Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2015, 20:50   #601
Аринушка
Освоившийся

Поблагодарили 32 раз(а) в 19 сообщениях
Аринушка will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помидоры (сорта и агротехника)

Цитата:
Сообщение от Мини-пиг Посмотреть сообщение
Первая моя рассада помидор, вроде, все было нормально, росли под агроволокном. Открыла несколько дней назад, после этого появились желтоватые пятна почти на всех, где больше, где меньше. Где-то видела подобную фотку, все перерыла, не могу найти. Это может быть солнечный ожог или нехватка элементов? Ничем не кормила, не брызгала.
Это солнечный ожог.У меня то же самое было.Сейчас все наладилось.Так теперь баклажанам и перцам досталось
Аринушка вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Мини-пиг (25.05.2015)
Старый 25.05.2015, 21:01   #602
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тушкан Посмотреть сообщение
Что-то гравитет странный. Лист и ствол толстые, а сами плоды мелковаты? Чем лучше покормить? Давали мастер 20-20-20. Но больно уж дорого обходится. Попробовали украинский аналог. Кажется, вообще эффета нет.
Вы его просто перекормили и он у вас забушевал. Теперь надо грузить -чтобы навязались больше помидор.Не кормить! не поливать! устроить им стресс. А нитроамофоска чем вас не устраивала? зачем дорогими кормить?К ней можно добавлять магния - купить можно и отдельно -сернокислый(сульфат) магния не дорогой. Ну и добавлять его надо раз в месяц ,а лучше ложка на ведро и по листу. Сульфат калия тоже в 2 раза дешевле нитрата калия .
А Гравитет сам по себе должен быть не сильно облиственный куст, более генеративный гибрид. Это вы видно хорошо постарались.
Megy3a (28.05.2015), NIIK (25.05.2015), Svetmay (25.05.2015), Ветка (25.05.2015), Елка (26.05.2015), Масянька (04.02.2016), ода (27.05.2015), Света Ш (26.05.2015), Тушкан (26.05.2015)
Старый 26.05.2015, 10:51   #603
Элька
Увлеченный

Поблагодарили 557 раз(а) в 108 сообщениях
Элька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to all

Вопрос.
Борной кислотой лучше обработать уже цветущие томаты? Если обрабатывать ещё не цветущие, толк будет? А то есть совсем разные, есть уже цветут, а есть те у которых и бутонов то ещё нет.
Первым почему-то цветет Шапка Мономаха, и ЯблонькаРоссии, хотя ожидала первыми Ляну.
Ну и на счет коренных цветков. Их возможно отличить в стадии бутона?
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
Старый 26.05.2015, 11:48   #604
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

А Вы считаете что Вашим томатам нужен бор?
Элька (27.05.2015)
Старый 26.05.2015, 12:31   #605
_nio_
Местный

Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future_nio_ has a brilliant future

Я традиционно ращу помидоры без всяких обработок и одной подкормкой- когда они прижились и пошли в рост, поливаю удобрением из навоза, что дать им толчок. А сейчас уже подошла с ведром, а они такие жирные, блестящие.. Катя уже с помидорами, остальные некоторые цветут, некоторые в бутонах..Может не поливать, а то в лист все пойдет? Или хоть одну подкормку сделать надо? Как-то ни разу ничем не удобрять странно..
При посадке сыпала в лунку жменю перегноя и золы немного.
Элька (27.05.2015)
Старый 26.05.2015, 15:27   #606
Элька
Увлеченный

Элька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to all

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
А Вы считаете что Вашим томатам нужен бор?
Думаю не помешает. Грунт - песок, где без еды растёт лишь пырей да хвощ.
+ сегодня заметила что несколько штук Толстого-Ф1 стали фиолетовые, и это в такую жару. Может от полива дождеванием со скважины ... Эти ближе всех к распылителю.
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
Старый 27.05.2015, 08:17   #607
Элька
Увлеченный

Подскажите!
Наградили меня вчера в 8 вечера рассадой. Я в сумерках её уже не сильно рассмотрела, постаралась побыстрее вкинуть в грунт. Утром проверяя своих подопечных увидела вот что:

Вчера мне показалось что верхушки просто привяли от транспортировки в пакете, но нет, они покручены. У листьев нет своей природной формы. Хоть нижние листья шикарные и красивые-в кадр не попали. Покручены только верхушки.
А такая шикарная рассада казалась... 40-60 см, толстые стебли, на некоторых цветы, на остальных бутоны, куча пасынков. Моя домарощенная поменьше, но поздоровее выглядит.
Это болячка, или возможно такое от перкорма?
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
Мама Вани (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 08:36   #608
fialkanata
Местный

Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute

У меня такое было и не один раз в прошлые сезоны. Из многих десятков помидор в ОГ появляются такие. Что ни делала, ничего. Пришла к выводу, что это какой-то вирус. Такие помидоры где-то в начале июня безжалостно удаляла и подсаживала новые, благо своей рассады хватает. У меня такие покрученные стебли со временем еще и краснели. ИМХО. Подождите, что наши гуру скажут.
Мама Вани (27.05.2015), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 09:05   #609
Мама Вани
Местный

Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
Мама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Элька Посмотреть сообщение
Подскажите!
Наградили меня вчера в 8 вечера рассадой. Я в сумерках её уже не сильно рассмотрела, постаралась побыстрее вкинуть в грунт. Утром проверяя своих подопечных увидела вот что:
Вчера мне показалось что верхушки просто привяли от транспортировки в пакете, но нет, они покручены. У листьев нет своей природной формы. Хоть нижние листья шикарные и красивые-в кадр не попали. Покручены только верхушки.
А такая шикарная рассада казалась... 40-60 см, толстые стебли, на некоторых цветы, на остальных бутоны, куча пасынков. Моя домарощенная поменьше, но поздоровее выглядит.
Похоже на мозаику. У меня в прошлом году треть помидор скосило. Это вирусная бяка. я не удаляла, чем только не обрабатывала. Помог только антибиотик. Еле остановила. Если они Вам погоду не делают. Лучше удалить. Это хуже фитофторы. А бутонов еще нет? Вот мои прошлогодние
У моих уже по две кисти было, при том все гибриды. Фото от 12 июня.

---------- Post added at 06:05 ---------- Previous post was at 05:45 ----------

Дочиталась что бутоны есть. Можно фото бутонов. Может еще столбур. можно различить по состоянию кисти. Но едино, не хороше это . Все равно вырвать!!!! [I[/I]

Последний раз редактировалось Мама Вани; 27.05.2015 в 08:59.
Мама Вани вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (27.05.2015), Ветка (27.05.2015), Елка (27.05.2015), Масянька (04.02.2016), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 09:12   #610
Элька
Увлеченный

Бутоны есть, кисть закручена пр-моему тоже. Щас побегу сфотаю. Такие не все, а несколько.
Погоды не делают. Это так сказать неожиданная добавка, чтоб земля не гуляла посадила, раз уж наградили.
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
Мама Вани (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 09:17   #611
Мама Вани
Местный

Мама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond reputeМама Вани has a reputation beyond repute

Тут без вариантов удалить! вирус все остальные может накрыть. У меня такая паника была и не напрасно.
Мама Вани вне форума  
Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 09:47   #612
Элька
Увлеченный

Нафотала(надеюсь хоть что-то можно разобрать, фото планшетные)

И по цвету мне почему-то кажутся светлее моих домашних значительно, - наверное условия произрастания сказались.
П.с. звыняйте за бурьяны)
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Афина (21.06.2015), Елка (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 09:55   #613
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

..мне кажется, они росли в темноте и тесноте, а потом их забыли полить перед выкопкой.., а когда полили-нижние листья отошли, а верхние уже не смогли. В любом случае, это "пациент" а не рассада
Елка вне форума  
Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 10:13   #614
Элька
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
..мне кажется, они росли в темноте и тесноте, а потом их забыли полить перед выкопкой.., а когда полили-нижние листья отошли, а верхние уже не смогли. В любом случае, это "пациент" а не рассада
Не. там явно листья недоразвитые есть. Маленькие и свёрнутые в тугие улитки. Верхушки какраз держат тургор в отличии от нижних, но скручены. Похоже как бывает когда тля растение заедает, у него серединка и скручивается, только тли на них нету.
Корче не знала баба клопоту...взяла чужой рассады.
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
Старый 27.05.2015, 10:13   #615
fialkanata
Местный

Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute

Я такие помидоры удаляла безжалостно, иначе дороже обойдется...
Елка (27.05.2015), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 12:33   #616
Мама Вани
Местный

Мозаика. Срочно на вынос!!!! У меня сначала на 4х было, я пока выясняли что да как уже около 50 кустов закрутилось. Так что выбор за вами.
Мама Вани вне форума  
Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 12:49   #617
Элька
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Мама Вани Посмотреть сообщение
Мозаика. Срочно на вынос!!!! У меня сначала на 4х было, я пока выясняли что да как уже около 50 кустов закрутилось. Так что выбор за вами.
Люда, спасибо. Как я поняла удалить лучше все из этой партии, даже без признаков болезни?

И ещё. Может стоит чем-то обработать оставшиеся домарощенные томаты? Вчера правда уже поночи брызгала их заодно с картошкой квадрисом... Но все же, для профилактики от этого вирусняка может ещё чем?
-Нет, я с причудами

Последний раз редактировалось Элька; 27.05.2015 в 13:10.
Элька вне форума  
Старый 27.05.2015, 13:07   #618
Мама Вани
Местный

Думаю удалить и вынести подальше и руки вымыть от греха подальше.
Я бы так сделала. В прошлом году у меня треть заболела всех помидор. Но они уже с созревающими двумя кистями были, я поэтому не выбросила, интернет неделю читала, Не могла поверить что это конец В начале июня!!!! Вот и рискнула на крайние меры. Все получилось. Главное не было распространения дальше. И кисти вызрели, и потом отросли здоровые листья и еще две кисти завязали. Но чего мне это стояло!!! Забыла сказать, что и рассада моя была, и гибриды отличные и дорогие. Поэтому и боролась.
Мама Вани вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
stoodnja (27.05.2015), Масянька (04.02.2016), Света Ш (27.05.2015), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 14:30   #619
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
...Но все же, для профилактики от этого вирусняка может ещё чем?
Вирусы передаются насекомыми ( тли, цикады, кузнечики и т.п.) и механическим путем ( инструментом и руками) . С первыми бороться инсектицидами, со вторыми - регулярной дезинфекцией)
Мама Вани (27.05.2015), Масянька (04.02.2016), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 14:41   #620
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Подскажите!
.........
На мусорку...
Мама Вани (27.05.2015), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 14:43   #621
Мама Вани
Местный

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
Вирусы передаются насекомыми ( тли, цикады, кузнечики и т.п.) и механическим путем ( инструментом и руками) . С первыми бороться инсектицидами, со вторыми - регулярной дезинфекцией)
Согласна. До прошлого года понятия не имела что помидорам может что то сосуще грызущее навредить. Хотя в 2010 осталась без помидор изза клеща. Теперь после высадки рассады, через пару недель обрабатываю все от всего в баковой смеси. Это после 10 лет огородничества. Все по старинке. А вот раньше.... Это уже не проходит.
Мама Вани вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (27.05.2015), Mykola (27.05.2015), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 15:29   #622
ElenaSh
Местный

Поблагодарили 4,421 раз(а) в 709 сообщениях
ElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond reputeElenaSh has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мама Вани Посмотреть сообщение
Теперь после высадки рассады, через пару недель обрабатываю все от всего в баковой смеси.
Людмила, а какие препараты применяете в баковую смесь?
ElenaSh вне форума  
Старый 27.05.2015, 15:39   #623
vitaya
Местный

Поблагодарили 10,308 раз(а) в 2,132 сообщениях
vitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond repute

Цитата:
Так же выглядела рассада у родственников после обработки настоем куриного помета, и через пару часов цирконом. Разве что у них еще и стебель покрутило. Никто не выжил. Только зря потраченное время и усилия.
Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 15:43   #624
Мама Вани
Местный

Цитата:
Сообщение от ElenaSh Посмотреть сообщение
Людмила, а какие препараты применяете в баковую смесь?
В этом году Актару с Антраколом мешала.плюс удобрения у меня разные были.в основном Формулекс. Но имейте в виду. У Антракола 50 дней ожидания. Я им только в начале обрабатываю, что бы было время на освобождение. Если позже другое смотри с меньшим периодом ожидания От вирусов, Танос, Квадрис. Квадрис я все время применяю, у него самый малый срок ожидания. Но по мне он самый слабый. Что называется профилактика. Я 3 обработки за лето делаю. В начале мая, в срединеиюня и в июле, после основного сбора. Но это уже по состоянию смотрю. Если лето не дождливое то и не провожу третье.
Я только учусь, поэтому, может знатоки более действенные препараты порекомендуют?
Я все этой смесью в начале мая обрабатываю, и виноград, и деревья, и кусты.... все.
Мама Вани вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ElenaSh (27.05.2015), NIIK (27.05.2015), Марлена (28.05.2015), Мини-пиг (27.05.2015), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 16:01   #625
Мини-пиг
Освоившийся

Поблагодарили 287 раз(а) в 55 сообщениях
Мини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the roughМини-пиг is a jewel in the rough

Я похожие помидоры показывала на стр. 18, пост 535. Но мне бы их никто не дал выбросить, мама сказала - сорт такой и все тут. Их было 20 штук из 40 покупных, причем в одной связке, все типа одного сорта - Санька. Сейчас получше выглядят, часть вообще не отличается от других, которые не были покручены, а часть не до конца очухалась, но уже не так страшно, может, хоть что-то с них вырастет. (Немного грязные после дождя)
Самый чахленький в тени, на нем еще хорошо видны узкие листья
Людмила, а каким вы лечили антибиотиком?
Старый 27.05.2015, 16:50   #626
Элька
Увлеченный

Спасибо всем за помощь. По вашему совету отправлены в кострище. Вобщем как сказала мама, выкинь и спи спокойно все равно на них не рассчитывала.
Хоть женщина которая выращивала эту рассаду для моей бабули(а бабуля только их и садила, да и меня ими наделила) говорит у них такое частенько, и они таких выхаживают для своих теплиц - ростят на продажу. Но мне нервы дороже)))))
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
Milast (02.06.2015)
Старый 27.05.2015, 19:39   #627
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Цитата:
Но мне нервы дороже)))))
. Очередной раз убеждаюсь - не связываться с покупной рассадой
Не получилось - посохлоПовялоПомерзло - лучше сидератом засеять
Елка вне форума  
Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 20:41   #628
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Вообще наилучший вариант это парничок на поднятой навозной грелке. Тогда и высадка будет в нужное время, без экстрима, как в этом году. Самый лучший ориентир это ласточки. Как появляются массово так и рассаду можно высаживать. Я в этом сезоне вынужденно высадил 1-го мая, начала тянуться на балконе, то сейчас только отходить начала. Когда теперь вылюдняет?
елена.п (28.05.2015), Елка (28.05.2015), Масянька (04.02.2016), Элька (27.05.2015)
Старый 27.05.2015, 20:54   #629
Элька
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
. Очередной раз убеждаюсь - не связываться с покупной рассадой
Не получилось - посохлоПовялоПомерзло - лучше сидератом засеять
Так отож. У меня она и не покупная была. Мне остатки подкинули, что бабуле некуда садить уже было. Выращивалась для бабушки её соседкой из семян от моей мамы,- а у неё сорта хорошие, годами собирает лучшие. Но видать перенянчили рассаду. За 40 дней "кони" по 40-60 см вымахали. Но увы больные.
Но ниче. Мои(первый год свою ращу рассаду) 80 шт хоть и поменьше, но цветут, бодрячком стоят. Вобщем рощу реально столько, сколько и планировала)))
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
Елка (28.05.2015)
Старый 27.05.2015, 21:11   #630
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Да "конистость" не показатель качества рассады. Показатель это развитие корневой системы. И одно дело, когда из своего ящичка достаёшь с комом земли сразу перед посадкой, или с рынка, вырванная вчера вечером с едва заметными корешками.
Julia81 (29.05.2015), Milast (02.06.2015), Масянька (04.02.2016), Элька (27.05.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки