Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2010, 02:08   #91
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
ведь плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней
является ли голова вымерзшего куста (с которой выросла однолетняя лоза )- двухлетней? По-моему, она (голова)не только двулетняя, а пятилетняя(такого же возраста, как и сам куст).Так ведь?
antonsherkkkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2010, 02:52   #92
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от antonsherkkkk Посмотреть сообщение
является ли голова вымерзшего куста (с которой выросла однолетняя лоза )- двухлетней? По-моему, она (голова)не только двулетняя, а пятилетняя(такого же возраста, как и сам куст).Так ведь?
или трех - четырех = это не так важно .
В этом году у вас появился прирост .
На нем в следующем году появится новый прирост ,на котором будет виноград .
Виноград конечно оставлять = корни веть хорошо развиты .
У меня такой точно виноград есть = в прошлом году был даже не чайником а полный ноль .
Обрезал такой куст на ухнарь (осталось 10 см высотой несколько пеньков торчать из земли диаметром сантиметров по 5 = в этом году он выпустил шикарных 10 плетей метра по 4 .
Спросил на виноград инфо , как его теперь формировать (он веть не молодой )
Ответили = ,,Очень мощные лозы (жирующие) из-за сильной обрезки.Оставьте 4 и формируйте 4-х рукавный веер или 2 - двухрукавный кордон. Хотя это можно и нужно было сделать в этом году из пасынков и не было бы жирующих лоз.,,
Портвейн вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
antonsherkkkk (26.10.2010), Нина (27.10.2010), ОлВін (27.02.2011), ТАМАРА (26.10.2010)
Старый 26.10.2010, 11:10   #93
gala777
Освоившийся

Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
gala777 is on a distinguished road

Приветствую всех. Я тоже начинающий, поэтому прошу помощи. Как обрезать молодой виноград, я вроде разобралась. Но у нас на участке растет виноград, которому уже лет 7. И обрезался он как бог на душу положит. Что такое плодовое звено, я поняла только сейчас. Раньше как-то руки не доходили да и времени особо не было. Так вот дайте совет как обрезать вот такой старый виноград. По тем же правилам? Но боюсь что даже не пойму как там сформировать плодовое звено.
gala777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2010, 11:47   #94
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от gala777 Посмотреть сообщение
Но у нас на участке растет виноград, которому уже лет 7.
А сорт какой?
Старый 26.10.2010, 12:06   #95
gala777
Освоившийся

сорт даже не могу сказать какой. Но сорта технические. Я так думаю . Один зеленый, поспевает в конце-середине октября. Ягоды даже не зеленые а желтоватые, мясистые.Мы сделали немного вина. Получилось ну очень ароматное. Второй синий. маленькие синенькие ягоды. Косточек очень мало.И очень сладкий поспевает в конце лета.Сорта технические, но хотелось бы их оставить для вина. Нам очень нравиться натуральное виноградное вино.И вот хотелось бы обрезать их потому что разростились, заросли прам. Да и урожайность конечно уже снизилась. А очень хочеться.....
Старый 26.10.2010, 21:23   #96
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Самый главный вопрос - вы этот виноград укрываете? Если нет, то второй вопрос - на чем он у вас растет? Шпалера, беседка, навес.

Обрезала виноград. В этом году лист так рано опал. Даже на Одесском сувенире под спанбондом почти весь лист померз

Последний раз редактировалось елена.п; 10.12.2013 в 16:37.
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 14:07   #97
gala777
Освоившийся

Мой виноград растет на шпалере.
Пользователь сказал cпасибо:
ОлВін (23.02.2011)
Старый 27.10.2010, 14:35   #98
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Галь, всё-равно, надо фото, ведь и на шпалере можно пустить и многорукавным и в один ...
Старый 27.10.2010, 15:28   #99
gala777
Освоившийся

К сожалению, не получиться поехать на дачу в выходные, хоть и погодка вроде должна быть, у доченьки день варенья. Вот когда выбирусь, попробую разобраться что там наросло и попробую обрезать, может тогда вопросы появятся более конкретные. Журнал про виноград проштудировала. А фото, даже не знаю на фотке будет куча переплетенных притиков. Думаю обязательно расширить виноградник новыми сортами, мы уже и столбики припасли для шпалерки.
ОлВін (23.02.2011)
Старый 01.11.2010, 18:08   #100
Ягодка
Освоившийся

Поблагодарили 342 раз(а) в 30 сообщениях
Ягодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of light
По умолчанию формировка

Цитата:
Сообщение от gala777 Посмотреть сообщение
Всех приветствую . Хочу обратиться с вопросом. Я начинающий , так сказать набираюсь опыта. Возник вопрос, обрезают не укрывной виноград так же как и укрывной или есть отличия?
Все зависит от Ваших требований и пожеланий.
Можно неукрывной обрезать так же как и укрывной. Но все различие в том, что укрывные кусты каждый год снимаются со шпалеры и поднимаются на нее, и если сформировать куст неправильно то в месте изгиба лозы со временем старые рукава сломаются. Неукрывным кустам это не страшно и штамб можно формировать вертикально, хоть на шпалере, хоть на арке.

Последний раз редактировалось Ягодка; 01.11.2010 в 18:34.
Ягодка вне форума   Ответить с цитированием
gala777 (02.11.2010), Владимир_А (01.11.2010), Воронин Александр (02.11.2010), Света(клубника) (01.11.2010)
Старый 05.11.2010, 20:34   #101
Лозинка
Местный

Поблагодарили 2,745 раз(а) в 321 сообщениях
Лозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond repute
По умолчанию формировка

Встретили описание такой формировки винограда
http://mediazavod.ru/articles/40724
Кто встречал отзывы о ней?
Старый 05.11.2010, 21:14   #102
елена.п
Модератор

..такая формировка, подходит для южных областей,у нас вся верхняя часть вымерзает...
Старый 05.11.2010, 21:26   #103
Лозинка
Местный

Поблагодарили 2,745 раз(а) в 321 сообщениях
Лозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond reputeЛозинка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..такая формировка, подходит для южных областей,у нас вся верхняя часть вымерзает...
Но ведь формируют в Московской области и всю лозу пришпиливают ...
Старый 05.11.2010, 21:54   #104
елена.п
Модератор

..так для Москвы и Альфа виноград, тем более что автор не указал какой сорт у него сформирован в такой форме, с изабельными сортами можно поэксперементировать ,но столовые точно не пойдут, моя приятельница ,когда-то жила в Таджикистане, так вот там, его и формируют как куст смородины, можно и у нас попробовать, только я с трудом представляю как гнуть лет через пять, да и какую нагрузку максимально может нести такая формировка,? двадцать кг, точно не потянет, а на меньше...зачем и замарачиваться
Старый 09.11.2010, 10:33   #105
gala777
Освоившийся

Приветствую всех. Я если помните из начинающих. Внимательно читаю все Ваши рекомендации. Я обращалась за помощью в вопросе обрезки старого винограда. Вот в выходные была на даче и пыталась обрезать. Конечно там все очень запущено. Как-то с общими правилами по формировке плодового звена, у меня не очень получалось. Ув. Витуся посоветовала сделать фото и выложить. Вот я постаралась.
Вот такие узлы.

Ой извините не получилось вставить фото.

---------- Post added at 09:33 ---------- Previous post was at 09:31 ----------

Ура получилось. Может конечно не очень удачные фото. но может кто-то посоветует, как правильно нужно было обрезать виноград в таких местах.

Последний раз редактировалось елена.п; 10.12.2013 в 19:41.
ОлВін (23.02.2011)
Старый 09.11.2010, 18:18   #106
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

[/QUOTE]На верхнем снимке не видно однолетней лозы кроме побега в левом нижнем углу.Судя по всему это волчок от головы куста.Если это действительно так то я бы срезал весь рукав до того места где начинается волчок,и новый бы формировал из этого волчка.На нижнем снимке вообще не видно однолетних побегов,если они есть скажите где.

Последний раз редактировалось елена.п; 10.12.2013 в 19:41.
sergikas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 10:12   #107
gala777
Освоившийся

Дело в том, что эти кусты уже довольно старые, и скажем так были запущены. Очень разростись и вытянулись вверх. Нормально их не обрезали. Да и признаться не знали как.Сейчас обчикала я его кординально. Хочеться сформировать правильно куст.Чтобы потом обрезать по правилам. Понимаю, что возможно на следующий год урожая этот виноград не даст. Сорт технический мы его перерабатывали на вино.
ОлВін (23.02.2011)
Старый 10.11.2010, 10:17   #108
елена.п
Модератор

Галя ,тут даже трудно что-то посоветовать из этих фрагментов, нужно фото всего куста ...
Старый 10.11.2010, 11:50   #109
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Гала777, фотки не фонтан. Куста не видно.
Но принцип обрезки один - вырастить хорошие однолетние лозы. В этом году растишь, на след. они плодоносят и ты растишь новые. Отплодоносившие вырезаешь.
Плодоносит лоза, выросшая в этом году на лозе выросшей в прошлом. Ее хорошо видно, она светлее, кора не шелушится.
Если у тебя шпалера, то обрезать свои кусты ты должна на уровне нижней проволоки. Ствол привязан восьмеркой к проволоке и еще 10см прибавляешь и режешь. Если у тебя где-то недалеко от нижней проволоки найдутся молодые побеги, толщиной с карандаш, можешь обрезать над ними. Тогда на след год будет урожай. Если обрежешь по первому варианту для выращивания молодых побегов, то урожая практически не будет. Зато через год - Сильно запущенные кусты садят на пень. Неукрывные спиливают на высоте 10см. Так в этом году поступили мои друзья. Новые побеги выросли по 5м. Зимой планируют их проредить.

Последний раз редактировалось Витуся; 10.11.2010 в 12:04.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Владимир_А (10.11.2010), Нина (10.11.2010), ТАМАРА (10.11.2010)
Старый 10.11.2010, 13:07   #110
gala777
Освоившийся

Спасибо Вам Витуся. Только если можно я подитожу понятным для меня языком. Т.е. сейчас я обрезаю лозу на высоту до первой проволоки + 10см. А на следующий год рощу однолетние побеги. А нужно ли ограничивать рост этих однолетних побегов?И еще не поняла Ваши слова
Цитата:
Сильно запущенные кусты садят на пень
.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:06 ----------

А еще забыла. Если на кусте было несколько рукавов. Так поступаю с каждым рукавом?
ОлВін (23.02.2011)
Старый 10.11.2010, 13:19   #111
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Галина найдите на кустах однолетние вызревшие побеги(которые росли в этом году-они сейчас должны быть светлокоричневые) и выше них вырежьте все старое.После этого смотрите что из этих побегов можно сформировать."На пень"-значит до уровня земли.Поскольку у Вас беседка то скорее всего этой зимой кусты могли вымерзнуть до уровня снега и дать волчки от земли.Осмотрите внизу кустов есть ли однолетние побеги,если есть то из них формируйте новые рукава на той высоте которая Вам нужна.
sergikas вне форума   Ответить с цитированием
Владимир_А (10.11.2010)
Старый 10.11.2010, 13:49   #112
Витуся
Местный

Галя, ограничивать рост новых побегов не нужно. Они должны вырасти мощными. На них будут вырастать пасынки, как у помидор. Их надо обламывать после первого листа, ломается в суставчике нормально (тренировка, тренировка). Если не получается, то секатором. Я пробегаю регулярно и маленьким пасынкам просто общипываю верхушки, оставляя первый лист.
Обрезай каждый рукав. Обрезать можно в течение зимы до начала марта. Чтобы срезы подсохли. Ох и плакать будет.
А какой высоты шпалера? Она прямая?
Про "посадку на пень" sergikas сказал правильно
Удачи
atyan (24.04.2012), Владимир_А (10.11.2010), Нина (10.11.2010), ода (10.11.2010)
Старый 10.11.2010, 14:37   #113
gala777
Освоившийся

Шпалера вертикальная , высота приблиз 2 метра. Однолетние побеги были но достаточно высоко от земли. Хотелось сформировать куст нормальной высоты . Все обрезала близко к центральному. Думаю однолетних побегов , если и сохранились, то немного. Проблема в том, что все было очень запущено: переплетено и достаточно высоко. Хотелось сделать компактно. Понимаю, что урожая на следующий год не будет, но надеюсь, что у меня получиться сформировать куст правильно и затем на следующую осень . уже обрезать так как я уже начиталась и насмотрелась. Кстати на youtube.com есть видеоуроки по обрезке винограда. Жаль нашла поздно. Но ничего я уже заболела виноградом.
ОлВін (23.02.2011)
Старый 10.11.2010, 18:05   #114
Витуся
Местный

Ага, ну нормально. Тогда обрезай пониже, чтобы зона плодоношения нормальная была. Для неукрывного винограда нижняя проволока на высоте 50-70см. Чтобы штамб был, его ведь ложить не надо. Вообще для такого винограда винограда лучше не плоскостная шпалера а с козырьком или навесом. Это если урожай побольше хотите получить. У меня растет возле веранды для тени так кромсаю, шпалерка плоская около 2м длины и высоты
Старый 10.11.2010, 18:56   #115
Ягодка
Освоившийся

Ягодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
Галина найдите на кустах однолетние вызревшие побеги(которые росли в этом году-они сейчас должны быть светлокоричневые) и выше них вырежьте все старое.После этого смотрите что из этих побегов можно сформировать. Осмотрите внизу кустов есть ли однолетние побеги,если есть то из них формируйте новые рукава на той высоте которая Вам нужна.
Согласна. Если все запущено лучше начать "с нуля" и сформировать правильно. Мощная корневая система поможет быстро восстановить куст.
antonsherkkkk (12.11.2010), Воронин Александр (10.11.2010), елена.п (04.02.2014), Света(клубника) (10.11.2010)
Старый 10.11.2010, 20:09   #116
Воронин Александр
Новичок

Поблагодарили 36 раз(а) в 8 сообщениях
Воронин Александр is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Ягодка Посмотреть сообщение
Согласна. Если все запущено лучше начать "с нуля" и сформировать правильно. Мощная корневая система поможет быстро восстановить куст.
Позвольте немного не согласиться,обрезка всей старой части куста учитывая мощную корневую скорее всего приведет к жированию побегов в следующем году,и усложнит формировку.Оптимально будет просто сильная обрезка старой части куста,а в нижней части куста оставить однолетние побеги для формирования рукавов в следующем году.А уже в следующем году удалить старую часть куста.

Желаю удачи!!!
Воронин Александр вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
antonsherkkkk (12.11.2010), Владимир_А (11.11.2010), елена.п (10.11.2010), Нина (11.11.2010), Света(клубника) (10.11.2010)
Старый 10.11.2010, 22:38   #117
Ягодка
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Воронин Александр Посмотреть сообщение
Позвольте немного не согласиться,обрезка всей старой части куста учитывая мощную корневую скорее всего приведет к жированию побегов в следующем году,и усложнит формировку.Оптимально будет просто сильная обрезка старой части куста,а в нижней части куста оставить однолетние побеги для формирования рукавов в следующем году.А уже в следующем году удалить старую часть куста.

Желаю удачи!!!
Именно об этом я и писала. Я ведь вставила цитату, с которой полностью согласна. Мы говорим об одном и том же. Вот еще раз эта цитата: "Галина найдите на кустах однолетние вызревшие побеги(которые росли в этом году-они сейчас должны быть светлокоричневые) и выше них вырежьте все старое.После этого смотрите что из этих побегов можно сформировать. Осмотрите внизу кустов есть ли однолетние побеги,если есть то из них формируйте новые рукава на той высоте которая Вам нужна."
Старый 11.11.2010, 10:38   #118
gala777
Освоившийся

Спасибо Вам всем за советы.Я так думаю, что я обчикала все ( здуру). Просто увидела, что по-соседству, тоже был очень заросший виноград и его обрезали как мне сказали, мужчина, который знает как это делается.Вот я посмотрела и постаралась повторить.Оставила только скелет.Проблема в том , что дача за городом .Ну ничего.Надеюсь на следующую весну. Витуся , а вот вы говорили про козырек. Ну , что лучше с ним. А почему хочется разобраться. Чем это увеличит виноград.
ОлВін (23.02.2011)
Старый 11.11.2010, 16:26   #119
Витуся
Местный

Если у вас изабельный сорт с небольшими по 200г гроздями по 2-3 грозди на побег. Урожай маленький. Поэтому такие сорта садят на навесы, шпалеры с козырками. Больше куст - больше урожай.
Владимир_А (12.11.2010)
Старый 24.12.2010, 22:04   #120
елена
Местный

Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
елена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond repute
По умолчанию формировка

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
более доступно все изложил, с картинками, последовательно по темам.
Вот только на фотках обрезка винограда на сучок,(а я так и не поняла),буду резать по Беликовой.Там просто ,я сразу уразумела
---------------
Если хотите могу переслась журнал дачу но только одному(интернет гад плохой),что-бы потом тот смог переслать остальным.Нужен емейл добровольца
елена вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки