укрытой мульчей 29-33оС . Лично измерял температуру почвы под мульчей на глубине 10 см в течении лета в ряду поливаемой зеляники 22 -25 градусов в районе г. Измаила. А наглубине20см t будет еще ниже иколебания будут меньше.
yuzhanin вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Картофаныч (11.02.2014)
Старый 11.02.2014, 20:40   #899
AndyAntonov
Новичок
 
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 07.02.2014
Адрес: ХО
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 39 раз(а) в 8 сообщениях
AndyAntonov is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Там же написано, что цифры условны.
Цитата:
Все цифры в наших рассуждениях – условные и нужны лишь для того, чтобы на качественном уровне уяснить эффект полива в жару.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 21:25   #900
Долмак
Освоившийся
 
Регистрация: 05.01.2014
Адрес: Черкаси
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Нет такой тепературы почвы на глубине 20 см укрытой мульчей 29-33оС
А полив в бутілки Лень мешает. Но, глядя, что деется с погодой, придется напрячься, смысл в этом есть.
Долмак вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Метки
грядка, соломенный блок


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Огород на подоконнике Анна Яворская Огород 520 28.01.2021 10:32
Наш забавный огород zefirka Огород 67 15.11.2019 20:17
Декоративный огород Мелисса Огород 166 09.03.2017 16:32
Тень и огород, что можно посадить? дачница светлана Огород 68 26.05.2016 06:29
Французский огород ksanaana Видео мастер-классы 0 17.10.2011 10:07


Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot