Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2014, 14:25   #601
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
За основу надо брать информацию от производителя. На прочих сайтах продавцов могут написать что угодно.
Могу ошибаться, но, по-моему, на упаковках этих препаратов (Байер) написаны меньшие сроки ожидания. Сейчас нет возможности проверить... Или то у буржуев такие организмы чуйствительные...
Но кому верить?????????
Старый 05.06.2014, 14:28   #602
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Могу ошибаться, но, по-моему, на упаковках этих препаратов (Байер) написаны меньшие сроки ожидания. Сейчас нет возможности проверить...
Но кому верить?????????
На Тельдоре (упаковка) всё соответствует срокам сайта байер
Инженерр вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (05.06.2014), Света(клубника) (06.06.2014)
Старый 06.06.2014, 14:10   #603
Люда Авина
Увлеченный

Поблагодарили 2,388 раз(а) в 167 сообщениях
Люда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Sergey-kd Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста чем можно сейчас обработать?
Повторюсь Сергей, у Вас одним препаратом не обойдётся.
Если по шагово, то сначала уберите все старые и больные листья, все цветоносы, а затем я бы обработала Актеликом или Нурел Д, с добавлением медьсодержащих(Чемпион, Косайд, Медян Экстра).
На фото Лучика та же картинка загущенности: сырость, старые листья, сорняки - надо чистить.
Свитч по клубнике никогда не применяла, как-то не пришлось..но в прошлом году использовала после интенсивного града на винограднике.
В местном магазине порекомендовали использовать более дешевый отечественный аналог Скала, по применению разницы в их воздействии не увидела, так как все кусты срезала на обратный рост не дождавшись положительных результатов, что бы избежать более серьёзных последствий.
Не судите строго : дети, внуки, посетители - у нас не место для интенсивных обработок, предпочитаю механические операции по удалению ненужной ботвы, во избежания накопления болячек и вредителей.
Господа пень http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8384 и садовник http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=825, обвиняющее меня в плагиате и других грехах оставьте в покое мой рейтинг, прекращайте его щемить, и если Вам не нравятся мои посты - пропускайте их и высказывайте свои светлые мысли.
Я высказываю своё личное мнение, основанное на моём личном опыте и наблюдениях, но у кого-то может быть и по другому..
Люда Авина вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey_ (07.06.2014), Gala081962 (06.06.2014), Malva09 (28.09.2014), Sergey-kd (13.06.2014), Доминика (11.06.2014), елена.п (11.06.2014), Инженерр (07.06.2014), Масянька (07.10.2014), Николя (11.06.2014), пятница (12.06.2014)
Старый 07.06.2014, 21:48   #604
yuzhanin
Местный

Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Лучик Посмотреть сообщение
Gusenitsa, да уж! Производители как что-нибудь напишут....
Читаешь и репу чешешь. И как в этом случае поступать? Наверное лучше увеличить сроки ожидания. Ну её, эту химию. Здоровье дороже.
Вы на правильном пути. Оборвите больные листья. И все. Земляника садовая очень пластичное растение за сечет генерации новых листьев. Если поправится погода то новые пистья будут здоровы,а если нет то и яды не помогут.
yuzhanin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2014, 02:30   #605
Mari
Увлеченный

Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
Mari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond repute

Увядает клубника. Не хрущ. Мониторила информацию, какое именно увядание и нашла классную статью со сравнительной таблицей - всё сразу стало понятно. Фитофторозное. Хочу постараться спасти.
http://www.sad-rodan.ru/lib/books/zemlanika-govorova/07
Рекомендуют 0,2% р/р фундазола под корень. Или лучше:
Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Бурая пятнистость - 100%, вертициллёз - предполагаем, но надеемся, что не так.
Я бы сделала так.
Обрезать старательно ( не скосить) все листья, оставив сердечко и молодые листья (если здоровые). Листья убрать и сжечь обязательно. Обработать бордоской 1%. Через 2 недели обработать Хорус+ Свитч+ Актеллик. И смотреть внимательно, не появятся ли пятна на новых листьях.
Новую клубнику сажать максимально далеко от этой грядки!
???

Последний раз редактировалось Mari; 11.06.2014 в 09:48.
Mari вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natnic (15.06.2014), Oksy25 (11.06.2014), yuzhanin (12.07.2014)
Старый 11.06.2014, 10:57   #606
Инженерр
Местный

Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
???
Скорее всего у Вас вертициллёз. У растения гриб сьедает корень, никакая бордосска уже не поможет. Если кустов выпало много - плантацию на раскорчёвку и пролить Фитоцидом.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (12.06.2014), Gusenitsa (11.06.2014), Mari (11.06.2014), yuzhanin (14.06.2014), Масянька (07.10.2014)
Старый 11.06.2014, 14:22   #607
Mari
Увлеченный

Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
Mari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond reputeMari has a reputation beyond repute

При вертициллёзном увядании растение, я так поняла, легко вынимается из почвы, а здесь и сухое сидит крепко и черешки листьев не краснеют, а как-бы "плавятся" посредине, а молодые, вроде здоровые, складываются "лодочкой".
Старый 11.06.2014, 16:50   #608
Инженерр
Местный

Растение вытащится из почвы легко чуть позже. Когда корни догниют.
Пользователь сказал cпасибо:
Mari (11.06.2014)
Старый 12.06.2014, 00:56   #609
Докторица
Увлеченный

Поблагодарили 2,994 раз(а) в 208 сообщениях
Докторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond reputeДокторица has a reputation beyond repute

Очень прошу помощи!!! Клубника цвела хорошо, а дальше всё на фото: не развились плоды, а какие подросли - завяленные. Иногда попадаются скрученные листья. Что это, как спасать?

Докторица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2014, 10:37   #610
Sergey-kd
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Sergey-kd is on a distinguished road

Огромное спасибо!!!

---------- Post added at 09:37 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

Цитата:
Сообщение от Люда Авина Посмотреть сообщение
Повторюсь Сергей, у Вас одним препаратом не обойдётся.
Если по шагово, то сначала уберите все старые и больные листья, все цветоносы, а затем я бы обработала Актеликом или Нурел Д, с добавлением медьсодержащих(Чемпион, Косайд, Медян Экстра).
На фото Лучика та же картинка загущенности: сырость, старые листья, сорняки - надо чистить.
Свитч по клубнике никогда не применяла, как-то не пришлось..но в прошлом году использовала после интенсивного града на винограднике.
В местном магазине порекомендовали использовать более дешевый отечественный аналог Скала, по применению разницы в их воздействии не увидела, так как все кусты срезала на обратный рост не дождавшись положительных результатов, что бы избежать более серьёзных последствий.
Не судите строго : дети, внуки, посетители - у нас не место для интенсивных обработок, предпочитаю механические операции по удалению ненужной ботвы, во избежания накопления болячек и вредителей.
Господа пень http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8384 и садовник http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=825, обвиняющее меня в плагиате и других грехах оставьте в покое мой рейтинг, прекращайте его щемить, и если Вам не нравятся мои посты - пропускайте их и высказывайте свои светлые мысли.
Я высказываю своё личное мнение, основанное на моём личном опыте и наблюдениях, но у кого-то может быть и по другому..
Огромное спасибо!!!
Sergey-kd вне форума   Ответить с цитированием
Люда Авина (16.06.2014)
Старый 13.06.2014, 10:45   #611
zaichkafialka
Увлеченный

Поблагодарили 313 раз(а) в 138 сообщениях
zaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nice

Подскажите,просто уже не знаю что делать....На клубнике пятнистость,клещь заедает тоже еще с прошлого года(ни как убить гада не могу).Весной все обрабатывала,жаль не записала чем,помню только что очень дорогое что то продали мне в Дачнике...И походу ничего не помогло.Сижу и тихонько завидую соседям у которых клубничка стоит с чистыми листиками.
Чем ее обработать чтоб наверняка?Может еще листья срезать чтоб заразы меньше было и потом обработать?
S28031976 (17.06.2014)
Старый 13.06.2014, 10:49   #612
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от zaichkafialka Посмотреть сообщение
Чем ее обработать чтоб наверняка?Может еще листья срезать чтоб заразы меньше было и потом обработать?
срезать
и потом обработать
посмотрите рекомендации выше по препаратам, последние 2-3 страницы
пятница вне форума   Ответить с цитированием
zaichkafialka (13.06.2014)
Старый 13.06.2014, 10:52   #613
zaichkafialka
Увлеченный

Поблагодарили 313 раз(а) в 138 сообщениях
zaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nice

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
срезать
и потом обработать
посмотрите рекомендации выше по препаратам, последние 2-3 страницы
спасибо
S28031976 (17.06.2014), пятница (13.06.2014)
Старый 13.06.2014, 10:56   #614
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Люда Авина Посмотреть сообщение
затем я бы обработала Актеликом или Нурел Д, с добавлением медьсодержащих(Чемпион, Косайд, Медян Экстра).
Люда, а как насчет того, что медьсодержащие ни с чем смешивать не рекомендуют?
Я стараюсь,все-таки, отдельно

и вопрос ко всем клубничным гуру
есть Энвидор,Омайт, Санмайт, ну и Актелик,само собой
и ХОМ
помню, насчет Омайта(?) по клещу в прошлом копья ломали

планирую вот прямо сегодня - завтра по совету Светы 2 "химии" с интервалом в 3 дня, т.к. сезон,практически, окончен
Энвидор пробовала, Санмайт,кажется, нет
если 2 (или 3) последовательных обработки, как эффективнее эти препараты использовать?
весной я ничем стараюсь не брызгать
пятница вне форума   Ответить с цитированием
Люда Авина (16.06.2014)
Старый 14.06.2014, 09:43   #615
MArilka
Увлеченный

Поблагодарили 1,843 раз(а) в 336 сообщениях
MArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Докторица Посмотреть сообщение
Очень прошу помощи!!! Клубника цвела хорошо, а дальше всё на фото: не развились плоды, а какие подросли - завяленные. Иногда попадаются скрученные листья. Что это, как спасать?
Такая же проблема на нескольких кустах. Подскажите, чего не хватает кустикам?
MArilka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2014, 10:56   #616
Vera04
Освоившийся

Поблагодарили 337 раз(а) в 64 сообщениях
Vera04 has much to be proud ofVera04 has much to be proud ofVera04 has much to be proud ofVera04 has much to be proud ofVera04 has much to be proud ofVera04 has much to be proud ofVera04 has much to be proud ofVera04 has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Vera04 Посмотреть сообщение
чернозем на пополам с песком, клубнику подкармливали, соседние сорта на этой же грядке абсолютно зеленые
кусты все так же желтеют, уже пожелтела соседняя Нора.... что делать?
Vera04 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2014, 17:01   #617
Люда Авина
Увлеченный

Поблагодарили 2,388 раз(а) в 167 сообщениях
Люда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud ofЛюда Авина has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Люда, а как насчет того, что медьсодержащие ни с чем смешивать не рекомендуют?
Я стараюсь,все-таки, отдельно
Если только яды добавлять нормально, а вот подкормки или другие средства защиты - сворачивается.
Люда Авина вне форума   Ответить с цитированием
пятница (19.06.2014)
Старый 17.06.2014, 10:30   #618
S28031976
Освоившийся

Поблагодарили 51 раз(а) в 34 сообщениях
S28031976 will become famous soon enough

Обрабатываю клубнику препаратом " Свитч" два раза в году ранней весной и в октябре и пока все нормально.
S28031976 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2014, 12:54   #619
Dobruan
Местный

Поблагодарили 271 раз(а) в 175 сообщениях
Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Сколько раз можно обрабатывать препаратом Актофит?
Какой период ожидание у Мансай?
Проблема в том что урожай есть, а клещ уже достаёт. Вот думаю как бороться против напасти этой? И урожай жалко, но кустики боюсь потерять.
Dobruan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2014, 13:06   #620
Вера
Увлеченный

Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
Вера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant future

Актофитом можно и через каждые 5 дней, препарат привыкания не вызывает.
Вера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2014, 16:30   #621
Tanya52
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Tanya52 is on a distinguished road

Этой весной клубника попала под заморозки.урожай был маленький,а сейчас начали цвести некоторые кусты столичной и триплоидЧто делать?Спасибо.
Tanya52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2014, 22:42   #622
Landberry
Освоившийся

Поблагодарили 763 раз(а) в 133 сообщениях
Landberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to beholdLandberry is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Tanya52 Посмотреть сообщение
Этой весной клубника попала под заморозки.урожай был маленький,а сейчас начали цвести некоторые кусты столичной и триплоидЧто делать?Спасибо.
Если кустов немного, срезайте цветоносы. Зачем ослаблять растение, пусть к зиме силы наращивает. А если много и проблематично убрать весь цвет, на ваш выбор. Значимого вреда оставшийся цвет не причинит.
Landberry вне форума   Ответить с цитированием
Tanya52 (07.10.2014)
Старый 28.09.2014, 19:55   #623
iriska1977
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
iriska1977 is on a distinguished road

Чем можно сделать профилактику от клеща по клубнике на зиму ?
iriska1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2014, 20:18   #624
Инженерр
Местный

Цитата:
Сообщение от iriska1977 Посмотреть сообщение
ничем
Старый 28.09.2014, 20:48   #625
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,034 раз(а) в 25,833 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от iriska1977 Посмотреть сообщение
если нет плодов и цвета можно би-58 дать(если найдёте непалённый)....
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2014, 21:26   #626
Rimodara
Местный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
Rimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond reputeRimodara has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение

На какое время хватит. (весной надо будет оброб)
Старый 28.09.2014, 21:37   #627
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Rimodara Посмотреть сообщение
Конечно надо будет.

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Цитата:
А зачем сейчас себя травить вместо клеща???
Gala081962 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2014, 21:58   #628
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gala081962 Посмотреть сообщение
А зачем сейчас себя травить вместо клеща???
а где Ві видели своё отравление?! би-58 прибьёт и взромлое насекомое и его кладку....при этом к весне в растении не будет ничего!!!!
распад примерно 40 дней...

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Цитата:
Сообщение от Rimodara Посмотреть сообщение
ответ выше...
повторять обработку придётся...т.к. большинство коллег ничо не делают...
но мы же прискаем сад и осенью и весной....
Старый 29.09.2014, 06:26   #629
Инженерр
Местный

Цитата:
би-58 прибьёт и взромлое насекомое и его кладку....при этом к весне в растении не будет ничего!!!
Свежо предание...
Старый 29.09.2014, 14:19   #630
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Свежо предание...
проверенно не раз и не два.....
не ддт чай...
Ответ

Социальные закладки