Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2014, 11:49   #1741
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Убирать.

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

Конкурента в смысле.
ксенияК (13.03.2014)
Старый 13.03.2014, 11:56   #1742
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
В прошлом году мною были оставлены ветки 1,2,3,4 как скелетные, они подросли, но очень слабо, а вот ветка 5 выросла ниже, мною намеченных скелетных, а ветка 6 выросла на 4 скелетной и эти две ветки оказались на много сильнее скелетных. Вот и не знаю, что теперь делать? Их конечно можно сделать скелетными, но они идут практически в одном направлении, конечно можно выгнуть ветку 6 в противоположном направлении, но не знаю, что из этого получится? Посоветуйте Сергей, что делать? Какие оставить?
Вита, доброго дня. У Вас совсем другая история. Такой результат получается, когда вовремя не следят за преждевременными побегами, и не подрезают оставленные скелетные ветки от жалости. Т.е. весной выбрали побеги (при этом не обрезав их), и забыли до осени. Но даже в таком случае есть возможность исправить, хотя теперь ран будет больше, и их надо будет замазать и делать как минимум профилактику против клястероспориоза.

На снимке я показал, как бы поступил лично я. Оставляем, отмеченные чёрным цветом 3 ветки (1; 3; 4), остальное срезаем на ноль. Оставшиеся три ветки обрезаем примерно на половину, причём так, чтобы срезы этих веток получились на одном уровне по горизонту. Если понадобятся пояснения почему именно так, а не иначе, пишите.
divenes (13.03.2014)
Старый 13.03.2014, 12:12   #1743
Dobruan
Местный

Поблагодарили 271 раз(а) в 175 сообщениях
Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Dobruan Посмотреть сообщение
Добрый вечер.
Есть сомнение на счет обрезки деревьев.
С персиками разобрался("решил для себя"), а вот с другими деревьями сомневаюсь, как правильно обрезать.
В прошлом году не обрезал правильно абрикос(Монастырский и Особлывый Денисюка) в этом году хочу исправиться + не допустить к такому новые деревья.

Последний раз редактировалось елена.п; 13.03.2014 в 13:04.
Dobruan вне форума  
Старый 13.03.2014, 12:34   #1744
Тиран
Местный

Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Яблоню 1,85 укоротите и всё лишнее обрежьте = будете формировать первый ярус.
Камео на каком подвое? В смысле я бы не оставляла слева ветку...
Особлывый Денисюка - мелочь внизу убрать, две крупные справа - укоротить.
Соподчинение должно быть 20 см ниже проводника, для начала укоротить проводник для второго яруса... Это то, что удалось рассмотреть.

П.С. Сама только учусь = это Вам к размышлению, чтобы я сделала... В прошлом году пропустила на груше рогатку - в этом уже исправила...но - в том году я бы и не выбрала из двух одну, до того они были одинаковые...а в этом году это стало очевидным...
Света Ш (13.03.2014)
Старый 13.03.2014, 12:46   #1745
Dobruan
Местный

Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
Яблоню 1,85 укоротите и всё лишнее обрежьте = будете формировать первый ярус.
Камео на каком подвое? В смысле я бы не оставляла слева ветку...
Особлывый Денисюка - мелочь внизу убрать, две крупные справа - укоротить.
Соподчинение должно быть 20 см ниже проводника, для начала укоротить проводник для второго яруса... Это то, что удалось рассмотреть.
Соподчинение ... то есть от последней ветки яруса +20см резать проводник?
Который со временем укоротим, для того чтобы не было пенька. Я правильно понял?
Какой штамбик оставлять для яблони 1,85м?
Dobruan вне форума  
Старый 13.03.2014, 13:12   #1746
Тиран
Местный

Цитата:
Соподчинение ... то есть от последней ветки яруса +20см резать проводник?
Который со временем укоротим, для того чтобы не было пенька. Я правильно понял?
Какой штамбик оставлять для яблони 1,85м?
Наоборот, центральный проводник сначала укорачиваете - а от него все ветви соподчиняете: у сортов с пониклым ростом ветвей проводник должен быть выше на 10-15 см, с пирамидальным - 20-25 см.
По штамбику - это как Вы хотите. Рекомендуют 40-60 см - не более, в Вашем случае уже поздновато для такого (ну, т.е. можно, но я бы не резала так сильно). Я тяготею к более высокоштамбовым деревьям, но для ухода и съёма урожая они более трудоёмки.
Вы должны очень хорошо знать особенности сортов - хороша ли побегообразовательная способность и пробудимость почек. Потому как на одинаковую обрезку разные сорта отреагируют по-разному. Я давала ссылке - не поленитесь, прочтите... (это нуэно было зимой делать )
Ещё по одиночным ветвям: "одиночные ветви можно в зависимости от сорта и условий выращивания распологать на стволе на расстоянии 20-30 см одна над другой и не ближе 40 см - над группой из 2-3 ветвей.. Расстояние между группами - 60-80 см."
Не забывайте про угол отхождения - идеально - 45-60 градусов. Остальное нужно исправлять или удалять, если не нужна...
Dobruan (13.03.2014), Gusenitsa (13.03.2014), ксенияК (14.03.2014)
Старый 13.03.2014, 14:00   #1747
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
... но ветка 1 отстает в росте, что с ней делать? оставить пусть подрастает? или убрать?
... то ветку 5 (для второго яруса она рановато) пока оставить для плодоношения (ну например на след. год, а когда она уже будет загущать дерево, то убрать её?
Вита! Груша не загущена, поэтому я бы её не обижала излишней обрезкой. Мы одинаково понимаем, что со временем ветви 1 и 5 надо будет убрать. Но пока угнетением их роста (укорачиванием и отгибанием вниз) веточки 1 и 5 можно перевести в плодовые. Пусть их листочки ещё 2-4 года поработают на дерево. Поскольку их рост будет ослаблен, в дальнейшем больших ран после удаления не будет. Веточку 5 укоротите на 1/2-1/3 и подвяжите в отклонённом вниз виде. Я бы поступила так. Тот же принцип для ветвей второго яруса.
Во втором варианте, если не заморачиваться, то можно удалить всё сразу.
На ветви 4 растёт побег внутрь кроны?
Вертикальный побег продолжения 3 ветви я бы убрала, расширив крону переводом на боковую веточку.

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Цитата:
Сообщение от ксенияК Посмотреть сообщение
Подскажите, как правильно с рогаткой на абрикосе поступить, вырезать на кольцо или вырезать конкурента?
Конкурента вырезать на кольцо, не оставляя пеньков! И замазать садовым варом!
А зачем Вы верхушки порезали?....
ксенияК (14.03.2014)
Старый 13.03.2014, 14:24   #1748
Князь
Увлеченный

Поблагодарили 230 раз(а) в 91 сообщениях
Князь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the rough

народ висловіть хоть якісь теорії по поводу моїх дерев .
В суботу їду на дачу і боюсь сам спортить.

Последний раз редактировалось Князь; 13.03.2014 в 14:58.
Князь вне форума  
Старый 13.03.2014, 15:05   #1749
ксенияК
Освоившийся

Поблагодарили 52 раз(а) в 24 сообщениях
ксенияК will become famous soon enough

А зачем Вы верхушки порезали?.... [/QUOTE] Потому, что до этого уже успела срезать все верхушки с плодушками (Поспешила) и теперь только укоротила, т.к. на этих веточках уже не было плодушек. Теперь в июне буду резать на плодоношение. Правильно?
ксенияК вне форума  
Старый 13.03.2014, 15:23   #1750
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Князь Посмотреть сообщение
народ висловіть хоть якісь теорії по по воду моїх дерев .
В суботу іду на дачу і боюсь сам спортить.
Иван все деревья у тебя хорошие не болезненные я имею ввиду. Заметил, что некоторые посажены глубоковато, поэтому открой им место прививки. Обрезка это дело индивидуальное и творческое. Главное помнить, что некоторые виды фруктовых деревьев любят сильную обрезку, например ( персик, абрикос) в тоже время ( яблоня, черешня и вишня ) сильной обрезки не любят. Формировать крону можно разными способами, нужно при этом знать точно на каких подвоях твои деревья: высокоштамбовые, полуштамбовые или низкоштамбовые. Вот Здесь
ты найдёш разновидности крон и определишся, что в итоге ты хочиш видеть, перед тем как начнёш обрезать своих любимцев. Только от тебя зависит каким им быть. Могу сказать только, что после обрезки не забудь обработать деревья Нитрофеном или Дноком ( первое предпочтительней), побелить штамб и пролить Антихрущём. Это будет первый подготовительный этап в этом сезоне. Потом нужно будет удобрять, поливать и просто их любить. Удачи тебе в этом прекрасном деле под названием " Мой любимый сад".

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума  
Старый 13.03.2014, 16:03   #1751
Gusenitsa
Местный

Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ксенияК Посмотреть сообщение
Теперь в июне буду резать на плодоношение. Правильно?
А на основании каких источников Вы обрезаете крону абрикоса?
Что за сорт абрикоса, который нуждается в июньской обрезке в Мариуполе?
И вообще, Вы в курсе для чего выполняется летняя обрезка абрикоса?
Прям расстроилась из-за Вашего абрикоса! Ну нельзя же так!

Последний раз редактировалось Gusenitsa; 13.03.2014 в 16:39.
Gusenitsa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
ксенияК (14.03.2014)
Старый 13.03.2014, 16:05   #1752
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Цитата:
На ветви 4 растёт побег внутрь кроны?
Вертикальный побег продолжения 3 ветви я бы убрала, расширив крону переводом на боковую веточку.
Gusenitsa, на всех ветках первого порядка ветки растут боль мень горизонтально,не во внутрь дерева, это просто фото так искажает. Спасибо за совет, с ветками 1 и 5 так и поступлю пока (жадная я ), ну а 2й ярус сформирую сразу (оставлю 3, а остальные уберу).
Ветка вне форума  
Gusenitsa (13.03.2014)
Старый 13.03.2014, 20:26   #1753
ксенияК
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
А на основании каких источников Вы обрезаете крону абрикоса?
Что за сорт абрикоса, который нуждается в июньской обрезке в Мариуполе?
И вообще, Вы в курсе для чего выполняется летняя обрезка абрикоса?
Прям расстроилась из-за Вашего абрикоса! Ну нельзя же так!
Gusenitsa, обрезала только весь прирост прошлого года, год потерян. Сама плакала, когда веточки убирала. Какой абрикос не знаю покупала семь лет назад, крупный, косточка сладкая и хорошо отделяется, ранний. В том году пробовали первые плоды, очень понравились. За год выгоняет прироста приблизительно 70 см, из них 40 см почки идут вегетативные, а 30 см на концах в крупных кругленьких почках.[QUOTE]Всегда делаем до середины июня обрезку абрикосы на плодоношение. Обрезаем все молодые приросты,длиннее 30см, оставляя 5-6почек. Там во время второго роста отрастают плодовые веточки с двойниками и тройниками[/QUOTE Пишет Витуся на 8 или 9 стр. Мне это понравилось. Так хочу попробовать сделать в следующем году.
ксенияК вне форума  
Старый 14.03.2014, 02:26   #1754
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Добрый вечер.
Есть сомнение на счет обрезки деревьев.
1.Абрикос "Монастирский" посадки осень 2012г(в 2013 было 3 волны роста):
2.Персик "Орфей" посадки осень 2013г:
3.Персик "Редхевен" осень 2013г:
4.Абрикос "Особлывый Денысюка" посадка осень 2012г:
5.Абрикос "Лескоре" посадкаосень 2013г.:
6. Яблоня "Озарк Голд" посадки осень 2013г., высота 1,85м:
7.Яблоня "Камео" посадка февраль 2014г.:
8. Яблоня "Вильмута" посадка осень 2012г.(обрезка дала прирост в 2013 году розетку и ветку сбоку):
Хотел услышать советы по обрезке. И сопоставить со своими размышлениями.
Все делают обрезку весной молодым деревцам и мало кто потом подходит к ним после начала роста и убирает не нужные почки и веточки. Потом на следующую весну опять хватаются за секатор и режут то, что можно было убрать простым выламыванием почек. Наносят дереву раны. Приходится повторно резать. Я тут такую сливу видела - за голову схватилась.
По фоткам тяжело определить направление веток, поэтому где-то я могу ошибаться. Вот такие наброски по обрезке

[COLOR="Silver"]
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dobruan (14.03.2014), аксенья (14.03.2014), Виола (14.03.2014), Лёська (14.03.2014), Эдик (30.09.2014)
Старый 14.03.2014, 02:27   #1755
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dobruan (14.03.2014), аксенья (14.03.2014), Ветка (14.03.2014), Лёська (14.03.2014), Эдик (30.09.2014)
Старый 14.03.2014, 08:18   #1756
Dobruan
Местный

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Все делают обрезку весной молодым деревцам и мало кто потом подходит к ним после начала роста и убирает не нужные почки и веточки. Потом на следующую весну опять хватаются за секатор и режут то, что можно было убрать простым выламыванием почек. Наносят дереву раны. Приходится повторно резать. Я тут такую сливу видела - за голову схватилась.
По фоткам тяжело определить направление веток, поэтому где-то я могу ошибаться. Вот такие наброски по обрезке
Спасибо за ответ.
Хожу к деревьям часто. Вот как делать "выломку побегов" у абрикоса не знаю. По какому принципу выламывать побеги?Такому как и у персика?
У персика выламываю почти каждые 4-6 дней.
Потому и обидно, что имея возможно, нет знаний по обрезке. Хотя мастерство обрезки дело наживное :-).
Dobruan вне форума  
Старый 14.03.2014, 10:06   #1757
Gusenitsa
Местный

Цитата:
... с ветками 1 и 5 так и поступлю пока (жадная я ), ну а 2й ярус сформирую сразу (оставлю 3, а остальные уберу).
Да нет, Вита! Совсем не жадная! Настоящие жадные формируют крону дерева ещё и с помощью летних операций!
И я рекомендую во втором ярусе не убирать лишние веточки, а угнетать летом их рост, прищипывая зелёный травянистый кончик отросшей молодой веточки после 1-2-ой пары новых листьев. Таким образом, повторяя эту операцию несколько раз за лето, Вы ускорите закладку на них цветочных почек!

---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 09:57 ----------

[QUOTE=ксенияК;655292]
Цитата:
Всегда делаем до середины июня обрезку абрикосы на плодоношение. Обрезаем все молодые приросты,длиннее 30см, оставляя 5-6почек. Там во время второго роста отрастают плодовые веточки с двойниками и тройниками[/QUOTE Пишет Витуся на 8 или 9 стр. Мне это понравилось.
Маленькое уточнение: у Витуси абрикосы в Киеве растут, а у Вас - в Мариуполе. Зимы одинаковые?
Ветка (14.03.2014), ксенияК (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 10:11   #1758
ксенияК
Освоившийся

Да, я видела, что в Киеве, но у нас тоже бывает -25, но не так продолжительно. Согласна, что теплее, но мне так сразу понятно, что обрезать, а в статьях ну очень замудрено написано, в садоводстве чайник, прошу тапками не забрасывайте сильно.

Последний раз редактировалось ксенияК; 14.03.2014 в 10:24.
ксенияК вне форума  
Старый 14.03.2014, 10:27   #1759
Gusenitsa
Местный

КсенияК! Возможно, что Ваш конкретный сорт абрикоса действительно требует укорачивания годичного прироста на 1/3. Это зависит от индивидуальной пробудимости почек и побегообразовательной способности каждого конкретного сорта. Судя по фото, Вам действительно надо было укорачивать только годичный прирост на 1/3-1/4.
Но основное назначение летней обрезки абрикоса, о которой Вы говорите, это повысить зимостойкость генеративных почек в условиях нестабильных зим с февральскими оттепелями! На побегах, которые отрастают после летней обрезки, не успевает пройти дифференциация генеративных почек. И, таким образом, зимние оттепели не наносят вреда предстоящему весеннему цветению, т. к. заканчивается эта дифференциация уже к весне!
ксенияК (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 10:48   #1760
Витуся
Местный

Цитата:
Спасибо за ответ.
Хожу к деревьям часто. Вот как делать "выломку побегов" у абрикоса не знаю.
Выламывать побеги нельзя, их можно вырезать. А выламывать пробудившиеся не нужные почки

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:42 ----------

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Но основное назначение летней обрезки абрикоса, о которой Вы говорите, это повысить зимостойкость генеративных почек в условиях нестабильных зим с февральскими оттепелями!
Не согласна. Это просто положительный дополнительный результат данной обрезки. В первую очередь июньская обрезка для того чтобы побеги не вымахивали в хлысты, на концах которых растут цветочные почки. Таким образом дерево остается компактным , до 3,3-4м. Вполне удобным для обслуживания и с приличным урожаем плодов. Если не делать этой обрезки оно быстро вымахает до 5-7м. Собери потом с такой махины. Я видела и выше деревья. Наши абрикосы все были до 3,5 м
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lелишна (14.03.2014), Proleska (26.02.2015), VikaV (15.03.2014), Ветка (14.03.2014), ксенияК (14.03.2014), Света Ш (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 11:08   #1761
ксенияК
Освоившийся

Вот-вот у меня каждую весну хлысты гонит иначе не назовешь, я и прикинула какое оно будет, через еще пару-тройку лет
ксенияК вне форума  
Витуся (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 13:25   #1762
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Прошу и я совета. Фото нет.
Груша, штамб совсем не высокий, порядка 10см. От него равномерно во все стороны, с правильным углом отхождения, выросли пять веток. Гдето по 25см каждая. Как правильно поступить, что бы сформировать из этих веток скелетные? Понимаю, что нужно подрезать на внешнюю почку, но вот сильно ли укорачивать?
Старый 14.03.2014, 14:00   #1763
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от восторг Посмотреть сообщение
...но вот сильно ли укорачивать?
Таня, если скелетные веточки такие короткие, то те, которые выберете подрезайте на половину.
аксенья (14.03.2014), Витуся (14.03.2014), восторг (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 15:34   #1764
плодожерец
Освоившийся

Поблагодарили 86 раз(а) в 30 сообщениях
плодожерец will become famous soon enough

Здравствуйте. И сразу в галоп: Витуся, позволите для моего вопроса использовать фото Вашего деревца для, тс, наглядности? Если да, то Ваш п.1755 (левое) и собственно вопрос: весной 13-го посадил черешню, у которой предпродажно подрезали центральный проводник, "оглянуться не успела..." и буквально вчера "обнаружил", что боковая ветка "отбухала" на метр и где-то на 0,5-0,7 м выше проводника, есть еще пару таких несколько ниже, но все же выше проводника. Очень не хочется подстригать такие мощненькие ветули и опускаться, но что делать не доходит. Формировать "чашу" и как это воспримет само черешневое дерево ?

ЗЫ )))) (Витусе) если нет, то печалька: придется ждать свое фото, а время летит уже. Это без претензий ес-но.

Последний раз редактировалось плодожерец; 14.03.2014 в 15:40. Причина: не все учел
плодожерец вне форума  
Старый 14.03.2014, 17:26   #1765
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Подскажите, что мне здесь резать на персике?

Старый 14.03.2014, 18:52   #1766
marchell
Местный

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Подскажите, что мне здесь резать на персике?
Боюсь, мой вариант не сильно Вам понравится, но лично я, для начала уровнял бы крону. Поскольку одна пара скелетных веток явно сильнее по силе роста.

После этого убрал бы все побеги тоньше карандаша. А дальше надо смотреть где располагать из того, что останется, смешанные побеги для плодоношения.
Fleur (14.03.2014), аксенья (14.03.2014), ксенияК (14.03.2014), Эдик (30.09.2014)
Старый 14.03.2014, 19:28   #1767
Fleur
Местный

Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Так персиков получается мне в этом году тоже не видать, если я так обрежу сейчас? На нем еще не было плодов. А можно не так радикально, очень хочется увидеть, что за персик , так как сорт не знаю, этикетка затерялась.
marchell (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 19:36   #1768
marchell
Местный

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Так персиков получается мне в этом году тоже не видать, если я так обрежу сейчас? На нем еще не было плодов. А можно не так радикально, очень хочется увидеть, что за персик , так как сорт не знаю, этикетка затерялась.
Если не уровнять крону, то эта сильная пара так и будет стремиться в высоту. А оставшаяся пара постепенно зачахнет. К тому же даже при той обрезке, что я выложил всё равно остануться побеги, на которых будет урожай. А урожай ещё немного притормозит рост сильных веток, в пользу роста слабых. Присмотритесь к почкам на остающихся после обрезке побегах. Если есть группы по три почки, это гарантия цветения по крайней мере (если не помёрзло).
divenes (14.03.2014), Fleur (14.03.2014), Gusenitsa (17.03.2014), Ветка (15.03.2014), ксенияК (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 19:52   #1769
Fleur
Местный

Спасибо, Сергей. Завтра буду смотреть.
marchell (14.03.2014)
Старый 15.03.2014, 17:02   #1770
Fleur
Местный

"Жаба" конечно давила, но я порЭзала
Вот, что получилось.

А это ветки поближе, я их тоже подкорректировала.

Сергей, посмотрите пожалуйста, и если по этим фото можно, то подскажите, что там еще порезать или так оставить?
marchell (15.03.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки